Назад
Особенности применения эфирного масла кориандра


Особенности применения эфирного масла кориандра

Польза и вред кориандра

Из семян кинзы производят кориандровое эфирное масло. Оно нашло широкое применение во многих сферах жизни человека. Где его можно использовать и как это делать правильно, читайте ниже.

Характеристика и полезные свойства

Кориандр — однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. В настоящее время это растение культивируется по всему миру и применяется как сырьё для приправ, а также создания эфирных эссенций с богатым комплексом витаминно-минеральных элементов, которые благотворно воздействуют на весь организм человека. Эфир получают посредством паровой дистилляции семян растения.

Важно! Кориандровое масло в неврологии применяется в качестве частного средства, а не как системный элемент. Это обусловлено способностью эфира вызывать зависимость сравнительную с наркотической.

На выходе получают текучую маслянистую прозрачную жидкость с душистым пряным ароматом. Запах очень сложный и раскрывается постепенно. Первый шлейф пряно-древесный, даже острый. Затем раскрывается тёплая сладко-цветочная основа, напоминающая аромат ландыша, с тонким обертоном мускуса. Обуславливает такой запах линалоол. В составе масла этого элемента находится 65–75%.

В общей сложности химический состав кориандровой эссенции, кроме линалоола, включает более 20 элементов, среди которых:

  • гераниол;
  • геранилацетат;
  • борнеол;
  • уксусные эфиры, децилены, изодецилены, децилы и терпены трёх вышеперечисленных элементов и линалоола;
  • камфора в минимальном количестве;
  • терпинен;
  • фелландрен и целый ряд других компонентов.
Эфирное масло кориандра Субстанция не растворима в воде, полностью растворяется в 65% этаноле в соотношении 1:3. Кориандровая эссенция также относится к ряду эфиров антидепрессантов быстрого действия. Расслабляюще воздействует на нервную систему, способствует восстановлению клеток. Благодаря особому воздействию на нервную систему кориандровое масло способствует повышению сексуальности. Относится к числу афродизиаков.

  • Основные целебные свойства кориандрового масла:
  • улучшение работоспособности печени и устранение застойных явлений в этом органе;
  • стимуляция пищеварительной функции;
  • ускорение выведения урины;
  • стимуляция выработки эстрогена, что способствует нормализации гормонального фона у женщин в период подготовки к беременности, а также улучшает общее состояние перед и во время месячных;
  • улучшение адаптационных способностей организма;
  • оказание антисептического эффекта, что способствует более быстрому оздоровлению при инфекционных заболеваниях дыхательных путей;
  • оказание согревающего действия, что благотворно влияет на суставы, артерии;
  • восстановление внешних слоёв эпидермиса, улучшение оттока крови, что благоприятно сказывается на состоянии кожи и позволяет устранять мелкие морщины.

Особенности применения эфирного масла кориандра

Кориандровый эфир применяется в:

  • народной медицине;
  • косметологии;
  • кулинарии.

Важно! Парить ноги при простуде можно только в том случае, если заболевание не сопровождается повышением температуры тела.

В народной медицине

Кориандровый эфир применяется при целом ряде различных заболеваний. В зимний период он эффективно избавляет от простуды, способствуя активизации иммунных клеток, оказывая антибактериальный эффект и отводя мокроту при кашле. В таких случаях его применяют для ингалирования. В кипяток добавляют 3 капли эфира и дышат паром на протяжении 5–10 минут. Чтобы убрать отёк из носовой полости, делают горячие ванночки для ног с эфиром. 2–3 капли эссенции будет достаточно.

Лучше делать такие манипуляции вечером. Так отёчность от головы переходит к нижней части тела, и в ночное время облегчается дыхание. Такую же ванночку для рук и ног можно делать при гипергидрозе (усиленное потоотделение). Эфир активно применяется при метеоризме, диарее, застойных явлениях в печени. Дважды в день на 1 ч. л. мёда добавляют по 1 капле эфира. Эфирное масло кориандра Съедают перед основным приёмом пищи за 10 минут. Курс лечения не должен превышать 10 дней. При мышечных болях и сильной усталости делают расслабляющие ванны. На 10 л воды добавляют по 2 капли эфира. Благодаря антисептическим свойствам, эфир применяют при лечении грибковых заболеваний. Масло наносят на поражённые места до полного исчезновения грибка. В народной медицине кориандровый эфир также используется для устранения неприятного запаха из ротовой полости. Для этого на 100 мл воды добавляют 3 капли масла и полощут рот.

В косметологии

Кориандровый эфир применяют для устранения шершавости кожных покровов, спровоцированных авитаминозом или переохлаждением. Для этого к 2 мл базового масла, например, оливкового, добавляют 1 каплю эфира и смазывают поражённые участки. Для кожи эссенция кориандра может использоваться также в виде аппликаций при сильных воспалениях, наличии язв. В таких случаях к 2 мл базового масла добавляют 3 капли эфира. Состав наносят на ватный диск и прикладывают к поражённому участку. Если после устранения воспалений остаются рубцы или более светлые участки кожи, аппликации продолжают до их полного устранения. Эфирное масло кориандра Кориандровое масло — эффективный компонент в борьбе с жирностью волос и активный ускоритель их роста. С этой целью добавляют по 3–5 капель эфира в глиняную маску, которую наносят непосредственно на корни волос. Кратность применения таких масок — раз в 2 недели. Кориандровая эссенция — эффективная добавка для скрабов, способствующая мягкому отшелушиванию ороговевших кожных частиц, восстановлению и улучшению структуры дермы.

Знаете ли вы? Для производства 100 мл масла кориандра требуется 10 кг семян этого растения.

Для создания такого скраба смешивают:

  • 100 г соли (морской или обычной поваренной);
  • 100 г сахара;
  • 50 мл масла оливки;
  • 7 капель кориандрового эфира.

Такой состав используют для очищения кожи во время принятия душа раз в 3 дня на протяжении месяца. Этот скраб эффективен не только для очищения кожи, но и помогает частично устранить дефекты в виде растяжек, шрамов.

В кулинарии

Благодаря богатому аромату продукт причислен к аппетитным маслам наряду с цитрусовыми. Плоды и масло кориандра возбуждают аппетит, улучшают секреторные функции ЖКТ. Масло кориандра используют в заправках салатов. Учитывая, что эфир — это высококонцентрированное вещество, больше, чем 1 каплю, добавлять нельзя. Его сочетают обычно с каким-либо базовым маслом или вводят в состав соуса. Маринад из кориандра

Необычный маринад можно приготовить из:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 ч. л. мёда;
  • 1 капли рассматриваемого эфира.

При помощи такого соуса можно замариновать мясо, заправить креветочный салат. Помимо соусов и заправок, эфир подходит для обогащения утренних напитков витаминно-минеральным комплексом.

Важно! В кулинарии могут использоваться только высококачественные эфирные масла, на упаковке которых есть пометка, что они пригодны для употребления внутрь.

Неплох вариант утреннего фреша, состоящий из:

  • яблока;
  • моркови;
  • сельдерея;
  • 1 капли эфира.

Как правильно выбрать хорошее масло

Хорошее кориандровое масло должно быть бесцветным или с лёгким желтоватым оттенком. Этот эфир не является самым дорогим, но в магазинах в общем доступе появляется редко. В связи с этим многие пользователи даже не знают, как должно выглядеть и вести себя в процессе эксплуатации натуральное кориандровое масло.

Эфирное масло кориандра

Несколько советов, которые помогут отличить натуральную продукцию от подделки:

  1. Изучите описание на упаковке — основное внимание обратите на сырьё, из которого произведён продукт. В нём не должно быть ничего, кроме семян.
  2. Изучите аромат масла — он не улетучивается, отличается сложным шлейфом.
  3. Прочтите состав — 65% минимум должно приходиться на линалоол.

Знаете ли вы? Ботаники причисляют кориандр к сорным растениям из-за высокой живучести, устойчивости к неблагоприятным условиям окружающей среды и быстрого распространения семян. Однако это свойство с успехом используется пасечниками, так как одновременно растение является качественным медоносом.

Сочетаемость масла кориандра с другими маслами

Кориандровая эссенция имеет самостоятельный уникальный ярко выраженный аромат, но при этом легко сочетается как с пряными, так и с классическими эфирами.

  • Прекрасные композиции для использования в косметологии и кулинарии можно получить с:
  • базиликом;
  • корицей;
  • кардамоном;
  • фенхелем;
  • розой;
  • сосной;
  • цитрусами;
  • иланг-илангом;
  • макадамией;
  • ладаном;
  • нероли;
  • шалфеем;
  • геранью;
  • бергамотом и пр.

Вышеперечисленные варианты использования рассматриваемого продукта — ещё не предел. Кориандровая эссенция помогает избавиться от неприятного запаха из обуви. Для этого в эфире смачивают ватные шарики и на ночь кладут их в обувь. В сочетании с маслом перечной мяты и лимона кориандровый эфир является отличным средством для отпугивания мышей, пауков и прочих вредителей. Эфирное масло кориандра Для этого на 1 л воды добавляют по 3 капли каждой эссенции. Затем заливают полученный состав в распылитель и опрыскивают все щели и углы. Такая манипуляция также служит отличным средством для снятия стресса и очищения воздуха в помещении. Проводить её рекомендуется в совокупности с влажной уборкой раз в неделю.

Возможные противопоказания при использовании

  • Противопоказаниями к использованию рассматриваемой эссенции являются:
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • ишемия;
  • гипотония;
  • дети до 6 лет.

Кориандровая эссенция относится к одним из самых полезных универсальных масел. Продукт можно использовать в самых разных сферах человеческой жизни.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии