Описание гигантского азиатского шершня-убийцы

Одним из самых неприятных моментов, сопровождающих путешествия в экзотические страны, — это перспектива встречи с ядовитыми представителями местного мира насекомых. Одно из таких существ — это самый большой в мире шершень с красивым названием Vespa Mandarinia, обитающий в Азии. Что представляет собой этот огромный родственник привычных нам ос и шмелей и чем грозит его укус — тема нашего обзора.

Как выглядит самый крупный шершень?

Те, кто когда-нибудь видел обычного европейского шершня (латинское название — Vespa Crabro), вполне могут представить себе Vespa Mandarinia, мысленно увеличив знакомое насекомое примерно в два раза. В остальном представители двух этих видов выглядят примерно одинаково, хотя определённые незначительные различия между ними всё-таки есть.

Знаете ли вы? Самое маленькое насекомое на планете имеет длину тела 139 микрон, а самое большое вырастает до 60 см и более. Название первого — Dicopomorpha echmepterygis, второго — Phasmatodea.

Для наглядности отличительные признаки китайского гиганта и его европейского сородича приведены в форме таблицы:

Внешний признак Vespa Crabro Vespa Mandarinia
Цвет тела Жёлтое с тонкими чёрными полосами Жёлтое с чёрными полосами, но более толстыми
Цвет головы Тёмно-красный Жёлтый
Средняя длина тела, см 2–3 5–5,1
Размах крыльев, см 4 7,5
Голова Крупная Очень крупная (ширина глаз в несколько раз короче, чем расстояние между внешней границей глаза и виском)
Талия Узкая, хотя и шире, чем у осы Более широкая и пропорциональная с телом
Длина жала, см 0,3–0,6 0,8

Чтобы дать более наглядное представление об истинной величине азиатского шершня, достаточно сказать, что длина его тела от макушки до кончика жала приблизительно равна длине мизинца взрослого мужчины, а размах крыльев лишь немногим меньше ширины человеческой ладони.

Азиатский шершень

Цикл жизни насекомого

Следует отметить, что гигантские размеры, отличающие Vespa Mandarinia от более чем двух десятков его ближайших сородичей из рода Vespa, являются ярким примером эволюционной борьбы и способности видов приспосабливаться к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Помимо этого, в богатом многообразии животного мира, которое характерно для тропических стран, крупные и ядовитые насекомые имеют намного больше шансов найти себе пищу и самим не стать жертвой естественных врагов, чем их более мелкие и безобидные соплеменники.

В остальном цикл жизни этих гигантов практически не отличается от того, который характерен для других видов шершней. Насекомые живут в гнёздах, которые выстраивают прямо на земле. Материалом для изготовления гнезда является тонкая и мягкая (молодая или, напротив, подгнившая) древесная кора, которую самка сначала перемалывает своими мощными челюстями, а затем склеивает вязкой слюной. По виду такое сооружение очень напоминает бумажное.

Важно! Для всех обитателей территорий с жарким климатом возможность выживания напрямую зависит от теплоотдачи. Один из методов увеличения этого показателя — большая площадь тела, обеспечивающая лучшее охлаждение.
С отступлением холодов, ещё до того, как начать строить гнездо, матка откладывает на выбранном для будущего жилища месте несколько яиц и затем начинает возводить над ними сотовый дом. Первые дни после кладки все заботы о питании будущего потомства матка несёт самостоятельно. Примерно спустя неделю из яйца появляется личинка, преобразующаяся ещё в течение двух недель сначала в куколку, а затем в молодого шершня.

Дальнейшие функции потомства в гнезде распределяются следующим образом:

  • матка — продолжает непрерывно откладывать яйца и согревать своим телом куколки;
  • самцы — оплодотворяют яйца и после этого погибают;
  • рабочие шершни (появляются из неоплодотворённых яиц) — добывают пищу и защищают гнездо. Азиатский шершень

Где обитает

Как следует из названия, ареалом гигантского шершня является Азия, точнее — восточная, и также частично южная и северная её части.

В перечне государств, территорию которых облюбовал для себя Vespa Mandarinia, следует назвать:

  • Японию;
  • Китайскую народную республику;
  • Тайвань;
  • Индию;
  • Шри-Ланку;
  • Непал;
  • Северную Корею;
  • Южную Корею;
  • Таиланд;
  • Российскую Федерацию (Еврейская автономная область, Приморский и частично Хабаровский край).
Знаете ли вы? За огромные размеры китайцы прозвали азиатского шершня «пчелой-тигром», а жители Страны Восходящего Солнца — «пчелой-воробьём».
Хорошее умение приспосабливаться к меняющимся условиям позволяет азиатским шершням осваивать разные участки геопространства, и всё же излюбленным местом их обитания являются негустые леса, хорошо освещённые рощи и прочие защищённые высокой растительностью территории. Степи, пустыни и высокогорья для построения гнёзд эти насекомые практически никогда не избирают.

Чем питается

Азиатский шершень практически всеяден. Наиболее привычной пищей для него являются насекомые (в том числе более мелкие шершни), но с такой же охотой этот гигант может есть фрукты, ягоды, нектар цветов и даже мясо или рыбу. Растительная пища подходит лишь для взрослых особей шершня, личинкам же необходимы продукты животного происхождения. Гигантский азиатский шершень

Добычу пищи шершень осуществляет, используя прежде всего свои мощные челюсти, жало — это инструмент для защиты, а не для охоты. При помощи челюстей азиатский гигант захватывает добычу, убивает и затем разделывает её.

Способы уничтожения гнёзд

Наибольший вред, который Vespa Mandarinia приносит человеку, заключается не в его токсичном яде, а в нашествиях на пасеки. Особенно сильно от нашествия насекомых-убийц страдает сельское хозяйство Японии, Индии и Таиланда.

Знаете ли вы? Десяток азиатских шершней способны уничтожить за сезон до 10 000 медоносных пчёл.
Следовательно, обнаружив гнездо азиатского шершня, люди обычно стараются избавиться от такого соседства. Проблема, однако, в том, что механическое уничтожение жилища ядовитого насекомого — задача опасная и на практике почти невыполнимая. Шершни способно отчаянно защищаться и перед угрозой утратить свой дом объединяют свои силы, не считаясь с возможными потерями (именно защита семейства, кстати, является наиболее частой причиной смерти шершня). Гнездо шершней

Для уничтожения гнёзд опасных насекомых люди используют специальные методы.

Например, с этой целью можно:

  1. Поджечь бумажный домик, предварительно полив его горючей жидкостью.
  2. Залить гнездо крутым кипятком, однако воды понадобится много, не менее 20 л.
  3. Утопить дом в воде (этот способ используется, если гнездо прикреплено к горизонтальной поверхности снизу, и его не нужно снимать, а можно просто окунуть в поднесённое ведро с водой и подпереть конструкцию любой опорой).
  4. Обернуть конструкцию большим полиэтиленовым пакетом, обильно распылить внутрь сильнодействующий инсектицид и сразу же плотно завязать края пакета, чтобы яд не выветрился.

Важно! Все работы по уничтожению гнезда шершней обязательно нужно проводить в тёмное время суток, когда активность насекомых минимальна. Тем не менее следует знать, что даже ночью шершни не спят, а продолжают работать, лишь периодически, примерно на 30 секунд, замирая в неподвижности.

Прежде чем приступать к опасной работе, следует принять меры индивидуальной защиты: надеть очки, маску, перчатки, а ещё лучше — специальный костюм для пчеловодства.

Опасность гигантского шершня

Азиатский шершень опасен не только для пчёл. Их яд очень токсичен, и, учитывая внушительные размеры и самой особи, и её жала, в случае атаки выпрыскивается более значительная, по сравнению с другими шершнями, доля отравляющего вещества.

В составе яда шершня присутствует несколько токсинов, наиболее опасным из которых является мандоротоксин — вещество, обладающее выраженным нервно-паралитическим действием. Другие ядовитые компоненты разрушительно действуют на ткани внутренних органов, что сопровождается сильнейшими болями. Поскольку яд шершня по своим характеристикам схож с пчелиным и осиным и при этом тоже способен вызывать специфическую «накопительную» реакцию (каждый последующий укус переносится тяжелее предыдущего), прежде всего нападение азиатского шершня опасно для тех, кто уже имеет в анамнезе аллергию на укусы пчёл и ос. Опасность азиатского шершня

Ещё одна неприятность состоит в том, что не менее 5% состава яда Vespa Mandarinia представляет собой особое вещество — ацетилхолин, специально предназначенное для того, чтобы в момент опасности особь могла позвать на помощь своих соплеменников. Соответственно, подвергнувшись укусу гигантского шершня (он, как и оса, может использовать своё жало многократно), его жертва рискует уже через несколько минут оказаться в кругу разъярённых насекомых.

Знаете ли вы? Учёные установили, что именно при помощи запахов, а точнее присутствующих в них феромонов, происходит коммуникация между членами семьи насекомых рода Vespa. Посылая те или иные ароматические сигналы, матка может давать своим соплеменникам различные команды — работать, охотиться, нападать и защищаться.
Однако следует отметить, что азиатский шершень, как и другие его собратья, вовсе не агрессивен и без причины никогда не нападает. Но если побеспокоить гнездо насекомого или случайно придавить его на своём теле, молниеносной реакции не избежать. Причём самцы шершня лишены жала — атаки стоит опасаться лишь от матки или рабочей самки.

Симптомы укуса

Прежде всего укус азиатского шершня — это очень больно. По свидетельству одной из жертв, ощущение напоминает укол раскалённым гвоздём, если наступить на него всем весом. Боль долго не проходит и носит пульсирующий характер. Симптомы укуса шершня

Внешними признаками укуса являются:

  • покраснение кожи в поражённом месте;
  • быстрое распространение воспаления на более широкий участок кожи;
  • появление отёчности;
  • уплотнение ткани вокруг места укуса;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • гипертермия, лихорадка.

По мере попадания токсина в кровь человек может чувствовать:

  • одышку, затруднённое дыхание;
  • головокружение, вплоть до потери сознания;
  • головную боль;
  • тошноту, иногда заканчивающуюся рвотой;
  • учащённое сердцебиение (тахикардия).

Важно! При наличии аллергии или в случае множественности укусов яд Vespa Mandarinia может вызвать анафилактический шок и стать смертельным для человека. Так, по статистике в Японии от укуса этих насекомых каждый год умирает до четырёх десятков человек.

Что делать при укусе?

Меры первой помощи при укусе азиатского шершня аналогичны тем, которые необходимо предпринимать жертве осы, с той лишь разницей, что действовать нужно ещё быстрее.

Перечень неотложных действий:

  • уложить больного на спину так, чтобы его голова оставалась приподнятой;
  • сделать инъекцию антигистаминного препарата, лучше гормонального («Преднизолон», «Дексаметазон», «Бетаметазон» и др.), в крайнем случае — принять таблетку перорально;
  • продезинфицировать место укуса перекисью водорода, спиртом или йодным раствором;
  • приложить холод к месту укуса;
  • по возможности сделать сахарный компресс, чтобы замедлить процесс всасывания яда в кровь;
  • как можно быстрее доставить пострадавшего в медицинское учреждение (впрочем, если состояние явно не ухудшается, а выраженной аллергией на укусы насекомых человек не страдает, можно рискнуть обойтись без доктора). Шершень

Азиатский шершень — насекомое, укус которого чреват серьёзными последствиями, вплоть до летального исхода, однако такие случаи всё же являются редкостью. К тому же при соблюдении обычных мер предосторожности вероятность стать жертвой Vespa Mandarinia не так уж велика, поскольку, атакуя, насекомое в действительности всего лишь защищается от опасности, реальной или мнимой.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий