Почему картошка зелёная и насколько она вредна

Сортовые вариации картофеля характеризуются различными вкусовыми свойствами, однако есть среди них и те экземпляры, которые нельзя употреблять в пищу ни под каким предлогом. Речь идёт о позеленевших клубнях, которые несут в себе определённую опасность как для человека, так и для животных. В чём именно она заключается, от чего зеленеют картофельные плоды под кожурой и как их можно использовать без опаски для здоровья — об этом читайте далее.

Какая причина появления зелени на картошке

Картофель относится к растениям, способным самостоятельно воспроизводить новые плоды. Важную роль в этом процессе играет солнечный свет, под воздействием которого все зелёные части культуры запускают процесс фотосинтеза. Именно он и способствует изменению окраски клубня, насыщению цвета листьев и стеблевой зоны. Почему так происходит с надземными частями — понятно без лишних объяснений, а вот позеленение картофеля в земле не всегда объяснимо.

В последнем случае речь идёт в основном о клубнях, высаженных слишком близко к поверхности грунта, или же о тех, которые какое-то время хранились под прямыми солнечными лучами. Зеленый картофель

Можно ли сажать позеленевшую картошку

Появление зелёных участков на картофельных клубнях не является противопоказанием к использованию такого посадочного материала. Напротив, многие огородники советуют специально выкладывать плоды на солнце хотя бы за 2–3 недели до предполагаемой даты высадки.

Для формирования хлорофилла картофельным клубням достаточно всего 36 часов, после чего они становятся намного крепче и отличаются повышенной сохранностью, что положительно сказывается на развитии молодых растений. Проще говоря, зелёный картофель не только можно, но и нужно сажать в землю.

Знаете ли вы? Картофель стал первым овощем, высаженным в космосе, а случилось это ещё в 1995 году.

Почему нельзя есть зелёный картофель

Споры насчёт возможности употребления зелёного картофеля в пищу ведутся до сих пор: одни люди говорят об отсутствии любого вредного влияния, а другие не советуют употреблять в пищу такой овощ. Однако прежде чем принять окончательное решение, всё же стоит узнать о возможных рисках, связанных с применением таких плодов в кулинарных целях. Зеленый картофель

Вред зелёного картофеля

В зелёных картофельных плодах гораздо больше вредного соланина, чем в клубнях стандартного окраса, и с этим связаны основные предостережения касательно его употребления. Всего 300–400 г этого вещества способны привести к серьёзному отравлению с резкой болью в желудке и рвотой, а съеденные 2 кг зелёного картофеля чреваты летальным исходом, как для человека, так и для животных.

Примечательно, что в варёном виде такой клубень менее опасен, однако при регулярном употреблении количество ядовитого вещества будет только накапливаться, в конечном итоге вызывая критическое содержание соланина в крови и связанные с этим последствия.

Важно! Если картофельные плоды не полностью зелёные, а изменили цвет только в отдельных местах, то их всё же можно употреблять в пищу, но не забудьте срезать все подозрительные участки. Середина клубней всегда хранит в себе меньше соланина, чем подкожное пространство, поэтому срезайте кожуру, не жалея её.

Сильнее всего от воздействия яда страдают дети, беременные женщины и люди с проблемами в сердечно-сосудистой системе, а для полностью здорового человека однократное употребление приготовленного зелёного картофеля, скорее всего, закончится банальным расстройством желудка, конечно, если речь идёт о стандартной порции.

Поэтому решать, насколько ядовита зелёная картошка и будет ли она вредна конкретно для вас, стоит исходя из своего изначального самочувствия и состояния здоровья. Зеленый картофель

Признаки отравления

Для того чтобы узнать, что будет, если съесть большое количество зелёного картофеля, достаточно изучить список возможных симптомов отравления овощем.

  • Прежде всего, в него входят следующие признаки:
  • приступообразное чувство тошноты и рвота;
  • боль в кишечнике;
  • сильная диарея (около 7–10 раз в день, иногда больше);
  • нарушение деятельности мышц сердца;
  • снижение кровеносного давления (часто до критических значений);
  • бесконтрольное подёргивание мышц;
  • появление горького привкуса в ротовой полости;
  • чувство першения в горле;
  • повышение температуры (в редких случаях).

Если рассматривать влияние соланина, находящегося внутри человеческого организма, то соответствующие анализы помогут заметить снижение количества эритроцитов в крови, а без них полноценное снабжение клеток кислородом будет невозможным.

Именно нехватка кислорода вызывает паралич мышц и даже смерть человека, если помощь не пришла вовремя. Следовательно, даже решив срезать зелень, важно правильно оценить, сможете ли вы съесть овощ без вреда для собственного здоровья или всё же стоит выбрать для приготовления другие плоды.

Важно! При промывании желудка все манипуляции должны выполняться только с соблюдением правил личной гигиены, поскольку любое попадание вредоносных микроорганизмов внутрь лишь усугубит ситуацию и ещё больше навредит пострадавшему.

Если избежать отравления всё же не удалось, стоит знать о правилах первой помощи пострадавшему от действия соланина. До приезда скорой помощи (её нужно вызывать в любом случае) человеку нужно промыть желудок слабым раствором марганцовки (для взрослого человека достаточно трёхлитровой банки), вызвать рвоту и дать активированный уголь.

В дальнейшем врачи проведут внутривенную регидратацию организма с использованием стерильного раствора натрий хлорида. Этот процесс предупредит обезвоживание после промывки желудка. Зеленый картофель

Что делать с картошкой

Итак, можно ли готовить зелёный картофель — каждый человек решает самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и способов термической обработки продукта. В то же время оставлять клубни на семена не воспрещается, а иногда даже рекомендуется, чтобы плоды лучше проросли и дали хороший урожай в следующем году.

Позеленевший картофель намного лучше хранится и меньше портится, поэтому отлично сохраняет свою всхожесть до самой весны. Интересно, что даже грызуны меньше обращают на него внимание, видимо зная о его отрицательных свойствах.

Знаете ли вы? Чтобы получить 170 кг очищенного крахмала, придётся переработать около 1 т картофеля. Кроме того, из этого же количества должно получиться не меньше 80 кг глюкозы, часто используемой не только в кулинарии, но и в медицине.

Иногда из проросших зелёных плодов можно получить крахмал, который после предварительной очистки используется в кулинарных целях. Правда, некоторые хозяйки всё же сомневаются, можно ли кушать приготовленные на его основании блюда, ведь теоретически в нём ещё есть соланин. Чтобы максимально обезопасить себя, всегда хорошо очищайте клубни и выбирайте в качестве сырья только среднюю часть плодов — с минимальным содержанием ядовитого вещества.

Меры предосторожности

Если весь выкопанный урожай будет использован только в кулинарных целях, тогда стоит приложить максимум усилий, чтобы не допустить позеленения картофеля и накопления в нём соланина. Для этого все собранные клубни стоит уложить в плотные мешки, не пропускающие солнечные лучи. Проволочные сетки и полиэтиленовые пакеты в этом случае не подойдут. Зеленый картофель При хранении картофеля на балконе позаботьтесь о создании тёмной ниши или дополнительно укройте плоды светонепроницаемым материалом, иначе всё же придётся кушать позеленевший урожай. Небольшое количество клубней можно хранить и в холодильнике, предварительно поместив картофель в плотный, но негерметичный полиэтиленовый пакет: он поможет предотвратить естественное увядание.

Вам будет интересно узнать о пользе и вреде сырого картофеля.

Перед приготовлением овоща всегда тщательно очищайте его от кожуры, причём срезать её нужно именно толстым слоем, захватывая и несколько миллиметров подкожного пространства. Полностью зелёные плоды рекомендуется сразу выбросить, чтобы исключить вероятность случайного отравления.

Верно оценив все возможные риски, связанные с употреблением соланина, вы сможете предупредить нежелательные последствия приготовления зелёного картофеля, что наверняка будет полезно для всей семьи.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий