Кориандр — что это такое

Кориандр — одна из самых известных пряностей во всём мире. Её широко применяют не только в кулинарии, но и в других сферах жизни человека. Что представляет собой кориандр и как его использовать, читайте ниже.

Описание и характеристика растения

Мало кто знает, как по-другому называется кориандр и из какого семейства это растение. Кориандр посевной — это трава, относящаяся к семейству Зонтичные (сельдерейные), второе имя которой кинза. Иначе её ещё называют китайской петрушкой, так как зелень кинзы внешне сходна с зеленью этого растения.

Как выглядит растение

Кориандр

Кориандр является однолетним травянистым растением. Корневая система тонкая, веретеновидная, стержневого типа. Стебель прямостоячий, с тонкими бороздками, круглый, оголённый. Ветвится от самого основания. Высота стебля варьируется в пределах 30–80 см. Верхняя часть стебля полая.

Прикорневые листья длинночерешковые, дважды перисторассечённые. Доли листьев ланцетовидные и яйцевидные. Средние и верхние листья сидячие, рассечены трижды на доли линейного и нитевидного строения. Верхние стеблевые листки сидячие, имеют широкие плёнчатые влагалища.

Цветение начинается в мае — июле. Цветы мелкоразмерные, собраны в сложные зонтичные соцветия, формирующиеся на верхней части стебля и в пазухах верхних листьев. Окрашены в белый или розовый цвет. Цветы состоят из 5 тычинок, 5 лепестков и такого же количества неровных зубцов, которые потом остаются при семени.

Знаете ли вы? Семена кориандра прекрасное средство для избавления от перегара и облегчения похмельного синдрома. Щепотку семян нужно пожевать 2 минуты и выплюнуть.

В августе — сентябре начинается уборка урожая. Плоды кориандра представляют собой жёлтые или бурые двусемянки шаровидной формы до 0,5 см в диаметре. Источают сильный аромат. Плод являет собой соединение 2 полуплодиков диаметром по 2,5 мм. На внешней выпуклой поверхности просматриваются продольные рёбра — 5 извилистых, 5 прямых.

Происхождение

Кориандр, чьи семена и зелень активно используются в различных сферах жизни человека, сегодня распространён по всему миру. Несмотря на средиземноморское происхождение кориандр быстро адаптируется к любым условиям, что и дало возможность культивировать его повсеместно. Изначально растение культивировалось в восточных областях Средиземноморья. В качестве пряности и лекарственного растения его выращивали в Египте, Индии, Китае и ряде других стран.

Культивирование кориандра

Витаминный состав кориандра

В состав кориандра входит целый ряд витаминов:

  • ретинол;
  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • ниацин;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • холин;
  • инозитол;
  • лютеин;
  • Е.

Знаете ли вы? В постановке сцен с употреблением порошковых наркотиков, естественно, не используют настоящие наркотики. Вместо них берут порошок лактозы, а в случае её непереносимости используют порошок витаминов группы В — получается и сцена реалистичная, и актёр здоровый.

Помимо витаминов, кориандр включает в свой состав целый ряд заменимых и незаменимых аминокислот, а также микро- и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования и развития человеческого организма. В зёрнах содержится большое количество эфирных масел. Основная составляющая — линалоол.

Полезные свойства кинзы для организма

Органичное сочетание всех элементов позволяет использовать этот продукт для лечения многих заболеваний и обогащения рациона полезными веществами. Тиамин активно участвует в процессах энергетического обмена. Также играет большую роль в передаче генетической информации в процессе клеточного деления. Рибофлавин (В2), или антисеборейный витамин, улучшает работу нервной системы и головного мозга. Принимает участие в регуляции процессов пищеварения, синтезе красных кровяных телец и усвоении железа. Полезные свойства кинзы

Ниацин, или никотиновая кислота, является наиболее устойчивым соединением по отношению к длительному нагреванию и сушке. При его участии происходит более 50 ферментативных реакций в человеческом организме. Способствует улучшению работы ЦНС, нормализации холестеринового и углеводного обмена, а также синтезированию некоторых гормонов (инсулин, кортизол, половые).

Пиридоксин принимает участие во всех обменных процессах. С его помощью происходит продуцирование нейромедиаторов, которые отвечают за настроение и мозговую деятельность. Помимо нейромедиаторных связей, витамин В6 принимает участие в продуцировании простагландинов, которые регулируют деятельность сосудов, что способствует нормализации АД. Также В6 участвует в построении клеток внешних тканей, способствует поддержанию тонуса кожи, ускорению роста волос и восстановлению структуры ногтевых пластин, укрепляет зубы и кости.

Вам будет интересно почитать, какая разница между кинзой и кориандром.

Фолиевая кислота принимает участие в передаче ДНК, РНК, формировании, росте и делении клеток. Регулирует белковый обмен в организме, участвует в синтезе крови, нейромедиаторов. Укрепляет слизистые внутренних органов.

Холин способствует улучшению работы печени и ускорению расщепления жиров. Благотворно влияет на работу ЖКТ в целом. Инозитол также принимает участие в процессах обмена. Главным образом способствует выведению холестерина, нормализует уровень АД, снижает риск повреждения тканей, укрепляя их.

Аскорбиновая кислота принимает участие в построении клеток иммунной системы, укреплении кожных покровов. Эффективно защищает организм от негативного влияния внешних факторов. Витамины А и Е способствуют улучшению внешнего вида кожи, волос.

Эфирные масла имеют прямое воздействие на нервную систему. Оказывают успокаивающее, тонизирующее воздействие, снимают усталость. Кинза (кориандр)

Как выбрать и купить кориандр

Наиболее часто в продажу поступает кориандр горошком и молотый. Выбирая приправу, нужно первым делом обратить внимание на её аромат. Дело в том что семена, собранные слишком рано, будут источать запах клопов. Такая продукция в пищу не годится. Дозревшие семена окрашены в бурый цвет. На ощупь твёрдые. Источают приятный острый запах, чем-то напоминающий ландыш.

Касательно покупки зелени также необходимо оценивать внешний вид растения и запах. В пищу пригодны веточки, достигшие высоты 12–15 см. Внешне пучки кинзы напоминают петрушку, но если растереть листок между пальцами, отчётливо уловим запах клопов. Именно из-за такого специфического аромата зелень не всем приходится по душе.

Сферы применения кориандра

Кориандр используют в свежем и сушёном виде. Из сушёных зёрен производят приправы и эфирные масла. Кориандровое масло может быть исходным сырьём для получения других эфиров.

Основные сферы применения кориандра:

  • косметология;
  • медицина;
  • кулинария.

В косметологии

Для улучшения состояния кожных покровов лица и избавления от угревой сыпи применяют лосьоны на основе кориандра.

Для создания лосьона, оказывающего отшелушивающий эффект и устраняющего угревую сыпь, потребуется:

  • молотый кориандр — 20 г;
  • сок одного среднего лимона;
  • 2 измельчённые таблетки активированного угля.
Лосьон от угревой сыпи Состав наносят на очищенную кожу лица массирующими лёгкими движениями и выдерживают 10–15 минут. По истечении этого времени смесь смывают тёплой водой и промакивают лицо бумажной салфеткой. Применять такой тоник часто не стоит. Достаточно одного раза в неделю.

Для омоложения и сокращения пор готовят лосьон из:

  • пучка свежей кинзы;
  • 20 мл сока алоэ вера.

Кинзу измельчают, отжимают из неё сок. Затем смешивают с соком алоэ и протирают лицо этим составом. Спустя 15–20 минут лицо промывают тёплой водой, затем холодной — это поможет ещё больше сократить поры и вернуть здоровый цвет лица. Такой лосьон можно применять через день, желательно на ночь.

Важно! Перед использованием составов с кориандром для лица сначала нужно провести тест на запястье, так как они являются довольно агрессивными и могут вызвать зуд, жжение. Небольшое количество состава наносят на запястье, а через 30 минут оценивают результат — если покраснений и неприятных ощущений не наблюдается, можно применять на лице.

В медицине

В медицинской практике используются:

  • отвары;
  • настои;
  • чаи.
Их применяют для улучшения пищеварительных функций, при инфекционных заболеваниях дыхательных путей и прочих патологиях.

Настой

На стакан кипятка берут 1 ст. л. семян. Настаивают средство 12 часов. Перед приёмом разбавляют 1:2 с водой. Пьют 3 раза в день перед едой. Такой состав идеально подойдёт для очищения кишечника и восстановления микрофлоры желудка. Курс приёма составляет 5–7 дней. Семена кориандра

Отвар

Для отвара берут:

  • 20 г семян кориандра;
  • 0,5 л воды;
  • 20 г корня петрушки;
  • 2–3 листа мать-и-мачехи.
Всё сырьё складывают в воду и помещают на водяную баню. Дождавшись закипания жидкости, выдерживают 15 минут. Снимают с водяной бани отвар и настаивают 45 минут. После отцеживают. Отвар эффективен при наличии болезней, сопровождающихся отёчностью — помогает вывести лишнюю жидкость. Также этот состав применяют при наличии патологий с мочеполовой системой у женщин и болезненных месячных. Принимают по 2–3 раза в день. Предварительно состав разводят 1:1 с водой. Курс лечения составляет 7–10 дней.

Чай

Чаи будут эффективны в профилактике и лечении неврозов, а также ОРВИ. Кроме того, чай из кориандра помогает восстановить нормальную перистальтику кишечника при диарее.

Важно! Для внутреннего применения подходят эфиры, на упаковке которых есть соответствующие указания, допускающие их использование в пищу.

Для создания лекарственного чая можно воспользоваться эфирным маслом кориандра. На 100 мл любого чая добавляют 1 каплю эфира. Пьют такой чай 2–3 раза в день на протяжении недели.

Чай можно делать, добавляя к любимому напитку 20–30 мл настоя или отвара.

В кулинарии

Широкое применение кориандр нашёл и в кулинарии.

Его используют как приправу для:

  • соусов;
  • салатов;
  • мясных и рыбных блюд;
  • десертов;
  • соков, компотов;
  • консервации.
Соус на основе кинзы

При похудении

Кинзу вводят в диетпитание, направленное на снижение веса. Она помогает быстрее вывести из организма токсины, а также ускоряет расщепление жиров. Листья и семена этого растения прекрасно устраняют ощущение недостатка соли, что помогает значительно снизить её потребление, а соответственно, препятствовать задержке жидкости.

Добавляют этот ингредиент в состав салатов, смузи, фрешей. Рекомендуемая норма потребления в сутки не должна превышать 100 г в свежем виде, 10–30 г —в сушёном. В противном случае аппетит только увеличится, и вам не удастся достичь нужного эффекта.

Противопоказания к употреблению кинзы

Кориандр является сильным аллергеном, поэтому полностью противопоказан людям, страдающим от неё.

  • Кроме того, противопоказаниями к применению этой пряности является:
  • гастрит, холецистит в фазе обострения;
  • III триместр беременности;
  • детский возраст до 6 лет;
  • ишемия и гипотония.

Важно! Превышение рекомендуемой дозы кориандра может привести к сильному ослаблению деятельности нервной системы, что проявится как сонливость, торможение мыслительной деятельности.

Основные правила хранения кориандра

Зелень кориандра может храниться в холодильнике не более 3 дней. В измельчённом виде в морозильнике можно хранить зелень в плотно закрытых пакетах на протяжении 6–12 месяцев. Но в таком случае большинство полезных веществ подвергается распаду, что снижает ценность продукции. Зёрна и молотый кориандр хранят в плотно закрытых стеклянных сухих ёмкостях или полотняных мешочках. Хранение кинзы

Условия для хранения сушёного сырья:

  • температура — +16...+27°С;
  • влажность — не выше 50%;
  • отсутствие освещения.

Кориандр является не только приправой. Его используют как сырьё для создания косметических средств и лекарственных препаратов. Растение привлекательно ещё и тем, что быстро адаптируется к любым условиям климата, а это позволяет культивировать его повсеместно.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое