Назад
Почему исчезают пчёлы?

Почему исчезают пчёлы?


Почему исчезают пчёлы?

Пчёлы играют важную роль в природе и жизни человека: участвуя в опылении растений, они увеличивают их урожайность и жизнеспособность. О причинах вымирания этих насекомых и том, какие существуют пути решения проблемы, читайте ниже.

Важно! Увеличение количества зелёных насаждений положительно влияет на состояние атмосферы, повышает количество кислорода, необходимого для нормального развития и функционирования человека.

Какую роль пчёлы играют в экономике и жизнедеятельности человека?

Пчёлы участвуют в перекрёстном опылении растений, что позволяет увеличить их урожайность, а также способствует их разрастанию и озеленению. Около 80% культур на земле опыляется насекомыми. Доход сельскохозяйственных работников от опыления растений пчелиными колониями в 10–15 раз выше, чем от выработки мёда и воска.

При опылении насекомыми урожай различных агрокультур увеличивается:

  • гречихи — на 50%;
  • подсолнуха — на 60%;
  • клевера — до 300%.
Плодово-ягодные растения вовсе не способны приносить урожай без опыления насекомыми. Пчёлы

Почему пчёлы по всему миру вымирают?

Вымирание происходит из-за синдрома разрушения пчелиных колоний: для этого явления характерно внезапное, единовременное покидание насекомыми улья. Распад колоний наносит непоправимый ущерб экологии и растениеводству.

Что в этом случае происходит с пчёлами, достоверно не установлено, но существует несколько версий вымирания насекомого:

  • клещи варроа;
  • использование химикатов для обработки полей от вредителей;
  • переохлаждение насекомых при сильных морозах;
  • инфекционное заболевание гнилец, которое провоцирует гниение пчелиного потомства.

Важно! Нельзя каждый год использовать один и тот же препарат в борьбе с клещом по причине выработки иммунитета у потомства вредителя.

Враги пчёл — клещи

Особо опасным для популяции пчелиной семьи является клещ варроа, который заселяется в ульях и присасывается к взрослым пчелиным особям, питаясь их лимфой. Клещи, привлечённые запахом пчелиной личинки перед запечатыванием, заселяются в соте для воспроизведения потомства. Самка способна отложить до 7 яиц за период пребывания в ячейке. Пчела и клещ Женская особь имеет коричневую расцветку и овальную форму. На теле пчелы вредитель заметен сразу: если присмотреться, можно увидеть выпуклые точки коричневого цвета. Самец варроа погибает практически сразу после спаривания — он не имеет колюще-сосущего ротового аппарата, поэтому не приспособлен к жизни.

Благотворные условия для развития клеща в улье:

  • высокая влажность — 70%;
  • температура +36°С.

В результате нашествия клещей пчелиные особи слабеют и вырождаются. Потомство становится мелким, у него теряется выносливость, также рождаются пчёлы с дефектами крыльев и уменьшенным брюшком. Чтобы понять серьёзность проблемы нашествия клещей варроа, необходимо визуально оценить степень поражения на пчёлах и в улье. Насчитав 20 вредителей, срочно применяйте меры борьбы с клещом.

Знаете ли вы? За день средняя пчелиная колония способна собрать до 10 кг мёда.

При борьбе с ним применяют следующие группы веществ:

  • органические кислоты;
  • пиретроиды;
  • эфирные масла;
  • формалин.

Сезонная обработка против клеща:

  1. Весенняя обработка проводится препаратом «Апифит» в количестве 1 пластины, которую закрепляют между сотами. При применении муравьиной кислоты необходимо соблюдение температурного режима до +25°С — её укладывают на верхнем бруске сот. Испарение муравьиной кислоты также полезно при гнильце и профилактике восковой моли.
  2. Летом используют 10% смесь масла укропа (10 г) с вазелином (90 г). Смесь намазывают тонким слоем в 3 мм на 2 листа бумаги размером 30×30 см. Бумагу раскладывают в улье на нижнем брусе лечебным слоем вверх, а на верхнем брусе — вниз.
  3. Осенью проходит завершающая обработка против вредителя, для неё используют препарат «Бипин», который позволяет лечить насекомых при температуре +5°С. Препарат разводят по инструкции, в зависимости от количества ульев для обработки. Обработку пчелиных колоний проводят путём заливания приготовленного раствора «Бипина» в пространство между рамками.
Пчёлы

Инсектициды убивают колонии пчёл

С каждым годом возрастает беспокойство пчеловодов по поводу исчезновения с лица земли пчелиных колоний. Насекомые всё чаще поражаются инфекцией, клещом, имеют сниженный иммунитет, у них наблюдается потеря ориентации в пространстве. Поражение пчёл химикатами — одна из самых распространённых причин их вымирания.

В последнее время внимание учёных сосредоточено на классе инсектицидов, основанных на никотине. Никотин в природе является естественной защитой от вредителей, но вещество не может проявлять избирательность и одинаково воздействует на нервную систему как животных, так и насекомых. Воздействие никотина выражается в системном поражении нервных узлов и прерывании сигнала нервного импульса. Путём синтеза различных веществ был выведен инсектицид избирательного действия — имидаклоприд.

Знаете ли вы? Чтобы выработать 1 кг мёда, пчеле необходимо облететь 8 млн цветов.

По утверждениям производителей пестицида, вещество безвредно для медоносных пчёл. Но проведенные испытания вещества на полях США и Италии доказали пагубное влияние имидаклоприда на популяцию насекомых. По наблюдениям было установлено, что насекомое становится дезориентированным и слабеет, теряя иммунитет к болезням.

Последствия вымирания пчелиных семей

Пчёлы являются неотъемлемой частью экосистемы. Уже сегодня учёные исследуют возможности повышения их жизнеспособности и решают вопрос о том, что будет, если они полностью исчезнут. Прогнозы совсем не утешительны — когда исчезнут пчёлы, начнут массово плодиться насекомые-паразиты и снизится урожайность многих растений, которые служат источником пищи для человека. Пчёлы Вместе с исчезновением медоносной пчелы человечество лишится одного из самых уникальных и востребованных продуктов на рынке — это мёд, который применяется в пищевой промышленности и косметологии.

Перекрёстно опыляемые растения перестанут приносить урожай, что существенно отразится на экономике многих стран. Человек не сможет насладиться вкусом большей половины фруктов и ягод. Если не будет пчёл, то некому будет опылить хлопковые поля, что повлияет на текстильную индустрию.

Вам будет интересно узнать о продолжительности жизни пчелы.

Как предотвратить вымирание пчёл?

Решение проблемы вымирания пчелиных семей предложил Центр возрождения натурального пчеловодства в России, где была разработана программа восстановления пчелиных колоний. По словам пчеловодов, единственный верный способ спасти насекомое от гибели — это вернуть в привычную среду обитания. Для внедрения плана в действие потребуется 50 тыс. пчеловодов, которые будут следить за своими пасеками, состоящими минимум из 10 ульев. Пчёлы Условия содержания насекомых на пасеке — это запрет использования сахара и инсектицидов. Согласно плану, ежегодно на протяжении 16 лет необходимо выпускать 70% роя. После внедрения плана в действие, по подсчётам пчеловодов, в лесах должно появиться около 8 млн колоний пчёл. Высокая смертность пчелиных семей является проблемой глобальных масштабов. Предотвратить проблему помогут правильное выращивание и минимизация использования химикатов на посевных полях.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео