Назад
Как бороться с земляными осами?

Как бороться с земляными осами?


Навигация по разделу
Как бороться с земляными осами?

Осиное гнездо в земле всегда грозит для садовода немалыми проблемами. Кроме всевозможных повреждений сладких плодов, насекомые грозят укусами, что не редко заканчивается серьёзными поражениями мягких тканей. Поэтому к борьбе с ними приступают уже на первых этапах формирования осиного гнезда. Далее будут подробно рассмотрено, что делать при появлении земляных ос на участке, а также описано, как эффективно уничтожить этого опасного насекомого.

Жизнь, внешний вид, особенности поведения земляных ос

Под земляными осами принято понимать обширную группу жалящих насекомых из отряда Стебельчатокрылые. Это небольшие существа, длиной от 1,5 до 5 см, с 2 парами перепончатых крыльев и парой небольших усиков. Окрас у насекомых — характерный, всё тело покрыто чередующимися полосками жёлтого и чёрно-коричневых тонов. Тело у ос гладкое, но его скрывает сплошной покров из мелких волосков. В конце брюшка у насекомых развивается характерное жало с ядовитой железой, оно выступает главным инструментом в защите и охоте.

Земляная оса

Земляные осы ориентированы на построение своих жилищ исключительно в грунте, либо на его поверхности. Но такие насекомые, зачастую, не выделяются в отдельную группу, так как грунт не является единственным местом их обитания. Поэтому после отделения семьи молодые особи могут успешно обустраиваться в кардинально ином месте.

Как известно, осы строят свои жилища только в тихих и укромных местах, поэтому наиболее часто их можно встретить в дуплах деревьев, на чердаках. Однако, если вблизи подходящего места нет, они могут обустраиваться в толще почвенного слоя. Часто причиной этого может служить обилие кормовой базы в сочетании с идеальным микроклиматом, которые благополучно влияют на разрастание семейства.

Знаете ли вы? Осы относятся к одним из немногих насекомых, способных различать внешность своих сородичей. Однако эта особенность наблюдается только у социальных особей, проживающих в семьях.

Но в почве создают норы и отдельные насекомые. В них они откладывают яйца, из которых в дальнейшем весной появятся молодые особи. В таком случае, грунтовая дислокация для насекомых становится только лишь временным местом обитания, а также лучшим способом защиты потомства от неблагоприятных условий среды.

Земляные осы

Какую опасность несёт соседство с земляными осами?

Существует довольно распространённое мнение о том, что осы не являются самым опасным вредителем, и их появление на участке можно оставлять без внимания. С одной стороны, это утверждение более чем оправдано. Они строят гнездо исключительно в толще грунта и покидают его только малыми группами, либо в одиночку. Кроме того, такое соседство может быть даже полезным, так как насекомые часто питаются личинками вредителей, что снижает в разы активность их распространения.

Советуем узнать подробнее, кто такие осы и где они живут.

Однако главная опасность ос заключается в том, что эти живые существа отличаются особой агрессивностью и непредсказуемым поведением. Это приводит к тому, что в случае малейшей опасности, вся семья может напасть на человека. Особую опасность представляет осиное гнездо, находящееся в междурядьях, либо вблизи плодовых деревьев, в таком случае любой контакт с человеком может закончиться болезненным укусом. И для этого не обязательно тревожить гнездо, достаточно лишь резко взмахнуть рукой. Земляная оса

Кроме сильного болевого эффекта, укус ос может вызвать резкую дерматологическую реакцию и воспаление тканей. При нескольких укусах это чревато возникновением аллергической реакцией, вплоть до удушья и анафилактического шока. Особо опасно такое поражение для маленьких детей и пожилых людей, иммунитет которых часто не в силах эффективно справиться с опасными токсинами. Усложняет ситуацию и тот факт, что при нападении оса не погибает и может ужалить даже несколько раз подряд.

Важно! Осы не терпят резкие запахи, поэтому спровоцировать их на нападение может запах парфюмерии, либо алкоголя.

Что делать, если вас укусила оса?

В большинстве случаев, укус осы приводит к непродолжительному зуду и аллергии, которые благополучно проходят всего за несколько дней. Однако главная опасность такого явления — в его локализации, так как при попадании в густую сеть из сосудов, либо лимфоузел токсины ядов могут вызвать более тяжёлое воздействие на организм. Поэтому в случае поражения насекомым, следует немедленно прибегнуть к общим терапевтическим мерам.

Для этого нужно выполнить следующие шаги:

  1. Тщательно промойте место укуса холодной водой и хорошо очистите место укуса и близлежащие ткани от грязи.
  2. Продезинфицируйте рану любым антисептиком (спиртовой раствор, йод, перекись водорода и т.д.).
  3. Положите на место укуса холодный компресс и примите любое антигистаминное средство («Кларитин», «Супрадин», «Эриус» и т.д.).

Первая помощь при укусе осы

Укус осы приводит к достаточно серьёзному стрессу, поэтому после обработки места поражения нужно расслабиться и прилечь. Пока отёк с места укуса не сойдет, нужно обязательно пить как можно больше жидкости, это поможет уменьшить негативное воздействие ядов на организм. Лучше всего для этого подходит сладкий чай или подслащённая кипячёная вода.

Чтобы максимально быстро нейтрализовать яд в тканях, нужно обработать место поражения лимонным соком, либо слабокислым раствором яблочного уксуса. Если их под рукой нет, можно воспользоваться любым кислым веществом (сок ягод, щавеля и т.д).

Знаете ли вы? В отличие от пчёл, осы при обороне гнезда для укуса применяют не только жало, но и ротовой аппарат. Это делает их одними из наиболее опасных и агрессивных насекомых, встречающихся на дачных участках.

Как избавиться от земляных ос на даче?

Избавиться от нашествия ос на дачном участке непросто, поэтому к данной процедуре нужно обязательно прибегать ещё на первых этапах формирования гнезда. Первое, что при этом следует сделать, обезопаситься от возможного поражения потревоженных насекомыми. Для этого нужно обзавестись специальным костюмом, используемым для работы с пчёлами, в том числе — защитной маской, или одеть одежду и обувь из плотной ткани, а лицо защитить тканью из москитной сетки.

Перед уничтожением гнезда нужно закрыть все пути для миграции насекомых внутрь садовых построек. Для этого, необходимо закрыть все двери и по возможности, чердачные помещения и подвалы. После этого можно, непосредственно, приступать к уничтожению ос.

Гнездо земляных ос

Делают это поздним вечером или ночью, когда они менее активны. Наиболее часто для этого используют всевозможные контактные способы. При помощи них можно непосредственно воздействовать на всех насекомых, их личинок и т.д.

Важно! В случае применения отравляющих веществ к участку следует закрыть доступ домашних животных и маленьких детей. Ядовитые вещества инсектицидов, даже в небольших количествах, могут вызвать сильные отравления.

Применяют для этого:

  • выжигание — нору и близлежащую почву следует залить 1–2 литрами керосина, либо другой быстро воспламеняющейся жидкостью. После этого, смесь следует поджечь, всё содержимое норы мгновенно подвергается возгоранию, что способствует гибели взрослых особей и их потомства;
  • кипяток — гнездо необходимо залить 10–20 л кипятка, а затем закрыть его вход камнем или любым другим предметом. Это метод не менее эффективен, нежели выжигание, при этом практически полностью безопасен для окружающей среды;
  • контактные инсектициды — нора и почва заливается специализированными ядовитыми соединениями, оказывающими отравляющее воздействие. Такими могут служить практически любые специализированные средства, однако, наиболее часто для этого применяют препараты «Карбофос», «Актара», «Сольфисан», «Кукарача», «Троапсил» и «Цимбуш»;
  • отравленные приманки — вблизи гнезда следует установить кормушки с протравленным кормом. Для этого, контактный инсектицид следует дополнить солями борной кислоты (по инструкции), а затем полученной жидкостью обработать сладкие плоды (дыня, арбуз и т.д.). Также, на её основе можно приготовить и сироп, который следует поместить в небольшое блюдечко. Метод достаточно эффективен, однако может потребовать не менее 2 недель.

Видео: Уничитожение земляных ос на даче

Осы на участке с каждым годом становятся всё большей проблемой для современного садовода. В поисках пищи они могут мигрировать всё ближе к человеку, поселяясь прямо на территории грядок. Такое соседство, со временем, может привести к агрессивному контакту и достаточно серьёзным последствиям. Поэтому в случае появления насекомых медлить не следует, в противном случае, побороть его будет намного сложнее.

Была ли эта статья полезна?
58 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео