Назад
Как ведут себя пчёлы в ноябре


Как ведут себя пчёлы в ноябре

Сезонные работы

Правильная подготовка подопечных к зиме является одним из главных секретов успешного пчеловодства. О том, что нужно делать пасечнику в конце осени, чтобы весной обнаружить в улье здоровую и сильную семью, готовую к активному производству мёда, подробно рассказано в данном обзоре.

Работа с пчёлами в ноябре

С приходом поздней осени пчёлы заканчивают подготовку к зимовке, которая фактически продолжалась всё лето. Суть этой работы состоит в том, чтобы обеспечить семью максимально питательным и концентрированным кормом, которого должно хватить до наступления устойчивого тепла. Для удобства и доступности пищевых запасов семья размещает их в верхней части жилища и консервирует восковой пробкой, сквозь которую не проникает влага. Эта манипуляция предохранит мёд от загустения и нежелательной кристаллизации.

Видео: Работы с пчёлами в ноябре

Кроме создания пищевых запасов, пчёлы в осенний период активно занимаются утеплением улья, для чего при помощи прополиса изолируют все щели и трещины, а также уменьшают размеры лёток (входов в гнездо), оставляя лишь небольшое пространство для вентиляции. За счёт такой теплоизоляции семье удаётся обеспечить внутреннюю температуру в «помещении» на уровне +6°С и выше, после чего, формируя клуб, насекомые умудряются согреть воздух внутри него до невероятных для неотапливаемого гнезда +28…+30°С.

Завершив все приготовления, пчёлы заметно успокаиваются и теряют активность. В случае если дни стоят тёплые и осеннее солнце разогревает воздух днём до температуры +8°С и выше, вялые и полусонные насекомые могут изредка вылетать из улья, однако целью таких прогулок является не сбор нектара, а освобождение кишечника, поэтому далеко от «дома» пчела в этот период не отлетает.

Знаете ли вы? В течение зимы пчёлы принимают пищу не чаще одного раза в неделю, и этого им вполне достаточно для поддержания силы в период пониженной активности. Интересно, что кишечник насекомого в этот период не освобождается, и улей, соответственно, не загрязняется экскрементами, поскольку объём съеденной пищи в точности соответствует тому, сколько нужно организму пчелы для полного усваивания.

Наконец, к концу ноября или началу декабря пасека полностью пустеет: семья уходит на зимовку. Тем не менее нужно отметить, что именно по тому, как ведут себя пчёлы в ноябре, насколько они беспокойны и как часто осуществляют поздние вылеты, можно судить о степени готовности улья к зиме и оценивать работу пасечника.

Способы ухода за пчёлами

Для многих пчеловодов уход за пчёлами в конце осени ассоциируется с утеплением улья, однако в действительности комплекс работ на пасеке в этот период значительно более обширней.

В частности, помимо сказанного, от фермера требуется:

  • заготовить и правильно разместить в гнезде зимний докорм;
  • провести профилактическую обработку улья от паразитов;
  • организовать осеннее наращивание пчелосемьи;
  • выполнить другие действия, необходимые для обеспечения семье спокойной зимовки (организовать лабораторные исследования для своевременного диагностирования и лечения бактериальных и других инфекций, развитие которых можно заподозрить, наблюдая за поведением семьи или отдельных особей и т. п.). Уход за пчёлами

Подкормка

Осенняя подкормка пчелосемьи проводится с разными целями.

В частности, это может быть нужно для того, чтобы:

  • обеспечить семью полноценным питанием на всю зиму в случае если собственных запасов, собранных пчёлами, может оказаться недостаточно или эти запасы были изъяты в момент откачки мёда;
  • заменить некачественный (прокисший, падевый, закристаллизовавшийся) мёд на более пригодный для пищи;
  • дать насекомым лекарственные или витаминные препараты, добавив их в прикорм.

Существует три основных вида прикорма:

  • натуральный мёд;
  • сахарный сироп (обычно используется инвертный сахар, приготовленный из сахарного песка и воды, взятых в пропорции 3:2 с добавлением небольшого количества лимонной кислоты);
  • канди — особая смесь мёда и сахарной пудры, иногда с дополнительными питательными или лекарственными добавками (сок алоэ или чеснока, хвойная настойка, кобальт, кобаламины и т. п.), имеющая консистенцию вязкого теста.

Важно! Количество мёда или сиропа зависит от многих факторов, но в среднем следует исходить из того, что в каждую рамку должно быть заложено около 2 кг корма.

Закладку мёда и сахарного сиропа в улей пасечники рекомендуют проводить не позже сентября, чтобы обманчивый избыток корма не спровоцировал поздний расплод.

Канди очень удобно использовать для пополнения зимних запасов корма. С этой целью его можно поместить под положек в конце осени либо, как делают некоторые пасечники, имеющие возможность постоянно контролировать состояние зимующей семьи, — непосредственно тогда, когда в дополнительном корме возникнет необходимость, то есть в середине зимы или позже. Закладывают лепёшку, обернув её полиэтиленовой плёнкой для образования конденсата и оставив небольшое пространство для вентиляции и доступа насекомых к корму.

Практика показывает, что именно во второй половине зимовки по мере истощения запасов и появления расплода пчелиная семья поднимается к верхней планке рамки и начинает перерабатывать канди. Таким образом, заблаговременная закладка канди в верхней части рамки с использованием полиэтиленовой упаковки обеспечивает насекомых в конце зимы не только кормом, но и необходимой влагой, а также улучшает воздухообмен в улье. Зимний докорм пчёл

Обработка улья и пчёл от болезней и паразитов

Следующий важный этап ноябрьской работы пасечника — профилактическая обработка улья. Её целью является предотвращение поражения пчёл клещами, грибковыми, бактериальными и вирусными инфекциями.

Знаете ли вы? Человечество использует пчёл не только для получения мёда, прополиса и маточного молочка. Оказывается, после определённой тренировки эти насекомые способны сигнализировать об обнаружении взрывчатки, которую они определяют по запаху, что давно и успешно использует Министерство обороны США при проведении некоторых военных операций.

Одна из самых распространённых проблем, известных каждому пасечнику, — это варроатоз. Опасное инфекционное заболевание вызывает клещ Варроа-Якобсони. При непринятии своевременных мер паразит способен спровоцировать эпидемию, длящуюся годами и поражающую все без исключения особи в семье. Обработка пчёл

Среди акарицидных препаратов, показывающих высокую эффективность для лечения и профилактики варроатоза, следует назвать такие торговые наименования:

  • «Аква-Фло»;
  • «Амитраз»;
  • «Аписан»;
  • «Апитак»;
  • «Бивароол»;
  • «Бисанар»;
  • «Бипин»;
  • «Бромпропилат»;
  • «Варропол»;
  • «Неорон»;
  • «Полисан»;
  • «Флувалинат»;
  • «Фумисан».

Лекарство разводят в соответствии с инструкцией (например, «Бипин» применяют в концентрации 1 ампула препарата на 1 л воды), набирают в шприц или пластиковую бутылку с пульверизатором и тщательно обрабатывают рабочим раствором пространство между рамками в улье. Некоторые средства (тот же «Бипин») можно использовать при помощи дым-пушки, другие (например, «Полисан») выпускаются в форме аэрозолей, что ещё больше упрощает работу пасечника.

Важно! Варроа-Якобсони обладает свойством быстро приспосабливаться к действию акарицидов, поэтому при обработке ульев лекарственные препараты следует как можно чаще чередовать, внимательно следя за тем, чтобы менялось не только торговое наименование, но и действующее вещество (например, «Бипин», «Аквитак», «Аква-Фло» и «Амитраз» — это, по сути, разные названия одного и того же лекарства).

Среди самых частых грибковых инфекций, поражающих пчелосемьи, в первую очередь обычно называют аскосфероз, способный убить до 70% молодых особей. Развитию гриба аскофера апис, возбудителя болезни, в значительной степени способствуют слабый иммунитет семьи, высокая влажность в улье и нарушение санитарных норм при содержании пчёл. При первых признаках заражения до ухода улья в зимовку его необходимо обработать надёжным фунгицидным препаратом.

В качестве примеров таких средств можно назвать:

  • «Асковет»;
  • «Асконазол»;
  • «Микоаск»;
  • «Микозол»;
  • «Нистатин».

Вирусные инфекции, как известно, медикаментозными препаратами обычно не лечатся, однако профилактика их развития вполне возможна. Одним из наиболее распространённых заболеваний этой категории является мешотчатый расплод (он же сухой гнилец или мешотчатая черва). Обработка пчел

Вирус очень часто разносится различными паразитами, в том числе клещами, поэтому одновременно с использованием акарицидов пасечники иногда проводят обработку улья такими противовирусными препаратами, как, например:

  • «Антивир»;
  • «Вирусан».

Помимо профилактики мешотчатого расплода, эти средства оказывают на пчёл общеукрепляющее действие, предотвращают развитие некоторых бактериальных инфекций, в частности, нозематоза.

Утепление улья перед зимой

Современные многоярусные ульи, так называемые пчелопавильоны, уже на этапе изготовления предусматривают серьёзную тепловую изоляцию, состоящую обычно из толстого слоя пенопласта, проложенного между стенками корпуса. Такие конструкции способны выдержать без дополнительного утепления довольно суровые зимы, такие, например, как в средней полосе европейской части России, Башкирии и других регионах с умеренно-континентальным климатом.

Однако обычные рамочные ульи перед уходом в зиму нуждаются в тщательной защите. Для этого существуют различные методы, выбор наиболее подходящего в первую очередь определяется климатической зоной.

Так, например, в Сибири лучшим способом зимовки пчёл является помещение ульев в так называемый омшаник — специально оборудованное помещение подвального или полуподвального типа, где на протяжении всей зимы температура никогда не опускается ниже -2°С, а в основном сохраняется в пределах +2…+5°С.

Помимо критически низких температур, особенно сопровождаемых сильными ветрами, зимовка в омшанике считается предпочтительным вариантом для тех регионов, где погода зимой бывает нестабильной и характеризуется очень резкими суточными перепадами (например, ночью температура опускается до -25°С, а днём, когда пригреет солнце, поднимается до нуля).

В зонах более мягкого и устойчивого климата пчёлы могут оставаться на всю зиму под открытым небом, и вот в этом случае ульи как с наружной, так и с внутренней стороны нужно серьёзно утеплить. Утепление улья

Стандартный способ теплоизоляции улья снаружи — укрытие их фанерными или деревянными щитами, но не плотно, а так, чтобы между щитом и стенкой оставалось свободное пространство. В эту полость для дополнительного сохранения тепла помещают прокладку из пенопласта или подушку из древесной стружки, хвои, ореховой скорлупы или палых листьев.

В качестве прокладки можно использовать и солому, но в этом случае материал сначала нужно обтянуть металлической сеткой, чтобы в него не забрались мыши. Занимаясь обшивкой улья, следует помнить о том, что возле лёток должно оставаться достаточное пространство для обеспечения полноценной вентиляции внутри.

Для стенок улья с внутренней стороны лучше всего подходят натуральные материалы, например, подсушенные на солнце:

  • листья ореха;
  • камыш;
  • рогоз (ещё одна разновидность высокой болотной травы, очень похожая на камыш);
  • мох;
  • хвойные лапы.
Важно! Не нужно очищать восковые наросты, нанесённые пчёлами на рамочные бруски. Эти неровности создают естественные проходы, которые насекомые при необходимости используют для перемещения к запасам корма.
Удобнее всего заранее подготовить подходящего размера подушки, сшив их из холста, мешковины или другой натуральной ткани и плотно набив таким утеплителем.

Важный этап утепления улья на зиму — замена положков, которыми накрываются рамки. Для этой цели можно использовать мешковину, хорошо пропускающую воздух, хотя некоторые пчеловоды, напротив, на зиму накрывают рамки плотной полиэтиленовой плёнкой, поскольку конденсат, который неизбежно будет собираться на её поверхности, к началу весны, когда появится расплод, семье очень пригодится. К тому же плёнка хорошо способствует удержанию тепла внутри улья. Воздухопроницаемые же материалы, такие как мешковина, оправдывают себя в тех регионах, где зимние температуры редко опускаются ниже нулевой отметки.

Утепление улья

Почему пчёлы осыпаются в ноябре

Причин массовой гибели пчёл в начале зимовки может быть множество.

В частности, такую проблему могут спровоцировать следующие неблагоприятные факторы:

  1. Сырость в омшанике.
  2. Чрезмерное утепление улья, вызывающее повышенную температуру внутри него (так называемая задуха).
  3. Недостаток влаги — конденсата, скапливающегося на рамках и необходимого пчёлам для питья и для растворения загустевшего мёда или сахарных лепёшек.
  4. Болезни и паразиты, в частности, упомянутые выше клещи, бактерии, вирусы, грибковые инфекции.
  5. Отравленный корм. К сожалению, эта проблема возникает всё чаще из-за бесконтрольного использования пестицидов для обработки полей, где произрастают растения-медоносы.
  6. Голод или некачественная пища. Сахарный сироп, который многие пчеловоды в целях экономии используют для подкормки пчелосемьи, не является естественной пищей для насекомых, а значит, отрицательно сказывается на их здоровье и состоянии иммунитета. Менее актуальная, но всё же имеющая место проблема — отсутствие достаточного разнообразия растений-медоносов в период сбора пыльцы и нектара. Полифлёрный мёд содержит больше необходимых пчёлам питательных веществ, чем монофлёрный, соответственно, употребление такого корма делает семью сильнее.
  7. Злоупотребление антибиотиками при содержании пчёл. Препараты против бактериальных заболеваний в идеале не должны использоваться в профилактических целях, однако на практике это правило повсеместно нарушается. Предупреждение инфекций в первую очередь должно осуществляться за счёт соблюдения санитарных правил и норм, тогда пчелосемьи всегда будут здоровыми и сильными, что является необходимым условием для успешной зимовки.
  8. Неправильная селекционная работа, в частности, инбридинг — спаривание близкородственных особей. Это явление также приводит к постепенному вырождению семьи и объясняет массовый падёж пчёл.

Знаете ли вы? Оказывается, окуренная дымом пчела не жалит, потому что не может этого сделать физически: почувствовав опасность пожара, насекомое накачивает свой зоб мёдом, чтобы иметь запасы пищи на случай «экстренной эвакуации». Переполненность пищевода не позволяет такой особи достаточным образом изогнуться, чтобы воспользоваться жалом.

Не все упомянутые выше факторы зависят от воли пасечника, и всё же для предупреждения потери пчелосемьи или сведения такого риска к минимуму необходимо:

  • регулярно инспектировать состояние пчёл, безжалостно удалять из улья старые, деформированные и перенасыщенные трутневыми ячейками соты, а также поражённых болезнью особей (последних необходимо пересаживать в новые гнёзда, а маток заменять);
  • при утеплении улья на зиму не допускать его перегрева, обеспечивать внутри хорошую вентиляцию и накопление росы (конденсата);
  • приобретать качественный племенной материал или проводить обмен матками с другими пчеловодами;
  • по возможности, использовать кочевку в период медосбора;
  • внимательно следить за объявлениями о предстоящей химической обработке полей и не допускать вылет пчёл на медосбор в этот период;
  • обеспечивать семью качественным докормом во время зимовки;
  • не использовать антибиотики без прямой необходимости (для лечения конкретного заболевания);
  • проводить регулярную дезинфекцию гнёзд и рабочего инвентаря. Уход за пчёлами

Советы опытных пчеловодов

Для того чтобы зимовка пчёл проходила успешно, опытные пасечники рекомендуют руководствоваться такими правилами:

  1. Не закрывать улей для зимовки раньше времени. До тех пор пока сохраняется вероятность потепления, пчёлам необходимо оставить возможность совершить последний осенний облёт.
  2. Для зимовки следует оставлять только соты тёмно-коричневого цвета. Тёмный цвет свидетельствует о том, что сота старая и загрязнённая (мёд в ней будет бродить, кроме того, она может быть источником опасных инфекций), а светлые пчёлы стараются не заселять, поскольку в них намного холоднее.
  3. Утепляя улей, лётки нужно стараться оставлять по центру гнезда, поскольку клуб будет формироваться непосредственно перед отверстием.
  4. Чтобы пчелосемья легче перенесла стресс, убирать ульи в омшаник лучше всего в утренние часы и после доставки их на место зимовки уже не передвигать с места на место. При формировании стеллажей в нижней части размещают наиболее сильные семьи, а самых слабых ставят в верхний ряд.

  5. Лётки после транспортировки открывают не сразу, а только после того, как пчёлы внутри полностью успокоятся. Сигналом к этому может стать тишина, наступившая внутри улья и пришедшая на смену нервному гулу. Иногда для полного прихода в норму пчелосемье требуется 2–3 дня.
  6. При зимовке пчёл под открытым небом открыты должны быть и верхние, и нижние лётки. В омшанике же на протяжении первой половины зимовки открытыми оставляют только верхние лётки, а в конце зимы, напротив, верхние закрывают, а нижние открывают.
  7. Зимовник нужно оборудовать таким образом, чтобы ульи всё время находились в темноте. Для контроля за состоянием пчелосемьи всегда нужно пользоваться красной лампой, это убережёт насекомых от стресса.
  8. Для дополнительной дезинфекции и предотвращения переувлажнения на поддон и подложки во время подготовки улья к зиме полезно положить тканевые мешочки с небольшим количеством древесного угля, а вентиляционные отверстия затянуть решёткой, чтобы внутрь не забрались грызуны.
  9. При формировании семей не следует пытаться усилить слабых за счёт более сильных, это приводит к обратному эффекту. Сильных всегда соединяют с сильными, а слабых — со слабыми.Зимовка пчёл
Опытные пчеловоды говорят, что новый сезон на пасеке начинается не весной, а осенью, когда пчелосемья готовится в зимовке. И в этом, безусловно, есть глубокая мудрость, поскольку именно от качества осенней работы пасечника в конечном итоге будет зависеть то, насколько сильными и многочисленными будут семьи в следующем году, а значит, на какой урожай мёда можно рассчитывать.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
21 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии