Последний взяток (добыча) и его окончание часто совпадает с достижением пчелосемей пика своего развития. Неправильно организованный уход за насекомыми осенью приводит к большой потере пчёл весной, особенно в средней полосе, где зимы довольно суровые. О том, как правильно организовать работы на пасеке в октябре и снизить количество подмора, читайте ниже.
Работа на пасеке в октябре
Подготовка к зиме на среднем Урале начинается ещё с августа-сентября. В этот период нужно осмотреть пчёл на наличие физических отклонений и оценить силу семьи в целом. В начале сентября проводится последняя подкормка сладким сиропом.
Наиболее часто в этот период возникают 2 проблемы:
- гибель пчёл;
- слёт роя.
Причиной, объясняющей, почему осыпались пчёлы, является невнимательность пасечника к подопечным. Насекомые могут решить часть проблем самостоятельно, но процент подмора в этом случае будет намного выше. К гибели пчёл приводит заражение клещами и болезнями. Наиболее опасным для пчёл является клещ варроа. Именно в сентябре проводится первая обработка от этого паразита. Можно воспользоваться препаратами «Бипин» или «Тимол».
Видео: Работа на пасеке в октябре
Раствор разводят согласно инструкции и опрыскивают им пчелиные семьи. Повторная обработка проводится в октябре, когда в улье уже не будет закрытого расплода. Дело в том, что самки клеща селятся именно в закрытом расплоде, и обработка любыми препаратами в этот период поможет избавиться только от паразитов, сидящих на взрослых пчёлах. В октябре лучше использовать дым-пушку для обработки, а не распрыскивать жидкость по улью. Это позволит сохранить оптимальный микроклимат в жилище насекомых.
Слёт роя происходит по следующим причинам:
- гибель матки — расплод остаётся закрытым, а переутомлённые рабочие насекомые улетают;
- обработка близлежащих полей гербицидами — это побуждает пчёл искать экологически чистый участок для организации гнезда;
- неправильная локализация улья — пчелиный домик находится под прямыми солнечными лучами или удалён от водоёма;
- улей и внутренние элементы собраны из некачественного материала — пчёл отпугивают едкие запахи лака, краски;
- нелимитированные подкормки сахарным сиропом — слишком большое количество пищи в улье не оставляет пчёлам места на обустройство гнёзд;
- перемещение роя из одной точки в другую — при наличии огромной вощины пчёлы попросту не смогут выжить, поэтому начинают подыскивать место, где перезимовать.
Ещё одной проблемой является пчелиное воровство. Пчёлы-воровки, проникая в улей, в первую очередь пытаются убить матку. В результате осиротевшие семьи остаются беззащитными. В свою очередь, пчёлы-воровки выносят из улья весь мёд и пергу, необходимые для зимнего питания.
Подготовительные работы в сентябре:
- Подкормка в начале месяца.
- Обработка от болезней и вредителей.
- На каждую семью в улье нужно оставить по 10 рамок мёда, 2 из них должны быть с пергой (для выкорма раннего расплода). В среднем, в улье остаётся 20–25 кг мёда.
- Зимнее гнездо (клуб) нужно собирать, ориентируясь на то, где он должен быть. Формироваться он будет в нижней части, поэтому гнездо оборудуют напротив летка. Рамки с пергой должны быть в верхней части, т. к. зимой рой будет продвигаться кверху.
- Если гнездо не будет занимать весь корпус, его нужно отделить рамками по бокам, тем самым обеспечив защиту от холода.
- Семьи по 3–5 улочек объединяют в одну. Делают это в вечернее время через диафрагму. Весной семьи разделяют.
- Ремонт ульев — все щели тщательно закрывают шпаклёвкой, по необходимости укрепляют древесиной боковые стены.
В октябре в улье уже нет расплода. Пчёлы постепенно готовятся к зимовке. Если есть поздние цветоносы и погода позволяет, труженицы продолжают подготавливать запасы на зиму.
Видео: Работы с пчёлами в сентябре
Работы на пасеке в октябре:
- Повторный осмотр семей и обработка против паразитов.
- Сокращение семей.
- Утепление ульев — слабым семьям устанавливают моховые подушки в верхней и боковых частях дома, средним — только сверху, сильным — только сверху, используя при этом более тонкие подушки.
- В зимовнике устраняют все щели и дыры, замазывая их алебастром, предварительно заполнив пустоты битым стеклом. Это убережёт от проникновения грызунов.
Подкормку в октябре больше не проводят, даже если некоторые семьи идут в зиму с недостатком корма. Исправить ситуацию можно доставив рамки с мёдом, если они имеются. В противном случае подкормку сладким канди проводят в феврале, когда самки начинают откладывать первые яйца.
Забота о пчёлах в середине осени
Среди мероприятий, проводимых в середине осени, следует более подробно остановиться на осмотре насекомых, а также на повторных обработках от болезней и вредителей.
Осмотр на наличие
Чем раньше будут проведены работы по подготовке к зиме, тем больше времени у вас останется на исправление недочётов. В октябре нужно следить, летают ли пчёлы. Их активность или бездействие говорит о физическом состоянии семьи в целом. Особое внимание стоит уделить ульям у летков, в которых появилось большое количество подмора.
Стоит также обращать внимание на наличие трутней — в хороших пчелосемьях их быть не должно. Наличие трутней может говорить об отсутствии матки. В таком случае придётся расформировать семью или же добавить запасную матку. Чтобы присоединить нуклеус (небольшой улей) к безматочному рою, нужно переставить его порамочно в том же порядке, рядом с краевыми рамками. Главное, чтобы в это время пчёлы уже практически не летали.
В октябре все гнёзда на пасеке уже должны быть в собранном состоянии. Если по каким-то причинам произошла задержка, нужно быстро завершить эту работу, но только при условии, что на улице стоит плюсовая температура. Следует также минимизировать вмешательство в пчелосемьи.
В этот период осуществляется замена маломёдных рамок на многомёдные из резерва и сокращается их количество. Проводится также укрепление крыши и её укрытие брезентом, чтобы защитить улей от попадания влаги внутрь. Для создания комфортных условий в конце октября проводится очистка сменных доньев.
- Снимите плавно крышу и опустите на землю, стараясь не издавать резких звуков.
- Вытаскивая рамку, сначала сдвиньте её при помощи стамески и извлекайте немного наискось, чтобы не придавить пчёл, сидящих на стенках.
- Осмотрите пчёл на наличие дефектов.
- Удалите лишние рамки.
- Осуществив полный осмотр, сгоните пчёл с верхних планок в улей и верните на место холст, а затем — потолок.
Холст и потолок со всего гнезда снимать не нужно. Допускается держать открытыми не более 1–2 рамок, иначе повышается риск переохлаждения.
Обработка от болезней и вредителей
В октябре проводится заключительная работа по обработке от варроатоза. Специфика работ будет зависеть от выбранного препарата. Если в сентябре в ульях размещались полоски, пропитанные «Байваролом» или «Апистаном», их нужно убрать. Если проводилось опрыскивание «Бипином» или другими подобными средствами, требуется повторная обработка. Распыление препарата из дым-пушки в октябре должно проводиться при температуре в +12°С, иначе пчёлы соберутся в клуб и эффективность обработки значительно снизится.
Дальнейшая деятельность на пасеке
После того как были проведены работы по выяснению силы семей, приступают к исправлению недочётов. В первую очередь, спасают безматочные семьи. Запасная плодная матка даётся семьям только, если пчёлы плотно покрывают 6–8 рамок. Меньшие семьи подлежат расформировке. Перед принятием решения о введении матки, нужно ещё раз провести осмотр рамок. Если семья заложила маточник, его устраняют и подселяют матку. Если маточника нет, значит в гнезде имеется трутневая матка, свищевая (неплодная) матка или трутовки. В этом случае проводится осмотр и выявляется матка. Затем её удаляют и подселяют плодную.
Исправление слабых семей проводится для тех ульев, в которых на начало сентября рой занимает 3–4 рамки. Такие семьи до весны могут просто не дожить. В ульях, в которых имеется достаточное количество пищи, можно провести усиление таких семей.
Сделать это можно следующим образом:
- Рамки с расплодом переставляют в присоединяемый улей.
- Худшую матку убирают днём.
- Вечером корпус с безматочной семьёй переносят и ставят на присоединяемый улей.
- Между ульями укладывают лист бумаги и проделывают в нём отверстия деревянной палочкой.
- За ночь все пчёлы переместятся в нижние отсеки к матке.
Когда все работы с пчелосемьями выполнены, проводится срочный осмотр крыш, которые затем ремонтируют и укрепляют. Летки закрывают, оставив полуоткрытым один главный.
Если ульи будут оставаться на улице, их утепляют снаружи соломенной обвязкой. При зимовке в помещениях их предварительно дезинфицируют, проветривают, а затем переносят.
Советы опытных пчеловодов
Приведём несколько советов опытных пчеловодов, касающихся подготовки пчёл к зиме:
- В гнёздах после главного взятка нужно оставить только плодных маток. Если матки ослаблены, их следует заменить молодыми.
- Все работы по утеплению необходимо провести до наступления заморозков.
- В гнезде должно быть достаточное количество рамок с едой — 8–10. В октябре обязательно замените маломёдные на многомёдные. Главное: сделать это до снижения температуры воздуха, иначе пчёлы не успеют запечатать еду на зиму, а жидкий корм в холода они не едят.
- При наличии позднего расплода нужно, чтобы на участке были медоносы. Для этого в середине августа близлежащие участки засеивают фацелией.
- Следите за качеством корма в улье. На протяжении всего сезона следует тщательно отслеживать, с каких растений пчёлы собирают пыльцу — падевый мёд, особенно собранный в лесу, не подходит для зимнего кормления. Рамки с примесью пади нужно удалить из улья ещё при первой осенней ревизии.
Правильно выполненная осенняя подготовка пчёл к зимовке — залог получения сильных семей весной. Чем раньше она будет начата, тем больше шансов будет в октябре на исправление недочётов.