Назад
Особенности и описание пчелиной матки


Особенности и описание пчелиной матки

Содержание пчел

Практически в каждом уголке земного шара можно встретить такое насекомое, как пчела. За время своего существования они всегда подчинялись чётким правилам и законам, благодаря чему и стали известны. Сформировались особенные роли поведения каждого представителя роя, его социальная роль в жизни улья и обязанности. Но одним из главных и важных представителей семейства всегда оставалась пчелиная матка, она же королева, объединяющая семью и создающая её новых членов.

Описание и характеристика пчелиной матки

Пчеломатка – истинная царица улья, так как она выполняет одну из главных функцию – размножение. Если в семействе нет специальных плодных яиц, из которых и появляются королевы, то рой гибнет. Новая царица появляется из яйца, засеянного её предшественницей. Его помещают в специальную мисочку, которая крепится к сотам. После того как личинка появляется, её усиленно кормят маточным молочком, в котором содержатся полезные и питательные вещества, после чего она превращается в куколку. Пчелиная матка

Сам маточник из мисочки удаляют, предварительно закладывая в него корм для матки – само молоко. За это время рабочие пчёлы перестраивают мисочку в маточник. Появляется королева на шестнадцатый день, она разгрызает маточник и выползает на свободу уже новой королевой улья.

Средний размер пчеломатки – около 2-2,5 см (примерно в два раза больше, чем обычная пчела). У неё удлинённое тело, брюхо больше, чем крылья, а глаза меньше, чем у других насекомых. У пчеломатки хорошо развиты яичники, что является её главной особенностью. Найти царицу в улье достаточно непросто, только если не рассматривать соты крупным планом. Но определить её всё же можно – она будет двигаться медленнее и выделяться размером на общем фоне.

Знаете ли вы? У королевы пчёл тоже есть жало, и она может использовать его много раз – это не несёт ей вреда и не является смертельным.

Какую работу выполняют матки?

Пчелиная королева выступает одним из главных звеньев существования всего улья и его функционирования. На неё возложена одна из самых важных задач – продолжение рода всего семейства, объединение пчёл, управление ими, она успокаивает улей, если пчёлы чувствуют опасность. Для того чтобы понимать, почему эта особь главная в жизни семейства, нужно понимать, как устроено общество в улье. Пчелиная семья

Вся семья состоит из пчёл мужского и женского рода, то есть трутней, пчеломатки и остальных рабочих пчёл. Продолжательницей рода может быть только эта пчела, так как у остальных недоразвита половая система, они могут только собирать нектар, пыльцу, строить соты и выполнять другие функции, но никак не откладывать яйца. В отличие от них, у матки хорошо развита репродуктивная система, но не работают восковые железы, хоботок в два раза короче, чем у обычных пчел, потому она не может выполнять обычных других функций. Главная цель – откладывание яиц. В среднем, она может отложить от 1,5 тысячи яиц в сутки (в летний период).

Знаете ли вы? Характер у королевы очень спокойный, она всегда флегматична и достаточно медленна. Насекомое очень редко покидает пределы улья и только для того, чтобы спариться или при роении.

Разновидности пчеломаток

Есть несколько видов пчеломаток. Некоторые появляются естественным путём, например, роевые или свищевые, а вот для выведения матки тихой смены человеку часто нужно прикладывать определённые усилия.

Свищевые, или спасательные

Свищевые матки появляются только в экстренном случае – если предыдущая внезапно умерла или пропала, не оставив преемницу. Пчёлы очень быстро ощущают потерю, так как царица отвечает за порядок в семействе. Потому насекомые начинают активно и усиленно искать новую матку для замены пропавшей. От беспокойства в улье поднимается большой гул и свист. Для экстренного выведения новой матки, рабочие пчёлы начинают откармливать всех личинок только маточным молоком в больших количествах – обычно простым личинкам дают его только два дня, а после переводят их на специально приготовленную смесь мёда с пергой. Королеве же его дают все шестнадцать дней. Свищевые матки

После усиленной кормёжки появляется несколько десятков новых цариц, обычно двадцать или тридцать. И первое, что они делают после появления – начинают активно убивать друг друга жалами, соревнуясь за первенство. В итоге должна остаться только одна, которая и занимает вакантное место.

У спасательных маток есть один большой недостаток – они не отличаются большой яйценоскостью, потому их часто заменяют матками тихой смены или роевыми через некоторое время. Связано это с тем, что они развиваются в очень тесных ячейках (примерно 5 мм, в то время когда обычная королева развивается почти в сантиметровом маточнике). Пчеловод может проредить количество ячеек спасательных маток, но это очень трудоёмкий, долгий процесс, требующий осторожности, так что это редко происходит.

Роевые

Выводятся в том случае, если размеры улья слишком большие и есть необходимость в создании нового роя. Обычно появлению роевых маток предшествуют некоторые признаки, вроде увеличения количества роевых мисочек на рёбрах сот, семья перестаёт строить новые соты и не занимается выращиванием личинок. В роевом маточнике находится несколько ячеек с новыми роевыми королевами, потому роёв может быть сразу несколько. Как только насекомое появляется из маточника – рой готов покинуть колонию, даже если матка неплодная (ещё не спаривалась с самцом). Роевая матка

Роевая королева при выходе из улья в первых три дня, совершает пробные полёты на все большие расстояния. Она запоминает местность, положение улья и его размеры, пытается сориентироваться. Такой облёт может длиться от пары часов до целого дня.

Важно! Процесс роения и является делением колонии на части. От семейства отделяются взрослые половозрелые матки, которые отправляются с частью рабочих пчёл на создание новых ульев. Но лов роёв является очень сложным процессом, потому его намного легче предотвратить ещё на стадии созревания новых маток – пчеловод может вывести столько роевых маток, сколько ему потребуется.

Тихой смены

Самые сильные, стойкие и лучшие матки в природе. Их появление происходит в двух случаях – если старая королева болеет или уже сильно состарилась, либо же пчеловод создаёт условия для её появления. Старая пчеломатка тихо и без привлечения остальных пчёл откладывает яйцо в специально отведённую ячейку. После она продолжает обычную деятельность и ждёт, пока новая королева появится – обычно через шестнадцать дней. Молодая преемница сразу же убивает свою родительницу и занимает её место в жизни улья. Такие пчеломатки являются самыми качественными и могут создать очень крепкий рой.

Видео: Тихая смена матки

Особенности развития пчелиной матки

Среди особенностей развития пчелиных маток выделяются:

  • матки появляются только из плодных яиц;
  • если у колонии нет плодных яиц – весь рой погибает, так как он не может вывести ни одну королеву;
  • плодное яйцо может отложить только плодная особь;
  • королева откладывает яйцо, но заботятся о нём простые пчёлы;
  • для нормального выведения насекомому требуется постоянное кормление – после того, как яйцо помещают в ячейку, пчёлы откармливают личинку на протяжении первых семи дней, после чего запечатывают уже отстроенный маточник;
  • период с седьмого по шестнадцатый день являются самыми важными в развитии будущей королевы – в этот момент она активно растёт и у неё формируется репродуктивная система;
  • в первые дни после появления особь не может откладывать яйца, то есть является неплодной;
  • также первой задачей для неё становится борьба с другими конкурентками (если это роевая матка или свищевая);
  • главная цель молодой королевы после появления – совершение первого полёта для спаривания, в этот момент трутень оплодотворяет её, после чего она уже готова к кладке яиц трудовых пчёл.

Спаривание и вывод матки

Матки, появившиеся из яйца, готовы к спариванию уже на 7-й день жизни. Для спаривания совершаются первые полёты, во время которых она оплодотворяется трутнями. Если за месяц полётов ей не удаётся спариться – она переходит в разряд трутовок.

Важно! Все матки делятся на два вида – плодные и трутовки. Плодные матки откладывают яйца рабочих пчёл, трутовки – неоплодотворённые, из которых позже появляются трутни. Для жизни роя важны оба вида яиц. Но сначала заполняются ячейки под рабочих пчёл, и только потом королева откладывает трутневые яйца.
При достаточном количестве корма и хороших условиях одна королева может отложить от 1,5 до 2 тысяч яиц за день, вес яйцекладки будет равен весу самой матки. За весь сезон хорошая царица может произвести около 150 тысяч яичек. В период кладки она тщательно обследует каждую ячейку и если в ней оказываются какие-либо недочёты, например, неровности или загрязнения – яйцо она откладывать не будет, а перейдёт в следующую секцию.

Особенности замены пчелиной матки

Как правило, королеву меняют раз на 2-3 года (срок жизни одной особи – 5 лет). Основной причиной замены могут стать некачественный посев (мало яичек в ячейках) или старение. Если улья многокорпусные – меняют пчелиную матку раз на год, так как только молодые и сильные особи могут откладывать в сутки максимальное количество яиц. Замена матки в семье

Смена пчеломатки – дело сложное, так как чужую семья может просто не принять. Если речь идёт о подсадке другой царицы, то самому пчеловоду нужно создать особенные условия для роя или выбрать подходящий для этого момент. Например, убрать старую и оставить рой на некоторое время без королевы (но не больше, чем на несколько часов, иначе он начнёт выращивание свищевых маток). После этого можно подсаживать молодую королеву из другого семейства.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии