Решая обустраивать пасеку на своей приусадебной делянке, нужно знать об основных правилах пасечного дела, включающих принципы разведения и содержания пчелиных семей в населённых пунктах. В статье будут подробно описаны правила и рекомендации по защите прав пчеловодов, а также живущих рядом с пасекой соседей.
Нормы содержания пчёл в населённых пунктах
Для пчеловодства не предусмотрено лицензирование, а также не требуется каких-то особых разрешительных документов для организации этого вида сельхоздеятельности. Но всё же существуют определённые правила содержания пчёл в черте населённых пунктов.
Пасечник в своей деятельности должен руководствоваться следующими нормами:
- Расположение пасеки должно быть за 0,5 км от авто- и железнодорожной магистралей; за 5 км до пищевкусовых и кондитерских производств и химзаводов; за 1 км от птицеводческого комплекса, конюшни или животноводческой фермы; за 100 м от границы с детским садом, школой, больницей.
- Государственные органы, руководствуясь законодательством, строго регламентируют допустимое количество пчелосемей, которое можно содержать на пасеке.
- Для разведения пчёл требуется наличие паспорта, в котором указывается, сколько семей, размещаемых на конкретном участке, допустимо держать. В среднем, одна семья нуждается в земельном участке не меньше 35 м².
- Обязательны меры по предотвращению роения пчёл, что может спровоцировать массовое нападение насекомых и причинение вреда окружающим.
- В правилах по пчеловедению указывается, что заводчик несёт ответственность по закону, если его пчёлы причинят ущерб имуществу или здоровью окружающих людей или домашним животным.
- Обязательны содержание пчёл в безопасных условиях и контроль за их здоровьем, поскольку от болеющих питомцев не стоит ждать медовой продукции. Необходимо подкармливать насекомых сиропом и мёдом, а также обеспечивать их свежим питьём в виде чистой воды.
- Пчелиные семьи нужно перевозить по определённым правилам, указанным ниже.

Основные правила
Существует ряд основных территориальных и ветеринарно-санитарных правил разведения пчёл в черте населённых пунктов, касающихся размещения ульев, регламентирования количества пчелосемейств, правила перевозки, ухода за насекомыми.
Размещение ульев
К расположению пчелиных домиков на участке предъявляются следующие требования:
- Ульи располагают за 10 м от каждой границы участка по периметру. При небольшом участке допускается их размещение на высоте от 2 и больше метров. Ещё одна альтернатива — ограждение либо сооружение, вплотную граничащее с участком соседей, которое превышает в высоту 2 м. В таком случае размещение ульев допускается прямо у ограждения или посередине подворья.
- На участке домики допустимо ставить один от другого на расстоянии не ближе, чем в 3 м. При многорядном расположении домиков, их размещают в 3 м от соседнего, и в 10 м — от следующего ряда (на 0,01 га земли можно располагать не более 6 пчелиных жилищ).
- Летки в ульях должны быть направлены к середине пасеки, а не во внешнюю сторону к соседним участкам.
- Весь периметр пасеки огораживают сплошным ограждением, либо плотным забором из зелёных насаждений (не меньше 2 м в высоту). Это необходимо, чтобы пчёлы, покидая участок в поисках нектара, сразу взлетали вверх, не соприкасаясь с посторонними людьми.
- Ещё до формирования собственной пасеки, необходимо осуществить опрос хозяев участков, граничащих с вашим, на наличие у них аллергических реакций на пчелиный укус. Если этого не сделать, на пчелохозяйство могут поступить жалобы, после чего соответствующими инстанциями будет направлена инспекция, и вы будете оштрафованы за несоблюдение правил содержания пчёл в жилом секторе.

Количество пчелосемей
Органами местного самоуправления в каждом населённом пункте регламентируется содержание допустимого количества пчёл одним заводчиком. Обычно для одной пчелиной семьи необходимо 30–35 м² площади участка.
Предотвращение роения пчёл
Чтобы не подвергать окружающих опасности быть атакованными разъярёнными насекомыми, пчеловодами должны проводиться мероприятия по предотвращению их роения:
- За неделю-две до предполагаемого сбора сладкого урожая, пчёлам необходимо увеличить нагрузку, добавив в ульи несколько дополнительных рамок с воском, либо соорудив несколько дополнительных ульев.
- Делают отводки с плодными матками и добавляют в улей ещё несколько рамок.
- Если возраст матки превышает три-четыре года, её заменяют на новую, поскольку в ульях с годовалыми (или несколько постарше) молодыми матками, роение не происходит.
- Если установилась постоянная жаркая погода, улья нужно притенять (иногда роение вызывается чрезмерной жарой).
- Можно увеличить пчелиный медосбор, посеяв на подворье растения-медоносы, цветущие в разный период, а потом использовать эти травы для сенокоса.

Ответственность за пчёл
Поскольку пчелиные рои являются собственностью пасечника, он будет нести материальную ответственность за ущерб, который пчёлы, собравшиеся в рои, могут нанести соседям. При условии нанесения вреда свалочным роем, состоящим из насекомых от нескольких хозяев, возмещение ущерба в равных частях будет распределено между всеми заводчиками. Важно понимать, что если соблюдать все правила содержания пчелиных семей в черте города, и своевременно формировать отводки, насекомые не станут нападать на соседних жильцов и не будут вылетать на чужие участки.
При условии потери роя, хозяин имеет право его преследования и получения обратно (лишь при условии непрерывного преследования роя, при котором насекомые облюбовали чужой незанятый улей). Если же рой поселился в чужом жилом улье, хозяин сбежавшей пчелосемьи имеет законное право на получение компенсации. В случае отказа пострадавшего пасечника от преследования утраченного имущества, его рой считается безнадзорным.
Ведение санитарно-ветеринарного паспорта
У всех пасечников должен быть в наличии ветеринарно-санитарный паспорт, иначе его пчелиный бизнес окажется вне закона. Этот документ заполняется ветеринарной службой, которая осматривает ульи и делает соответствующие пометки. Наличие этого документа необходимо и для ведения бизнеса (продажа мёда, воска, пчелиного яда), а также для приобретения пчелопродукции.
Ведение журнала пасечника
Также заводчикам настоятельно рекомендуется ведение журнала пасечного учёта и дневника пасечника. Эта документация нужна самим заводчикам, поскольку им легче будет проанализировать, какие обстоятельства и условия способствуют получению более качественного мёда, каково развитие пчелосемейств, и какие факторы на них влияют (ведутся эти книги в произвольной форме).
Ниже — пример одной из форм такого журнала:
Дата осмотра | Сила семьи в улочках | Осталось в гнезде после осмотра | Дано искусственной вощины | Примечания | ||
рамок (всего) | в т. ч. рамок с расплодом | мёда (кг) | ||||
Какие породы пчёл подходят?
При отсутствии личных пасек за городом, в городской черте рекомендуется содержание миролюбивых пчёл с высокой продуктивностью (их содержание менее хлопотно и они меньше роятся).
Можно разводить породы пчёл:
- Краинку;
- Кавказскую;
- Итальянскую;
- Карпатку.
Перевозка пчёл
Перевозят пчелиные семьи по определенным правилам:
- Поскольку во время транспортировки ульи будут сотрясаться, это может спровоцировать возбуждение насекомых и их гнев. Следовательно, езда должна быть аккуратной, осуществляться в прохладные ночные часы (лучше в сентябре, так вы избежите перегрева насекомых), а остановки делать лишь в крайнем случае, и не больше, чем на 15 мин.
- Улья для перевозки располагают на подстилке из соломы, в двухъярусном порядке, после чего их перевязывают крест-накрест, чтобы избежать падения. Между ними соблюдают расстояние в 10 см.
- Транспортирование семей зависит от произошедшего или нет облёта. Если этот процесс уже состоялся, ульи перемещают на расстояние более 2 км от старой стоянки ульев. Если нет, их допустимо транспортировать на более близкое расстояние. Это связано с тем, что если пчелы уже облетались, есть риск их возвращения на старый участок.
Правильный уход
Существуют принципы ухода за пчелами, предотвращающие их болезни:
- В середине весны на приусадебных подворьях необходимо проводить весеннюю ревизию пасеки: в это время проводят осмотр и замену сот, а гнёзда перемещают в чистые домики.
- В последней декаде мая проводят ветеринарную проверку пчёл на выявление заболеваний. В это время маток оценивают по расплоду и отбирают печатный расплод для отводков. Также производят перетасовку домиков и расширение гнездовий.
- В начале лета осуществляют расширение гнёзд добавлением нескольких пар сот (6–12), откачивают мёд и отбирают печатный расплод (для борьбы с роением). Производят откачивание мёда для очищения сот перед основным медосбором. Во время планового осмотра отбраковывают слабые матки и пчелосемьи.
- В начале августа наступает период формирования гнёзд после медосбора и подготовка рамок со сладким урожаем к его откачке. Если нужно, снимают лишние корпуса. В конце последнего месяца лета проводят ревизию содержания пчелосемей и сборку гнездовий перед зимованием. Все сильные семьи оставляют на 12 рамках.
- Осенью осматривают пасеку и, если требуется, пересаживают пчёл. После их подкармливают сахарным сиропом. В тёплом климате тружениц подкармливают вплоть до ноября, в холодном — до конца августа. Важно понимать, что эти процедуры не только позволяют отправить пчёл зимовать, но и правильным образом подготовить насекомых к этому периоду года.

Как защитить свои права?
Кроме прав, которые имеет хозяин пасеки, существуют права и у их соседей. Если у соседа-пчеловода в частном секторе размещена пара ульев, он должен понимать, что обязан правильным образом спланировать жизнь своих питомцев, чтобы их отдельные представители не беспокоили людей, живущих на близлежащей территории. Случается, что отдельные пчеловоды в погоне за прибылью нарушают нормы, стандарты и правила содержания пчелиных семей, этим игнорируя комфортное проживание соседей. Если наблюдается такое положение вещей, нужно смело принимать меры.
Вот некоторые рекомендации, как правильно поступить, защищая свои права:
- В вежливой форме нужно объяснить соседу-пасечнику о нарушении им законов и правил содержания пчёл, и по возможности посоветовать ему, как можно было бы наилучшим образом обустроить пасеку, чтобы не иметь друг к другу претензий.
- Расположение ульев у соседа на участке нужно проконтролировать ещё до начала цветения деревьев и кустарников, поскольку с наступлением стойкого тепла уже будет поздно исправить ситуацию.
- Можно приобрести защитную униформу (к примеру, шляпу с сетчатой защитой), а также запастись антигистаминными препаратами (после консультации с лечащим врачом).
- Доступ на свой участок можно закрыть мелкоячеистой сеткой.
- Согласуйте с соседствующим владельцем пчелиного хозяйства, в какое время будут проводиться огородные мероприятия, чтобы можно было в этот период не пересекаться друг с другом.
- Необходимо уведомлять соседа-пчеловода о посещении вас родственниками, детьми или знакомыми, чтобы в это время он на пасеке не работал.
- Если соседствующий с вами владелец пчелохозяйства реагирует неадекватно на ваши вежливые замечания, нужно зафиксировать на видео или фото случаи, когда пчёлы наносили укусы. Также допустимо собирать медицинские справки, свидетельские показания соседей в вашей деревне или в садовом товариществе, объединившись в защите своих прав.
- При поступлении коллективных жалоб государственные учреждения быстрее на них отреагируют, а в суде вынесут вердикт, учитывая интересы большинства.
- Можно зафиксировать случаи серьёзного нарушения правил содержания пчёл.
- Помните, что уничтожать чужое имущество (пчёл) — не допустимо, поскольку такие действия являются преступными, преследуемыми Уголовным кодексом.

Как избежать конфликтов?
Важно понимать, что даже соблюдая все правила содержания пчёл в населённом пункте, заводчики рискуют добрососедскими отношениями с жителями микрорайона, поскольку у некоторых людей может присутствовать аллергическая реакция на укус пчелы. Чтобы соблюсти законность, а также избежать конфликтов на этой почве, прежде нужно подумать не только о своих интересах, но и соседей.
Ваши действия:
- Прежде всех соседей нужно предупредить о ваших намерениях заняться любительским пасечным делом.
- Также важно постоянно следить за соблюдением температурного режима, а также за свободным доступом пчёл к свежей и чистой воде.
- Важным нюансом будет правильное расположение на дачном или прилегающем к дому участке пчелиных домиков.
Эти меры обеспечат соседям спокойное проживание, поскольку у крылатых питомцев просто не появится надобности к ним прилетать. Но только пчёлы начнут мёрзнуть или перегреваться, а также испытывать жажду, которую не смогут утолить на вашей территории, то пострадают все соседи, у которых эти условия будут в наличии.
В заключение подчеркнём, что владельцы «крылатых тружениц» делают важное дело, производя ценный продукт питания — мёд. Но при этом они не должны забывать, что мирные добрососедские отношения и уважение чужой частной жизни также имеют значение.