Назад
Предназначение рабочих пчёл

Предназначение рабочих пчёл


Предназначение рабочих пчёл

Пчёлы, проживающие в отдельных ульях, образуют семьи, основная часть которых — это рабочие особи. Рассмотрим подробнее, что представляет собой рабочая пчела, её место в пчелиной семье, какие функции выполняет и как взаимодействует с другими представителями семейства.

Иерархия в пчелиной семье

Пчелина семья имеет чёткую иерархию с распределением всех обязанностей, которые выполняют её члены. Главной в улье является матка, она отличается размером тела, которое достигает 20–25 мм в длину и до 300 мг в весе. Матка осуществляет кладку яиц, в сутки получается отложить до 3 тыс. единиц, а за сезон — 150–250 тыс. яиц. Продолжительность жизни матки составляет около 8 лет, однако свои непосредственные функции качественно выполняет только 3 года. Матку называют главным объектом притяжения в улье, её кормлением для обеспечения регулярной кладки яиц занимаются особи-кормилицы.Матка пчёл У матки есть своя свита — охранники, которые защищают главу семейства, осуществляют уход за ней в виде уборки улья и чистки от испражнений. Глава улья способна вырабатывать особое вещество, которое называют маточным. Данное вещество принимают за ферромон, который рабочие особи слизывают с тела матки и разносят по всему улью для подтверждения работоспособности матки и благополучия всего семейства.

Важно! После смерти, матка, если её не убрать из улья, может долго дезориентировать пчёл, минимизируя трудовую активность и работоспособность рабочих особей.
Для спаривания, матка покидает улей только в первое лето своей жизни, в возрасте 7–12 дней. Примечательно, что особи старше 24 дней трутней не привлекают. Матка делает от 2 до 5 вылетов, за время которых может спариваться с 6–10 трутнями. Такое количество спариваний позволяет накопить в спермоприёмнике до 6–8 млн. спермиев. Большое количество самцов для спаривания вызвано природной необходимостью, что позволяет минимизировать возможность получения мёртвых яиц. К примеру, при спаривании с одним трутнем, мёртвые яйца составляют половину и более всего приплода, а спаривание с более, чем с 6 самцами сводит этот показатель к 6–12%. Спустя 4 часа после процесса спаривания происходит кладка яиц. Яйца, которые может отложить матка, бывают оплодотворёнными (пчелиными) и не оплодотворёнными (трутневыми). Специализация рабочих пчел

Не всегда глава пчелиной семьи способна поддерживать кладку на высоком уровне, поэтому часто бывают случаи, когда пчелиная семья самостоятельно ликвидирует матку и взращивает новую.Расплод или личинки, которые откладывает самка, являются неотъемлемой составляющей пчелиной семьи.

Чтобы стать полноценными рабочими особями, личинки проходят несколько стадий развития:

  • спустя 3 дня от момента кладки белые яйца превращаются в личинки;
  • в течение последующих 3–7 дней личинок активно кормят молоком, далее их рацион разделяется: часть (3/4) личинок переводят на пергу и мёд, а часть (1/4) — продолжают кормить молоком;
  • далее ячейку с личинкой запечатывают воском, сохранив внутри некоторые запасы пищи — для дальнейшего развития особей. Спустя 10–15 дней из ячеек выходят рабочие пчёлы (стерильные или бесполые особи), которых кормили пергой и мёдом, матки (фертильные особи), которых кормили молоком и трутни.
Стадии развития пчелы Матки, которые были выкормлены маточным молоком, не терпят конкуренток в улье, поэтому первая самка, которая вышла из ячейки пытается разыскать остальные маточники и ужалить каждую в целях ликвидации. Если же в улье появилось одновременно две матки, они сражаются, пока одна из них не погибнет. Победившая матка становится главной в улье и приступает к выполнению своих непосредственных обязанностей.

Основу улья составляют рабочие особи — они появляются из яиц, которые отложила матка и спустя 20 дней готовы к трудной работе по уходу за ульем. Размер рабочей особи — небольшой, длина тела составляет от 12 до 14 мм, вес от 90 до 115 мг.

Знаете ли вы? Трутни спариваются с маткой вне улья, в полёте, сам процесс длится не более 5 секунд и после спаривания самец оставляет в матке детородный орган, а сам вскоре погибает.

Трутни — самцы пчёл, которые достигают размеров тела от 15 до 17 мм в длину и весят от 200 до 250 мг. Трутни появляются из неоплодотворённых яиц, выполняют функцию оплодотворения матки. У самца нет жала, он не трудится, в отличие от рабочих особей, и занимается поеданием мёда в больших количествах. Один трутень употребляет в 20 раз больше мёда, чем весит сам, поэтому рабочие особи занимаются кормлением самцов только в период спаривания. Когда наступает осень, пчёлы перестают носить мёд трутням и те, ослабевая, вскоре погибают.

Трутень пчёл В пчелиной семье, также, иногда появляются трутовки, которые могут бросить выполнение своих непосредственных обязанностей в качестве рабочей особи и начать употреблять в больших количествах маточное молоко. Такое явление происходит из-за длительного отсутствия матки в улье или недостаточного количества личинок. У трутовок после употребления маточного молока активно развиваются яичники, что приводит к кладке неоплодотворённых яиц и появлению трутней. Рабочие пчёлы часто не могут прокормить семью с большим количеством трутней, что приводит к гибели семейства.

Как работает пчела и какое её место в улье?

Рабочие пчёлы в одном семействе все происходят от одной матки. Данная часть пчелиной семьи постоянно работает, ни на секунду не отвлекаясь от важных дел.

Основной перечень работ, которые выполняет рабочая особь, представлен:

  • сбором пыльцы и её транспортировкой в улей;
  • накоплением пыльцы и её переработкой в мёд, прополис и пергу;
  • вскармливанием личинок, матки, уходом за расплодом;
  • выработкой воска для постройки сот;
  • наполнением сот мёдом, запечатыванием рамок;
  • уборкой улья от экскрементов, мусора, пыли;
  • поддержанием требуемого температурного режима;
  • охраной улья от других насекомых;
  • доставкой воды в улей для нужд пчёл;
  • утеплением стенок жилища, промазыванием дыр и щелей прополисом;
  • доставкой пищи с полей для обитателей улья;
  • регулированием количества кладки яиц маткой.
Основная работа рабочей пчелы

В зависимости от возраста рабочей пчёлы, она выполняет конкретные функции в улье, но при необходимости, молодые пчёлы, которые занимаются, к примеру, вскармливанием расплода, принимаются за доставку нектара в улей.

Знаете ли вы? Для того, чтобы сделать 100 г мёда, 1 пчела должна облететь, как минимум, 1 миллион цветов, собрав с каждого пыльцу.

Условно, рабочие пчёлы разделяются на ульевых и полевых. Ульевые — молодые особи, которые ещё не достигли возраста 3 недель, именно они занимаются всей работой, которую требуется выполнять по уходу за ульем и вскармливанию расплода. Особям постарше доверяют работу по транспортировке нектара и воды к своему жилищу.

Жизненный цикл рабочих пчёл

Когда заканчивается зима, в начале первого весеннего месяца, до потепления на улице, матка активизируется и начинает кладку яиц. Каждое яйцо попадает на дно ячейки соты. Спустя три дня, из яиц первой кладки появляются личинки, которых начинают кормить рабочие пчёлы. Для вскармливания личинок, пчёлы приносят маточное молоко в небольшом количестве. Вскармливание молоком длится примерно 2 дня, затем расплод переводят на питание так называемым «пчелиным хлебом», состоящим из пыльцы, мёда или нектара. Кормление маточным молочком

По истечении ещё 6 дней личинок запечатывают в сотах восковым слоем. Внутри ячейки личинки прядут коконы и окукливаются. Перед окукливанием личинок происходит соединение средней и задней частей кишечника, что приводит к полному очищению и выведению из организма накопленных за весь период отходов жизнедеятельности. В стадии куколок происходят существенные изменения внешнего вида и внутреннего устройства организма, развиваются крылья, лапки, жало, формируется нервная система. Молодая пчела

Особи, которые появляются из ячеек через 12 дней, в обличии молодых пчёл, носят название «имаго». Период выхода молодых особей из ячеек выпадает на раннюю весну, поэтому они дожидаются пика весеннего цветения для начала фуранжировки — заготовки нектара в зоб, которого хватает для того, что прокормить пчелиную семью во время сезона активности.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни рабочей пчелы

Одна пчелиная семья может насчитывать десятки тысяч особей, при этом их количество никогда не бывает стабильным, что связано с небольшой продолжительностью жизни и регулярным появлением новых молодых особей. Главным фактором, который влияет на продолжительность жизни пчёл является сила семьи — чем плодовитее матка, тем более активным и сильным является её приплод. Кроме того, длительность жизни рабочей пчелы напрямую зависит от периода её появления и выхода с ячейки. Так как приплод матка даёт несколько раз за сезон, то особи, которые появились осенью, будут более сильными, им не придётся затрачивать силы на сбор нектара и накопление пищи на зиму. Рабочие пчёлы, которые трудились всё лето живут меньше — около 6 недель, а окуклившиеся осенью насекомые живут около 6 месяцев. Пчелиная семья

Очень важным для пчелы является качество потребляемой пищи и то, на сколько она богата всеми необходимыми питательными веществами. Пчёлы живут значительно меньше на территориях, которые считаются бедными на цветущее разнотравье и деревья. Длительность жизни пчёл, которые появились поздней осенью, также сильно зависит от погодных условий и температуры воздуха в зимний период. Если зимы слишком морозные, то некоторые особи просто замерзают, так и не дождавшись потепления.

Важно! Чтобы уберечь пчелиную семью от массовой гибели её членов, необходимо проводить дополнительное утепление ульев.

Таким образом, рабочие пчёлы являются основными по численности в улье, они обеспечивают семью пищей, собирают нектар и производят мёд. Информация о иерархии пчелиной семьи, продолжительности жизни её членов и особенностях жизнедеятельности очень важна для начинающих пасечников для правильной организации работы пасеки.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео