Назад
Особенности выращивания кориандра и ухода за ним в открытом грунте

Особенности выращивания кориандра и ухода за ним в открытом грунте


Навигация по разделу
Особенности выращивания кориандра и ухода за ним в открытом грунте

Технически, слово «кориандр» должно использоваться для описания однолетнего травянистого растения с пряным запахом. Но, говоря о кориандре, обычно имеют в виду специю, полученную из семян этого растения. Об особенностях выращивания кориандра и ухода за ним в открытом грунте, читайте в этом обзоре.

Описание растения

Кориандр — это травянистый однолетник Coriandrum sativum. Цветущее растение — отличный медонос. Его можно выращивать на грядках для себя или на продажу. Зелень и плоды применяются в кулинарии, косметике, изготовлении ароматизированного мыла, табака и в других целях. Листья кориандра, также известные как кинза, имеют яркий, почти цитрусовый вкус. Их широко используют в кулинарии Мексики, США и других латиноамериканских стран.

Знаете ли вы? Кориандр считается самой древней специей на планете. Его семена обнаруживают в руинах городов, датируемые 5000 г. до н. э. Он упоминается ещё в Библии. Учёные предполагают, что его родина Ближний Восток.

Считается, что его можно использовать при устранении проблем с пищеварением, включая все виды расстройств: диарею, вздутие, тошноту, спазмы, потерю аппетита, грыжу. Он также применяется для лечения инфекций, вызванных бактериями и грибками. Есть данные о том, что растение может использоваться для очищения организма.

Зелень кориандра

Предположительно кориандр впервые был применён людьми в Средиземноморском регионе. Оттуда вместе с римскими завоеваниями он распространился по территории современной Европы, а в эпоху великих географических открытий попал на другие континенты. На территории СНГ он хорошо растёт в Украине, центральной и юго-восточной части России, Ростовской области и других регионах с длинным тёплым летом.

Растение относится к семейству Зонтичных и имеет характерное строение:

  • веретенообразный одноствольный корень;
  • длинные прямые стебли. Высота растения — 100–120 см;
  • 2 типа листьев: широколопастные рассечённые верхние и длинночерешковые прикорневые нижние листья;
  • цветоносы в форме зонтиков с небольшими белыми цветами. Когда они отцветут, то образуют плоды — коричнево-жёлтые зерновки с сильным ароматом.

То, что мы знаем, как семена — это сушёные плоды, использующиеся в качестве специи. Из них получают 2 важных ингредиента: эфирное масло и растительное масло для кулинарных целей. Сами семена применяются в маринадных заливках при заготовке овощей на зиму. Листья растения и созревшие семена на вкус совершенно разные.

Сроки посадки кориандра

Растение холодостойкое, поэтому посев возможен с ранней весны (в марте — апреле). Но сеют семена до сентября. Важно — успеть собрать урожай до заморозков. Если вы выращиваете его в теплице, то посадку начинают на месяц раньше. Также применяют подзимний посев. Это природный способ посева — семена, упавшие в грунт, зимой «спят» и прорастают весной, как только погода станет благоприятной для роста. Проросшие сеянцы выдерживают заморозки до -5°С.

Восходы саженцев кориандра

Как выбрать участок для посадки

Кориандр лучше всего растёт на хорошо дренируемой почве. Ему подходят супесчаные, суглинистые и глинистые грунты — при условии, что на участке не застаивается вода. Она может вымочить корни и растение погибнет. Хорошо, если участок обильно освещён солнцем. Также подходят участки, где рано утром или после полудня солнечно, а в жаркую часть дня имеется тень. Важно то, что кориандр не любит жару, и при температуре воздуха +24°С начинает формировать цветочные стрелки, а не листья.

Это нужно учитывать, в зависимости от цели выращивания:

  • на зелень (получение кинзы);
  • для получения семян.
Важно! Селекционерами получены разные сорта растения. Калипсо, Шико и Досуг лучшие для производства листьев, а Санто производит более крупные цветочные головки. При покупке сорта обращайте внимание на его назначение.

Как посадить кориандр семенами в домашних условиях

Прежде чем посадить семена, их нужно подготовить. Зерновка кориандра довольно плотная, поэтому её предварительно раздавливают, сжав два семечка вместе. Затем нужно замочить их в воде на 1-2 суток. Это увеличит шанс на прорастание.

Подготовка почвы для посева

Если почва нуждается в улучшении, добавьте садовый компост или хорошо перепревший навоз. Норма внесения — 5 кг/м². Разрыхлите грядку, удаляя крупные комья земли и камни.

Подготовка почвы перед посевом кориандра

Технология посева семян

Кориандр размножается из семян, которые высаживают на участок на глубину 1–3 см. Ширина междурядий — 25–30 см. Норма высева семян — 1,5 г/м². Посадки могут быть расположены в ряд или в шахматном порядке.

Вы также можете успешно выращивать его в горшках или лотках, наполненных хорошим компостом. Так как корни достигают длины 25 см, понадобится глубокий горшок. Разбросайте семена по поверхности грунта в горшке и хорошо полейте; присыпьте их тонким слоем земли. В один горшок диаметром 25 см целесообразно посеять 5-6 семян.

Знаете ли вы? Масло и семена кориандра находят в гробницах фараонов. И это является свидетельством того, что растение выращивали целенаправленно, так как в дикой природе Египта он не встречается.

Правильный уход за саженцами

Уход за кориандром состоит из:

  • рыхления;
  • полива;
  • уничтожения сорняков.
Растениям понадобится не слишком много воды — они не переносят избыточную влажность. Также им обязательно нужна прополка, чтобы исключить конкуренцию с сорняками за питательные вещества и воду. Вносить удобрения не обязательно, но если внесёте, то будете в выигрыше. Учитывайте, что минимальная потребность у растения в азоте, а фосфор и калий ему необходимы в чуть большей дозировке.

Уход за саженцами кинзы

Особенности полива

Поливайте сразу же, как только просохнет почва — около 1-2 раз в неделю, в зависимости от погоды. В дождливую погоду полив не производится. В периоды засухи часто поливают небольшие молодые растения. Крупные могут перенести отсутствие полива, благодаря глубокому залеганию корней.

Правила подкормки кориандра в огороде

Обычно кориандр не подкармливают — достаточно внести перегной или компост на участок при посадке. Но если растения хилые или страдают от жары, их подкармливают жидкими органическими удобрениями.

Знаете ли вы? Название рассматриваемого растения происходит от греческого слова koris, что означает «вонючий клоп». Вероятно, оно получено из-за сильного аромата, который выделяют его листья.

Прореживание ростков

Прорастание семян занимает до 3 недель. Их нужно будет проредить, чтобы оставить по 1 растению на расстоянии 20 см друг от друга. Это расстояние достаточное для того, чтобы им было удобно расти. Если вы видите зонтики на растении, которое выращиваете для получения листьев, то немедленно удалите их. Это важно, чтобы сохранить максимум энергии для выращивания листьев.

Прореживание ростков кинзы

Сбор и хранение урожая

К раздельной уборке приступают через 45–70 дней после посадки. К этому моменту листья достигают длины 10–15 см и их можно срезать по мере необходимости. Если срезают всё растение, то делают это на любой высоте над уровнем почвы.

Растения, которые оставлены на семена, нужно срезать, когда половина зонтиков станет коричневого цвета. Стебли связывают в пучки и досушивают в сухом помещении, вне зоны действия прямых солнечных лучей. Это займёт около 3 недель. Затем их обмолачивают или укладывают в бумажный пакетик, через какое-то время они опадут сами. Урожайность семян составляет 120 г/м².

Важно! Свежие семена неприятны на вкус, поэтому в пищу употребляют только очень хорошо высушенные.
Кориандр — универсальная специя, которую используют в виде листьев и семян. В его выращивании нет ничего сложного. Зато он может добавить новые ароматы вашим блюдам.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео