Назад
Как объединить два улья пчелосемьей?


Как объединить два улья пчелосемьей?

Пчеловодство

Каждый опытный пасечник знает, как объединить пчелиные семьи и, соответственно, усилить их. В данной статье приведено детальное описание этой процедуры, зачем, как и когда её проводить.

Для чего делается объединение пчелосемьей?

В первую очередь, соединение пчелосемей проводят для того, чтобы усилить рой, который сможет самостоятельно обеспечить себя кормом, создать необходимые условия для размножения и перенести зиму с минимальными потерями. Также подобные мероприятия гарантируют выработку большого количества мёда.

Объедение пчелосемей

Как и когда лучше всего объединять пчелосемьи?

Перед зимовкой, в сентябре-ноябре не рекомендуют объединять семьи. Проводят мероприятие ранней весной, после первого облёта. При наличии безматочного роя никакие предварительные процедуры не проводятся. Рамки с маткой переносят в другой улей, где таковой не имеется. После начала расплода, используют методики придания насекомым единого запаха.

Важно! Слабые семейства всегда присоединяют к сильным, также безматочные к маточным.

Способы придания пчёлам одного запаха

Каждому рою присущ свой запах, поэтому перед тем, как соединить две семьи необходимо уделить внимание этому моменту.

Метод обрызгивания пчёл пахучим составом

Согласно этому способу, соты и пчёл обрабатывают сахарным сиропом с добавлением пахучих веществ. Это может быть отвар мяты, аниса или же лук, предварительно нарезанный и разложенный на дне улья.

Опрыскивание пчелосемей перед обьединением

После того, как рои соединили, насекомые начинают активно слизывать вещество с поверхности и друг друга, тем самым приобретая новый общий запах. Таким образом, снижается агрессия и исключается гибель большого количества особей. Процедуру проводят вечером, после активного лёта.

Газета или сетчатая перегородка

Суть метода заключается в разделении, так называемой, перегородкой корпусов улья, на которых находятся разные семьи. На листе бумаги делают многочисленные проколы диаметром 1 мм для циркуляции воздуха. Укладывается на нижнее гнездо, сверху размещаются рамки с другим семейством.

Спустя несколько дней пчёлы начинают одинаково пахнуть, перегрызают бумагу и объединяются. Вместо пергамента можно использовать перегородку из сетки или же фанеры, но убрать её нужно будет самостоятельно. При использовании лежаков, присоединяемые рамки обматывают газетой так, чтобы не было прохода и помещают в нужный улей.

Видео: Объедение пчелосемей

Советы пчеловодов

При слиянии семейств, опытные пчеловоды рекомендуют:

  • слабый рой подселять к сильному;
  • помещать семьи в новый улей, который не имеет запаха, так объединение произойдёт более мирно;
  • в новом семействе оставляют только одну матку, которую необходимо на момент адаптации, накрыть маточным колпачком;
  • проводить процедуру в тёплую и сухую погоду с 6 до 8 часов вечера;
  • не объединять разные породы.

Знаете ли вы? Пчёлы имеют слабое зрение и не различают предметы, расположенные на расстоянии более 1,5 м, они руководствуются только запахами.

Разведение пчёл достаточно кропотливый труд с большим количеством нюансов. Выше приведён ряд рекомендаций касательно соединения семей, проведение которого гарантирует сохранность насекомых, а также выработку большого количества мёда.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Чем отличается кета от горбуши