Существует ли осиный мёд и чем он отличается от пчелиного

Несмотря на то что ос принято считать вредными насекомыми, они всё же способны приносить пользу человеку и являются важным звеном в природе, которое необходимо для роста растений. Они способны осуществлять опыление при низких температурах. Также эксперты утверждают, что они могут вырабатывать осиный мёд. Попробуем разобраться в этом вопросе тщательнее.

Способна ли оса делать мёд

Многих интересует вопрос, производят ли осы данный продукт и, вообще, существуют ли в природе насекомые, которые способны преобразовывать цветочный нектар в полезный продукт питания.

Знаете ли вы? Крупную партию эквадорского мёда задержали на границе с Перу в 1985 году. Причиной послужило то, что в продукте содержался кокаин, полученный путём выпускания пчёл на кокаиновые плантации.
Взрослые особи могут опылять растения и питаться нектаром, как и пчёлы, благодаря этому они тоже могут создавать мёд, не прибегая к особым усилиям. Они переносят нектар на своих лапках, и поэтому на стенках ульев собирается незначительное напыление нектара. Это так называемый напрыск, который состоит из смеси нектара цветов и пыльцы.

Способна ли оса делать мёд

Несмотря на то что уровень эволюционного развития ос значительно ниже, чем у пчёл, их мёд был на протяжении столетий лакомством для аборигенов Американского континента. В государствах центральной Америки и Африки в настоящее время существуют люди, которые для получения этого продукта занимаются разведением медоносных ос.

Собирают его обычно вручную, что является довольно опасным занятием, так как осиные семьи защищают свои ульи от непрошеных гостей. Основным потребителем данного продукта являются страны Азии, так как считают его отличным лекарством для нормализации мужского и женского здоровья.

Какие виды могут делать мёд

С точки зрения эволюции медоносные осы относятся к древним насекомым. Рассмотрим подробнее, какие виды могут вырабатывать данный продукт. В мире существуют два малоизвестных подсемейства этих особей, которые способны в своих гнёздах откладывать данный продукт.

Знаете ли вы? Взрослая оса питается нектаром цветов и ягодами, тогда как личинка поедает пищу животного происхождения.

Южная Полибия

К ним можно отнести Южную Полибию (научное название — Polybia Occidentalis) и Brachygastra lecheguana. Это выражение значит, что её называют мексиканской медоносной осой. Проживают эти удивительные насекомые в Южной Америке, Мексике и в тропиках на юге Соединённых Штатов Америки.

Оса Южная Полибия

Это семейство членистоногих имеет обширный ареал обитания. На юге США и на территории Мексики можно встретить вид Полибия Окциденталис (Polybia Occidentalis). Они способны накапливать значительное количество нектара в улье. Данные насекомые по своим повадкам схожи на пчёл, и поэтому необходимо выяснить, собирают ли они цветочный нектар для изготовления мёда.

Важно! Разводить таких членистоногих не имеет смысла, так как основное предназначение их мёда — питание взрослых особей и личинок в период роста.

Полибии не только опыляют цветки своими мохнатыми тельцами, но и перерабатывают, накапливают цветочный нектар, который похож на результат пчелиного труда. На генетическом уровне у ос не заложен инстинкт запасать мёд впрок, так как они не способны усердно трудиться, как их близкие родственники пчёлы.

Brachygastra lecheguana

Данные насекомые принадлежат к семейству складчатокрылых. Мексиканская медоносная — небольшая оса длиной до 1 см, относящаяся к хищным полистам. Осы сооружают гнёзда диаметром до 0,5 метра в кронах деревьев, отличающиеся от пчелиных сот не только размером, но и своим составом. Членистоногие ведут групповой образ жизни, схожий с пчелиным.

Оса Brachygastra lecheguana

Их организм не содержит необходимых ферментов, которые способствуют выработке воска, необходимого для строительства сот. На этот процесс тратится материал, похожий на бумагу, образованный путём пережёвывания древесины, стеблей растений и верхнего слоя коры некоторых деревьев. Полученный материал осы смачивают своей слюной, тем самым склеивая его.

Осиные семьи многочисленны, с чётко распределёнными функциями, состоящие из матки рабочих особей, воинов, а также трутней. Эти насекомые уникальны тем, что наравне с пчёлами способны продуцировать мёд. Осы не изготавливают его впрок, а только необходимое количество для пропитания семьи.

Можно ли есть осиный мёд

Данный продукт следует употреблять в еду, если вы на 100% уверены, что он произведён медоносными насекомыми. В современной России и Украине из-за неподходящих климатических условий такие насекомые встречаются очень редко и создают лакомства исключительно для личного прокорма. Рискованно употреблять в пищу нектар, так как он может быть собран из пыльцы ядовитых растений и способен причинить вред здоровью человека.

Описание и особенности вкуса мёда

Осиный мёд по вкусу похож на цветочный нектар с приятным послевкусием, который зачастую зависит от региона обитания. Для опыления рабочие осы выбирают цветы вблизи своего гнезда, поэтому каждая кладка имеет индивидуальный вкус и запах. Кроме этого, из-за особенностей в строении глоточных желез, насекомое не может вырабатывать нужные ферменты, с помощью которых происходит преобразование нектара в ценный продукт.

Описание и особенности вкуса мёда

Полученная субстанция отличается от мёда пчёл не только химическим составом, но и рядом характеристик:

  • консистенция значительно гуще, нежели у пчелиного продукта;
  • содержит незначительное количество ферментов;
  • имеет высокое содержание сахарозы и белка, а также кальция и минералов.

Важно! Осы могут опылять и ядовитые растения, нектар, собранный с их пыльцы, может вызвать сильное отравление у человека.

В отличие от пчелиного, осиный мёд быстро кристаллизуется и засыхает, не теряя пригодности к употреблению. На вид он тёмно-коричневого оттенка. Многие люди любят употреблять мёд в пищу, и они могут даже не задумываться над тем, кто даёт этот продукт. Следует понимать, что он является результатом деятельности не только пчёл, но и ос.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое