Что делают пчёлы в октябре в средней полосе?

Последний взяток (добыча) и его окончание часто совпадает с достижением пчелосемей пика своего развития. Неправильно организованный уход за насекомыми осенью приводит к большой потере пчёл весной, особенно в средней полосе, где зимы довольно суровые. О том, как правильно организовать работы на пасеке в октябре и снизить количество подмора, читайте ниже.

Работа на пасеке в октябре

Подготовка к зиме на среднем Урале начинается ещё с августа-сентября. В этот период нужно осмотреть пчёл на наличие физических отклонений и оценить силу семьи в целом. В начале сентября проводится последняя подкормка сладким сиропом.

Важно! После главного взятка пчёлы становятся более агрессивными, поэтому не забывайте о защитных средствах при работе с ними в сентябре.

Наиболее часто в этот период возникают 2 проблемы:

  • гибель пчёл;
  • слёт роя.

Причиной, объясняющей, почему осыпались пчёлы, является невнимательность пасечника к подопечным. Насекомые могут решить часть проблем самостоятельно, но процент подмора в этом случае будет намного выше. К гибели пчёл приводит заражение клещами и болезнями. Наиболее опасным для пчёл является клещ варроа. Именно в сентябре проводится первая обработка от этого паразита. Можно воспользоваться препаратами «Бипин» или «Тимол».

Видео: Работа на пасеке в октябре

Раствор разводят согласно инструкции и опрыскивают им пчелиные семьи. Повторная обработка проводится в октябре, когда в улье уже не будет закрытого расплода. Дело в том, что самки клеща селятся именно в закрытом расплоде, и обработка любыми препаратами в этот период поможет избавиться только от паразитов, сидящих на взрослых пчёлах. В октябре лучше использовать дым-пушку для обработки, а не распрыскивать жидкость по улью. Это позволит сохранить оптимальный микроклимат в жилище насекомых.

Слёт роя происходит по следующим причинам:

  • гибель матки — расплод остаётся закрытым, а переутомлённые рабочие насекомые улетают;
  • обработка близлежащих полей гербицидами — это побуждает пчёл искать экологически чистый участок для организации гнезда;
  • неправильная локализация улья — пчелиный домик находится под прямыми солнечными лучами или удалён от водоёма;
  • улей и внутренние элементы собраны из некачественного материала — пчёл отпугивают едкие запахи лака, краски;
  • нелимитированные подкормки сахарным сиропом — слишком большое количество пищи в улье не оставляет пчёлам места на обустройство гнёзд;
  • перемещение роя из одной точки в другую — при наличии огромной вощины пчёлы попросту не смогут выжить, поэтому начинают подыскивать место, где перезимовать.

Знаете ли вы? Пчёлы собирают пыльцу при помощи всех имеющихся на их теле волосков, даже растущих вокруг глаз. Волоски имеют отрицательный заряд, а пыльца положительный, поэтому, когда насекомое садится на цветок, пыльца сама примагничивается к нему.

Ещё одной проблемой является пчелиное воровство. Пчёлы-воровки, проникая в улей, в первую очередь пытаются убить матку. В результате осиротевшие семьи остаются беззащитными. В свою очередь, пчёлы-воровки выносят из улья весь мёд и пергу, необходимые для зимнего питания.

Подготовительные работы в сентябре:

  1. Подкормка в начале месяца.
  2. Обработка от болезней и вредителей.
  3. На каждую семью в улье нужно оставить по 10 рамок мёда, 2 из них должны быть с пергой (для выкорма раннего расплода). В среднем, в улье остаётся 20–25 кг мёда.
  4. Зимнее гнездо (клуб) нужно собирать, ориентируясь на то, где он должен быть. Формироваться он будет в нижней части, поэтому гнездо оборудуют напротив летка. Рамки с пергой должны быть в верхней части, т. к. зимой рой будет продвигаться кверху.
  5. Если гнездо не будет занимать весь корпус, его нужно отделить рамками по бокам, тем самым обеспечив защиту от холода.
  6. Семьи по 3–5 улочек объединяют в одну. Делают это в вечернее время через диафрагму. Весной семьи разделяют.
  7. Ремонт ульев — все щели тщательно закрывают шпаклёвкой, по необходимости укрепляют древесиной боковые стены.

В октябре в улье уже нет расплода. Пчёлы постепенно готовятся к зимовке. Если есть поздние цветоносы и погода позволяет, труженицы продолжают подготавливать запасы на зиму.

Видео: Работы с пчёлами в сентябре

Работы на пасеке в октябре:

  1. Повторный осмотр семей и обработка против паразитов.
  2. Сокращение семей.
  3. Утепление ульев — слабым семьям устанавливают моховые подушки в верхней и боковых частях дома, средним — только сверху, сильным — только сверху, используя при этом более тонкие подушки.
  4. В зимовнике устраняют все щели и дыры, замазывая их алебастром, предварительно заполнив пустоты битым стеклом. Это убережёт от проникновения грызунов.

Подкормку в октябре больше не проводят, даже если некоторые семьи идут в зиму с недостатком корма. Исправить ситуацию можно доставив рамки с мёдом, если они имеются. В противном случае подкормку сладким канди проводят в феврале, когда самки начинают откладывать первые яйца.

Забота о пчёлах в середине осени

Среди мероприятий, проводимых в середине осени, следует более подробно остановиться на осмотре насекомых, а также на повторных обработках от болезней и вредителей.

Знаете ли вы? На пчелиные ульи нередко нападают шершни. Чтобы уничтожить врага, пчёлы собираются в клубок вокруг шершня и начинают непрерывно двигаться, чем создают смертельную для него температуру в +47°С.

Осмотр на наличие

Чем раньше будут проведены работы по подготовке к зиме, тем больше времени у вас останется на исправление недочётов. В октябре нужно следить, летают ли пчёлы. Их активность или бездействие говорит о физическом состоянии семьи в целом. Особое внимание стоит уделить ульям у летков, в которых появилось большое количество подмора.

Стоит также обращать внимание на наличие трутней — в хороших пчелосемьях их быть не должно. Наличие трутней может говорить об отсутствии матки. В таком случае придётся расформировать семью или же добавить запасную матку. Чтобы присоединить нуклеус (небольшой улей) к безматочному рою, нужно переставить его порамочно в том же порядке, рядом с краевыми рамками. Главное, чтобы в это время пчёлы уже практически не летали.

Трутень

В октябре все гнёзда на пасеке уже должны быть в собранном состоянии. Если по каким-то причинам произошла задержка, нужно быстро завершить эту работу, но только при условии, что на улице стоит плюсовая температура. Следует также минимизировать вмешательство в пчелосемьи.

В этот период осуществляется замена маломёдных рамок на многомёдные из резерва и сокращается их количество. Проводится также укрепление крыши и её укрытие брезентом, чтобы защитить улей от попадания влаги внутрь. Для создания комфортных условий в конце октября проводится очистка сменных доньев.

Инструкция по проведению осмотра улья:

  1. Снимите плавно крышу и опустите на землю, стараясь не издавать резких звуков.
  2. Вытаскивая рамку, сначала сдвиньте её при помощи стамески и извлекайте немного наискось, чтобы не придавить пчёл, сидящих на стенках.
  3. Осмотрите пчёл на наличие дефектов.
  4. Удалите лишние рамки.
  5. Осуществив полный осмотр, сгоните пчёл с верхних планок в улей и верните на место холст, а затем — потолок.

Холст и потолок со всего гнезда снимать не нужно. Допускается держать открытыми не более 1–2 рамок, иначе повышается риск переохлаждения. Осмотр улья

Обработка от болезней и вредителей

В октябре проводится заключительная работа по обработке от варроатоза. Специфика работ будет зависеть от выбранного препарата. Если в сентябре в ульях размещались полоски, пропитанные «Байваролом» или «Апистаном», их нужно убрать. Если проводилось опрыскивание «Бипином» или другими подобными средствами, требуется повторная обработка. Распыление препарата из дым-пушки в октябре должно проводиться при температуре в +12°С, иначе пчёлы соберутся в клуб и эффективность обработки значительно снизится.

Важно! Одно и то же средство от паразитов нельзя использовать более 23 лет, иначе у них снизится восприимчивость к действующему веществу.

Дальнейшая деятельность на пасеке

После того как были проведены работы по выяснению силы семей, приступают к исправлению недочётов. В первую очередь, спасают безматочные семьи. Запасная плодная матка даётся семьям только, если пчёлы плотно покрывают 6–8 рамок. Меньшие семьи подлежат расформировке. Перед принятием решения о введении матки, нужно ещё раз провести осмотр рамок. Если семья заложила маточник, его устраняют и подселяют матку. Если маточника нет, значит в гнезде имеется трутневая матка, свищевая (неплодная) матка или трутовки. В этом случае проводится осмотр и выявляется матка. Затем её удаляют и подселяют плодную.

Исправление слабых семей проводится для тех ульев, в которых на начало сентября рой занимает 3–4 рамки. Такие семьи до весны могут просто не дожить. В ульях, в которых имеется достаточное количество пищи, можно провести усиление таких семей. Работы на пасеке осенью

Сделать это можно следующим образом:

  1. Рамки с расплодом переставляют в присоединяемый улей.
  2. Худшую матку убирают днём.
  3. Вечером корпус с безматочной семьёй переносят и ставят на присоединяемый улей.
  4. Между ульями укладывают лист бумаги и проделывают в нём отверстия деревянной палочкой.
  5. За ночь все пчёлы переместятся в нижние отсеки к матке.

Когда все работы с пчелосемьями выполнены, проводится срочный осмотр крыш, которые затем ремонтируют и укрепляют. Летки закрывают, оставив полуоткрытым один главный.

Если ульи будут оставаться на улице, их утепляют снаружи соломенной обвязкой. При зимовке в помещениях их предварительно дезинфицируют, проветривают, а затем переносят.

Знаете ли вы? Рабочая пчела живёт всего 40 суток. За это время она успевает подготовить ячейки, в которые будут отложены маткой яйца, обеспечить оптимальный микроклимат в жилище и только 30% её жизненного цикла приходится на сбор мёда.

Советы опытных пчеловодов

Приведём несколько советов опытных пчеловодов, касающихся подготовки пчёл к зиме:

  1. В гнёздах после главного взятка нужно оставить только плодных маток. Если матки ослаблены, их следует заменить молодыми.
  2. Все работы по утеплению необходимо провести до наступления заморозков.
  3. В гнезде должно быть достаточное количество рамок с едой — 8–10. В октябре обязательно замените маломёдные на многомёдные. Главное: сделать это до снижения температуры воздуха, иначе пчёлы не успеют запечатать еду на зиму, а жидкий корм в холода они не едят.
  4. При наличии позднего расплода нужно, чтобы на участке были медоносы. Для этого в середине августа близлежащие участки засеивают фацелией.
  5. Следите за качеством корма в улье. На протяжении всего сезона следует тщательно отслеживать, с каких растений пчёлы собирают пыльцу — падевый мёд, особенно собранный в лесу, не подходит для зимнего кормления. Рамки с примесью пади нужно удалить из улья ещё при первой осенней ревизии.Зимовка ульев

Правильно выполненная осенняя подготовка пчёл к зимовке — залог получения сильных семей весной. Чем раньше она будет начата, тем больше шансов будет в октябре на исправление недочётов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий