Все не раз отмахивались от ос, к которым существует предвзятое отношение. Эти агрессоры ассоциируются с негативными и бесполезными существами. А так ли это на самом деле, рассматривается в данной статье.
Осы в природе
Они имеют разные размеры и подвиды, способны приносить пользу, а не только жалить, есть виноград и атаковать ульи. Для выкармливания личинок им требуется белок, который находится в мёде, пиве, квасе, мясе, спелых фруктах и доступных им насекомых.
Опыляют ли осы растения
Оса не имеет мохнатости, и её строение не предполагает сбор пыльцы. Поэтому в процессе опыления растений она не принимает участия. Даже если её заметить на цветах, то она лишь собирает еду, а не опыляет. Зрелые особи питаются нектаром цветов, белком фруктов и кровью насекомых — пауков, мух, мошек, личинок жуков и т. п.
Заимствование окраса другими насекомыми
Некоторые насекомые в природе мимикрировали под окраску ос, чтобы обезопасить себя от птиц. Зная агрессивное поведение осы, многие птицы обходят стороной вполне безопасных мух, которые имеют похожую полосатую окраску.
Самые известные подражатели следующие:
- муха-журчалка, которая получила такое название за характерный звук, издаваемый крыльями. Она абсолютно безобидна и может хорошо опылять зонтичные растения — укроп, петрушку, морковь;
- бабочка-стеклянница — относится к садовым вредителям. Она способна откладывать яйца в кору около почек, чем портит стебли и ветви. Молодые растения замедляют свой рост или вовсе гибнут. Бабочки отличаются яркой окраской с имитацией «осиных» расцветок;
- клоп-хищнец — не только имитирует внешний вид дорожных ос, но и поведение. Он атакует жертву своим хоботком, обездвиживает её ядом и высасывает кровь;
- жук плагионотус — безобидный мимикрант, он усеян жёлтыми точками и полосочками. Этот вид питается нектаром цветов и расцветкой вводит в заблуждение птиц и хищных насекомых.
Оса и человек
Учитывая их агрессию, человек с раннего детства приобретает нетерпимость к данным перепончатокрылым, так как каждый подвергается укусам практически ежегодно. Дачники и огородники, отдыхающие и работающие на свежем воздухе, часто сталкиваются с этим насекомым.
Применение в медицине
Осы в некоторых случаях могут не только приносить вред, но и действовать на пользу человеку. В народной медицине нашлось применение заброшенным осиным гнёздам, которые внутри абсолютно стерильны. Спиртовой настой из них отлично лечит суставные и костные болезни, отвар из порошка благотворно сказывается на стуле и работе желудочно-кишечного тракта. Также порошок или настой используется для принятия ванн, которые улучшают тонус мышц и придают лёгкость организму.

Опасность для человека
Городские осы, являясь постоянным спутником человека, могут принести ему смертельную угрозу. Представители этого вида способны нападать не только по одиночке, а при угрозе гнезду и несколькими десятками.
Их укусы крайне болезненны и вызывают сильнейшую аллергию. Зачем они так агрессивны в обычных бытовых ситуациях, сложно понять.
Летом и осенью необходимо быть крайне осторожным, так как эти насекомые повсюду. Особенно стоит следить за детьми — их реакция на укус может быть крайне острой. Можно случайно взять в рот насекомое с виноградиной, куском арбуза, со стакана с напитком.
- аллергия;
- гипертония или гипотония;
- повышение температуры;
- головокружение, тошнота, рвота, диарея;
- потеря ориентации в пространстве;
- судороги;
- отёк гортани;
- летальный исход.
Что привлекает ос к человеку
Хозяйственная деятельность человека на дачном участке неизменно сопровождается присутствием ос, так как эти насекомые не прочь полакомиться мёдом на пасеке или унести пчелу на корм своим личинкам. Также они с удовольствием высосут сок из сладких виноградин, поедят мякоть фруктов, мясо и полакомятся нектаром медоносных растений.
Агрессию же способны вызвать даже отмахивания от этого безжалостно жалящего агрессора или просто присутствие человека в непосредственной близости от гнезда. Поэтому не стоит активно размахивать руками или предметами в попытках отогнать это докучливое перепончатокрылое. Лучше просто оставаться спокойным и невозмутимым — оно покружит и удалится.
Каждое насекомое имеет свою роль в природе, являясь пищей для других, вредителем или приносящим пользу. Ос можно назвать регуляторами мира насекомых. Учёные считают, если бы не было такого многообразия этих жужжащих и кусающих «полосатых мух», человечество бы не справилось с нашествием насекомых, которых они успешно уничтожают.