Ловля диких пчёл — всегда не только выгодное, но и полезное занятие. С его помощью можно бесплатно обзавестись полезными насекомыми, а также спасти их от гибели. В дальнейшем всего за 1–2 года из небольшого пчелиного роя может развиться полноценная продуктивная пасека. В этой статье будет подробно рассмотрено, как изготовить самодельные ловушки для пчёл из подручных средств и что для этого нужно.
Что такое ловушка для пчёл
Под ловушкой для насекомых в пчеловодстве принято подразумевать разнообразные устройства из натуральных и искусственных материалов, нацеленных на приманку диких и бродячих пчёл. Такие ловушки могут иметь разнообразную форму, но наиболее часто они представляют собой квадратные либо прямоугольные ящики (спавнёрки) из ППС (пенополистирол) или из фанеры.
Это улучшает эффективность ловушки, так как в случае поиска новых ульев насекомые часто останавливаются только на наиболее крупных конструкциях. В каждой ловушке имеется только один вход с предустановленной заглушкой-засовом. После того как пчёлы заселяют улей-приманку, её закрывают, а насекомых переносят на пасеку.
Как сделать ловушку для пчёл своими руками
Приманка для молодого роя может быть изготовлена из любых подручных материалов. Кроме того, её можно изготовить даже из хорошо просушенного бревна, однако в таком случае потребуются не только высококлассные навыки плотника, но и достаточно много времени, поэтому далее будет рассмотрен наиболее простой, но в то же время эффективный метод возведения конструкции.
Подготовка материалов
Для создания простого и надёжного домика-ловушки понадобится следующий набор материалов:
- фанера толщиной не менее 4 мм — 10 м²;
- брус деревянный 40×40 мм — 3 м;
- рейка монтажная 15×30 мм — 3 м;
- засов плоский, металлический — 1 шт.;
- материал для кровли (оцинкованный лист, рубероид, шифер и т. д.) — 1,8–2 м²;
- краска либо олифа — 1 л.
Расчёт размеров и создание чертежа
Перед сооружением конструкции нужно обязательно чётко определить, как далеко от пасеки будет располагаться ловушка, так от этого зависит её объём и размеры. Когда пасека расположена недалеко от лесов и лугов, её изготавливают достаточно большой, не менее чем на 8 сот. Такие сооружения создают в виде двухъярусных конструкций, что даёт возможность поймать сразу несколько семей.
Для этого домик нужно изготовить в виде правильного прямоугольного параллелепипеда, при этом следует предусмотреть следующие размеры сторон конструкции:
- боковых стенок — 51×50 см;
- торцевых стенок — 51×20 см;
- дна — 51×20,8 см;
- крышки — 54×23,8 см.
Пошаговая инструкция
Чтобы создать ловушку правильно, необходимо придерживаться следующих последовательных шагов:
- Подготовьте все элементы будущего строения, для этого по спроектированным ранее размерам из фанеры нужно нарезать две боковых и торцевых стенки, дно, а также верх. Далее нарезают деревянный брус на 4 отрезка по 47 см, 4 отрезка по 16 см и 2 отрезка по 45 см. Из монтажной рейки нужно создать 2 заготовки по 20,8 см и 2 по 54 см.
- Создайте из бруса основание каркаса, для этого нужно соединить 2 длинных (47 см) и 2 коротких (16 см) отрезка в правильный прямоугольник.
- В углах основания перпендикулярно брусу закрепите короткие отрезки длиной 16 см.
- Создайте обрешётку будущей крыши. Чтобы это сделать, нужно соединить 2 длинных (47 см) и 2 коротких (16 см) отрезка в правильный прямоугольник, а затем прикрепить его к созданной ранее конструкции параллельно основанию.
- Для улучшения стойкости конструкции отрезками по 45 см укрепляют переднюю и заднюю стенки. Для этого их монтируют одним краем к верхней точке соприкосновения горизонтальных и перпендикулярных стоек, а другим — к противоположной, в нижней части конструкции.
- Обейте полученный каркас стеновыми панелями, начиная с дна и заканчивая боковыми.
- Для обустройства крыши нужно сбить между собой монтажную рейку в прямоугольник, а затем закрепить её по центру крышевой панели. Верхнюю часть крышки нужно накрыть кровельным материалом, а затем обязательно герметизировать все швы крыши. Это обеспечить долговечность конструкции и защитит пчёл от атмосферных осадков.
- В нижнем крае переднего торца нужно проделать прямоугольное отверстие 1×10 см и установить над ним засов. После этого в домик можно помещать соты, и закрыть его крышкой. Для этого нужно предварительно установить фальцы, которые станут главной опорой для рамок.
Видео: как сделать ловушку для пчёл своими руками
Наиболее часто на специализированных форумах многие пчеловоды задают вопрос о том, нужно ли красить ловушки, а также каким цветом и какой краской это следует делать. Как известно, пчёлы достаточно негативно реагируют на разнообразные запахи и токсические вещества, что может их отпугнуть от нового домика, поэтому для покраски лучше всего использовать натуральную олифу. Заменить её можно красками естественного цвета (зелёный, серый, коричневый). При этом следует обязательно отказаться от китайских производителей и обратить внимание на более дорогие, экологически чистые краски.
Где ставить ловушки для пчёл
У большинства опытных пчеловодов существует множество секретных мест, установка ловушки в которых практически всегда гарантирует поимку насекомых. Зачастую пчёлы мигрируют по давно разведанным, безопасным маршрутам, часто это является результатом особого запаха местности, который и приманивает рой. Но для начинающих пчеловодов выбор места становится нестоящей проблемой, от решения которой зависит целесообразность ловушек.
Для поиска идеального места следует обязательно учесть тот факт, что в поиске нового жилища рой часто отправляется на достаточно отдалённые расстояния от старого дома. Он ищет свободное место вдали от конкурирующих семей и в непосредственной близости к цветущим полям и прочим насаждениям, поэтому ловушку обязательно устанавливают вдали от пасек, на расстоянии не менее 3 километров.
Кроме того, устанавливают их за чертой населённых пунктов: их шум, электромагнитные излучения и выделяемые людьми загрязнители часто отпугивают насекомых. Следует учесть и тот факт, что установка ловушек вблизи крупных озёр также бесполезна, так как пчёлы залетают в такие места достаточно редко.
В какое время лучше ставить ловушку
Кроме удачного места, следует обязательно определить и наиболее продуктивное время для заселения ловушек. Пчёлы покидают место жительства зачастую единожды, во время роения. Во время данного процесса крупный рой разделяется на одну либо более семей, которые улетают из дома для заселения новых, необжитых территорий.
Наиболее часто этот период наступает в конце мая, с появлением огромного количества разнообразных цветущих растений, поэтому ловушки и устанавливают именно в этот период. Однако заранее либо летом делать этого не стоит, шансы поимки пчёл в другой период года сводятся практически к нулю, а вот вероятность заселения ловушки осами, шершнями либо муравьями возрастает стремительно. В таком случае изгнание их из домика часто приносит множество сложностей.
Как поймать рой пчёл в пустой улей
Правильное место и ловушка — это ещё не залог поимки пчёл, эти насекомые достаточно прихотливы, поэтому заманить новый рой на пасеку будет не просто. Эти насекомые не переносят искусственный запах, при этом с удовольствием летят к источникам мёда и прочих пчелиных продуктов, поэтому на основе мёда, прополиса и прочего нужно создать приманку.
Однако это место обязательно должно находиться в уюте, вдали от сквозняков. После того как возле домика появятся насекомые, приступать к его транспортировке не стоит. Зачастую первыми поселенцами становятся насекомые-разведчики, цель которых — выбрать для стада наиболее подходящее место, поэтому их появление не всегда говорит об удаче. К переносу ловушки следует подходить только тогда, когда семейство обосновалось, на это зачастую требуется не менее месяца, спустя появление разведчиков.
Чтобы перенести улей на пасеку следует придерживаться нескольких правил:
- Делают это только вечером, после захода солнца. Данная мера является обязательной, так как в дневное время большинство насекомых находится снаружи.
- Перевозка ловушки должна происходить мгновенно, пренебрежение этим правилом может вызвать серьёзный стресс для насекомых и спровоцировать гибель части стада.
- Во время работы с насекомыми их обязательно следует защищать от резких запахов (парфюм, бензин, моющие средства и т. д.), так как это вызывает у них ярость.
