Практически в каждом уголке земного шара можно встретить такое насекомое, как пчела. За время своего существования они всегда подчинялись чётким правилам и законам, благодаря чему и стали известны. Сформировались особенные роли поведения каждого представителя роя, его социальная роль в жизни улья и обязанности. Но одним из главных и важных представителей семейства всегда оставалась пчелиная матка, она же королева, объединяющая семью и создающая её новых членов.
Описание и характеристика пчелиной матки
Пчеломатка – истинная царица улья, так как она выполняет одну из главных функцию – размножение. Если в семействе нет специальных плодных яиц, из которых и появляются королевы, то рой гибнет. Новая царица появляется из яйца, засеянного её предшественницей. Его помещают в специальную мисочку, которая крепится к сотам. После того как личинка появляется, её усиленно кормят маточным молочком, в котором содержатся полезные и питательные вещества, после чего она превращается в куколку.
Сам маточник из мисочки удаляют, предварительно закладывая в него корм для матки – само молоко. За это время рабочие пчёлы перестраивают мисочку в маточник. Появляется королева на шестнадцатый день, она разгрызает маточник и выползает на свободу уже новой королевой улья.
Средний размер пчеломатки – около 2-2,5 см (примерно в два раза больше, чем обычная пчела). У неё удлинённое тело, брюхо больше, чем крылья, а глаза меньше, чем у других насекомых. У пчеломатки хорошо развиты яичники, что является её главной особенностью. Найти царицу в улье достаточно непросто, только если не рассматривать соты крупным планом. Но определить её всё же можно – она будет двигаться медленнее и выделяться размером на общем фоне.
Какую работу выполняют матки?
Пчелиная королева выступает одним из главных звеньев существования всего улья и его функционирования. На неё возложена одна из самых важных задач – продолжение рода всего семейства, объединение пчёл, управление ими, она успокаивает улей, если пчёлы чувствуют опасность. Для того чтобы понимать, почему эта особь главная в жизни семейства, нужно понимать, как устроено общество в улье.
Вся семья состоит из пчёл мужского и женского рода, то есть трутней, пчеломатки и остальных рабочих пчёл. Продолжательницей рода может быть только эта пчела, так как у остальных недоразвита половая система, они могут только собирать нектар, пыльцу, строить соты и выполнять другие функции, но никак не откладывать яйца. В отличие от них, у матки хорошо развита репродуктивная система, но не работают восковые железы, хоботок в два раза короче, чем у обычных пчел, потому она не может выполнять обычных других функций. Главная цель – откладывание яиц. В среднем, она может отложить от 1,5 тысячи яиц в сутки (в летний период).
Разновидности пчеломаток
Есть несколько видов пчеломаток. Некоторые появляются естественным путём, например, роевые или свищевые, а вот для выведения матки тихой смены человеку часто нужно прикладывать определённые усилия.
Свищевые, или спасательные
Свищевые матки появляются только в экстренном случае – если предыдущая внезапно умерла или пропала, не оставив преемницу. Пчёлы очень быстро ощущают потерю, так как царица отвечает за порядок в семействе. Потому насекомые начинают активно и усиленно искать новую матку для замены пропавшей. От беспокойства в улье поднимается большой гул и свист. Для экстренного выведения новой матки, рабочие пчёлы начинают откармливать всех личинок только маточным молоком в больших количествах – обычно простым личинкам дают его только два дня, а после переводят их на специально приготовленную смесь мёда с пергой. Королеве же его дают все шестнадцать дней.
После усиленной кормёжки появляется несколько десятков новых цариц, обычно двадцать или тридцать. И первое, что они делают после появления – начинают активно убивать друг друга жалами, соревнуясь за первенство. В итоге должна остаться только одна, которая и занимает вакантное место.
У спасательных маток есть один большой недостаток – они не отличаются большой яйценоскостью, потому их часто заменяют матками тихой смены или роевыми через некоторое время. Связано это с тем, что они развиваются в очень тесных ячейках (примерно 5 мм, в то время когда обычная королева развивается почти в сантиметровом маточнике). Пчеловод может проредить количество ячеек спасательных маток, но это очень трудоёмкий, долгий процесс, требующий осторожности, так что это редко происходит.
Роевые
Выводятся в том случае, если размеры улья слишком большие и есть необходимость в создании нового роя. Обычно появлению роевых маток предшествуют некоторые признаки, вроде увеличения количества роевых мисочек на рёбрах сот, семья перестаёт строить новые соты и не занимается выращиванием личинок. В роевом маточнике находится несколько ячеек с новыми роевыми королевами, потому роёв может быть сразу несколько. Как только насекомое появляется из маточника – рой готов покинуть колонию, даже если матка неплодная (ещё не спаривалась с самцом).
Роевая королева при выходе из улья в первых три дня, совершает пробные полёты на все большие расстояния. Она запоминает местность, положение улья и его размеры, пытается сориентироваться. Такой облёт может длиться от пары часов до целого дня.
Тихой смены
Самые сильные, стойкие и лучшие матки в природе. Их появление происходит в двух случаях – если старая королева болеет или уже сильно состарилась, либо же пчеловод создаёт условия для её появления. Старая пчеломатка тихо и без привлечения остальных пчёл откладывает яйцо в специально отведённую ячейку. После она продолжает обычную деятельность и ждёт, пока новая королева появится – обычно через шестнадцать дней. Молодая преемница сразу же убивает свою родительницу и занимает её место в жизни улья. Такие пчеломатки являются самыми качественными и могут создать очень крепкий рой.
Видео: Тихая смена матки
Особенности развития пчелиной матки
Среди особенностей развития пчелиных маток выделяются:
- матки появляются только из плодных яиц;
- если у колонии нет плодных яиц – весь рой погибает, так как он не может вывести ни одну королеву;
- плодное яйцо может отложить только плодная особь;
- королева откладывает яйцо, но заботятся о нём простые пчёлы;
- для нормального выведения насекомому требуется постоянное кормление – после того, как яйцо помещают в ячейку, пчёлы откармливают личинку на протяжении первых семи дней, после чего запечатывают уже отстроенный маточник;
- период с седьмого по шестнадцатый день являются самыми важными в развитии будущей королевы – в этот момент она активно растёт и у неё формируется репродуктивная система;
- в первые дни после появления особь не может откладывать яйца, то есть является неплодной;
- также первой задачей для неё становится борьба с другими конкурентками (если это роевая матка или свищевая);
- главная цель молодой королевы после появления – совершение первого полёта для спаривания, в этот момент трутень оплодотворяет её, после чего она уже готова к кладке яиц трудовых пчёл.
Спаривание и вывод матки
Матки, появившиеся из яйца, готовы к спариванию уже на 7-й день жизни. Для спаривания совершаются первые полёты, во время которых она оплодотворяется трутнями. Если за месяц полётов ей не удаётся спариться – она переходит в разряд трутовок.
Особенности замены пчелиной матки
Как правило, королеву меняют раз на 2-3 года (срок жизни одной особи – 5 лет). Основной причиной замены могут стать некачественный посев (мало яичек в ячейках) или старение. Если улья многокорпусные – меняют пчелиную матку раз на год, так как только молодые и сильные особи могут откладывать в сутки максимальное количество яиц.
Смена пчеломатки – дело сложное, так как чужую семья может просто не принять. Если речь идёт о подсадке другой царицы, то самому пчеловоду нужно создать особенные условия для роя или выбрать подходящий для этого момент. Например, убрать старую и оставить рой на некоторое время без королевы (но не больше, чем на несколько часов, иначе он начнёт выращивание свищевых маток). После этого можно подсаживать молодую королеву из другого семейства.