Назад
Советы по уходу за пчёлами весной


Советы по уходу за пчёлами весной

Сезонные работы

Подготовка к главному событию на пасеке — медоносу — начинается с проведения весенних работ, выноса пчёл, осмотра и ухода за ними. К этим процедурам подходить нужно ответственно, стараясь сделать всё необходимое, не беспокоя при этом насекомых.

Особенности и этапы ухода за пчёлами весной

Несмотря на кажущуюся трудность и ответственность весенних мероприятий по уходу за пчёлами, главное, знать порядок выполнения процедур и строго его соблюдать. Следуя описанному далее плану, трудностей в их проведении не возникнет и у начинающего пчеловода.

Выставка пчёл после зимовки

Ульи выставляют из зимовника после того как температура воздуха в тени будет не менее +14°С. Обычно такая погода устанавливается в середине апреля — начале мая. Для выявления среди семьи таких заболеваний как варроатоз или нозематоз, целесообразно отправить по 40–50 пчёл из каждой семьи на обследование в ветеринарную бактериологическую лабораторию. Перед тем как вынести ульи, летки закрывают, а ульи утепляют подушками. Делать это нужно аккуратно, чтобы не беспокоить насекомых.

Знаете ли вы? Пчела живёт от 1,5 до 6 месяцев. Дюжина пчёл за всю жизнь способна собрать 1 чайную ложку мёда.

Когда ульи установлены, открывают летки (сначала задних рядов). Чтобы пчёлы запомнили место расположения собственного улья, на прилёточных досках помещают небольшие пучки соломы. На те же доски опирают сходни, для удобства попадания насекомых в дом, после того как они опорожнятся от каловых масс. Перед тем как ульи будут вынесены следует подготовить по рамке с 3 кг мёда и перги на каждую семью. На ночь гнездо заносят в тёплое помещение, чтобы оно не остывало. Выставка пчёл после зимовки

Весенний осмотр

Мероприятия, из которых состоит весенний осмотр:

  1. Рамки тщательно осматривают, при необходимости заменяют повреждённые.
  2. Проверяют наличие и качество прикорма — мёда.
  3. С ульев удаляют утеплитель.
  4. Открывают летки.
  5. Слабые пчелиные семьи укрепляют, соединяя их между собой.
  6. Если найдена слабая матка, её заменяют.

В случае обнаружения слабой семьи, улей утепляют для облегчения терморегуляции. В это время, если требуется обогрев, следует либо утеплить улей, либо поместить в донной части обогреватель. Рекомендуется оборудовать обогреватель термодатчиком с автоматическим выключателем, который запускается при остывании улья ниже +34°С.

Видео: первый весенний осмотр пчел

Подкормка и профилактические работы

Бывают случаи, когда пчеловод забыл осмотреть ульи на предмет количества мёда, необходимого для зимовки семьи. В результате может начаться голод, который приведёт к гибели семьи. Во избежание этого, семью следует подкормить. Наиболее простой и эффективный метод подкормки — добавить в рамки с малым количеством мёда медовый сироп.

Если всё сделать правильно, в одной рамке должно быть до 2 кг прикорма, этого одной семье хватит на 4–6 недель. После этого рамку утепляют. Профилактический осмотр включает выявление посторонних насекомых, которые могут причинить вред пчёлам. Чтобы избежать вспышки нозематоза, в прикорм желательно добавить средство «Фумагиллин», для стимуляции иммунной системы — отвар из еловой хвои.

Знаете ли вы? Одна пчелиная семья весит в среднем 7–8 кг.

Определение состояния семей

Первый раз осматривать пчелиные семьи весной лучше ранним вечером, когда на улице тепло и нет ветра. Это необходимо для того, чтобы в улье сохранялась комфортная температура, и насекомые не злились. Мероприятие проводят с целью определения санитарного состояния гнезда, силы семьи и матки. Кроме того, следует узнать количество расплода, количество и качество корма. Осмотр пчёл Если корма мало (менее 4 кг), это приведёт к ослаблению семейства, а матка будет не в состоянии отложить достаточное количество яиц. Чтобы к основному медоносу пчелосемья нормально сформировалась, ей необходим запас корма — около 12 кг. При обнаружении рамок, мёд в которых испорчен, их удаляют, а насекомых подкармливают сиропом.

Количество расплода является показателем силы матки. Матку, размещающую расплод некомпактно, или несущую трутневый расплод, заменяют другой. Если в семье вспыхнул нозематоз, расплода в сотах может не быть, хотя матка в гнезде есть. В этом случае матка удаляется, а к безматочной семье применяют необходимые меры помощи. Состояние матки можно узнать и по её внешнему виду.

О том, что матка молодая и качественная вам подскажут такие признаки:

  • крылья целые, без повреждений;
  • лапки здоровые;
  • цвет тельца светлее обычного, из-за покровных волосков;
  • движения энергичные и резвые.

Старые матки более тёмные (волоски выпадают) и заметно медленнее двигаются. Если матка порочная, на задних лапках коготков у неё нет, а брюшко будет приподнято. Чтобы укрепить семью, таких особей заменяют на молодых и качественных. В улье насекомые живут в улочках — нишами между рамками. В том случае, если семья располагается в восьми улочках, ей считают сильной. Семьи, занимающие 6–7 улочек — средней силы, те, которые живут на пяти улочках — слабые. Пчелиная семья Много мёда и остальных продуктов пчеловодства может принести только сильная семья. На каждую сильную семью пчеловод оставляет до 10 кг мёда и пару рамок с пергой для питания. Это станет стимулом к усиленной кладке яиц маткой, а рабочих пчёл — к обильному весеннему взятку и воспитанию молодняка. К тому же, благодаря обильному запасу пищи, пчеловоду не нужно будет часто заглядывать в улей, беспокоя насекомых.

Исправление слабых гнёзд и наращивание пчёл

Качественная матка должна быть в каждой пчелиной семье — это способствует повышению производительности всей пасеки. Если матка слабая или она вообще погибла, нужно подсадить новую здоровую матку. Кроме того, безматочные семьи можно соединить между собой. Матку забирают из нуклеуса и подсаживают к новообразованной семье, других особей пересаживают к соседским семьям.

Важно! Одной здоровой пчелосемье нужны 2–4 рамки, слабой семье достаточно двух рамок с расплодом.

Иногда насекомые могут не принять новую матку по той причине, что в семье есть лживая матка: её следует изъять из улья. Чтобы увеличить пчелиное семейство, используют расплод и яйцекладку.

Ухаживая за пчёлами в ульях, необходимо проводить такие мероприятия:

  • поддерживать в гнёздах необходимую температуру;
  • не забывать кормить насекомых для того, чтобы они нормально провели зиму;
  • проводить расширение пчелиных гнёзд по мере необходимости.
Кормление пчел Во время весеннего осмотра пчеловод может столкнуться с такой проблемой: в улье осталось малое количество рабочих насекомых. Подобная ситуация может сложиться, например, после жаркого лета, в результате которого, с наступлением осени, в ульях осталось мало расплода. Зимовать остались старые особи, загруженные работой. С наступлением зимы они уснули, а весной уже не проснулись. Если улей на зиму сильно утеплён, а с наступлением оттепели, утеплитель не убран, это может привести к гипотермии в пчелином домике.

Повышенная температура внутри улья может стать причиной гибели пчёл. Чтобы этого избежать, улья нужно правильно утеплять и вовремя проветривать. Дополнительная подкормка насекомых, проведённая во второй-третьей декаде августа, способствует скорейшему выращиванию расплода. В этом случае молодняк может подрасти уже до зимы. Чтобы матка пчелила более качественно, в её подкормку, канди, в конце зимы дополнительно вводят протеин (до 15%). Наличие в прикорме белков стимулирует матку к яйцекладке.

Знаете ли вы? Первый облёт пчёлы обычно выполняют в период цветения ореха и мать-и-мачехи, в солнечную тёплую погоду.

Кроме того, начиная с последнего зимнего месяца, необходимо слушать ульи. Исходя из доносящегося звука, пчеловод делает выводы о состоянии семьи: возможно требуется дополнительный подкорм. Если издаваемый насекомыми звук имеет слишком сильную интенсивность, вероятно, им жарко и домик следует проветрить. Варроатоз может стать причиной гибели матки, вместо неё иногда можно обнаружить лжематку. Она не только бесполезна, но наличие этой особи может нанести вред семье: приплода от неё ждать не следует, семья будет слабеть, количество рабочих пчёл падать. ВарроатозВарроатоз пчелы. Если подобное всё же случится, к семье подсаживают новую матку, либо всю семью соединяют с другой, где есть качественная матка. Кроме того, существует ещё такой способ: в укреплённые семьи, не имеющие маток, помещают рамки с яйцами и разновозрастным приплодом. Уже в мае должна появиться новая матка, которую вскоре осеменят трутни. Матки, выведенные ранней весной, отличаются высокой плодовитостью.

Каждая пасека условно состоит из различных отделений. В одном происходит размножение, во втором отделении — укрепление семей, в третьем — сбор мёда. Задачей весенних подготовительных работ является проведение подготовительных процедур, направленных на укрепление и оздоровление семей, подготовке их к усиленной летней работе — сбору мёда.

Мероприятия, направленные на расширение территории пасеки, состоят из таких процедур:

  • в семьи, которым требуется увеличение, устанавливают по 2 рамки с созревшим расплодом;
  • переносить рамки следует осторожно, чтобы не коснуться матки. В пустые места подготовленных гнёзд помещают рамки, покрытые вощиной;
  • после того как взрослые пчёлы прилетят в гнездо, рамку помещают в новую семью. Если в маточнике найдутся личинки, матку и рамку с расплодом помещают в новый домик.

Правила обработки от болезней

Наиболее распространённым заболеванием пчёл после зимней спячки является нозематоз. Болезнь представляет опасность для продуктивности насекомых и отличается сильной заразностью. Лечить болезнь следует только после того как вы будете уверенны в том, что семья ею поражена. Сначала проводится визуальный осмотр, после чего до 50 насекомых из каждой семьи следует отдать на анализы в лабораторию.

Профилактическую обработку антибиотиками («Ноземацид») не проводят, она не имеет смысла и способна навредить, всё-таки антибиотики следует применять только в случае оправданной необходимости, а следовательно в полной уверенности в наличии болезни. Кроме того, неоправданное применение антибиотиков вызывает привыкание к ним, у насекомого вырабатывается устойчивость к препарату. Обработка пчел И когда антибиотик действительно может понадобиться, он окажется неэффективным. Для профилактики и лечения нозематоза зарекомендовало себя средство «Апивир». Препарат растительного происхождения, действие которого основано на свойствах эфирных масел компонентов, входящих в средство. Кроме нозематоза, «Апивир» применяют для лечения вирусных, грибковых и бактериальных инфекций. Средство добавляют в сироп, канди, делают водный раствор, которым опрыскивают ульи.

Если осенью все работы по уходу за пасекой проведены правильно, весной будет достаточно только следующих мероприятий:

  • поддержка ульев в сухом и чистом состоянии;
  • правильное полноценное кормление насекомых (чистые рамки с пергой);
  • создание семей меньшего размера.

Не меньшую опасность представляет и варроатоз — пчелиный клещ. Весной принимают меры по его уничтожению лишь в том случае, если необходимые процедуры не были выполнены осенью. В качестве меры профилактики устанавливают пластины «Амипол» или «Фумисан». Делают это вслед за весенним облётом, таким образом как указано в инструкции, убирают пластины перед первым взятком.

Важно! Муравьиная кислота является экологическим и эффективным средством борьбы с варроатозом, однако вещество в чистом виде может нанести вред человеку, так как действует раздражающе на слизистую лёгких и кожу.

То есть, препараты в улье активно действуют 4–6 недель. Во избежание развития у клеща резистенции к одному активному веществу, желательно пользоваться и другими препаратами, меняя действующее вещество. Отлично зарекомендовало себя применение муравьиной кислоты. Перечисленные негативные качества отсутствуют у средства «Муравьинка». Муравьинка Препарат применяют для профилактики и лечения таких болезней:

  • варроатоз;
  • нозематоз;
  • акарапидоз;
  • аскосфероз.

Кроме того, препарат применяют для антисептической обработки и для борьбы с восковой молью. Препарат не стоит применять в случае неуверенности в наличие болезни, для профилактики. Не рекомендуется также его использовать, если осенью была проведена достаточная обработка пчелиного жилища. В улье, в котором проводится обработка, открывают верхние и нижние летки, чтобы установилась нормальная вентиляция.

Важно! Передозировка «Муравьинки» приводит к тяжёлым последствиям, вплоть до гибели насекомых, применяют препарат только согласно инструкции. Нельзя использовать средство в слабых семьях (5 и менее улочек).

Один пакет препарата рассчитан на семью 5–12 улочек. Пакет размещают на рамке, укрыв его холстом. Весь курс состоит из трёх пакетов, которые помещают в улей с периодичностью 7 суток. За 70–120 часов средство полностью испаряется, а уже спустя 40 суток после мероприятия, концентрация активного вещества в мёде будет минимальным. БолезниБолезни пчел.

Советы начинающим пчеловодам

Несколько советов помогут начинающим пчеловодам в весеннем уходе за пчёлами:

  • материал для утепления ульев необходимо ежегодно менять;
  • для весеннего выноса ульев применяют специальные носилки, которые не просто облегчают вынос, но и помогают это сделать, не беспокоя насекомых;
  • при весенней обработки ульев против болезней, не забывайте их дезинфицировать и чистить изнутри;
  • и зимой, и холодной весной для обогрева ульев можно использовать подогрев, наиболее он нужен насекомым именно в это время;
  • чем более высокая температура в улье держится в холодное время года, тем более беспокойны насекомые, соответственно, и корма им нужно больше;
  • весенний вынос необходимо осуществлять на огороженную от ветра пасеку;
  • если что-то случилось с маткой, первый облёт насекомые совершают вяло и разобщённо, могут просто поползать по доске и вернуться домой, по-настоящему не полетав. Такие признаки должны вам подсказать, что с маткой возникли какие-то проблемы, возможно, она мертва;
  • о том, что высока вероятность вспышки нозематоза, подскажут испражнения насекомых на прилётной доске и фасаде улья. Признаки акарапидоза: насекомые группами вываливаются из летка, ползают (взлететь не могут), умирают с разведёнными крыльями.

Важно! Применяя дополнительный электрообогрев, продуктивность одной семьи можно увеличить в 3 раза. Объясняется это тем, что насекомые тратят меньше собственной энергии на поддержку температуры внутри семьи.

От того, как вы будете ухаживать за пчёлами, зависит, насколько обильный и качественный урожай мёда вы получите летом. Кроме того, от правильного ухода зависит здоровье ваших питомцев и крепость их семей.

Видео: что пчелам важно весной

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии