Назад
Особенности выращивания клубники Симфония

Особенности выращивания клубники Симфония


Навигация по разделу
Особенности выращивания клубники Симфония
История селекции
Шотландия, 1979 год
Размер ягод
20–40 г
Форма
Конусообразная
Цвет
Насыщенно-красный
Вкус
Сладкий
Мякоть
Плотной структуры,

сочная

Листья
Крупные, жёсткие,

тёмно-зелёные

Урожайность
0,7–2,0 кг с куста
Срок созревания
Среднепоздний
Зимостойкость
Хорошая

Клубника — всеми любимая ягода, вкусом которой, обычно, наслаждаются в начале лета. Существуют сорта, которые плодоносят в течение всего тёплого периода года. Поэтому интерес дачников к данной культуре не пропадёт никогда. Чем же примечателен сорт клубники Симфония, а также, как за ним ухаживать, будет рассказано далее.

Описание и характеристика сорта клубники Симфония

Эта разновидность была получена в Шотландии в 1979 году, родительскими сортами которой заявлены Холидей и Рапсодия. Кусты отличаются длинными стеблями, вырастающими до 40 см и мощным сплетением корней, проникающих на 25–35 см вглубь почвы.

Важно! Урожайность прямо пропорциональна количеству плодоножек и рожков на кусте.
Прикорневая листва заметная, жёсткая, тёмно-зелёная, снизу покрыта слегка выступающими жилками. У куста имеются короткие рожки, стелющиеся побеги и плодоножки. Спелые ягоды — мясистые, окрашены в насыщенно-красный цвет, конусовидной формы. Мякоть — сочная, сахарная, окрашена однородно. Поскольку клубника Симфония принадлежит к десертным видам, употреблять её лучше в свежем виде.

Клубника Симфония Выращивать сорт допускается не только в тёплых регионах, но и в Сибири, в Уральском регионе, в Центрально-Европейской части РФ. Культура прекрасно переносит холода. В тёплых краях ягоды созревают в последних числах мая, а в Центральной полосе России — с середины июня и на протяжении всего июля. Период плодоношения растянут, поэтому лакомиться плодами можно два летних месяца.

Клубника Симфония В среднем, продуктивность клубники Симфония — 0,7–2,0 кг с одного куста. Первоначально, в первый год, данный параметр может быть на порядок ниже. На одной и той же территории выращивать сорт можно не более пяти сезонов, после чего ягодник следует обновлять.

Достоинства и недостатки сорта

  • Дачниками и фермерами сорт Симфония любим не просто так. Ведь о его преимуществах говорят такие характеристики:
  • Великолепные ягоды. Отличаются идеальным вкусом и ароматом.
  • Дружное созревание. Плоды — одномерные, ровные, окрашены однотонно.
  • Отличная продуктивность, что позволяет выращивать сорт в промышленных масштабах.
  • Хорошая лёжкость. Кроме долго периода хранения, клубника Симфония отличается транспортабельностью.
  • Неприхотливость. Клубника культивируется и в тёплых регионах, и в краях с суровым климатом.
  • Высокий иммунитет. Сорт резистентен к вертициллёзу, серой гнили и корневой пятнистости.
Знаете ли вы? Нутрициологи утверждают, что каждый человек за сезон должен съедать 10 кг клубники. Ягода действует как антиоксидант и помогает укрепить иммунитет. А вот детям до трёх лет употреблять ароматные ягоды не рекомендуют.

Некоторые дачники недостатком клубники Симфония считают неспособность давать несколько урожаев ягод за один сезон.

Требования к посадке клубники

Перед тем, как приступать к высаживанию сорта Симфония, следует ознакомиться с некоторыми нюансами, от соблюдения которых будет зависеть дальнейший рост и продуктивность культуры. Посадка клубники

О сроках посадки

Высаживать гибрид Симфония лучше в конце лета или весной. В тёплых регионах допускается осенняя посадка, но только в первой половине сентября.

Важно! При посадке осенью урожай собирают уже в следующем сезоне.
Летом растения высаживают, если корни находились в специальных ёмкостях. Оптимальное время — с конца июня до середины августа. В весенний период клубнику высаживают после того, как почва хорошо прогрелась. Как правило, это последние числа марта или начало апреля. Место посадки клубники

Подготовка ямок для саженцев

Участок для клубничных посадок следует подготовить заранее. Прежде всего, грядки следует организовывать на открытых местах, где достаточно солнечного света. При этом необходимо позаботиться о защите от сильных ветров, которые могут погубить посадки.

Важно! Подготовку участка выполняют за 5–6 месяцев до посадки растений.

Состав почвы для сорта Симфония не важен. Но, всё же, клубника будет более продуктивна на чернозёме или на участке с лесной землёй. Тяжёлые, глинистые грунты угнетают цветение кустов. В процессе подготовки участка для посадки почву перекапывают (на штык лопаты) и одновременно вносят удобрения.

Для клубники будут ценны такие компоненты (расчёт на 1 м²):

  • компост или перегной — 1 ведро;
  • сульфат калия — 25–30 г;
  • суперфосфат — 150 г.
Почва для посадки клубникиТакже рекомендуют добавить доломитовую муку и золу, смешанную 1:1. На 1 м² понадобится всего 1 ст. л смеси.

Кроме почвы, следует уделить пристальное внимание посадочному материалу. Прежде всего, у саженцев должно быть хорошо развитое корневище длиной, минимум, 8 см. Побеги должны быть толстыми и короткими, иметь 3–7 настоящих листа.

Кроме того, признаками хороших саженцев являются:

  • отсутствие налёта или различных повреждений;
  • листва должна быть гладкой, без морщин;
  • корневище не должно иметь тёмный цвет — это первый признак заболевания корневой системы.
Выбор саженцев клубники

Как правильно сажать

Слишком близко кусты высаживать не рекомендуется — клубника хорошо даёт новые ростки. Промежуток между лунками должен составлять минимум 35 см. Схема посадки клубники

Глубину высчитывают, исходя из длины корневища — оно должно располагаться в ямке вертикально. Основание, где зарождаются стебель и листья, обязательно оставляется на поверхности. Глубина посадки клубники

Высаживают саженцы в сухой или влажный грунт. В первом варианте саженцы помещают в подготовленную лунку, засыпают её субстратом и увлажняют. Во втором случае — ямку сразу поливают, опускают рассаду и потом засыпают землёй.

Важно! Чтобы кустик быстрее укоренился, желательно произвести прищипку самого мощного корневого отростка или удалить лишнюю листву.
Если посадка осуществляется весной или осенью молодые кусты накрывают полиэтиленовой плёнкой в качестве защиты от возможных заморозков.

Особенности ухода за клубникой

Уход заключается в наборе стандартных процедур: прополка, удобрение и рыхление грунта, полив, профилактика заболеваний. Но всё же, некоторые особенности имеются.

Удобрение

Первую подкормку вносят весной, после уборки старых листьев. Для клубники подходит нитроаммофоска (1 ст. л на ведро воды). В качестве внекорневой подкормки используют борную кислоту и калий. Они помогают ускорить рост кустов. Удобрение клубники

Во время формирования завязей, растение нуждается в калии. В этот период кусты подкармливают калиевой селитрой, зольным порошком или куриным помётом. В конце сезона, в августе, клубнику подпитывают мочевиной, предварительно разведённой водой.

Способы полива

Из-за недостатка влаги корни пересыхают, а из-за её излишка растение болеет (возникает корневая или серая гниль). Поэтому к поливам необходимо подходить рационально. Норма влаги на квадратный метр — 10 л воды. Периодичность внесения жидкости — раз в 10–14 дней. Полив и рыхление клубники

Если период выдался не дождливым, кусты дополнительно орошают — 2–4 полива в неделю. После процедуры почву обязательно рыхлят для лучшего доступа кислорода к корням, после чего грунт покрывают слоем мульчи. Вода не должна попадать на зелёную массу. Поэтому для сорта Симфония лучше применять капельный полив.

Важно! Соблюдение режима орошения особенно важно в период цветения и созревания ягод.

Защита от вредителей

Несмотря на то, что гибрид устойчив ко многим характерным заболеваниям клубники, всё же некоторые грибки могут атаковать кусты. Бороться с ними можно.

Но лучше всего проводить профилактические мероприятия:

  1. Чёрная гниль. Вызывает потемнение и отмирание корней. Применяют «Хорус» и «Фитодоктор».Чёрная гниль на клубнике
  2. Мучнистая роса. Появляется, в основном, на растениях при выращивании в теплице. Избавляются от заболевания посредством «Фундазола» и «Свитча».Мучнистая роса на листьях клубники
  3. Увядание. Против него помогают фунгицидные препараты.Увядание клубники
Для профилактики появления вредителей (клещей, муравьёв, нематодов, улиток, щелкунов, листоедов) почву на грядках обрабатывают весной сульфатом меди или раствором бордоской жидкости.

Что нужно знать о зимнем уходе

Несмотря на то, что гибрид Симфония неплохо переносит низкие температуры (до -25°C), грядки на зиму желательно укрывать. Мульчирование клубники

В качестве утеплителя используют растительную мульчу (лапник, солому) или агроволокно, плотностью не меньше 60 г/м², натянутое на дугах. Под растительное укрытие можно положить ветки малины, чтобы улучшить вентиляцию.

Знаете ли вы? Хотя клубнику и считают сладкой ягодой, сахаров в ней содержится минимальное количество. Например, в лимоне сахара больше в несколько раз.

Сбор и хранение урожая

Снимают ягоды на протяжении 1-2 месяцев. Даже если клубника остаётся спелой на грядке несколько дней, ничего страшного нет — их товарные качества не страдают. Урожай складывают в деревянные контейнеры одним слоем и помещают в прохладное место. Хорошая товарная форма и вкус ягоды сохраняются 5–7 дней. Клубника Симфония

Как видим, возделывать у себя на участке вкусную, сочную клубнику не только возможно, но и не сложно. Главное условие — правильно выбрать участок и уделять ароматной культуре немного времени.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео