Почему пчёлы умирают после укуса?

Пчёлы, осы и шершни относятся к жалящим насекомым, и строение тела у них, на первый взгляд, одинаковое. Так почему же пчела, которая приносит человеку столько пользы, погибает после укуса, а другие насекомые — нет? Рассмотрим этот вопрос более детально.

Почему пчела умирает после укуса

У производительницы мёда жало имеет уникальное строение — на его кончике находится что-то наподобие крючка. И хотя пчела довольно миролюбива, но когда она видит угрозу, то первой нападает на врага и вонзает жало в его тело. Умрёт пчела после укуса или нет, зависит от того, в какую поверхность она вонзит жало. Почему пчела умирает после укуса

У животных и человека кожа эластичная и твёрдая. При попадании в неё жала крючок прочно цепляется внутри, а насекомое, пытаясь сразу улететь, резко дёргается, и вместе с жалом отрывается нижняя часть туловища. Вследствие повреждения внутренних органов насекомое погибает через несколько секунд. Если пчела нападает на себе подобных, т. е. на насекомых, то шанс выжить у неё есть. Насекомые имеют хитиновый покров, который довольно мягкий, и после укуса пчела может вытащить из него жало и скрыться.

Знаете ли вы? Пчела не всегда может применить своё оружие — когда её брюшко полное мёдом, то жало она выпустить не в состоянии.

Последствия укуса пчелы

После укуса человек сразу чувствует резкую жгучую боль, что сравнимо с болью от ожога. В центре ранки будет видно жало, вокруг которого тут же начинается покраснение и опухание кожного покрова. Всё это происходит из-за пчелиного яда, который через жало попал в кожу. Если у пострадавшего нет аллергии, то, кроме покраснения и неприятных ощущений, ничего плохого не происходит.

Однако, если человек подвержен аллергическим реакциям, то может начаться отёк, и тогда потребуется медицинская помощь. Опасно, если укус пришёлся на язык или губу, поскольку они сильно разбухают и болят. Опасны также множественные укусы, особенно на лице. Кроме того, что оно будет иметь не самый лучший вид, ещё и может начаться удушье. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу. Последствия укуса пчелы

Польза пчелиного яда

Как лекарственное средство, яд пчёл применяется в медицине очень давно.

  • Его польза обусловлена уникальным составом:
  • аминокислоты (18 из 20 полезных для человека);
  • белки;
  • гистамин;
  • фосфор;
  • калий;
  • медь;
  • кальций;
  • гирудин;
  • неорганические кислоты.

Очень полезна терапия с применением пчелиного яда при лечении невралгии: радикулитов, артритов, остеохондрозов. Благодаря высокому содержанию аминокислот яд улучшает работу головного мозга и помогает выработке «гормона счастья» — серотонина. Это средство используется при лечении различных расстройств психики: депрессии, астении, неврозов, нарушений сна.

Знаете ли вы? По составу пчелиный яд имеет сходство со змеиным, но его ферменты эффективнее в 30 раз.
Полезна апитерапия (лечение продуктами пчеловодства) и при проблемах с сердцем и кровообращением: инсульты, инфаркты, гипертония. Вещества, входящие в состав пчелиного яда, способствуют рассасыванию тромбов, снижению холестерина и расширению сосудов. Яд помогает также укрепить иммунитет, имеет противовоспалительное действие, помогает улучшить память, зрение, слух, половую функцию. Используют его и при лечении болезней ЖКТ: геморроя, холецистита, гастрита, язвы.

Способы лечения пчелиным ядом

Наиболее распространённый и доступный метод лечения ядом — это применение различных мазей на его основе. Их втирают в кожу при невралгии, наносят на раны для лучшего заживления, делают компрессы. Лечение пчелиным ядом

Люди, которые не страдают от аллергии на продукты пчеловодства и сам яд, могут применять пчёлоужаливание. Апитерапевты точно знают, в какие точки необходимо впустить яд, чтобы он принёс пользу и не навредил.

Сейчас также существуют инъекции с пчелиным ядом, которые можно использовать в любое время года и уколоть точно в то место, куда нужно. Яд входит в состав некоторых таблеток и растворов.

Как человеку избежать укуса пчелы

В природе пчёлы нападают на людей очень редко. Риск быть искусанным есть на пасеке, когда человек отбирает у них корм, т. е. мёд.

Важно! Нельзя пользоваться духами или туалетной водой во время работ на пасеке — пчёлы реагируют на посторонние резкие запахи. Это же касается резко пахнущих моющих средств.

Опытные пасечники используют меры предосторожности:

  • надевают светлую, белую одежду из натуральных, гладких материалов, поскольку тёмные цвета и ворсистые ткани насекомых нервируют;
  • на голову надевают шляпу с защитной сеткой, а на руки — специальные рукавицы;
  • используют дым, почуяв который, пчёлы набивают брюшки мёдом и жалить уже не могут;
  • натирают руки мелиссой или прополисом, поскольку эти запахи успокаивают насекомых;
  • не делают резких движений, не машут руками;
  • не ходят босыми ногами по клеверу и другим растущим низко цветам, которые любят насекомые. Меры предосторожности от укусов пчел

Сложно найти более уникальное и полезное насекомое, чем пчела. Кроме того, что она даёт людям мёд, прополис, пергу и многие другие продукты, так ещё и благодаря своему яду помогает исцелиться от множества болезней.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий