Назад
Кто такие трутни и какой у них жизненный цикл?

Кто такие трутни и какой у них жизненный цикл?


Кто такие трутни и какой у них жизненный цикл?

Многие люди, даже те, кто не занимаются пчеловодством, наверняка слышали о трутнях, но понятия не имеют, для чего они нужны пчёлам. В основном, многим знакома исключительно паразитирующая сторона жизни этого насекомого: оно ничего не делает и довольно прожорливо. Несмотря на этот факт, каждое пчелиное семейство держит несколько таких представителей. Так зачем существуют трутни и в чём состоит смысл их жизни, давайте разбираться.

Биологическое описание насекомого

Трутень — представитель пчелиного семейства мужского пола, основная задача которого состоит в оплодотворении матки. Внешние данные самца пчелы сильно отличаются как от матки, так и от рабочих пчёл. Самец намного крупнее. Его длина составляет 16–18 мм, а вес — 250–270 мг. У насекомого большие, соприкасающиеся друг с другом глаза и хорошо сформированные крылья, но медовый носик не развит и небольшого размера. Причём этот орган у него настолько мелок, что за пределами дома он сам себя не обеспечит едой.

Отсутствуют у самца и щёточки, которыми трудящиеся особи собирают пыльцу. А лукошки и гребешки, в которых переносится нектар, находятся на зачаточной стадии. Пчелиный самец не имеет желёз, которые необходимы для выработки молочка и воска. Отсутствует у трутня и оружие пчёл — жало, поэтому такие особи совершенно беззащитны. Хорошо развиты у самца только те органы, которые нужны для соития с маткой. Трутень Сильными сторонами трутня являются:

  • острое зрение;
  • большая скорость полёта;
  • отличное обоняние.

Роль трутня в пчелиной семье

Как уже говорилось, основное назначение пчелы мужского рода — осеменение матки. Трутни — отборное генетическое сырьё для размножения. В семенной жидкости заложен его биоматериал и только половина принадлежит пчеломатке. Наука рассматривает пчелиного самца как банк семени, а роль кормилицы уже выполняет матка.

Знаете ли вы? Пчёлы никогда не спариваются над водоёмами. Упав на воду, матка не в состоянии взлететь.

На самом же деле у самцов есть и другие функции, которые они выполняют в семье:

  1. Теплозащитный барьер и поддержка температуры. Самцы в улье защищают пчёл от холода. Когда на улице холодает, они размещаются у летка (отверстие для вылета пчёл), сбиваются в комок и закрывают своими телами расплод. Таким образом, они защищают будущих пчёл от гибели. Такую манеру поведения оценивают как жертвоприношение ради поколения. Поскольку через определённое время самцы погибают, такой вклад в будущее улья оценивается как довольно весомый.
  2. Стимуляция рабочих пчёл. Считается, что такое ленивое насекомое мобилизует рабочих особей на труд. Пчеловоды отмечают, что если убрать весь трутневый расплод, семья будет хуже собирать мёд.
  3. Защита матки в полёте. Вылетая на спаривание, пчелиная королева становится лёгкой добычей. Трутни защищают её от хищников, жертвуя собой.
Трутни

Жизненный цикл

В начале весны все силы пчёл направлены на получение потомства. Матка откладывает осеменённые и неоплодотворённые яйца. Из последних выводятся трутни. Поскольку эти насекомые значительно отличаются по размерам от других, для них строятся отдельные ячейки. Яйцо развивается за 3 дня, а личинка — за 7. Сначала выводок питается маточным молоком, с третьего дня в рацион вводят пергу и мёд. На десятые сутки ячейки с расплодом распечатывают.

Важно! Поскольку пчелиные осеменители не могут себя обеспечить, осенью они погибают от холода и голода.

Через две недели личинка переходит в куколку. Насекомое вылупляется через 24 дня. Ещё 10–12 дней уходит на половозрелость. Живёт самец пчелы недолго — 2 месяца. За это время он употребляет еды в 4–5 раз больше, чем обычная пчела. Тех трутней, которые доживают до конца лета, ожидает печальная участь. С началом холодов пчелиная семья избавляется от иждивенцев. Пчёлы оттесняют их к летку и вытесняют на улицу. Трутень

Почему после оплодотворения матки самец умирает

Половозрелость трутней наступает через 10–12 дней после вылупления. Тогда они уже готовы к оплодотворению. Во время соития половой орган самца выворачивается, в итоге внутренние перегородки пениса становятся наружными. Такое выкручивание заканчивается выкручиванием луковицы. Трубочки при этом выгибаются книзу.

Когда происходит оплодотворение, пенис попадает в капсулу жала матки, а боковые трубочки вонзаются в совокупительные отделы. Такое положение даёт возможность удерживать самку при соитии в свободном полёте. Как только половой процесс окончен, пенис выворачивается полностью, отрывается и самец погибает.

Почему пчёлы выгоняют трутней

Ближе к осени количество цветущих растений сокращается, и этот процесс негативно влияет на результат работы роя — нектара в запасниках становится меньше. Ощущая нехватку в питании, рабочие пчёлы стараются избавиться от лишних едоков. Они чувствуют холода и просто перестают кормить трутней и выталкивают их наружу. Пчёлы выгоняют трутней Когда самцов выгоняют из улья, они пытаются проникнуть обратно, но рой их не пускает. Так и происходит изживание оплодотворяющей особи, которая совершенно бессильна перед рабочими пчёлами и не адаптирована к самостоятельному существованию. Некоторым особям удаётся перезимовать в улье, но весной от них всё равно избавляются.

Важно! Трутни неважно переносят зимовку даже в улье, они становятся слабыми, и, как правило, через месяц погибают.

Когда мужская особь будет изгнана, оценивают положение и перспективу семейства. Чем больше число осеменителей, тем ниже плодовитость матки. Мы разобрались, как зовут пчелиного самца, и выяснили, что все представители пчелиного семейства важны и каждый выполняет свою роль. Несмотря на то, что трутни — ненасытные и ленивые существа, они выполняют особую миссию, без которой невозможно существование пчелиного семейства.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео