Пчеловодство является прибыльной отраслью сельского хозяйства во многих странах. Им занимаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Наибольшего развития оно достигло в Америке, Канаде и Австралии. Благодаря хорошему спросу на продукты пчеловодства эта деятельность является доходной и в Украине и России. Особенностям промышленного пчеловодства посвящён этот материал.
Особенности промышленного пчеловодства
Пчеловодством называют отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением пчёл с целью получения и реализации различных продуктов их деятельности, а также предоставления в аренду пчелиных семей, которые задействуются для опыления растительных культур. Его делят на любительское (частное) и промышленное.
Промышленное — отличается масштабностью и высокой стандартизованностью. Именно оно даёт возможность при меньших затратах человеческих и других ресурсов с задействованием автоматизации получать большое количество продуктов высокого качества. К примеру, в промышленном пчеловодстве 500–1000 пчелосемей могут обслуживать всего 2 человека, каждый из которых способен получить по 5–15 т мёда за сезон.
Сегодня медовый бизнес является перспективным и прибыльным для ведения на территории Украины и России. Тут есть условия, способствующие его развитию — благоприятный климат, наличие большого количества растений-медоносов, незанятых территорий, которые можно использовать под организацию пасек.
Развитие технологии промышленного пчеловодства
Сегодня существует множество наработок и рекомендаций по тому, как можно начать и сделать успешным бизнес на пчёлах.
Пчеловодство в промышленных масштабах можно проводить в нескольких направлениях:
- Медовое. С целью получения мёда и других продуктов жизнедеятельности насекомых.
- Медово-опылительное. Получение продуктов пчеловодства и использование насекомых для опыления растений.
- Опылительное. Пчёлы используются исключительно для опыления овощных культур в теплицах, садах и на огородах.
- Разведенческое. Проводится с целью разведения пчелиных семей на продажу.
- Комплексное. Используются все направления в комплексе.

Методика внедрения
Для проведения деятельности нужно иметь помещения (под центральную усадьбу, пчеловодческие фермы, сотохранилища и др. постройки), необходимое оборудование и средства механизации. Также важно проводить селекцию лишь сильных семей, которые беспрерывно снабжать кормами. Весь процесс должен быть оптимизирован и стандартизирован.
Оборудование
Для ведения пчеловодства в промышленных масштабах рекомендуется использовать следующие виды ульев:
- из нескольких ярусов с рамками размерами 435×230 мм;
- из одного корпуса с гнездовой рамкой 435×300 мм, оборудованного двумя надставками с рамками 435×145 мм;
- лежаки.
К ульям для промышленного пчеловодства выдвигается несколько требований:
- Их детали должны взаимозаменяться.
- С ними должно быть удобно работать.
- Их можно легко транспортировать.
- В них возможно произвести лечение семей при потребности.
Вам также будет интересно почитать об характеристиках разных видов ульев, а именно:
Упрощение работ
Чтобы максимально сэкономить человеческие ресурсы, необходимо произвести чёткое разделение труда и автоматизировать большинство процессов. Так, к примеру, в обязанности работника, который транспортирует ульи, не должны входить такие процессы, как выведение маток либо откачка мёда.
На каждом этапе производства нужно задействовать различные приспособления, работающие автоматически, чтобы максимально упростить работу. Применяются машины для погрузки и разгрузки (краны), для откачки мёда, подготовки и скармливания пчёлам сахарного сиропа, переработки воска (воскотопки, прессы, центрифуги). Обязательно наличие хотя бы одного автомобиля либо трактора для транспортировки пчелосемей.
Промышленные пчелосемьи
Для промышленного пчеловодства необходимо выбирать определённые породы пчёл с высокой производительностью, хорошей адаптацией к местному климату и своевременно (каждую осень) выбраковывать слабые. Ошибка при выборе может привести к недобору мёда, поставить под угрозу будущую прибыль и благополучие пчелосемей.
Так, например, доказано, что серые кавказские пчёлы не подходят для ведения бизнеса в средней полосе России. Не стоит приобретать для ведения промышленного пчеловодства пчёл Карпатку, Итальянку, Среднерусскую, Краинку, некоторые породы английской селекции.
Для того чтобы получить пчёл, наиболее подходящих для работы в определённой климатической зоне, желательно заниматься их отбором и разведением самостоятельно. Так можно добиться улучшения качеств и работоспособности пчелосемьи.
Противороевые методики
Пчеловодам приходится бороться с таким природным явлением, как роение. Это естественный способ размножения пчелосемей, который приводит к снижению медосбора.
К основным методикам, предупреждающим роение, относятся:
- образование весенних отводок;
- расширение семей;
- увеличение объёма гнезда;
- грамотная конструкция сот;
- выведение из семьи лишних трутней;
- организация правильного температурного режима в улье;
- осуществление сезонных кочовок.
Видео: Борьба с роением пчёл
Полная смена маток
От того, насколько сильной и плодовитой является матка, в большой степени зависит сила всей семьи. Пчеломатку принято менять каждые 2 года в начале сезона, поскольку после этого периода у неё падает продуктивность, и она откладывает больше неоплодотворённых яиц, из которых появляются трутни.
При замене матки удастся сохранить работоспособность семьи. Маток выводят искусственным путём из личинок, помещая их в специальную семью-воспитательницу.
Читайте также об особенностях сезонного ухода за пчёлами:
Использование пчёл в других отраслях хозяйства
Насекомых, их полезные свойства и продукты применяют не только в пчеловодстве, но и в медицине (укусы для лечения ревматизма, болей в спине), сельском хозяйстве (для опыления сельскохозяйственных культур), пищевой промышленности, косметологии.
Другие продукты пчеловодства
Кроме мёда, пчёлы производят:
- пергу;
- прополис;
- маточное молочко;
- яд;
- забрус;
- воск;
- обножку.
Перга — это пыльца, которая собрана пчёлами, уложена в соты и запечатана мёдом. Она необходима пчёлам для пропитания. Люди используют её для употребления в пищу, а также в народной медицине для улучшения состава крови, увеличения уровня гемоглобина.
Прополис вырабатывается насекомыми, чтобы заделать щели в улье и продезинфицировать соты. Он обладает противомикробными, антиоксидантными, противовоспалительными, иммуномоделирующим и кардиозащитным действиями, которые используются человеком для лечения гастрита, воспалений слизистой рта, болезней сердца, профилактики онкологии, быстрейшего заживления ран.
Маточным молочком пчёлы вскармливают молодое потомство и пчелиную матку. Люди извлекают его, чтобы добавлять в косметику, БАДы, средства народной медицины.
Яд выделяется рабочими пчёлами из специальных желёз. Благодаря наличию в нём биологически активных веществ он применяется в апитерапии и используется для изготовления лечебных препаратов. Он способствует увеличению гемоглобина и уменьшению холестерина в крови, разжижению крови, расширению сосудов, снятию боли, повышению тонуса, налаживанию сна.
Забрус — это крышечки, которыми насекомые запечатывают соты. Его используют для устранения проблем с ЖКТ и улучшения перистальтики.
Воск представляет собой твёрдое вещество и является материалом для постройки сот. Имеет сложный состав. Он используется для промышленных (для изготовления свечей, моделей для литья, полировочных составов, защитных мастик, деталей арбалетов), пищевых (для покрытия сыра) и медицинских целей, для изготовления вощины, косметики.
Обножкой называют цветочную пыльцу, которая склеивается с помощью секрета насекомых в гранулы. Она обладает рядом полезных свойств, используется в народной медицине.
Таким образом, промышленное производство мёда и других продуктов является прибыльным и перспективным для Украины и России. Это объясняется наличием большого количества медоносов и незанятых территорий, которые можно занимать пасеками. Организовать успешный медовый бизнес можно при помощи наличия необходимой техники, правильного распределения труда и цикличности процессов.