Описание и особенности жизни японского шершня

Японский шершень является крупным жалящим насекомым, чьи укусы не только болезненны, но и опасны. Японцы его называют воробей-пчела. Узнаем больше о японском шершне и его образе жизни, чем опасен, что делать и как от него избавиться.

Описание и характеристика жизни насекомого

Ознакомимся с внешним видом японского шершня, его поведением и где его можно встретить.

Как выглядит японский огромный шершень

Это подвид Vespa mandarinia — вида рода шершней семейства настоящих ос. Длина его тела превышает 4 см, а размах крыльев примерно 6 см. Насекомое похоже на крупную осу с жёлтой головой, на которой находятся большие глаза, а тело состоит из тёмно-коричневых и жёлтых полос.

Знаете ли вы? Vespa mandarinia или азиатский гигантский шершень, разновидностью которого является японский подвид, — это самый большой шершень в мире, достигающий немногим более 5 см.

На более крупной, чем у ос, голове находится пара основных глаз и три дополнительных. Жало достигает длины 6,25 мм, прямое, без зазубрин, многоразового использования. При укусе оно не остаётся в коже. Имеет крупные челюсти, которые использует при охоте. Японский шершень

Образ жизни и питание японского гиганта

Это общественные осы, строящие бумажные гнёзда, состоящие из кусочков древесной коры, склеенные слюной. Семью возглавляет матка — единственная особь женского пола, которая способна откладывать яйца. Имеются рабочие особи, самки, выполняющие все работы в улье и вне его (снабжение), не способные размножаться.

Есть трутни, существующие ради оплодотворения матки. Семья в одном гнезде может содержать до 300 членов. Питаются эти насекомые нектаром и сахаристой пищей. Они также ведут охоту на других насекомых и благодаря токсичному яду и мощным челюстям могут иметь в качестве добычи других ос, кузнечиков, саранчу.

Рабочие пчёлы не едят такую добычу, а просто тщательно пережёвывают и скармливают личинкам и матке своего гнезда. Многие из насекомых, на которых они охотятся, являются сельскохозяйственными вредителями. Шершни наносят немалый вред медоносным пчёлам. Особенно страдают европейские породы пчёл, не умеющие противостоять им.

Знаете ли вы? Японские пчёлы имеют свою систему защиты от шершней. Когда воробей-пчела проникает в их улей, то попадает в плотное окружение рабочих пчёл, которые поднимают вокруг него температуру до +47°C за счёт мышечной работы. Шершни выдерживают температуры только до +45°C и гибнут через время, а японские пчёлы переносят нагрев тела до +50°C.

Ареал обитания

Японский шершень является эндемиком японских островов, но встречается также и на юге острова Сахалин. В Евразии обитает его ближайший родственник — азиатский гигантский шершень. На территории Российской Федерации его нередко можно встретить в Приморском крае. Японский шершень

Как размножается

Трутни оплодотворяют только матку и не спариваются с другими самками. После спаривания они гибнут, а матка сохраняет их сперму в себе. Она откладывает яйца в ячейки. Из оплодотворённых яиц появляются самки, а из неоплодотворённых — самцы.

Сначала из яйцекладки примерно через неделю появляются личинки, которых кормят белковым кормом из других насекомых. Через несколько суток они превращаются в куколок, помещённых в шёлковый кокон, и ячейки закрываются крышкой. Через пару недель из них выходит новое насекомое.

Когда матка стареет, её функции на себя могут взять другие молодые самки. Старую матку, неспособную откладывать яйца, прогоняют, и она умирает. К зиме рабочие особи гибнут, а оплодотворённые самки ищут место зимовки. Когда наступит тепло, перезимовавшие особи основывают свою колонию, откладывая яйца в самостоятельно построенные ячейки.

Первый выводок матка выкармливает сама, а затем все работы, кроме кладки яиц, берут на себя рабочие пчёлы.

Знаете ли вы? Матка управляет семьёй шершней при помощи феромонов. Сигналы из запахов заставляют шершней добывать пропитание, кормить личинок, нападать сообща на врагов.

Особенности укуса

Укус японских шершней очень болезненный. Его сравнивают с ударом раскалённым гвоздём. Эта разновидность впрыскивает через жало высокотоксичный яд, который может быть опасен для аллергиков. Множественные укусы, когда члены одной семьи атакуют сообща, могут закончиться смертью для любого человека. Особенно следует опасаться детям. Укус японского шершня

Токсичность яда для человека

Японские шершни вырабатывают яд, обладающий нервно-паралитическим действием. В его составе есть мандоротоксин — опасный нейротоксин. Вместе с ним впрыскивается ацетилхолин — вещество, привлекающее других членов гнезда. Обычно множественным атакам подвергаются люди, подошедшие близко к гнезду или убившие шершня.

Потревоженные насекомые после сигнала, призывающего атаковать, могут преследовать обидчика до 5 км. Их яд может вызвать остановку сердца и анафилактический шок, проявляющий себя в течение короткого времени. Он разрушает ткани и вызывает сильные болевые ощущения, может вызывать аллергию.

Первые симптомы

После сильной боли от жаления шершнем наблюдается такая симптоматика:

  • покраснение в месте укуса;
  • быстрый и обширный воспалительный процесс;
  • отвердение тканей в месте поражения;
  • отёк;
  • головные боли и головокружение;
  • затруднённое дыхание;
  • учащённое сердцебиение;
  • увеличение лимфоузлов;
  • повышенная температура.

При укусе японским шершнем медицинская помощь должна быть оказана незамедлительно. В ином случае разрушение ткани в месте укуса может повредить близлежащие органы, вызвать в них кровотечение. Солевой раствор для компресса

Что делать при укусе

Шершни редко нападают на человека, но если избежать их атак не удалось, то следует предпринять как можно быстрее следующие меры:

  1. Приложить к месту укуса холод.
  2. Протереть место укуса перекисью водорода или магранцовкой.
  3. Сделать компресс из солевого раствора или посыпать место укуса толчёным аспирином. Можно приложит срезом огурец, подорожник или луковицу.
  4. Обязательно примите антигистаминный препарат, имеющийся у вас в наличии «Супрастин», «Кларитин». Аллергику лучше сразу сделать инъекцию противоаллергического средства — «Димедрол», «Супрастин», «Дексаметазон».
  5. Если укус пришёлся в руку, то следует сразу снять кольца и браслеты — при появлении отёка это уже будет сделать затруднительно.

Особую бдительность следует проявить при попадании жала в область головы или шеи. В этом случае, кроме вышеперечисленных мер, лучше сразу вызвать скорую помощь.

Важно! Нельзя чесать место укуса или проводить обработку спиртосодержащими препаратами. Не допускается для утоления боли принимать снотворное или алкоголь.

Способы уничтожения гнёзд

Прежде всего, нужно осмотреть участок для выявления шершневого гнезда.

При их поиске следует внимательно осмотреть:

  • стволы и ветви деревьев;
  • чердачное помещение и участки крыши;
  • различные места под навесами построек;
  • заброшенные строения;
  • оконные проёмы;
  • верхнюю и нижнюю часть балкона.
Гнездо шершней Улья этих насекомых имеют форму овала с зауживанием внизу серого или коричневатого окраса. Размеры могут быть разные в зависимости от количества проживающих насекомых.

Любые мероприятия по борьбе с этими крупными осами необходимо проводить в защитной одежде.

Для уничтожения гнёзд используют такие способы:

  • механический;
  • ловушки;
  • приманки;
  • инсектицидные препараты.

Знаете ли вы? В Японии ежегодно фиксируют в среднем около 40 летальных исходов от укусов японских шершней.

При уничтожении гнёзд механическим путём можно предпринять следующее:

  1. Сжечь гнездо. Для этой цели на него одевают большой целлофановый пакет и поджигают. В этом случае всё делать нужно очень быстро. В целях безопасности пакет предварительно можно обработать инсектицидным препаратом, после чего подольше подержать в завязанном виде, чтобы основная часть насекомых погибла, а затем уже поджечь.
  2. Поместить гнездо в ведро воды. Для этой цели нужно подобрать ведро достаточных размеров, чтобы гнездо туда поместилось. Ведро с водой подносят к жилью шершней снизу так, чтобы оно полностью погрузилось в воду. Ёмкость с водой следует держать не менее 10–15 минут, чтобы все насекомые утонули. При выборе такого метода следует учесть, что наполненное ведро весит прилично, и удерживать его в определённом положении также нелегко. Для усиления эффекта нужно взять горячую воду или добавить керосин, отбеливатель или уксус.
  3. Обработка пеной из огнетушителя. Следует тщательно залить всё гнездо, чтобы насекомые замёрзли от воздействия углекислоты. Через время гнездо сбивают.
  4. Использование строительно-монтажной пены. Застывшая масса замурует всё жильё и не даст возможности вылететь насекомым.

Ловушки и приманки используют, если не могут найти гнёзда или уничтожить их сложно. Ловушки можно приобрести в садовом магазине, а можно изготовить самостоятельно. Для этой цели надо взять бутыль из пластика и отрезать 1/3 сверху, а затем поместить отрезанную часть горлышком вниз. Уничтожение гнезда шершней На дно налить сладкую приманку (варенье, сироп, сок). Шершни проникают в бутыль по запаху за сладостями, но назад выбраться уже не могут. В бутыли сверху делают дырочки, через которые вдевают верёвочки или проволоку, а затем подвешивают на деревьях. Периодически ловушки чистят и наливают новую приманку.

Важно! Перед чисткой ловушек нужно убедиться, что все насекомые мертвы, чтобы не получить укусы. Чтобы снизить риски, в ловушку лучше брызнуть аэрозолем и подождать.

Приманки можно приготовить самостоятельно. Для этого по участку размещают ёмкости (обычно блюдца) с любимыми сладостями для насекомых. В такие сладости добавляют яд (борная кислота, химпрепараты «Карбофос», «Актара»). Поев такую пищу, шершни принесут яд в своё жилище на теле и заразят других насекомых.

В качестве инсектицидов используют специальные аэрозоли от шершней («Аэрозоль Dr. Klaus», «Дихлофос»). Обработку следует проводить очень быстро, стараясь попасть внутрь гнезда, а затем уйти в безопасное место. К гнезду лучше не подходить несколько дней, так как вернувшиеся к мёртвым сородичам отсутствовавшие шершни будут очень агрессивны.

Обработанное жилище шершней после нескольких дней следует сжечь.

Правила безопасности при борьбе с насекомыми

При проведении мероприятий, направленных на борьбу с шершнями, необходимо придерживаться следующих мер безопасности:

  1. Надеть спецодежду или одежду из плотной ткани, которая полностью закроет всё тело. Кожа должна быть защищена полностью.
  2. Лицо лучше защитить при помощи маски от пчёл, которые используют на пасеках.
  3. Руки защитить, надев перчатки из плотной ткани или резины.
  4. Следует обязательно подготовить аптечку. В ней должны быть препараты от укусов (перекись водорода, спирт), а также средства против аллергической реакции — «Супрастин», «Дексаметазон».
  5. Во время проведения работ по уничтожению шершней на участке не должно быть детей и животных, а также других посторонних лиц. Ведь оставшиеся шершни, заметив потерю гнезда, ведут себя отнюдь не дружелюбно.
  6. Уничтожать гнездо следует в ночное время или перед самым рассветом, когда активность насекомых наиболее низкая. Лучше всего проводить процедуру по ликвидации жилищ шершней весной, когда популяция насекомых не так велика.
  7. Когда насекомых уже много, лучше не рисковать и обратиться в соответствующие санитарные службы. То же самое надо сделать, если вы не уверены, что можете сами избавиться от них.
Уничтожение гнезда шершней Укус японского шершня опасен для аллергиков и не только, так как у этой разновидности насекомых токсичный яд.

Важно! Если вас укусил шершень, то не торопитесь убивать его. Своей гибелью он даст сигнал другим членам гнезда, и вы можете быть атакованы большим количеством особей.

Наиболее опасны множественные укусы и жаление в область головы или шеи. Своевременная помощь во всех случаях укусов должна быть оказана незамедлительно.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое