Особенности употребления кинзы для здоровья мужчин

Пряности давно заняли своё заслуженное место на столе человека. Одной из них является кинза (другое название — кориандр), которая снискала славу не только как приправа, но и как действенная помощь организму мужчины.

Химический состав и калорийность кориандра

Энергетическая ценность свежей зелени кинзы составляет 24,8 ккал на 100 грамм, в сухом продукте калорий почти в 10 раз больше. В её состав входит множество полезных элементов и химических веществ. В дальнейшем состав указан на 100 грамм продукта.

Витаминный состав (в мг): Количество
С10
Бета-каротин0,5
РР0,1
А0,1
В1 (тиамин)0,03
В2 (рибофлавин)0,03

Макро- и микроэлементы (в мг): Количество
Натрий70
Фосфор50
Кальций40
Магний30
Железо0,5
Йод0,009

Параметры Б/Ж/У следующие:

  • белки — 1,5;
  • жиры — 0;
  • углеводы — 5.
Химический состав кориандра Также в зелени и корнях содержатся моносахариды, дисахариды, крахмал, зола и органические кислоты.

Чем полезна кинза для мужчин?

Растение полезно для мужского здоровья практически во всех его аспектах. Кинза поможет усилить потенцию, улучшить состояние кожи и выведет из организма шлаки.

Знаете ли вы? Мифическое значение кориандра сложно переоценить — ещё в античные времена считалось, что если женщина опоила мужчину снадобьем из этого растения, то она навсегда привязала его к себе.

Для мочеполовой системы и потенции

Проблемы в интимной сфере вызывают у мужчины не только физический дискомфорт, но и психологический разлад. Зелень кинзы имеет удивительные свойства, благодаря которым помогает нормализации мочеиспускательной и половой функции.

Общего рецепта тут нет, так как рекомендуется применять в пищу семена и пучок зелени ежедневно. Также можно употреблять настойки из корней и листьев. Витамины и элементы, входящие в состав растения, приносят облегчение в борьбе с недугами мочеполовой системы и являются отличной профилактикой их возникновения. Кориандр

Для нервной системы

Кинза способна успокоить расстройство нервной системы и расслабить тревожные состояния. Предыстерический синдром при современных раздражителях и образе жизни характерен не только для женщин — сейчас и мужчины могут его испытывать.

Чтобы уменьшить нагрузку на нервную систему, необходимо включать в свой ежедневный рацион кориандр. Это может быть пучок зелени в салате, кусочек корешка в супе или зёрна в приправе к мясу. Оставаясь практически незаметным, этот продукт имеет отличный успокоительный эффект.

Для желудочно-кишечного тракта

Кинза для пищеварительной системы является отличным помощником.

  • Вот основные полезные свойства:
  • возбуждение аппетита;
  • улучшение переваривания и усваивания пищи;
  • очищение от шлаков и бактерий;
  • помогает при борьбе с глистами;
  • снимает последствия алкогольного отравления.

Кинза в кулинарии

Для здоровья волос и кожи

Кориандр применяется и в косметических целях. Его семена и зелень входят в составы масок для кожи и волос, кремы и шампуни.

  • Полезный эффект кинзы для кожи следующий:
  • борьба с угрями и сыпью;
  • осветление пигментных пятен и веснушек;
  • увлажнение сухой кожи;
  • придание тонуса увядающей коже;
  • укрепление волос и кожи головы.

Важно! Ароматические составляющие кориандра включают в состав духов и афродизиаков, привлекающих внимание и увеличивающих влечение.

Правила и нормы употребления

Растение, при всех его полезных свойствах, следует употреблять в умеренных количествах. Зелень можно добавлять в рацион из расчёта не более 35 г, а семена не более пары щепоток в день. Трава добавляется в салаты, тушёные блюда, в супы перед подачей на стол. Семена в целом или молотом виде являются отличной добавкой в маринады для мяса и рыбы, а также прекрасно подходят для присыпки как хлеба, так и сдобной выпечки.

В каких сферах применяется кинза?

Применение кориандра разнообразно, это многогранное по своей пользе растение может быть полезно во многих других сферах человеческой деятельности. О применении в косметологии уже говорилось выше, но и в медицине кинза может принести пользу — отвары и чай из зелени или сушёного материала выводят шлаки и радионуклиды из организма и нормализуют пищеварение. Готовая сушеная кинзаСбор листьев рекомендуют начинать в период, когда растение еще не начало цвести, а рост достиг 20 сантиметров. Косметические маски и отвар для полоскания волос после мытья с кинзой помогают расслабить кожу и придать блеск волосам. Сушёные листья кинзы являются отличной приправой для мясных блюд.

Противопоказания и вред

Кориандр имеет ряд противопоказаний, что ограничивает его употребление.

В группу риска входят люди с такими заболеваниями:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертония;
  • язвенные образования;
  • закупорка вен.

Также женщины в период беременности и грудного вскармливания.

Важно! Если появились какие-либо сомнения в правильности и необходимости приёма кинзы, стоит проконсультироваться с врачом.

Правила хранения

Как и любая зелень, кинза плохо переносит хранение при повышенной влажности. Чтобы продлить срок хранения, пучки нужно обернуть в чистую бумагу и поместить в лоток для овощей в холодильнике, прикрыв пищевой плёнкой или полиэтиленовыми пакетами. Плёнка необходима для того, чтобы запах травы не распространялся по холодильнику и не впитывался в другие продукты. Хранение зелени в холодильнике Срок хранения обычно недолог, если же хочется применять эту зелень в течение длительного периода времени, то ветки можно заморозить небольшими партиями и размораживать их по мере необходимости. Сухую кинзу хранят в кладовке в пакетах или герметично закрытых ёмкостях. Такой продукт можно сохранять до следующего урожая.

Знаете ли вы? Название «кориандр» произошло от греческого koriannon, что в переводе означает «жук». Вероятно, древние греки ассоциировали внешний вид семян растения с этим насекомым.

Кинза является отличной травой, полезные качества которой не только приносят гастрономическое удовольствие, но и помогают от некоторых функциональных расстройств мужского организма. Небольшое количество кориандра в ежедневном рационе мужчины поможет ему держать своё тело в тонусе и пребывать в хорошем расположении духа.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий