Производители инвентаря по пчеловодству предлагают потребителям широкий выбор многокорпусных ульев, которые комфортны и удобны в обслуживании, но отличаются высокой стоимостью. Чтобы минимизировать финансовые затраты, пасечники предпочитают изготавливать улья самостоятельно, из подручных материалов. В чём преимущества многосекционного пчелиного «домика», и как его сделать своими руками — об этом читайте далее.
Особенности содержания пчёл в многокорпусных ульях
Для выращивания и содержания пчелиных семей пасечники нередко применяют многосекционные улья, которые позволяют по мере роста семейства и накопления мёда, увеличивать конструкцию до нужных размеров, путём установки дополнительного числа корпусов. Это даёт возможность выращивать полноценное, здоровое семейство и держать его в нероевом состоянии.
Технология содержания пчёл в многокорпусных конструкциях сводится к применению таких приёмов:
- здоровую пчелиную семью оставляют на зиму в двух корпусах: нижнюю секцию занимают пчёлы и расплод, верхнюю — частично насекомые и медовый продукт;
- на протяжении зимы пчёлы поедают сладкое лакомство и постепенно переходят в верхние корпуса;
- по окончанию зимы семья полностью переселяется в верхние корпуса;
- весной, в зависимости от силы семейства, его оставляют в двух корпусах или только в одном, убрав нижнюю пустую секцию из-за ненадобности. Позже, при образовании тесноты, её устанавливают обратно.

При этом, содержание пчёл в описываемых конструкциях имеет ряд характерных приёмов:
- в конструкции с двумя секциями оставляют на зимовку сильное семейство;
- по мере того, как верхний корпус наполняется расплодом, его меняют местами с нижним;
- после того, как насекомые освоят верхний корпус, устанавливают новый;
- посредством разделительной решётки, изолируют матку;
- спустя две недели изоляции матки, располагают две новые секции, необходимые для строительства соток и заполнения их мёдом;
- при сборе мёда, верхнюю секцию меняют с нижней. Секцию с пустыми рамками устанавливают вниз на часть с расплодом, а другие поднимают вверх;
- осенью устанавливают секцию с мёдом на часть с расплодом, а пчелиное семейство оставляют зимовать.
Особенности строения
Многосекционный улей — вертикальная конструкция, состоящая из нескольких специальных секций, съёмного дна, крыши, решёток для разделения пространства, подставки и леткового вкладыша. Подобная конструкция даёт возможность быстро наращивать семейство и готовить его к основному медовому сбору. Каждый корпус рассчитан на 10 рамок, что позволяет проводить работу не с одной рамкой, а непосредственно с целой секцией.
Это существенно повышает эффективность пчеловодства и сокращает время на обслуживание ульев. Корпус описываемого улья обладает формой в виде коробки, размерами 45×37,5×24 см. Все секции плотно прилегают одна к другой, и во время транспортировки хорошо удерживаются. Крыша изделия — плоская, натягивается на улей в нахлобучку.
Которые могли бы надёжно защищать конструкцию от пагубного воздействия атмосферных явлений. Оптимальным вариантом для улья является натуральная, хорошо просушенная древесина, без зазоров и наличия гнилых участков. Подойдут липа, ель, тополя, пихта. Также для изготовления допускается применять фанерные листы, пенопласт или пенополистирол.
Преимущества и недостатки такого улья
- Применение многокорпусного улья для разведения пчёл имеет ряд достоинств, к которым можно отнести:
- существенное снижение затрат времени на обслуживание пасеки, поскольку пчеловод осуществляет главные работы путём смены целой секции, а не отдельных рамок;
- упрощение заготовки кормовых запасов на зиму: секцию со слотами, наполненными запечатанным мёдом, очищают от насекомых и сохраняют в специально отведённом месте до весны;
- удобство очищения улья от подмора, путём освобождения съёмного днища;
- простота и лёгкость в сборе мёда, поскольку пчёлы складывают его в верхние корпуса, что исключает необходимость разбора целого гнезда.
Кроме этого, вертикальные конструкции наиболее оптимально приспособлены к биологическому режиму пчёл, поскольку в природных условиях насекомые обитали в дуплах, в которых гнёзда располагались в вертикальном положении.
- Меж тем, описываемая конструкция не лишена недостатков:
- трудности в транспортировке и передвижении, поскольку корпуса могут повредиться при отсутствии надёжного крепежа;
- эффективность разведения пчёл в многокорпусных ульях имеет целесообразность в тех фермах, где есть возможность выращивания сильного семейства. Кроме этого, требуется хорошая кормовая база. В противном случае, набрав силу до 50–60 рамок, без наличия устойчивого взятка, семейство перейдёт в роевое состояние. Особенно, это касается холодных регионов в Сибири, где аналогичная ситуация случается часто;
- большой вес секций, с которым способны работать здоровые, сильные и молодые пчеловоды. Восьмирамочный или десятирамочный корпус имеет вес 20–30 кг, при этом самый верхний из них располагается на высоте 1–1,5 м от земли, что значительно усложняет процесс снятия/установки секций.
Как сделать своими руками многокорпусный улей для пчёл?
Конструкция многокорпусного домика для пчёл простая, поэтому сделать её самостоятельно не составит большого труда даже людям, не имеющим опыта в сфере столярного ремесла.
Чертежи и размеры
Изготовление улья начинают с создания чертежей и определения требуемых размеров. Современные конструкции должны иметь ширину не менее 38 см, в соответствии с чем, увеличиваются другие элементы конструкции: днище, подставка, крыша, разделительные решётки, вкладыши. Как правило, секции выполняют на рамку 145 мм или 230 мм. Расширение пчелиного домика осуществляется путём установки дополнительного цельного корпуса.
Конструкция улья обладает следующими особенностями:
- толщина доски для секции должна быть не менее 3,5 см;
- размеры рамки: 435×230 мм, рейка сверху — 10 мм, снизу — 5–6 мм, сбоку — 8 мм;
- корпус собирается без применения гвоздей или саморезов. Конструкция собирается в шип, при этом, места соединений промазывают клеем;
- крышка должна по бокам содержать четыре вентиляционных отверстия, закрытых специальной сеткой.

Инструменты и материалы
В процессе изготовления многосекционного домика понадобятся следующие материалы и инструменты:
- прочные доски для изготовления крыши, толщиной 25 мм;
- цельные доски для создания корпусов, толщиной 35 мм;
- лист металла, необходимый для оформления крыши;
- специальные шипы для крепления досок;
- клей для надёжной фиксации всех деталей конструкции;
- три деревянных бруска, размерами 570×65×35 мм (2 штуки) и 445×65×35 мм для производства днища;
- молоток;
- пила для обрезки древесины;
- линейка и инструмент для определения углов.
Перестановка корпусов
Сборка корпусов осуществляется по системе «паз — шип»: на верстак устанавливают стенку с зазорами, а сверху укладывают боковушку с шипами. Аккуратными ударами молотка, шипы легко загоняются в зазоры. При сборке специалисты рекомендуют использовать столярный деревянный молоток, который предотвратит повреждение шипов. Все секции устанавливаются не сразу, а постепенно, по мере развития пчелиного семейства и накапливания мёда.
Для начала монтируют два корпуса — на первый располагают второй, в который ставят соты с мёдом и сушью. Спустя некоторое время, приблизительно через 2–3 недели, во вторую секцию перейдёт матка и отложит яйца. В данный период времени между двумя секциями монтируют третий корпус с 10 рамками, где в пяти из них находится сушь, в других пяти — вощина. В середине летнего сезона, когда стартует вторая фаза основного медового сбора, монтируют четвёртый корпус.
Особенности зимовки
Одним из важнейших этапов в содержании пчёл является их грамотная и своевременная подготовка к зимовке. В первую очередь, проверяют состояние семейства и заботятся о достаточном количестве корма. Здоровое, крепкое семейство располагают в нескольких корпусах, при этом, в нижних секциях размещают насекомых и распад, в верхних — кормовую надставку.
Поскольку зимой крепкая семья насекомых потребляет около 40 кг мёда, то надставки должны содержать более 10 рамок с медовой продукцией. Следует помнить, что полностью здоровые пчёлы в зимнее время, хоть и не умирают в ульях, но существенно ослабевают, поэтому экономить на их питании, не следует. На зиму улья можно переносить в более тёплое место либо оставлять на улице, если позволяют погодные условия региона.
Кроме натурального мёда, в корпусах оставляют полурамки с пергой, которая позволяет насекомым быстро восстановить силы после зимних холодов. Постепенно, на протяжении зимнего периода, пчёлы будут поедать мёд, и продвигаться в верхний ярус.
Советы опытных пчеловодов
Многокорпусное павильонное разведение пчёл обладает особенностями, знание которых поможет начинающим пасечникам избежать ошибок.
Опытные пчеловоды при подобном методе содержания советуют:
- воздержаться от установки улья непосредственно на грунте, поскольку низкие температурные показатели зимой и высокие летом могут негативно отразиться на состоянии пчелиного семейства;
- при изготовлении конструкции своими руками заранее позаботиться об её утеплении. При этом, в качестве утеплительного материала использовать не вату, как это делали раньше, а например, пенополистирол;
- устанавливать домик на защищённых от ветра и прямых солнечных лучей участках. Для монтажа конструкций не подойдут открытые участки, так как способны увеличить риск перегрева или переохлаждения крылатых насекомых;
- в обязательном порядке следует сделать подставку под улей, которая позволит избежать прямого контакта конструкции с почвой, а также существенно облегчит её транспортировку;
- работы по расширению гнезда в весенний период нужно проводить в тёплое время, поскольку расплод, находящийся в нижнем корпусе, может простудиться.
Многосекционный улей считается альтернативным вариантом для содержания пчелиного семейства. По сравнению с традиционными конструкциями имеет несколько ключевых преимуществ: облегчает уход за насекомыми, увеличивает производительность труда пчёл и снижает себестоимость медовой продукции. Подобные домики можно приобрести в специализированных магазинах, но чаще, пчеловоды предпочитают изготавливать ульи своими руками.