Назад
К какому классу относится пчела?

К какому классу относится пчела?


К какому классу относится пчела?

У большинства людей пчёлы ассоциируются с мёдом и другими ценными продуктами пчеловодства. Однако не всем известно, к какому классу относятся эти существа, являются они насекомыми или животными. Научная классификация поможет ответить на эти вопросы. Кроме того, в данном материале будет детально описано строение этих созданий, особенности их жизнедеятельности и некоторые занимательные факты.

Пчела — это насекомое или нет

Согласно биологической типологии, пчела (лат. Anthophila) принадлежит к царству Животные, типу Членистоногие и классу Насекомые, надсемейство Пчелиные. Её ближайшие родственники — это оса и муравей.Пчела

Доказательствами того, что пчела является насекомым, служат обнаруженные у неё признаки, характерные для этих существ:

  • тельце, состоящее из трёх отделов: головы, груди и брюшка;
  • наличие усиков;
  • фасеточные глаза;
  • на тельце имеется несколько пар ног;
  • наличие крыльев.

Важно! Стоит уточнить, что некоторые насекомые (например, муравьи) не имеют крыльев, они потеряли их в процессе эволюции за ненадобностью.

С точки зрения того, что человек разводит медоносных созданий для получения прибыли или пользы, уместно утверждать, что пчела — это также домашнее животное.

Описание и характеристика пчёл

Пчёлы выделяются среди прочих насекомых яркой, узнаваемой внешностью и характерным строением отдельных частей тела.

Внешний вид

Семейства пчёл насчитывают более 520 родов. Что касается количества видов, то их известно порядка 20 тысячи. Почти все разновидности очень схожи между собой.

Матки, самцы и рабочие пчёлы также визуально выглядят одинаковыми, но в незначительных мелочах всё же скрываются отличия. Проще всего идентифицировать матку: она почти вдвое крупнее рабочих особей. Наиболее приметно её толстое брюшко, в котором расположены развитые половые органы. Рабочие особи также представляют собой особей женского пола, однако у них не развиты яичники. Трутни — это самцы, их отличают выпученные глаза, крупное брюшко и большая голова. Кроме того, самцы лишены жала. Внешний вид пчёл

Тельце снаружи покрыто волосяным покровом, выполняющим роль органов чувств, защищающим тело от загрязнения, помогающим переносить пыльцу, а также обогревающим в зимние месяцы.

Расцветка данного насекомого является общеизвестной, она состоит из чёрного фона с жёлтыми отметинами. А вот размер может варьироваться от 3 до 45 мм соответственно виду и семейству.

Знаете ли вы? Расстояние от Земли до Луны равно пути, который пролетает одна пчела во время медосбора.

Строение

В строении тельца этого насекомого принято условно выделять следующие части:

  1. Голова. Она оборудована хоботком, представляющим собой ротовой аппарат. Имеются также усики в количестве 2 штук и сложные глаза фасеточного строения.
  2. Грудь состоит из четырёх колец, плотно соединённых между собой.
  3. Брюшко, содержащее желудочно-кишечный, половой и жалящий аппараты, а также восковые железы. Его нижнюю часть снаружи покрывают длинные ворсинки, помогающие удерживать пыльцу.
  4. Крылья, которые соединены одно с другим мелкими крючками.
  5. Ноги (лапки). Они покрыты волосками, которые тоже принимают участие в сборе пыльцы.
Строение медоносной пчелыСтроение медоносной пчелы

Где и как живут пчёлы

Географическая зона проживания рассматриваемого насекомого невероятно широкая. Отсутствует эти создания лишь в местностях, где нет цветущих растений. Рой селится в любом защищённом от ветра месте, где есть вблизи водоём, — например, это могут быть небольшие горные расщелины, земляные норы, дупла старых деревьев. На этих существ можно наткнуться на чердаке дома или между его стенами.Зона проживания пчёл

Являясь высокоорганизованными социальными существами, они живут большими общинами (ульями), где организована строгая иерархия и разделение обязанностей. Главенствующую роль в пчелиной семье играет матка: именно она создаёт улей, на ней лежит ответственность за воспроизведение потомства. Самцы же необходимы исключительно для оплодотворения матки. Все хозяйственные функции лежат на рабочих особях, именно они занимаются его обустройством, сбором нектара, переносом мёда, защитой улья (при необходимости) и так далее.

Знаете ли вы? Пчёлы в зимний период совсем не опорожняют кишечник.
Взрослые насекомые и личинки предпочитают лакомиться цветочной пыльцой и соком, выделяемым цветковыми растениями. В стремлении добыть пищу они могут удаляться на расстояние до 10 км от улья. Их ротовые органы позволяют собирать сахарный сок растений и перерабатывать его в мёд. При смешивании мёда с пыльцой получается корм для личинок.Лакомства пчёл

Размножение и продолжительность жизни

Размножаются эти создания путём кладки яиц. Взрослое насекомое формируется из оплодотворённого яйца. Если ключевого процесса размножения не случилось, из яйца вылупляется трутень. Чтобы на свет появился жизнестойкий приплод, требуется оплодотворение матки самцами из других семей.

Прежде чем стать полноценной особью, насекомое проходит четыре фазы: яйцо, личинка, предкуколка, куколка. Достигнув внушительных размеров, семья делится на два роения. Разделение осуществляется также по причине нехватки питания. Одна часть остаётся со старой маткой, вторая пускается на поиски жилища с новой маткой.Фазы размножения пчелы

Срок жизни пчелы непродолжительный. Пчелиная матка может прожить от года до восьми лет, самцы от четырёх до пяти недель, а рабочие особи — восемь недель.

Польза пчёл

Пчёлы вносят большой вклад в природный процесс опыления — они опыляют растения лучше других насекомых.Одно насекомое может обработать за день 3 миллиона цветков.

Эти насекомые производят продукцию, являющуюся очень ценной для человеческого организма. Мёд, воск, пыльца,прополис, яд, маточное молочко и прочие продукты пчеловодства широко применяются в кулинарии, косметологии, народной и официальной медицине. Они являются естественными антибиотиками, помогают препятствовать росту и развитию в организме вредоносных микробов. И, что особенно важно, действуют эти продукты избирательно, уничтожая только патогенную микрофлору.

Важно! Несмотря на всю пользу, укус этих насекомых несёт потенциальную угрозу для человека. Если после укуса у вас наблюдается выраженная аллергическая реакция, ухудшение общего состояния, необходимо срочно принять антигистаминный препарат и вызвать скорую помощь.

Итак, у вас больше не должно возникнуть вопросов по поводу идентификации пчёл. Теперь вы знаете, что этих уникальных созданий можно называть как насекомыми, так и животными. Но поскольку в быту под термином «животные» понимаются только млекопитающие или четвероногие наземные позвоночные, то называть так пчёл не стоит. Ведь никто не скажет, что, например, комары и бабочки — это животные.

Была ли эта статья полезна?
18 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео