Назад
Апилифт своими руками: чертежи и рекомендации

Апилифт своими руками: чертежи и рекомендации


Навигация по разделу
Апилифт своими руками: чертежи и рекомендации

Апилифт широко используется в области пчеловодства в качестве технического средства для транспортировки и погрузки ульев. Функциональные возможности приспособления позволяют существенно упростить работу пчеловода и сделать обслуживание пасеки более оперативным и лёгким. Подобный подъёмник можно купить в специализированном маркете, но многие пчеловоды предпочитают сделать его собственными руками. Что для этого нужно, давайте разберёмся.

Что такое апилифт

Пасечная тележка — подъёмная конструкция, которая оснащена спецчастью для захвата и колёсами для передвижения. Удерживающая часть имеет болтовые крепежи, которые надёжно фиксируют улей и предотвращают его падение. Все зажимы регулируются, что даёт возможность транспортировать пчелиные домики любого размера. Кроме этого, каждый апилифт снабжён подъёмными деталями — рычагами, блоками, фиксаторами. Апилифт

Телега для перевозки ульев для пчёл должна отвечать следующим характеристикам:

  • грузоподъёмность конструкции должна быть до 150 кг;
  • высота переносимого улья равняется 1300 мм;
  • способность захвата объекта в границах 340–530 мм.
Подъёмник может быть с ручным или механизированным приводом, при этом большинство пчеловодов отдают предпочтение первому варианту, так как второй существенно усложняет работу с конструкцией.

Принцип работы тележки достаточно простой:

  • специальным устройством сдвигают боковые зажимы;
  • после того как необходимое расстояние зафиксировано, устанавливают корпус объекта;
  • для подъёма груза используют рычаг.

После выполненных действий улей можно перевозить в любое место.

Знаете ли вы? Отличить рабочую пчелу, занимающуюся сбором мёда, достаточно легко по её внешнему виду: на задней лапке у неё есть специальный собирательный аппарат, в котором накапливается пыльца, образующая обножку.

Апилифт своими руками

Изготовить подъёмный агрегат собственноручно — задача не из лёгких, ведь для того чтобы он работал требуемым образом, при сборке необходимо чётко следовать инструкциям. Тем не менее, подготовив нужные материалы и инструменты, создав чертежи, можно самостоятельно сделать функциональное приспособление, которое способно прослужить долгие годы.

Выбор конструкции и создание чертежа

Опытные пчеловоды рекомендуют для домашнего производства выбирать тележку с механическим приводом. Следует отметить, что сделать подъёмник довольно сложно, поскольку он состоит из большого числа маленьких элементов. Именно поэтому все работы нужно проводить по чётко сформированному чертежу, который можно найти в Интернете. Чертёж апилифта

Будущая тележка должна иметь такие технические характеристики:

  • подъём с максимальной высотой 1400 мм;
  • подъём объекта не более 150 кг;
  • вес самого устройства — около 24–25 кг.

Материалы и инструменты для работы

Чтобы изготовить пчеловодную тележку, специалисты советуют подготовить следующие комплектующие:

  • профильные стальные квадратные трубы с сечением 2,5х2,5, 3х2, 4х2;
  • фиксирующие элементы: болты М6, М8, гайки, шурупы;
  • ручки, оснащённые не скользящей резиновой поверхностью;
  • пружины натяжные;
  • катушка и трос, накручиваемый на неё;
  • металлический прут, который необходим в качестве опоры для катушки;
  • два колеса на оси;
  • рулетка для точного определения размеров;
  • болгарка;
  • аппарат для сварки, необходимый для фиксации деталей подъёмника.

Важно! Изготовление подъёмной телеги в условиях домашнего хозяйства выполняется в строгой последовательности, которую нельзя игнорировать. Иначе конструкция не будет обладать нужным функционалом.

Пошаговая инструкция

Как только все базовые комплектующие для производства пасечного подъёмника приготовлены, можно приступать к процессу сборки, который представлен пошагово.

Изготовление рамы

Одной из самых важных частей тележки является рама, с изготовления которой начинается сборка всего устройства. В готовом виде рама обладает следующими размерами: длина — 157 см, ширина — 37 см. Рама апилифта

Производство рамы осуществляют по алгоритму:

  1. Сваривают трубы по требуемым размерам.
  2. К получившейся конструкции вваривают четыре балки, которые располагаются перпендикулярно.
  3. Нижнее ребро крепится к боковушкам плашмя. Размер рёбер, расположенных вверху и внизу, должен отвечать размерам труб рамы.
  4. Для двух перекладин, которые находятся посредине конструкции, подходят трубы сечением 3х2 см. Интервал между верхним ребром и центральной поперечиной должен равняться 50 см. Третью балку монтируют, отступая от нижнего ребра 38 см.
  5. По длине стоек рамной конструкции с внутренней стороны делают пропил в 2 см, необходимый для передвижения подшипника. При этом по сторонам располагают болты М6, препятствующие вылету подшипника из канавки.
  6. На третьей по счёту верхней балке с двух боков проделывают дырку под болты М8, требуемые для фиксации кронштейнов для колёс.
  7. От верхней поперечины отступают 20 см и к боковым рёбрам вваривают ручки.

Каретка

Одним из самых важных и одновременно сложных элементов считается каретка.

Её сборка предусматривает такие этапы:

  1. Собирают каркас размерами 72х38 см из трубы сечением 3х2 см. Нижние балки, которые располагаются поперёк, делают из трубы 3х3. На них будут ввариваться боковые фиксаторы для захватывания груза.
  2. На шарниры монтируются зажимы, для которых применяют трубу длиной 46 см и диаметром 2,5х2,5 см. Под углом 90° на внешние края зажимов вваривают трубу в 9 см, служащую основой для крепления «лап-зажимов» длиной 14 см. Каретка апилифта
  3. Посередине нижней поперечины приваривают блок, на который наматывается трос.
  4. Данная конструкция телеги предполагает возможность поднятия улья за днище, поэтому снизу конструкции по обеим сторонам приваривают кусочки трубы на 9 см, диаметром 2,5х2,5 см. В приваренные участки вставляют вилки, сделанные из частей трубы 49 см, и фиксируют их болтами М6.

Знаете ли вы? Пчёлы обладают пятью глазами: три из них расположены в верхней части головы, ещё два — спереди. При этом насекомые не способны различать красный оттенок, но имеют врождённое предпочтение к фиолетовым и сине-зелёным цветам.

Колёса и катушка

Следующий этап работы над тележкой включает сборку колёс и катушки:

  1. От правого края рамы отступают 13 см и на верхней поперечине с лицевого бока крепят подшипник в 4 см с фиксатором, который предупреждает выпадение троса.
  2. В канавку для ролика монтируют металлический трос шириной 3 мм, который верхним концом крепится болтами на боковине с левой стороны.
  3. От правого ребра рамы отступают 12 см и ко второму ребру, расположенному сверху, крепят катушку с такими размерами: высота — 3,4 см, диаметр с внутренней стороны — 3 см, диаметр с внешней стороны — 5 см.
  4. В подшипник вставляют ось для катушки.Колеса апилифта
  5. К балке с параллельной стороны приваривают рычаг (20 см) с рукояткой, которая может свободно крутиться вокруг оси.
  6. К балке с катушкой и ручкой сверху и снизу крепят стальные стопоры.
  7. Посредством троса рукоятку рычага присоединяют к стальному язычку, который служит инструментом, предупреждающим возможный спуск каретки.
  8. Для описываемого апилифта берут колёса диаметром 38 см. Оси для колёс крепят кронштейнами, сделанными из трубы сечением 2,5х2,5 см.
  9. К раме кронштейны фиксируют металлическими пластинами 11х2,5 см.
  10. Колёса выдвигаются из кронштейнов, за счёт чего телегу можно располагать под любыми углами.

Важно! Для изготавливаемой тележки рекомендуется выбирать колёса из прочного, износостойкого материала, который обладает высокой стойкостью к проколам и повреждениям.

Как подобрать покупные тележки для ульев

Изготовление апилифта требует определённых знаний, навыков, а также немного времени и терпения. Именно поэтому не все рискнут делать конструкцию своими руками. К счастью, сегодня мировые производители предлагают большой выбор готовых тележек, которые отличаются характеристиками, функционалом, габаритами.

При выборе телеги для перевозки ульев следует отдавать предпочтение устройствам со следующими качествами:

  • удобство и простота эксплуатации;
  • металлоёмкость устройства. Тележка должна быть изготовлена из прочного и надёжного металла, который гарантирует долговечность конструкции;
  • безопасность. Все основные составляющие апилифта — вилки, рукоятки, держатели, фиксаторы — должны обладать высоким качеством и надёжностью, быть изготовлены из прочных материалов;

    Выбор апилифта

  • непрокалываемые колёса. При покупке следует выбирать телегу с колёсами из непробиваемого материала, например, пенополиуретана;
  • защита от падений. Рекомендуется отдавать предпочтение конструкциям, которые снабжены автоматическим фиксатором, закреплённым на раме и позволяющим предупредить случайное падение механизма для подъёма груза;
  • высокие показатели грузоподъёмности. Покупное устройство должно обладать способностью поднимать груз до 150 кг.

Кроме этого, при покупке необходимо потребовать у продавцов сертификаты на продукцию, подтверждающие безопасность и надёжность её комплектующих. Среди готовых тележек наибольшей популярностью пользуются подъёмники «ТП-002» с полиуретановыми колёсами, «М-1» с усиленными колёсами с подкачкой, «Апилифт 1.0 ТЛ» с пневмоколёсами.

Знаете ли вы? Удивительно, но процесс спаривания у пчёл происходит прямо в воздухе и длится не более 5 сек. После этого трутень лишается своего «мужского органа», который остаётся в теле матки, а сам умирает.

Апилифт является прекрасным помощником пасечника, который даёт возможность существенно упростить работы по обслуживанию пасеки. Подобную конструкцию можно приобрести в специализированных магазинах либо изготовить самостоятельно. К последнему варианту необходимо подойти с особой ответственностью, поскольку грамотно сделанное устройство оказывает влияние не только на качество и оперативность перемещения ульев, но и на сохранение безопасности процесса.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео