Медогонки Грановского 3- и 4-рамочные

Медогонка относится к тем необходимым устройствам функционирования пасеки, без которых не может обойтись хозяйство средних размеров. Подобные аппараты разного вида широко применяются пчеловодами в процессе добывания мёда и имеют как общие механизмы работы, так и отличительные особенности, среди которых: размеры, типы привода, типы расположения кассет и прочее. Рассмотрим ниже медогонку Грановского, которая получила широкое распространение среди пасечников в разных регионах.

Функции, преимущества и недостатки медогонки Грановского

Медогонка Грановского предназначена для работы с ульями конструкции Дадана и может функционировать в ручном режиме и от электричества. Обладая высоким качеством, подобное устройство может применяться для откачивания мёда в промышленных масштабах и на небольших пасеках.

  • Среди достоинств медогонки такой конструкции, пасечники отмечают следующие:
  • Все модели медогонки Грановского отличаются компактностью и удобством перевозки на машине. Основные габариты аппарата определяются типом, а также необходимым количеством рамок.
  • Небольшой вес медогонки, который достигнут путём использования тонкого нержавеющего металла, что позволяет легко переносить аппарат в руках.
  • Высокие показатели скорости откачки мёда.
  • Использование электропривода даёт возможность непрерывного функционирования аппарата, вплоть до полного освобождения рамок от мёда.
  • Лёгкость управления и обслуживания устройства — по окончании работ потребуется лишь мойка медогонки. При поломках, которые не связаны с электроникой, необязательно обращаться в ремонт, поскольку они легко устраняются самостоятельно.
  • Невысокая стоимость аппарата.
Важно! В процессе работы медогонки Грановского свежие соты не мнутся и не портятся.
  • Пчеловоды, постоянно использующие в работе медогонку этой конструкции, отмечают несколько основных её минусов:
  • Сложность закрепления тяжёлого металлического крана на корпусе из тонкой нержавейки, которую легко деформировать в процессе прикладывания усилий.
  • Отсутствие надёжной фиксации ножек — от постоянных вибраций они расшатываются и становятся причиной грохота при работе.
  • В процессе заполнения бака мёдом существенно понижается скорость вращения рамок, что приводит к падению производительности.

Однако, недостатки можно легко устранить. Например, использовать лёгкий пластиковый кран вместо металлического, фиксировать ножки перед каждой выкачкой и не перегружать бак мёдом.

Характеристика и принципы работы

При изготовлении корпуса и вспомогательных деталей основным материалом выступает нержавеющая сталь. Кассеты, расположенные на роторе, под воздействием пружин поворачиваются легко и свободно. Вращение ротора обеспечивается работой подшипников.

В зависимости от выбранного режима работы изменяется принцип функционирования аппарата:

  • при ручном режиме вращение ротора прекращается как только рамка с одной стороны выкачана, после чего производится поворот кассет, и далее выкачка продолжается в условиях вращения ротора в обратную сторону;
  • в процессе автоматического режима вращение ротора продолжается до полной выкачки мёда.
Медогонка Грановского

При этом пасечник имеет возможность самостоятельно выбрать рабочий режим, выставить продолжительность работы и звуковой сигнал оповещения.

Виды

В зависимости от требований пасеки и её вместительности существует несколько модификаций медогонок. Несмотря на наличие особенностей каждой конструкции, все они обладают и общими достоинствами, такими как:

  • высокая скорость производительности;
  • компактность и надёжный электропривод, который обеспечивает длительную и плодотворную работу аппаратов.

2- и 3-рамочные

Характеризуются компактностью, малыми габаритами и небольшим весом аппарата. Медогонки такой версии оборудованы необоротными кассетами и предназначены, в первую очередь, для владельцев малых пасек или начинающих любителей-пчеловодов, владеющих не более чем 10 пчелиными семействами.

Медогонки Грановского 2-рамочная

4-рамочные

Аппараты этого класса оснащены электроприводом и оборачиваемыми кассетами. В составе комплектующих предусмотрен пульт управления. Основным предназначением этого аппарата является обслуживание полупрофессиональных пасек (также подойдёт для начинающих пчеловодов), вмещающих в себя не более 30–40 пчелиных семейств. Медогонки Грановского 4-рамочная

6- и 8-рамочные

Эта модификация медогонки оборудована оборачиваемыми кассетами и электродвигателем, а также возможностью автоматизированной откачки и большим карманом, в который и проводится сбор мёда. 6- и 8-рамочные медогонки подходят для больших профессиональных пасек, которые вмещают в себя более 100 семей пчёл. Медогонки Грановского 6-рамочная

Радиальные

Функционирование радиальной медогонки обеспечивается с помощью электроники, количество кассет может варьироваться от 6 до 8 штук. В процессе изготовления корпуса и рабочих элементов также используется нержавеющая сталь, тогда как в качестве основного материала вращающегося барабана применяется сплав из стали и полимерное напыление. Радиальная медогонка Грановского

Конструкция медогонки спроектирована таким образом, что залипание рамок с мёдом исключено, а пружина обеспечивает одновременное разворачивание всех кассет. Аппарат может работать в двух режимах — автоматическом, при котором устройство прекращает работу после откачки мёда с обеих сторон рамок, и ручном, предусматривающем откачку только с одной стороны кассет — для продолжения работы их нужно перевернуть и ещё раз запустить устройство.

Тангенциальные

Медогонка подобной модификации по сути является гибридом нескольких видов устройств — благодаря расположению кассет под углом практически 35°, период до полной откачки мёда существенно сокращается. Тангенциальная медогонка Грановского

Все основные и вспомогательные детали аппарата выполнены из нержавеющей стали высокого качества. В комплекте предусмотрены привод ПЭМ–180М, прозрачная двустворчатая крышка, шкивы, ремни и комплект креплений. У каждой тангенциальной медогонки также имеется паспорт.

Знаете ли вы? Мёд имеет свойство выводить из организма алкоголь, а потому для лечения похмелья рекомендуется использовать продукт в пищу.
Помимо высокой производительности, аппараты этого класса отличаются полностью автоматизированным процессом откачки, простотой работы с помощью пульта управления и быстрым сливом мёда через кран-задвижку, выполненный из нержавеющей стали.

Медогонки на рамку «РУТ»

Аппараты под рамки «Рут» имеют несколько модификаций, которые отличаются наличием электропривода или его отсутствием. В остальном характеристики медогонок схожи: высокая производительность, использование нержавеющей стали при изготовлении корпуса и основных деталей, возможность быстрого слива за счёт широкого крана-задвижки и простота управления посредством пульта. Медогонки на рамку «РУТ»

Универсальная медогонка

Медогонки этого типа имеют возможность функционирования в двух режимах:

  • хордиальный — в ротор устанавливаются оборотные кассеты на рамку Дадан в количестве 6 шт., в каждую из которых может быть помещена одна рамка Дадан (300 мм) либо одна рамка «РУТ» (230 мм), либо две полурамки (145 мм);
  • радиальный — рамки устанавливаются в гнёзда, и можно проводить откачку 36 полурамок (с размерами — 435×145 мм), либо 36 рамок «РУТ» (435×230 мм), либо 18 рамок Дадан (435×300 мм).

Важно! Благодаря плотной стыковке элементов медогонки, протечки в конструкции исключены.

Помимо преимуществ, которыми обладают все медогонки Грановского (высокой производительности, простоты работы, плавного разгона ротора и быстрого слива мёда), данная модификация выгодно отличается возможностью фиксации в наклонном положении аппарата, что обеспечивает полный слив мёда, а также регулируемость ножек по высоте.

«Альпийская»

Вид рассчитан на 24 альпийских рамки, а в её роторе может поместиться 3 кассеты по 8 рамок. Бак аппарата, а также ротор и кассеты выполнены из качественной нержавеющей стали. Комплектация устройства предусматривает широкий кран-задвижку, усиленные ножки, а также электрический привод ПЭМ–90М (от 12 В). Медогонка характеризуется плавным разгоном ротора и быстрым торможением. Медогонка Грановского «Альпийская»

«Умный» электропривод ПЭМ-90У

Опытным пчеловодам известно, что оптимальный цикл выкачивания мёда в ручном режиме, который позволит избежать разрывания рамки, состоит из трёх основных этапов:

  1. Из рамок, на небольшой скорости, откачивается мёд примерно на половину.
  2. Рамки переворачиваются и уже на большой скорости откачиваются до конца.
  3. Ещё один поворот рамок и полная откачка мёда «насухо».

При конструировании привода ПЭМ-90У придерживались именно этого принципа работы. Пчеловод, как и при использовании любого другого электропривода, выставляет на пульте два основных параметра: время вращения и скорость вращения. Для примера, возьмём 2 мин. и 200 об. Электропривод ПЭМ-90У Работа ПЭМ-90У будет состоять из трёх основных этапов:

  • первый цикл — время вращения составит полминуты, а скорость — 50% от указанной первоначальной скорости (100 об.);
  • второй цикл — откачка проводится по заданным параметрам;
  • третий цикл — 1,5 мин. и вращение от 100 до 200 об.

Таким образом, происходит полная имитация ручной откачки, но с меньшими трудозатратами и большей скоростью — именно такой принцип позволяет сохранить все рамки от повреждений.

Знаете ли вы? Самый дорогостоящий мёд производится на территории Израиля стоимость 1 кг составляет около 1500 долларов.

На что необходимо обратить внимание при покупке медогонки?

Приступая к выбору и покупке медогонки, необходимо ознакомиться не только с информацией о модификациях аппарата, но и подготовить список вопросов, которые желательно задать продавцу:

Важно! Качество нержавеющей стали обычно проверяют магнитом к пищевой нержавейке он не липнет.

  1. Стоит определиться с видом медогонки, которая станет наиболее подходящим вариантом для конкретной пасеки: небольшому пчелохозяйству (количество семей — до 10) подойдёт 2- или 3-рамочная медогонка, средней пасеке (от 10 до 20 пчелосемейств) нужен 3- или 4-рамочный аппарат. Главное, что следует знать, — наличие электропривода в устройстве, который обеспечивает автоматический режим работы.
  2. Часто продавцы заявляют, что медогонка выполнена из нержавейки, но на деле оказывается, что этот материал применяется только в изготовлении бака, а при изготовлении остальных частей — кассет и ротора — использовался крашеный металл.
  3. При наличии электропривода, следует поинтересоваться у продавца, кто является его производителем. При конструировании и сборке приборов многие производители ставят приводы сторонних фирм, что не всегда хорошо для покупателя. Во-первых, возникает вопрос с гарантийным обслуживанием, во-вторых, в связи с повышением курса доллара, цена может быть непомерно высока. Также стоит поинтересоваться программой электропривода, а именно его возможностью работать в автоматическом режиме, наличием трёх циклов откачки и возможностью использования на других медогонках.
  4. Следует обратить внимание на удобство пользования выбранной модели и её дополнительного функционала. Поинтересуйтесь у продавца следующими моментами: предусмотрена ли подставка, которая облегчает слив мёда в подготовленную тару; механизм окончательного слива мёда, который позволяет фиксировать установку в наклонном положении; каков объём медового кармана. Из этих мелочей будут состоять комфорт и качество вашей работы на пасеке.
  5. Необходимо осведомиться о комплектации выбранной модели — например, о наличии крышки, которая защитит мёд от попадания пыли и является обязательным элементом техники безопасности, а также о виде крана. Невзирая на убеждения продавца, который обязательно расскажет, что модель не пылит при работе, а потому не требует крышки — соглашаться не стоит. Также не рекомендуется приобретать аппарат с шаровым краном, который крайне медленно сливает мёд.
  6. Прибегая к услугам определённой компании, следует заранее поинтересоваться её репутацией среди пчеловодов. Однако, и здесь нужно проявить бдительность — многие недобросовестные производители часто прибегают к «чёрному пиару», публикуя от имени пчеловодов отрицательные комментарии о конкурентах.

Видео: Обзор медогонки Грановского

Можно ли сделать медогонку Грановского своими руками?

Содержание пасеки требует устройства по откачке мёда, но не каждое финансовое положение может позволить покупку этого дорогостоящего оборудования. В этом случае на помощь придёт возможность самостоятельного сбора медогонки и, в первую очередь, потребуется определиться с размерами аппарата и составить правильный чертёж.

Как определить размер при самостоятельном изготовлении?

Для определения параметров следует учесть размер пасеки и количество размещаемых ульев. Для небольшого пчелиного хозяйства оптимальным вариантом станет изготовление 3- или 4-рамочной медогонки — размеры рамок и станут определяющим фактором общих размеров устройства. Медогонки Грановского 4-рамочная

Наиболее подходящим вариантом для домашнего использования является аппарат, диаметр которого составляет не более 0,65 м — превышение этих размеров оправдано лишь в условиях большого хозяйства, в котором добыча мёда рассматривается с позиции коммерции.

Чертежи

Выполнение медогонки упрощается при использовании в работе чертежей. Ниже представлен чертёж, с помощью которого можно легко собрать самодельный аппарат.

Чертеж медогонки

Выбор материала для производства медогонки своими руками

Приступая к самостоятельному сбору медогонки, необходимо определиться с основным материалом устройства. Рассмотрим ниже подходящие материалы, которые могут стать основой медогонки.

Он должен соответствовать следующим требованиям:

  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • применимость взаимодействия с пищевыми продуктами.

Важно! В конструкции недопустимо применение деталей из оцинковки, которая, вступая с мёдом в реакцию, значительно ухудшит его качество.

Деревянная

Медогонка может быть выполнена из дерева (кроме оси, подшипников и шкива). Аппарат из такого материала представляет собой восьмигранный барабан, внутри которого вращаются ротор и рамки. Располагается на ножках, под такое устройство можно подставлять любую тару для сбора мёда. Вид древесины для прибора не имеет особого значения (кроме личных предпочтений пчеловода), однако должны быть соблюдены 2 основных условия: материал не должен быть влажным и на нём не должно быть смолы. Деревянная медогонка

  • Среди преимуществ использования дерева отмечают:
  • лёгкость конструкции и, соответственно, отсутствие сложностей при перемещении;
  • лёгкость и высокую скорость разборки, мытья и сборки;
  • высокую скорость сбора мёда.

Алюминиевая

В качестве преимуществ использования материала выступает лёгкость и простота изготовления аппарата — не требуется длительная сборка, достаточно лишь найти ёмкость необходимых размеров (например, бочку, алюминиевую кастрюлю или корпус от стиральной машины). Алюминиевая медогонка

Фанерная

Этот материал имеет все достоинства дерева, а также добавляется лёгкость самой фанеры. Единственная сложность, с которой может столкнуться пчеловод, — способы крепления корпуса. Выходом станут небольшие гвозди или клей. Фанерная медогонка

Из нержавейки

Нержавейка — одно из самых популярных решений в случае изготовления медогонки своими руками.

  • Использование этого материала имеет массу преимуществ:
  • доступность материала — в качестве корпуса можно использовать корпус стиральной машины, листы из нержавеющей стали, приобрести которые не составляет труда в любом строительном магазине;
  • простота эксплуатации аппарата из нержавейки и длительный срок службы;
  • высокие показатели скорости и качества откачки мёда;
  • простота в обслуживании.

Медогонка из нержавейки

Изготовление привода для самодельной медогонки

Принимая во внимание трудозатраты, присущие работе в ручном режиме, рекомендуется использовать медогонку с электрическим приводом.

Для его изготовления в домашних условиях, потребуются:

  • текстолитовый круг толщиной 10 мм, который выступит диском на ступице;
  • любой двигатель на 90 Вт (например, от автомобильной печи), оснащённый сеткой, которая будет препятствовать попаданию внутрь пчёл;
  • реле от стиральной машины — выступит в роли включателя;
  • реостат (можно использовать любой щиток) и нихромовая спираль — понадобится для регулировки оборотов;
  • металлический кронштейн.
Электропривод для медогонки

  • Электропривод такого плана имеет множество достоинств, среди которых:
  • возможность откачки тяжёлых рамок с мёдом;
  • при мощности в 90 Вт привод может работать от автомобильного аккумулятора;
  • допустимость выбора специального режима, настройки времени и оборотов;
  • экономичность.

Среди недостатков можно отметить невозможность использования двигателя в горизонтальном положении, а также некоторые затруднения установки рамок магазина при использовании радиального режима.

Порядок работы прибора

Работа с самодельным прибором состоит из нескольких шагов:

  1. При помощи специальной вилки мёд распечатывают.
  2. Продукт помещают в кассеты.
  3. С помощью рукоятки, которой оснащён аппарат, происходит вращение.
  4. Центробежные силы, оказывая воздействие на мёд, перемещают его из сот в бак.
  5. Через кран в дне устройства мёд поступает в подготовленные ёмкости.
Самодельная медогонка

Процесс изготовления самодельной медогонки не отличается простотой — для этого потребуются не только специальные схемы и чертежи, но и достаточное количество материалов и вспомогательных деталей. Однако, разобравшись с нюансами и выполнив все работы, вы получите аппарат, качественно и быстро откачивающий мёд, который станет незаменимым в пчеловодстве.

Отзывы

Если только начали пчеловодить, может есть смысл найти(бывает и бесплатно отдают) б/у медогонку. И почитать, определиться, чего бы вам хотелось. А что касается Грановского- у меня тоже 8и рамочная на рамку дадан. Можно и рут откачивать и 2 магазинных. Вариантов больше. Служит второй год. Уже после откачка подломилась на сварке нога.И бывает рамки не все перекидываются.Надо всё время следить. Но откачала без особых эксцессов. Едва успевали рамки распечатывать.Наверное у Лысоня лучше, но и дороже.
медовуха
http://letok.info/forum//index.php?/topic/2193-%d0%bc%d0%b5%d0%b4%d0%be%d0%b3%d0%be%d0%bd%d0%ba%d0%b0/page__view__findpost__p__91688

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий