Назад
Зимовка шершней

Зимовка шершней


Навигация по разделу
Зимовка шершней
1 комментарий

Насекомые являются самым многочисленным и разнообразным классом живых существ на планете Земля. Учёные насчитывают более 4 млн их видов. Некоторые из насекомых приносят очевидную пользу и выгоду человеку (например, пчёлы), другие своей красотой вызывают положительные эмоции (бабочки, светлячки). Есть и такие, соседство с которыми может приносить ощутимый дискомфорт (мухи, комары).

Немного о шершнях

Шершни — это очень крупные осы длиной до 5,5 см. Живут колониями, которые насчитывают до 400 особей. Строят горизонтально расположенные гнёзда, которые представляют собой соты в несколько рядов по пятьсот ячеек в каждом.

Шершень

Свои дома гигантские осы оборудуют в тёплых местах, которые защищены от ветров и дождей. Чаще предпочитают соседство с человеком, так как любят питаться остатками людских продуктов. Также поедают других более мелких насекомых, гниющие плоды, пьют сок растений.

Зимовка насекомых

Особенность шершней в том, что у них отсутствует терморегуляция. При наступлении холодов им необходимо надёжно спрятаться и впасть в оцепенение. В противном случае насекомые погибают.

Устройство гнезда на зиму

Жилище насекомые строят из перемолотой челюстями древесины, смешанной со слюной. Для защиты от температурных перепадов и прочих негативных факторов сами соты, в которых развиваются личинки, окутываются древесной смесью, напоминающей бумажный кокон.

Гнездо шершнейГнездо часто напоминает по форме грушу или шар. Отличается удивительной симметричностью и точностью форм.

Чем больше диаметр осиного дома, тем больше особей в нём проживает. Умение строить гнезда передаётся каждому поколению генетически. Оплодотворённая самка — матка просыпается после зимней спячки и выбирает место для будущего проживания всего роя.

Там она прикрепляет основание и делает несколько (3–5) первых ячеек. В них откладываются яйца, развиваются первые личинки, из которых выходят рабочие представители рода. Они же и достраивают улей впоследствии. Гнёзда используются только в тёплое время года для выращивания личинок в сотах.

Знаете ли вы? Работа по благоустройству жилища продолжается даже в тёмное время суток.

Селятся осы в укромных местах:

  • дуплах;
  • норах животных;
  • под крышами домов;
  • в трещинах стволов;
  • в расщелинах скал.

Гнездо шершней под крышей

На зиму осы покидают дом. Те особи, которые собираются перезимовать, специально никак не подготавливают место спячки. Оно просто выбирается с учетом того, чтобы насекомое никто не обнаружил и случайно не уничтожил. Не следует опасаться, что оса решит переждать морозы в тёплом доме человека.

Знаете ли вы? Насекомые способны видеть в темноте и никогда не спят.

Когда и как впадают в спячку

В середине осени шершни покидают гнездо и приступают к активному спариванию. С приходом морозов они не могут поддерживать свой метаболизм и для того, чтобы выжить, впадают в спячку. На зимовку обустраиваются только оплодотворённые самки шершней.

Матка, трутни и рабочие особи просто погибают. Жидкость в организме насекомого представлена глицерином. Благодаря этому оно не превращается в кусок льда при минусовой температуре и способно отогреться и продолжить функционировать с приходом весны.

Гнездо шершней

Где зимуют

Устраиваются на зимовку самки обязательно в холодном месте. Это могут быть неотапливаемые заброшенные помещения, выемки между кирпичами в наружной части стен жилых домов, дупла, трещины в коре, норы, места под большими камнями.

Несут ли угрозу зимой

В холодную пору осы не представляют собой никакой угрозы. Большинство из них погибли. Те же, кто остался, находятся в глубоком анабиозе, из которого возможно выйти лишь при наступлении тепла.

Важно! Если зимой наступит потепление, а за ним внезапные заморозки, матка с потомством погибнут.

Борьба с шершнями в зимний период

То, что называют борьбой с насекомыми зимой, является только фактическим уничтожением старого их гнездовья. Основная их масса с приходом холодов умирает естественным путём. Оставшиеся живыми особи впадают в анабиоз поодиночке вне стен человеческого дома.

Просыпается самка весной, когда температура воздуха достигает +10°С. В это время её задачей является построение сот и вывод потомства. Шершни — важная часть экосистемы. Обнаружив спящую зимой или куда-то спешащую весной матку, не стоит её убивать. В некоторых регионах планеты вид занесён в Красную книгу.

Шершень в полёте

Если в пределах видимости (например, под крышей) находится гнездо шершней, оно вызывает определённые опасения и негативные эмоции. Такое сооружение зимой можно безопасно устранить. Однако фактически оно не представляет собой никакой угрозы для человека. В следующий раз рой будет сооружать новое жилище.

Гигантские осы имеют противоречивое значение для человека:

  1. Убивают пчёл.
  2. Их укусы приносят болезненные ощущения и способны вызвать сильнейшую аллергию.
  3. Они пожирают вредоносных насекомых (тлю).
  4. Поедают органические остатки, тем самым очищая территорию.

Важно! После зимовки шершни всегда строят новое гнездо, в старое не возвращаются.

Шершни не боятся человека, но и специально на него не нападают. Ужалить могут только в случае, если чувствуют угрозу для себя или своего потомства. Расценить как опасный сигнал и осуществить нападение могут при виде развевающихся волос, одежды, мёртвых насекомых.

Также навязчивый интерес может вызвать пища с банановым и яблочным запахом и присутствие спирта или эфира. Всё же в летнее время и до середины осени желательно иметь при себе антигистаминное средство, чтобы внезапное столкновение с жалящим насекомым было максимально безопасным.

Была ли эта статья полезна?
306 раз уже помогла
1 комментарий
Надина Ивашко
Надина Ивашко
14.07.2021 в 15:25

Шершни возвращаются в старые гнезда.

Последние комментарии
Новое youtube видео