Назад
Как ловить пчелиные рои

Как ловить пчелиные рои


Как ловить пчелиные рои

В старину пчёл на пасеку заносили из леса, приманивая при помощи различных уловок в пустые ульи. Такой способ умножения пчелиного поголовья остаётся популярным и сегодня, поскольку покупать отводки и маток в специализированных хозяйствах является дорогостоящим удовольствием. Как приманить на свою пасеку бродячий рой пчёл — читайте далее.

Основы ловли

Поимка диких роёв даёт пасечникам большие преимущества. Одним из них является формирование разных пчелиных семей с высокой устойчивостью к условиям окружающей среды.

Знаете ли вы? Пчелиные матки не жалят людей, даже если их разозлить. Своё жало матка использует для борьбы с другими матками.

Зачем ловить?

Даже покупка роя в хорошо зарекомендовавшем себя хозяйстве не даёт гарантии, что насекомые не зароятся и не перелетят с вашей пасеки. Такое часто случается у новичков в разведении медоносных насекомых. Если это произошло, необходимо обладать специальными навыками, чтоб вернуть беглянок обратно на свой участок. Что касается диких пчёл, то они являются невероятно ценным биологическим материалом для повышения жизнеспособности пасеки в целом и получения сильного потомства. Зачем ловитьВ первую очередь пчёлы, живущие в диких условиях, являются высокопродуктивными труженицами, что благотворно сказывается на доходе от пасеки. Второй фактор, говорящий в пользу ловли таких насекомых, — высокая зимостойкость и низкая заболеваемость, так как им необходимо иметь возможность выживать без помощи человека, в отличие от пчёл, выводимых на пасеках.

Какая польза от ловли?

  • Охота на бродячие рои несёт несомненную пользу пасечнику:
  • возможность сформировать сильные семьи с высокими физическими показателями;
  • экономия средств на расширении хозяйства;
  • возможность вернуть сбежавших пчёл.

Кроме пользы для человека, такое занятие несёт также пользу для насекомых. Дело в том, что выведенные на пасеке пчёлы не приспособлены к выживанию в естественных условиях. В связи с этим ловля бродячего роя в прямом смысле спасает крылатых тружениц от гибели.

Как ловить пчел

Для ловли пчёл потребуется приманка. Это может быть деревянный ящик с крышкой, но гораздо проще будет наловить насекомых в новый или в старый пустой улей. Делать это лучше всего весной либо после последнего сбора мёда, когда насекомые находятся в активном поиске нового жилья.

Как ловить пчел

При использовании пустого улья нужно чётко следовать таким установкам:

  • внутри домика для пчёл установить только 6 рамок вместо 8.
  • стенки и леток обработать натуральным воском, а также сбором пряных трав (шалфей, мята, мелисса, базилик).
  • проверять улей не менее 3 раз в день на наличие пчёл-разведчиц и роя.

Важно! При необходимости усилить старый рой, в котором половина особей погибла, новый необходимо разместить непосредственно рядом с ним. Можно даже соединить 2 семьи, главное — успеть это проделать, пока на улице держится плюсовая температура.

Другой вариант приманки имеет вид ящика с отверстием, оснащённым задвижкой. Внутри ящик нужно оснастить сотами-ячейками и вощёными рамками. Также можно сделать приманку в виде дупла. Для этого потребуется чурбан и 2 плотные доски — для крыши и дна. Чурбан следует расколоть пополам и вычистить сердцевину, в одной из частей чурбана проделать отверстие для летка. Далее все части надо соединить, внутрь установить рамку-приманку и вощёную рамку, а также уложить пряные травы.

Где устанавливать ловушки

Чтобы ваша пасека процветала, важно знать, когда и где нужно ставить ловушки, иначе насекомых придётся ждать годами. Установку ловушек следует начинать за неделю до начала роения по весне и летом до конца августа.

Где устанавливать ловушки

Основные правила установки пчелиных ловушек:

  • леток должен быть повёрнут к югу;
  • от дорог и жилых массивов должно сохраняться расстояние 300 м;
  • дерево для закрепления выделяется на общем фоне;
  • на сооружение не попадают прямые солнечные лучи;
  • высота фиксации — 3–5 м;
  • фиксация нужно осуществлять при помощи строп или каната.

На деревьях

Располагая ловушку на дереве, нужно убедиться, что рядом находятся водоёмы и поляны с медоносными травами, цветами. Выбирать следует самое крупное, здоровое дерево, без признаков гниения — ель, дуб, осину, берёзу.

Знаете ли вы? Чтобы выкормить 1000 личинок пчёл, требуется всего 100 г мёда.

Возле полей

Если вблизи не имеется лесов, то насекомые будут подбирать место, где смогут найти нектар. Соответственно, станут искать поля с медоносами. Чаще всего насекомые организовывают свои ульи на ветвях одиночных деревьев и кустарников, располагающихся не далее чем за 50 м от места сбора нектара. Если улей находится на кустарнике, можно установить ловушку прямо на землю, предварительно подставив под неё несколько кирпичей.

В саду

Есть даже вариант установки ловушек в саду. Если у вас имеется в наличии достаточно большая территория с фруктовыми деревьями и липами, то установить ловушку можно на самом крупном дереве за неделю до начала цветения.

Ловушки для пчёл

Ловля пчёл без ловушек

Для приманивания пчёл можно использовать разные способы — например, обрызгать кусты и деревья такими средствами:

  1. Сахарным сиропом с добавлением цитрусовой цедры — когда пчёлы слетятся можно и улей в том месте поставить.
  2. Препаратом «Санрой» — он имеет в своём составе различные аттрактанты, приманивающие насекомых. Средством нужно опрыскивать стволы деревьев, применяется оно и для смачивания стенок ловушек.
  3. Препаратом «Апирой» — он подобен «Санрою». Выпускается в форме геля, которым тоже следует смазывать кустарники и деревья, а также ловушки.
Также можно просто высадить на участке фруктовые деревья, если до этого их не было.

Ловля диких пчёл

Несколько рекомендаций, которые помогут оптимизировать процесс ловли пчёл:

  1. Подбирайте для установки ловушек только крепкие крупные ветки на деревьях или кустах.
  2. Обязательно используйте защитный костюм при работе с насекомыми, предварительно обработанный средством, которое их успокаивает.
  3. Высаживайте рядом с участком мелиссу, мяту и липы — это поможет привлечь медоносных насекомых и повысить урожайность на огороде.

Ловля диких пчёл

Возможные проблемы при ловле пчелиных роёв

Основная проблема при ловле медоносных насекомых заключается в том, что пчёлы могут вас покусать. Избежать этого можно, используя защитную одежду. Кроме того, бывает так, что даже на правильно подобранном месте и с качественно оборудованной ловушкой насекомые никак в неё не попадаются.

Это значит, что вы упустили момент, когда рой пытался заселиться в домик, и переставили ловушку на другое место. Дело в том, что изначально при роении из улья вылетают 10–20 особей пчёл-разведчиц. Они активно ищут новое убежище для отделившегося роя. И если переставить домик, разведчицы не смогут его найти и привести к нему рой.

Важно! После подселения в улей нового роя обязательно проведите осенью двукратную обработку от клеща варроа препаратом «Бипин» или «Тимол». Лекарственные средства нужно разводить согласно инструкции и наносить с помощью шприца непосредственно на пчёл либо распылять при помощи дым-пушки в улье.

Итак, если вы не знаете, где взять новых пчёл для пасеки, можете воспользоваться вышеприведёнными рекомендациями и приманить самостоятельно дикий рой. Он будет отличаться более высокими показателями производительности и повышенной устойчивостью к болезням.

Была ли эта статья полезна?
16 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео