Назад
Как избавиться от соседских или диких пчёл?

Как избавиться от соседских или диких пчёл?


Пчеловодство

Для некоторых людей остро стоит проблема избавления от непрошеных пчёл дома или на даче. В статье вы узнаете о том, чем опасны эти насекомые, что делать для борьбы с ними своими силами и с использованием помощи специалистов, а также о средствах, которые отпугивают пчёл.

Чем опасны пчёлы?

Несмотря на пользу, которую приносят эти насекомые для экосистемы, они могут кусать людей, что вызывает негативные последствия. При этом пчёлы могут атаковать не только близко от пасеки, но и на дачных участках, особенно в период жары. Эти перепончатокрылые не агрессивны, для них не свойственно нападение без причины, но диких насекомых может привлекать какое-то растение или подходящее место для своего гнезда. В их жале находятся микроскопические зазубрины, поэтому при укусе оно остаётся в кожном покрове. Укус насекомого вызывает резкую боль и покраснение повреждённого места. Пчёлы

У некоторых людей могут наблюдаться такие реакции при атаке пчелой:

  • понижение давления;
  • красные пятна на теле;
  • нарушения дыхания;
  • отёк слизистой оболочки рта при укусах в глотку и нёбо.

Для аллергиков, детей и беременных женщин укусы этих насекомых могут вызывать такие последствия:

  • повышенная температура тела;
  • высыпания на коже;
  • отёк Квинке;
  • головная боль;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Важно! При множественных укусах пчёл нужно безотлагательно обратиться к доктору, поскольку бездействие в этом случае может привести к летальному исходу.

Лучшее время для уничтожения

Бороться с пчёлами нужно в конце зимы или начале весны. В этот период они начинают лёт и становятся активными. Иногда агрессия этих насекомых совпадает с неблагоприятными погодными условиями. Также злобное поведение характерно для некоторых пород, поэтому необходимо использовать средства для избавления от этих незваных гостей в тёплую погоду без дождя, когда они особенно активны. Пчёлы

Помощь специалиста

Если насекомые поселились в стенах или крыше дома, необходимо обязательно обратиться к специалисту. В этих случаях многие дачники и владельцы загородных домов совершают ошибку и просто замуровывают вход в гнездо. Такие действия проводить не нужно, поскольку насекомые в любом случае отыщут вход в гнездо и поселятся семьёй в самом неожиданном месте, таком, к примеру, как спальня или кухня.

Нужно позвать на помощь дезинсектора или опытного пчеловода, если точно не известно, как давно насекомые обосновались в строительных конструкциях. Если улей находится в стене, его необходимо вскрыть и удалить все соты — лучше поручить это дело профессионалу.

Знаете ли вы? Делая укус, пчела выделяет особое вещество, провоцирующее остальных особей к нападению.

Также если на вашем дачном участке или около него растут цветы в большом количестве, возле них могут поселиться рассматриваемые насекомые. Выводить их своими силами не рекомендуется, лучше обратиться в специальную службу.

Как избавиться от пчёл самостоятельно?

Решив выводить этих насекомых самостоятельно, первым делом стоит разобраться, какой из их видов вам досаждает, — в соответствии с этим и используйте меры борьбы.

От диких пчёл

Они селятся под крышей дома, в сарае, на деревьях и кустах. Бороться с дикими пчёлами поодиночке безрезультатно, ведь нахождение в гнезде матки способствует быстрому появлению новых особей. Для полного избавления от них необходимо найти пчелиное гнездо и уничтожить матку. При этом семья распадётся, а отдельные особи разлетятся. Дикие пчёлы Гнездо похоже на свёрток из воска и палок, и избавляться от него следует ранней весной. Матка периодически покидает гнездо для добычи строительного материала. В её отсутствие нужно растоптать домик или бросить его в воду. Не найдя гнездо, матка покинет территорию.

Насекомых на чердаке возможно удалить, используя пылесос. Это лучше всего сделать утром, когда все особи в сборе. Трубу пылесоса нужно направить в гнездо и включить полную мощность. Когда все особи из гнезда будут удалены, его необходимо опустить в ёмкость с водой.

Вам будет интересно узнать о пользе и вреде мёда диких пчёл.

Борьба с соседскими пчёлами

Есть несколько эффективных способов, которые помогут, если пчёлы соседа волнуют вас:

  • установка соседом забора вокруг своего участка, высота которого составляет 2–3 метра. При наличии такого заграждения насекомые не будут причинять беспокойство;
  • просьба о том, чтобы сосед переместил пасеку в другое, более дальнее место, где указанные насекомые смогут собирать пыльцу на расстоянии от жилых домов.

Если контакт с соседом не найден, придётся выгонять непрошеных гостей такими способами:

  • отпугнуть неприятными ароматами — насекомые не выносят запах лаванды и мелиссы, поэтому эти растения можно посадить на участке;
  • поставить ловушки — их можно приобрести в хозяйственном магазине.
Пчёлы

Избавление от земляных пчёл

Земляные пчёлы не только не несут никакой пользы, но и являются опасными. Первым делом нужно обнаружить нору, в которой они обитают, а далее действовать одним из методов:

  1. Кипяток. Вскипятить 15 и более литров воды и залить её в нору. Уничтожать перепончатокрылых этим способом нужно вечером, когда вся их семья на месте. При этом постоянно нужно подливать кипяток, чтобы выжившие агрессоры не начали атаку.
  2. Перекапывание грунта. Эффективно, если нора неглубока, иначе добраться до жителей будет невозможно. При перекапывании существует большая вероятность ощутить укусы выживших особей, поэтому в обязательном порядке нужно надевать защитный костюм и сетчатую маску.
  3. Ловушки. Возле входа в нору необходимо поставить бутылки со сладким сиропом — заползшая внутрь особь не сможет выползти обратно.
  4. Отрава. В нору необходимо влить специальные химические средства и засыпать вход землёй.

Знаете ли вы? При подходящих условиях пчелиная матка способна отложить 1 тысячу яиц в день.

Уничтожение древесных пчёл

Древесные пчёлы отличаются от своих собратьев внешне: их тело чёрного цвета, а крылья фиолетового. Для поселения они часто выбирают лес или сад, но могут избрать своим жилищем дом или сарай из дерева. Древесная пчела

Если вы увидели, что в стене вашего дома появились древесные насекомые, необходимо использовать:

  • керосин или бензин. Жидкость нужно влить в дупло, находящееся в стене. Это поможет потравить насекомых. При применении этого способа необходимо соблюдать осторожность, ведь эти средства легко воспламеняются;
  • громкий звук. Шумы и звуковые вибрации – это то, чего боятся такие насекомые. Нужно включить проигрыватель на максимальную громкость возле места их обитания;
  • пестициды в виде порошка. Один из эффективных методов того, как освободиться от незваных перепончатокрылых гостей, — можно взять борную кислоту и засыпать ей ход в жилище, что поможет отравить насекомых.

Важно! Древесные пчёлы зимой погибают, а на зимовку устраиваются только матки. Следовательно, если избавиться от пчёл не получилось, зимой старое гнездо следует снять и уничтожить.

Средства для отпугивания пчёл

Чтобы отпугнуть пчёл от своего дома и участка, можно использовать предложенные ниже средства.

Антимоскитные лампы

Такие лампы можно вешать на стену или ставить на горизонтальную поверхность. Насекомые летят на их свет, но, подлетая ближе, попадают на сетку, находящуюся под напряжением. Их преимущество в бесшумности, безопасности для людей животных и отсутствии ядовитых испарений. Антимоскитные лампы

Ультразвуковые отпугиватели

Это электронные устройства, которые издают характерные звуки: они не слышны человеку, но их хорошо слышат пчёлы. Не до конца изучено, боятся ли пчёлы ультразвуковых отпугивателей, поэтому рекомендуется не полагаться только на это средство, а использовать его в паре с другими. Устройство должно работать в течение 2–3 недель без перерыва. Также не рекомендуется перемещать отпугиватель из одного места в другое, если вы не уверены, что все насекомые улетели из дома. Ультразвуковые отпугиватели

Лаванда или календула

Можно готовить защитные средства, используя сухие травы и цветы лаванды или календулы. Чтобы приготовить раствор, необходимо:

  1. Сделать отвар из 1 стакана вода и 4–5 столовых ложек сухих трав;
  2. Отвар процедить и добавить туда 1 столовую ложку спирта.
  3. После процеживания отвар накрывают крышкой и остужают.
Жидкость необходимо распылять дома и на участке. Отвар календулы

Уксусный раствор

Для приготовления этого раствора нужно в 4 л воды влить 2 ст. л. уксуса, после чего разлить раствор в контейнеры с водой. Уксус в воде отпугнёт пчёл, и они будут избегать возвращаться в место с таким источником воды.

Советы опытных пчеловодов

Чтобы не допустить появления пчёл, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Полностью уничтожать пчелиные гнёзда на участке. Оставив гнездо пустым, с большой вероятностью вы вскоре обнаружите там новую колонию.
  2. Периодически осматривать дом и постройки на наличие щелей и дыр, которые могут быть домом для пчёл. Заделывать дыры лучше всего изоляционной пеной и цементом. Также необходимо покрасить деревянные элементы.
  3. Не копить мусор и не оставлять на долгое время во дворе старую мебель.

Знаете ли вы? Чтобы добыть 100 грамм меда, пчёлам необходимо облететь около 1 миллиона цветов.

Опытные пчеловоды в случае обнаружения пчелиного гнезда рекомендуют такие действия:

  1. Окурить гнездо дымом — это сделает насекомых спокойнее.
  2. Распылить внутрь дома перепончатокрылых инсектицид, например, «Дихлофос».
  3. Плотно закупорить вход.
  4. Взять большой мешок и положить туда гнездо.
  5. После того как насекомые погибнут, мешок нужно уничтожить.
Пчёлы Нежелательное появление пчёл может помешать и работе, и отдыху. Зная о том, как избавиться от нежданных насекомых, и используя специальные средства для их отпугивания, вы сможете навсегда изгнать их из своего дома и с дачного участка.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии