Одним из популярных пряных растений в кулинарии многих странах является кинза. Она имеет богатый химический состав, благодаря чему способна оказывать ряд полезных действий на человеческий организм.
Кинза: биологическое описание
Кинзой называют листовую часть пряного травянистого растения кориандр. Этот однолетник имеет веретеновидный корень, прямой стебель, с ветвями в верхней части. Он достигает высоты 40–70 см. Листья у этого растения имеют форму широких лопастей, рассечённые. Растут на длинных черешках. Зелень очень похожа по внешнему виду на петрушку, её даже нередко с ней путают.
Цветёт трава в июне-июле соцветиями в виде сложных зонтиков. Цветки могут быть белыми или розовыми. После отцветания формируются плоды-вислоплодники.
Точное происхождение травы неизвестно. Предположительно, её дикий родственник произошёл из Восточного Средиземноморья. В Европу пряная культура была завезена в I в. до н. э. И лишь с XV–XVII вв. о ней узнали жители Америки, Австралии и Новой Зеландии.
Полезные свойства
- Известно о таких полезных действиях кинзы на человеческий организм:
- восполняет запасы жизненно необходимых витаминов и минералов;
- улучшает работу пищеварительного тракта;
- повышает аппетит;
- помогает переваривать пищу, тяжёлую для ЖКТ (жирную, белковую);
- улучшает работу половой системы мужчин, в частности, позитивно влияет на потенцию;
- очищает от лишней жидкости и токсинов;
- выводит холестерин;
- способствует снижению давления;
- благотворно влияет на органы зрения;
- снимает зубную боль и воспаления слизистой рта;
- улучшает настроение;
- нормализует сон;
- оказывает желчегонное действие;
- способствует снижению уровня сахара в крови.
Химический состав кинзы
Полезные свойства, которыми обладает кинза, обуславливают её химический состав.
Вот, что содержится в 100 г этого растения:
- 37% от суточной нормы для человека витамина А;
- 78% бета-каротина;
- 258% витамина К;
- 30% витамина С;
- 15% фолиевой кислоты;
- 16% витамина Е;
- 11% витамина В5;
- а также витамины В1, В2, В4, В6, РР.
Богата зелень калием (21%), марганцем (21%), медью (22%). В меньших количествах присутствуют кальций, магний, натрий, фосфор, железо, селен, цинк. Из органических кислот в кинзе вмещены пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, олеиновая, линолевая, Омега-6.
Калорийность и БЖУ
Для тех, кто следит за калорийностью блюд, будет интересным узнать, сколько калорий в кинзе. Это низкокалорийный продукт, в 100 его граммах вмещается всего 23 ккал.
Пищевая ценность травы выглядит следующим образом:
- белков — 2,2 г;
- жиров — 0,5 г;
- углеводов — 3,8 г;
- пищевых волокон — 2,9 г;
- золы — 1,5 г;
- воды — 93 г.
При высушивании зелени количество углеводов возрастает до 55 г, а следовательно, калорийность становится выше — 215 ккал.
Как едят кинзу
В кулинарии используют листья кориандра столовых сортов, которые убраны в период формирования розетки до начала стрелкования. У кинзы приятный пряный запах и резковатый вкус. Чаще всего этой пряностью приправляют мясные и рыбные блюда, кладут в качестве одного из ингредиентов салатов. Также её добавляют в первые блюда (гороховый, фасолевый супы), соусы, колбасные изделия, выпечку.
Предостережения и противопоказания к употреблению кинзы
Несмотря на богатый химический состав и огромный спектр полезных действий, у этой пряной травы есть вредные свойства. Некоторым людям кушать её нужно с осторожностью либо исключить из меню полностью.
- Зелень противопоказано употреблять следующим категориям лиц:
- беременным, поскольку вещества, входящие в её состав, способны загущать кровь;
- женщинам, кормящим грудью, так как пряность портит вкус грудного молока;
- имеющим диагнозы тромбофлебит, гипертония, тромбоз, повышенная кислотность желудка, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет;
- в прошлом перенёсшим инфаркт миокарда;
- имеющим индивидуальную непереносимость.
Кинза может оказывать вред, если её употреблять в больших количествах. В этом случае она провоцирует нарушение цикла у женщин и ухудшение потенции у мужчин, ухудшает сон и ослабляет память.
Итак, кинза — это полезная пряность с богатым химическим составом. Но употреблять её нужно умеренно: во-первых, потому, что она может испортить своим резким привкусом и запахом вкус блюда, а во-вторых, поскольку способна приводить к негативным реакциям со стороны организма.