Как сделать своими руками многокорпусный улей для пчёл?

Виды ульев

Производители инвентаря по пчеловодству предлагают потребителям широкий выбор многокорпусных ульев, которые комфортны и удобны в обслуживании, но отличаются высокой стоимостью. Чтобы минимизировать финансовые затраты, пасечники предпочитают изготавливать улья самостоятельно, из подручных материалов. В чём преимущества многосекционного пчелиного «домика», и как его сделать своими руками — об этом читайте далее.

Важно! Содержание пчёл посредством многокорпусного улья позволяет выращивать сильное, трудоспособное семейство, уменьшив время и средства на обслуживание пасеки.

Особенности содержания пчёл в многокорпусных ульях

Для выращивания и содержания пчелиных семей пасечники нередко применяют многосекционные улья, которые позволяют по мере роста семейства и накопления мёда, увеличивать конструкцию до нужных размеров, путём установки дополнительного числа корпусов. Это даёт возможность выращивать полноценное, здоровое семейство и держать его в нероевом состоянии.

Технология содержания пчёл в многокорпусных конструкциях сводится к применению таких приёмов:

  • здоровую пчелиную семью оставляют на зиму в двух корпусах: нижнюю секцию занимают пчёлы и расплод, верхнюю — частично насекомые и медовый продукт;
  • на протяжении зимы пчёлы поедают сладкое лакомство и постепенно переходят в верхние корпуса;
  • по окончанию зимы семья полностью переселяется в верхние корпуса;
  • весной, в зависимости от силы семейства, его оставляют в двух корпусах или только в одном, убрав нижнюю пустую секцию из-за ненадобности. Позже, при образовании тесноты, её устанавливают обратно.
Многокорпусный улей Нужно отметить, что главная цель пчеловодства с использованием многокорпусных конструкций заключается в постепенном добавлении корпусов по мере разрастания пчелиного семейства и увеличения количества мёда. Подобные улья дают возможность разведения сильных и активных насекомых, обладающих круглогодичной работоспособностью.

При этом, содержание пчёл в описываемых конструкциях имеет ряд характерных приёмов:

  • в конструкции с двумя секциями оставляют на зимовку сильное семейство;
  • по мере того, как верхний корпус наполняется расплодом, его меняют местами с нижним;
  • после того, как насекомые освоят верхний корпус, устанавливают новый;
  • посредством разделительной решётки, изолируют матку;
  • спустя две недели изоляции матки, располагают две новые секции, необходимые для строительства соток и заполнения их мёдом;
  • при сборе мёда, верхнюю секцию меняют с нижней. Секцию с пустыми рамками устанавливают вниз на часть с расплодом, а другие поднимают вверх;
  • осенью устанавливают секцию с мёдом на часть с расплодом, а пчелиное семейство оставляют зимовать.

Знаете ли вы? Улей в виде конструкции с несколькими корпусами считается наиболее подходящим с точки зрения биологического разведения пчёл. Он изобретён пчеловодом Лоренцом Лангстротом в 1851 году. Современные аналогичные изделия позволяют содержать до 100 000 насекомых.

Особенности строения

Многосекционный улей — вертикальная конструкция, состоящая из нескольких специальных секций, съёмного дна, крыши, решёток для разделения пространства, подставки и леткового вкладыша. Подобная конструкция даёт возможность быстро наращивать семейство и готовить его к основному медовому сбору. Каждый корпус рассчитан на 10 рамок, что позволяет проводить работу не с одной рамкой, а непосредственно с целой секцией.

Это существенно повышает эффективность пчеловодства и сокращает время на обслуживание ульев. Корпус описываемого улья обладает формой в виде коробки, размерами 45×37,5×24 см. Все секции плотно прилегают одна к другой, и во время транспортировки хорошо удерживаются. Крыша изделия — плоская, натягивается на улей в нахлобучку. Многокорпусный улей Дно конструкции — съёмное, представляет собой фигуру из деревянных брусков в форме буквы «П». Подставка под улей также имеет форму коробки, размеры которой немного выходят за грани самой конструкции. Для производства пчелиного домика предпочтительнее использовать экологически безопасные, прочные материалы.

Которые могли бы надёжно защищать конструкцию от пагубного воздействия атмосферных явлений. Оптимальным вариантом для улья является натуральная, хорошо просушенная древесина, без зазоров и наличия гнилых участков. Подойдут липа, ель, тополя, пихта. Также для изготовления допускается применять фанерные листы, пенопласт или пенополистирол.

Важно! Для изготовления секций не рекомендуется применять металлические детали, поскольку пчёлы к ним относятся негативно.

Преимущества и недостатки такого улья

  • Применение многокорпусного улья для разведения пчёл имеет ряд достоинств, к которым можно отнести:
  • существенное снижение затрат времени на обслуживание пасеки, поскольку пчеловод осуществляет главные работы путём смены целой секции, а не отдельных рамок;
  • упрощение заготовки кормовых запасов на зиму: секцию со слотами, наполненными запечатанным мёдом, очищают от насекомых и сохраняют в специально отведённом месте до весны;
  • удобство очищения улья от подмора, путём освобождения съёмного днища;
  • простота и лёгкость в сборе мёда, поскольку пчёлы складывают его в верхние корпуса, что исключает необходимость разбора целого гнезда.

Кроме этого, вертикальные конструкции наиболее оптимально приспособлены к биологическому режиму пчёл, поскольку в природных условиях насекомые обитали в дуплах, в которых гнёзда располагались в вертикальном положении. Многокорпусный улей

  • Меж тем, описываемая конструкция не лишена недостатков:
  • трудности в транспортировке и передвижении, поскольку корпуса могут повредиться при отсутствии надёжного крепежа;
  • эффективность разведения пчёл в многокорпусных ульях имеет целесообразность в тех фермах, где есть возможность выращивания сильного семейства. Кроме этого, требуется хорошая кормовая база. В противном случае, набрав силу до 50–60 рамок, без наличия устойчивого взятка, семейство перейдёт в роевое состояние. Особенно, это касается холодных регионов в Сибири, где аналогичная ситуация случается часто;
  • большой вес секций, с которым способны работать здоровые, сильные и молодые пчеловоды. Восьмирамочный или десятирамочный корпус имеет вес 20–30 кг, при этом самый верхний из них располагается на высоте 1–1,5 м от земли, что значительно усложняет процесс снятия/установки секций.

Как сделать своими руками многокорпусный улей для пчёл?

Конструкция многокорпусного домика для пчёл простая, поэтому сделать её самостоятельно не составит большого труда даже людям, не имеющим опыта в сфере столярного ремесла.

Важно! Именно установка третьей секции предотвращение роение пчёл.

Чертежи и размеры

Изготовление улья начинают с создания чертежей и определения требуемых размеров. Современные конструкции должны иметь ширину не менее 38 см, в соответствии с чем, увеличиваются другие элементы конструкции: днище, подставка, крыша, разделительные решётки, вкладыши. Как правило, секции выполняют на рамку 145 мм или 230 мм. Расширение пчелиного домика осуществляется путём установки дополнительного цельного корпуса.

Конструкция улья обладает следующими особенностями:

  • толщина доски для секции должна быть не менее 3,5 см;
  • размеры рамки: 435×230 мм, рейка сверху — 10 мм, снизу — 5–6 мм, сбоку — 8 мм;
  • корпус собирается без применения гвоздей или саморезов. Конструкция собирается в шип, при этом, места соединений промазывают клеем;
  • крышка должна по бокам содержать четыре вентиляционных отверстия, закрытых специальной сеткой.
Многокорпусный улей

Инструменты и материалы

В процессе изготовления многосекционного домика понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • прочные доски для изготовления крыши, толщиной 25 мм;
  • цельные доски для создания корпусов, толщиной 35 мм;
  • лист металла, необходимый для оформления крыши;
  • специальные шипы для крепления досок;
  • клей для надёжной фиксации всех деталей конструкции;
  • три деревянных бруска, размерами 570×65×35 мм (2 штуки) и 445×65×35 мм для производства днища;
  • молоток;
  • пила для обрезки древесины;
  • линейка и инструмент для определения углов.

Знаете ли вы? Семейство пчёл в улье среднего размера может состоять из 60–120 тысяч насекомых, которые за летний период способны принести около 100 кг мёда. После зимовки, при недостаточных запасах корма, количество членов семьи может сократиться до 10–30 тысяч.

Перестановка корпусов

Сборка корпусов осуществляется по системе «паз — шип»: на верстак устанавливают стенку с зазорами, а сверху укладывают боковушку с шипами. Аккуратными ударами молотка, шипы легко загоняются в зазоры. При сборке специалисты рекомендуют использовать столярный деревянный молоток, который предотвратит повреждение шипов. Все секции устанавливаются не сразу, а постепенно, по мере развития пчелиного семейства и накапливания мёда.

Для начала монтируют два корпуса — на первый располагают второй, в который ставят соты с мёдом и сушью. Спустя некоторое время, приблизительно через 2–3 недели, во вторую секцию перейдёт матка и отложит яйца. В данный период времени между двумя секциями монтируют третий корпус с 10 рамками, где в пяти из них находится сушь, в других пяти — вощина. В середине летнего сезона, когда стартует вторая фаза основного медового сбора, монтируют четвёртый корпус. Многокорпусный улей Который необходим для увеличения объёма медосбора. Маленькие труженицы всегда складывают нектар в верхних секциях, именно поэтому, третий и четвёртый сегмент являются основным местом складирования сладкого лакомства. В этот период количество расплода значительно уменьшается. Далее пасечник проводит подготовительные мероприятия, связанные с зимовкой насекомых.

Особенности зимовки

Одним из важнейших этапов в содержании пчёл является их грамотная и своевременная подготовка к зимовке. В первую очередь, проверяют состояние семейства и заботятся о достаточном количестве корма. Здоровое, крепкое семейство располагают в нескольких корпусах, при этом, в нижних секциях размещают насекомых и распад, в верхних — кормовую надставку.

Поскольку зимой крепкая семья насекомых потребляет около 40 кг мёда, то надставки должны содержать более 10 рамок с медовой продукцией. Следует помнить, что полностью здоровые пчёлы в зимнее время, хоть и не умирают в ульях, но существенно ослабевают, поэтому экономить на их питании, не следует. На зиму улья можно переносить в более тёплое место либо оставлять на улице, если позволяют погодные условия региона.

Кроме натурального мёда, в корпусах оставляют полурамки с пергой, которая позволяет насекомым быстро восстановить силы после зимних холодов. Постепенно, на протяжении зимнего периода, пчёлы будут поедать мёд, и продвигаться в верхний ярус. Многокорпусный улей Весной, когда нижний корпус полностью освободиться от насекомых, проводят расширение гнезда, путём установки дополнительных секций. В конце весны верхний и нижний корпус меняют местами. Такие манипуляции позволяют матке переместиться в верхний ярус, где она сможет отложить яйца.

Советы опытных пчеловодов

Многокорпусное павильонное разведение пчёл обладает особенностями, знание которых поможет начинающим пасечникам избежать ошибок.

Опытные пчеловоды при подобном методе содержания советуют:

  • воздержаться от установки улья непосредственно на грунте, поскольку низкие температурные показатели зимой и высокие летом могут негативно отразиться на состоянии пчелиного семейства;
  • при изготовлении конструкции своими руками заранее позаботиться об её утеплении. При этом, в качестве утеплительного материала использовать не вату, как это делали раньше, а например, пенополистирол;
  • устанавливать домик на защищённых от ветра и прямых солнечных лучей участках. Для монтажа конструкций не подойдут открытые участки, так как способны увеличить риск перегрева или переохлаждения крылатых насекомых;
  • в обязательном порядке следует сделать подставку под улей, которая позволит избежать прямого контакта конструкции с почвой, а также существенно облегчит её транспортировку;
  • работы по расширению гнезда в весенний период нужно проводить в тёплое время, поскольку расплод, находящийся в нижнем корпусе, может простудиться.

Вам будет интересно узнать о типах пчелиных ульев.

Многосекционный улей считается альтернативным вариантом для содержания пчелиного семейства. По сравнению с традиционными конструкциями имеет несколько ключевых преимуществ: облегчает уход за насекомыми, увеличивает производительность труда пчёл и снижает себестоимость медовой продукции. Подобные домики можно приобрести в специализированных магазинах, но чаще, пчеловоды предпочитают изготавливать ульи своими руками.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши