Назад
Особенности бортевого пчеловодства


Особенности бортевого пчеловодства

Пчеловодство

Бортевое пчеловодство — прародитель современной пчеловодческой отрасли, которое зародилось на заре человечества. Изначально, мёд человек добывал случайным образом, пока не возникло осознание, что процесс сбора ценнейшего продукта можно подчинить своим интересам, тем самым гарантированно обеспечить себя и свои семьи природным лекарством и продуктом питания. В статье пойдёт речь о бортевом пчеловодстве в современных реалиях.

Что такое бортевое пчеловодство?

Бортничество — старинный промысел, широко распространённый со времён Киевской Руси на территории современного белорусского и украинского Полесья, а также на территориях России, в которой основным регионом древнего пчеловодства и по сей день является Башкирия. О нём ещё упоминается в трактате XI века, «Правда Ярослава» («Древнейшая Правда») — своде законов, автором которого считают Ярослава Мудрого. До XVII века этот вид деятельности являлся важнейшей отраслью экономики. Наряду, с пушниной, продукты пчеловодства были основными экспортными товарами.

Знаете ли вы? Специфика зрения пчелы такова, что она видит цветоносы преимущественно жёлтого, синего и белого цветов.

По мере развития сельского хозяйства, в целях расширения пахотных угодий, активно вырубались лесные массивы, пущи. Отрасль постепенно приходила в упадок, борти вытеснялись ульями. К началу ХХ века, отрасль совсем «сошла на нет», и лишь в 90-х годах прошлого века началось возрождение древнейшего промысла. Данный вид деятельности происходит от слова «борть» — дупло (одно или несколько) в дереве, которое преднамеренно выдалбливали в стволе деревьев на высоте от 4 до 15 м над уровнем земли, для содержания пчёл, с целью последующего сбора продуктов пчеловодства.

Дупла могли иметь и природное происхождение. Это также мог быть высокий пень, в котором преднамеренно проделывалась полость. Бортью называли и называют ещё и специально изготовленную колоду, которая подвешивается на достаточную высоту на деревьях.

Что такое бортевое пчеловодство

Информация, связанная с первыми упоминаниями о распиле древесных стволов и переносе колоды с бортью поближе к жилищу, датируется началом XVIII века. Постепенно, развивался процесс перехода от «лесного бортевого» пчеловодства к колодному, который являлся прототипом пасечно-ульевого уклада и к середине XIX века, прочно вошёл в обиход новый прогрессивный промысел — пасечный, являющийся основой современной пчеловодческой отрасли.

Стоит отметить, что бортничество, хоть и претерпело в ходе своего исторического развития спады производства, но до наших дней остаётся актуальным в лесных регионах, с произрастающими на прилегающих территориях растений-медоносов.

Современное бортевое пчеловодство (Колодное пчеловодство)

В прежние времена бортники сталкивались со сложностями при роении пчёл, поскольку этот процесс всегда был спонтанным. Модернизация дупляка постепенно превратила его в колоду достаточно компактных размеров, но было замечено, что пчёлы предпочитают роиться в небольших замкнутых пространствах, поэтому для содержания диких пчёл производили расширение внутреннего пространства.

Сверху делали круг для последующей выкачки мёда. Колодное пчеловодство дало толчок к искусственному роению, посредством которого происходит отбор крепких пчелиных особей для создания новых, более жизнеспособных семей.

Современное бортевое пчеловодство (Колодное пчеловодство)

  • Несмотря на определённые трудности, колодное пчеловодство имеет ряд преимуществ:
  • бортник сам выбирает место локации пчелиных «домиков» исходя из наличия и обилия медоносов;
  • нет необходимости вторгаться в жизнь пчёл;
  • дикие насекомые вырабатывают большой объём сладкого лакомства;
  • лесные пчёлы отличаются отменным иммунитетом и практически не подвержены заболеваниям.

Оптимальные условия для бортевого пчеловодства

Перед тем как принять решение о занятии непростым ремеслом, необходимо учесть некоторые нюансы:

  1. Данный вид пчеловодства подразумевает большие дикие лесные массивы (заповедники, заказники, пущи) с такими медоносами как: клюква, брусника, черника, кипрей, вереск.
  2. Этот вид пчеловодства — занятие не для начинающих пасечников. Человек, который задумал заняться бортевым пчеловодством, должен быть профессионалом, знающим все нюансы устройства, поведения пчелиных семейств, оценивать риски этого нелёгкого ремесла.
  3. Необходимо владеть навыками обращения со специальным инвентарём, одеждой, инструментами, чтобы содержать дуплянки в надлежащем виде (топор, тесло, долото и др.).

Ценность бортевого меда

Данный сорт имеет существенные отличия от всех остальных сортов. Уникальные свойства дикого бортевого мёда обусловлены экологической чистотой. Кроме нектара и пыльцы разнообразнейшего дикого многотравья, мёд не содержит искусственных сахаров, антибиотиков, так как человеческое вмешательство минимально (насекомых дополнительно не подкармливают, не лечат).

Ценность бортевого меда

Соты собирают и откачивают сладкий продукт лишь один раз в год, осенью, из-за чего он успевает испарить избыточную влагу, загущается, запах становится концентрированный. Из-за ручного отжима, продукт имеет повышенное содержание воска, перги, прополиса.

Дикий мёд — тёмного цвета, вязкой консистенции, лишён избыточной приторности, присутствует кислинка. Процесс кристаллизации — длительный.

Важно! Повышенное содержание ценнейшего витамина В9 (фолиевой кислоты) выделяет мёд диких пчёл из многочисленных сортов сладкого продукта.

Изготовление борти своими руками

Для того чтобы иметь собственную пасеку по сбору дикого мёда, возникает необходимость создания рукотворных бортей или колод, в которые будут заселены пчелиные семьи.

Изготовление борти своими руками

Инструменты и материалы

Список необходимого инструментария и материалов для изготовления дупляка:

  • часть ствола дерева;
  • бензопила;
  • топор с хорошей заточкой;
  • молоток;
  • крепёжная фурнитура (гвозди, саморезы и др.);
  • дрель;
  • кусок железа, отрез рубероида;
  • глина или пакля.

Изготовление борти (колоды)

Алгоритм действий как сделать колоду своими руками:

  1. Из цельного дерева лиственной породы бензопилой выпиливают деревянную чурку. Размеры выпиленной колоды должны быть таковы, чтобы при распиле её пополам, толщина каждой плашки должна быть не меньше 6 см.
  2. Следующим шагом является деление выпиленной части ствола на две равные части.
  3. Бензопилой делают пропилы в поперечном направлении.
  4. С помощью топора и пилы удаляют внутреннюю массу древесины с таким расчётом, чтобы толщина стенок будущей пчелиной колоды была не менее 6-7 см.
  5. Формирование отверстия для прилёта-вылета насекомых. Оно аккуратно пропиливается концевой частью пилы, отступив для этого от верха борти примерно 30 см.
  6. Закрепляют прилётную доску.

Важно! Перед окончательным сбором борти, необходимо выдержать деревянную заготовку не менее 14 дней в хорошо проветриваемом сухом месте для высыхания древесины.

Инструкция по сборке:

  1. Детали собирают на ровной поверхности, используя гвозди, саморезы. После, крепят верхнюю крышку.
  2. При установке нижней крышки, необходимо учесть, что её придётся снимать два раза в год в целях выемки медовых сотов и весенней чистки внутреннего пространства, удаления мёртвых насекомых. Поэтому, нижняя крышка должна быть съёмной.
  3. Для защиты деревянного сооружения от погодных осадков, сверху набивают лист рубероида или железа.
  4. Сруб рекомендуют уплотнить с помощью мха, пакли или замазать глиной.
  5. Утепление колоды. От верхней части дупла следует отступить 70 мм и установить крестовину, к которой будут прикрепляться соты. Саму крестовину накрывают отрезом мешковины, а оставшееся свободное пространство заполняют сухим мхом.
  6. Готовую борть устанавливают на высоте половины метра над поверхностью земли, таким образом, чтобы входное отверстие было расположено на юго-восток.

Видео: изготовление борти для диких пчёл

Особенности зимовки в бортевом пчеловодстве

В случае, если секции в колоде остаются на улице в зимний период, производят изоляцию их рубероидом. Зазор между ними и стенкой должен составлять не менее 3 см. Засыпают сухую хвою. Однако советуют переместить пчелиные семьи на зимовку в помещение с температурой около 5°С, тем самым минимизировать подкормки мёдом в зимний период.

Знаете ли вы? Пчела появилась на Земле на 50-60 тысяч лет раньше человека.

Бортевое пчеловодство — очень сложная и трудоёмкая отрасль пчеловодства. Однако, это полезное ремесло, несомненно, величайшее достижение человечества, дошедшее из глубины веков до наших времён, которое позволяет получать ценнейший продукт — мёд диких пчёл.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии