Конструирование медогонки своими руками, особенности и материалы

Откачка мёда из сот производится при помощи медогонок. Модели, предлагаемые в магазинах, не всегда подходят по всем параметрам и отличаются высокой стоимостью, поэтому пасечники чаще используют самодельные конструкции. Как работает медогонка и как соорудить её своими руками, читайте ниже.

Зачем нужна медогонка

Если у вас на участке всего один улей, то медогонка не нужна. Мёд можно потреблять прямо с рамок, отламывая соты. Но при наличии большого количества пчелиных семей это оборудование просто необходимо для качественной откачки. Конструкция представляет собой центрифугу. Внутри центрифуга состоит из недвиговки (не движущийся устойчивый бак), оборудованной вращающимся барабаном. Медогонка В самом барабане находится несколько кассет, которые вращаются вокруг своей оси и по размерам соответствуют рамкам. После изъятия сот из улья их открывают и закрепляют на кассетах. Когда происходит вращение, мёд из сот вытекает, а потом через специальное отверстие сливается в подготовленные ёмкости.

Основным преимуществом использования медогонки является возможность сохранить цельность сот, что позволяет их использовать вторично. Среди магазинных моделей особой популярностью пользуются Falco manual. В линии итальянской фирмы можно найти двухрамочную конструкцию и 8-рамочную. Для нестандартных ульев лучше сделать медогонку самостоятельно.

Знаете ли вы? Пчёлы общаются при помощи феромонов. По запаху они находят и путь в улей.

Материалы для создания медогонки

Изначально в пчеловодстве использовалась только деревянная медогонка. Сегодня же в конструировании оборудования используется:

  • алюминий;
  • фанера;
  • нержавейка — наиболее затратный вариант, но вместе с тем и наиболее качественный.
Медогонка

Варианты изготовления

Тип медогонки определяют технические характеристики. Так, относительно механизмов расположения кассет различают:

  1. Радиальную медогонку — кассеты расположены по радиальному периметру барабана. Конструкция позволяет максимально сохранить целостность сот и за один подход откачать большое количество мёда.Радиальная медогонка
  2. Хордиальную медогонку — кассеты располагаются на хордах окружности барабана. Максимум кассет в таких установках — четыре. При использовании конструкции данного типа высок риск повреждения сот.Хордиальная медогонка

Хордиальные конструкции разделяют на:

  • необоротные — откачка мёда производится с одной стороны сот, потом их поворачивают и опустошают вторую сторону;
  • оборотные ручные — на осях устройства монтируются шарниры, на которые потом надеваются кассеты, что позволяет вращать вручную барабан в одну, потом в другую сторону;
  • реверсивные — принцип вращения такой же, как в ручной, только осуществляется автоматически.

Второй критерий, определяющий тип медогонок, — привод. Он может быть ручным или электрическим.

Важно! При создании конструкции самым важным критерием в выборе материала является его способность к окислению. Чем она будет ниже, тем дольше прослужит оборудование и качественнее будет медовая продукция.

С электроприводом

В таких конструкциях центробежка вращается за счёт работы от электросети или аккумулятора, что будет выгодно при проведении откачки мёда в полевых условиях. Электроприводная медогонка больше подходит для габаритных пасек, производящих тонны медовой продукции. Медогонка с электроприводом Преимуществом такой конструкции является возможность контролировать скорость и направление вращения. Недостатком является зависимость прибора от источника питания, а также сложность в обслуживании.

Без электропривода

Вращение барабана осуществляется вручную. Это традиционный вариант медогонки. Её преимуществом является сравнительно невысокая стоимость и возможность использования в любых условиях. В отличие от предыдущей модели, рассматриваемая не зависит от источника питания. Недостатком конструкции является низкая скорость откачки и сложность в осуществлении контроля скорости вращения, что может привести к повреждению сот.

Как сделать медогонку своими руками

Сначала нужно подготовить чертежи и сделать пробный макет на бумаге или картоне. Проще всего изготавливается конструкция, рассчитанная на 3-4 рамки. Диаметр барабана напрямую зависит от габаритов и количества рамок. Самый большой диаметр — 65 см.

Знаете ли вы? 70% собранного пчелой нектара расходуется ею в процессе полёта. Сырьё растворяется в её зобе и компенсирует затраченную на перелёт энергию.

Из стиральной машины

Можно выполнять откачку мёда, запуская барабан вручную, но лучше приспособить электромотор. Для этого вам потребуется электромотор мощностью 90 Вт. При использовании электропривода важно наличие сетки, которая будет защищать насекомых от попадания внутрь. В качестве включателя может послужить реле стиралки. В качестве регулятора интенсивности вращений можно использовать реостат, который следует оснастить нихромовой спиралью. Медогонка из стиральной машины Затем сооружается кронштейн, осуществляющий движение вертикально. Сам двигатель может размещаться вертикально или горизонтально. Всё зависит от ваших конструктивных модернизаций медогонки. Когда электромотор готов, нужно подумать, что можно сделать самостоятельно, а какие детали нужно купить. От стиральной машины вам потребуется только бак.

Кроме него, понадобятся:

  • стальная балка толщиной 4 мм, шириной 80 мм, длина должна соответствовать диаметру конкретного бака от стиралки;
  • стальные полосы толщиной 2 мм — это будет основа под подрамники;
  • подрамники в количестве 2 шт., изготовленные из тонких металлических полос и проволоки;
  • боковая и центральная шестерни конической формы — центральная должна быть больше;
  • вал для центральной шестерни — представляет собой твердосплавный стержень из стали подходящего диаметра;
  • стальная пластина, которая будет играть роль затвора для сброса продукции.

Знаете ли вы? Пчёлы являются самыми лучшими в мире логистами. Совершив облёт необходимого участка, насекомые выбирают путь к улью, который оказывается наикратчайшим.

Размеры подрамника нужно рассчитать так, чтобы в него входила рама с габаритами 435×300 мм. Если будет использована стандартная готовая рама, то она войдёт в такой подрамник, так как имеет меньшие габариты. Из полосы металла и проволоки нужно скрутить подрамник размером 520×550 мм.

Последовательность действий следующая:

  1. Возьмите 2 нержавеющих полосы металла толщиной 1 мм, длиной 520 мм и 2 длиной 550 мм. Сложите их прямоугольником, скрутите болтами и приварите.
  2. При помощи самого тонкого сверла сделайте много отверстий по всему периметру получившегося прямоугольника.
  3. Из проволоки сделайте сетку, оплетая отверстия.
  4. Сделайте вторую такую же проволочную сетку.
  5. Из 2 полос нержавейки толщиной 1 мм, длиной 40 мм, сделайте 2 швеллера.
  6. Закрепите сетчатые пластины между швеллерами.
  7. Сделайте глухим один торец получившейся конструкции, приварив стальную полосу.
  8. Для обеспечения цельности конструкции на подрамник наварите поперёк по 1 металлической полосе.
  9. На одном ребре подрамника закрепите сверху и снизу скобы — они будут использоваться, как крепежи к ротору.
  10. Подготовьте второй подрамник аналогичным образом.

Видео: как сделать медогонку из стиральной машины своими руками, часть 1

Теперь можете переходить непосредственно к подготовке бака. Сначала нужно заварить наглухо все отверстия, имеющиеся в баке. Заплатки делают из листов нержавеющей стали. Чтобы проверить работоспособность бака, по окончании сварки наберите в него воды до верха. Если течи нигде нет, работа выполнена правильно.

Далее нужно подготовить сливное отверстие диаметром 25 мм. Сверлят его у самого дна конструкции ступенчатым сверлом. Когда отверстие будет готово, наденьте на него уплотнительное резиновое кольцо. Затем закрепите металлическую пластину напротив отверстия таким образом, чтобы её можно было отодвигать в сторону по необходимости.

Важно! Пчёлы не любят резкие запахи, а аромат хозяйственного мыла их успокаивает. Перед работой с ульем обязательно надевайте перчатки и мойте руки хозяйственным мылом.

Соорудите перекладину на бак. Для этого полосу металла толщиной 4 мм загните по краям при помощи молота и наковальни, образовав букву «П». После просверлите отверстия 10 мм в загнутых частях. В центральной части перекладины просверлите крепёжное отверстие для вала центральной шестерни. В диаметре отверстие должно немного превосходить диаметр вала примерно на 2–3 мм. Ровно по центру уложите перекладину на бак и наметьте места для отверстий на его стенках. Прикрепите перекладину к баку.

Дальнейшие действия по сборке медогонки:

  1. Возьмите стальную шпильку, которая будет являться валом, и сделайте на её концах резьбу.
  2. Вставьте шпильку в центральное отверстие перекладины, наденьте на неё центральную шестерню и скрепите их гайкой.
  3. На нижнюю часть шпильки наденьте роторную планку и закрепите её.
  4. По краям роторной планки сделайте отверстия под подрамочные шпильки, в качестве которых используйте стальные пруты длиной 570 мм. На концах прутов сделайте резьбу.
  5. Далее изготовьте планку шириной 15 мм, длиной 600 мм. В её концах проделайте отверстия.
  6. Вставьте шпильки в скобы подрамников, одновременно продев в верхнюю и нижнюю роторные планки. Зафиксируйте.
  7. Кронштейн привода прикрутите к перекладине. Проденьте через кронштейн изогнутую ось-ручку, нарезав предварительно на её конце резьбу.
  8. Наденьте на ручку вторую шестерню так, чтобы её зубцы легли между зубцами центральной шестерни. Зафиксируйте механизм гайками.

Видео: как сделать медогонку из стиральной машины своими руками, часть 2

Деревянная

В этой конструкции важно, из какого дерева она будет сделана. Не подходит смолистая, влажная древесина. Для изготовления потребуются:

  • отфугованные доски толщиной 20 мм;
  • рейки из дерева шириной 40 мм, толщиной 10 мм;
  • деревянные брусы с сечением 3×5 см;
  • деревянные брусы 2,6×2,6 см;
  • алюминиевые пластины 2×4×3 см.

Важно! Высоты ножек должно хватать для установки ведра на 10 л под сливное отверстие.

Все доски нужно обработать рубанком, чтобы их толщина не превышала 20 мм. Боковины лучше делать из одной цельной доски, которую также обрабатывают рубанком. Все части корпуса обшивают досками толщиной 20 мм, шириной 190 мм. Они будут немного длиннее, чем требуется, с учётом того, что их нужно будет отфуговать после закрепления. Закрепление досок проводится таким образом, чтобы их волокна лежали поперёк.

При помощи реек (40×10 мм) обшивают нижние срезы деталей А и Б. При обшивке учитывайте скосы торцов стен корпуса. В самом низу части Б нужно проделать отверстие для откачки мёда диаметром 20 мм. Затем в отверстие нужно вставить резиновый уплотнитель и подобрать деревянную пробку подходящего размера.

Деревянная медогонка

Для обеспечения устойчивости конструкции нужно соорудить ножки. Для этого потребуются брусы 30×50 мм, высота произвольная. Ножки закрепляют в нижней части корпуса. Чтобы конструкция была более устойчивой, ножки нужно закрепить под небольшим углом, а между ними прикрепить деревянные перекладины шириной 5 см.

Алюминиевая

Процесс изготовления алюминиевой конструкции идентичен процессу, описанному для оборудования, сделанного из бака стиральной машины. В качестве барабана можно воспользоваться ёмкостями подходящих размеров:

  • кастрюлей;
  • бочкой.

Корпус может быть выполнен даже из пластиковой бочки. Главное, чтобы пластик был высокого качества. Подставка под такие конструкции не требуется. Их можно устанавливать на стол, а под него ставить ведро для сырья. Медогонка алюминиевая

Фанерная

Сооружается так же, как деревянная. Единственная разница, что вместо досок используется несколько слоёв фанеры, скреплённых между собой клеем по дереву. Для днища лучше использовать фанеру толщиной 10 мм. Боковые панели склеивают между собой, затем затягивают металлическим обручем. Внутреннюю полость конструкции обрабатывают воском в несколько слоёв. Вал сооружают, как в первом варианте, и закрепляют к конструкции. В верхней части не забудьте прикрутить ручку, которая будет запускать процесс. Медогонка фанерная

Из нержавейки

В качестве бака из нержавейки может использоваться барабан стиральной машины или нержавеющее ведро подходящего размера. Внутрь такого бака устанавливают ротор с шестернями, которые будут запускать работу кассет при помощи ручки. В нижней части бака проделывают отверстие для слива продукции. По желанию отверстие для слива можно оборудовать краником. Помимо готовых баков, можно использовать новые листы нержавейки. Медогонка из нержавейки

Особенности эксплуатации

Перед использованием все детали медогонки нужно промыть и посушить. Далее в кассеты вставляют рамы с распечатанными сотами и запускают их движение, предварительно подставив под сливное отверстие ёмкость для сбора продукции. Основное требование при эксплуатации медогонки — качественное закрепление бака. Это позволяет не только облегчить процесс откачки мёда, но и сохранить целостность деталей оборудования.

При установке прибора можно использовать лапки крестовины подходящего размера. Правильность установки можно проверить при помощи уровня. Для противоположно расположенных кассет нужно подбирать рамки одинакового веса. По окончании всех манипуляций оборудование следует промыть под струёй тёплой воды (+40°С), затем просушить.

Металлические детали следует смазать машинным маслом после просушки, чтобы не допускать появления ржавчины. Медогонка — чрезвычайно важный предмет на пасеке. Прибор используется для откачки мёда. Его можно приобрести в магазине или же соорудить из подручных средств, затратив минимум финансовых вложений.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий