Назад
Особенности клубники Вима Тарда

Особенности клубники Вима Тарда


Страна селекционер
Нидерланды
Размер ягод
30-45 г
Форма
Тупоконическая,

веерообразная

Цвет
Тёмно-красный
Вкус
Сладкий, с небольшой

приятной кислинкой

Мякоть
Сочная,

умеренно-плотная

Листья
Тёмно-зелёные, широкие,

с глянцевой поверхностью

Урожайность
300-1100 г ягод с куста
Срок созревания
Среднеранний
Зимостойкость
Средняя
Поздние сорта клубники

Клубника — одна из самых любимых ягод на дачном участке, поэтому неудивительно, что сегодня насчитывается множество сортовых видов таких растений, высаживать которые можно в самых разных климатических зонах, и далеко не всегда под обязательным укрытием. В данной статье речь пойдёт об одном из интереснейших клубничных сортов под названием Вима Тарда, а чем именно примечательны ягоды и как правильно выращивать растение для максимальной урожайности культуры — читайте далее.

История селекции

Вима Тарда — представитель среднепоздних, неремонтантных сортов садовой клубники, с высокими десертными качествами. Новое растение было выведено в Нидерландах, благодаря стараниям специалистов фирмы Vissers Aardbeiplanten B.V., и относится к семейству Вима (объединяющее название для группы сортовых разновидностей растений голландской селекции, которые одинаково хорошо выращиваются как на небольших частных территориях, так и в производственных масштабах). Одной из родительских форм указанной клубники является не менее известная Вима Занта, а второй был взят представитель сорта Викода. От своих «родителей» Вима Тарда унаследовала множество положительных характеристик, но несмотря на это она ещё недостаточно известна в широких кругах садоводов.

Знаете ли вы? Несмотря на то, что мы привыкли называть клубнику именно клубникой, на самом деле растение является земляникой, по крайней мере именно ею оказалась первая «клубника на Руси» (земляника зелёная).

Описание и характеристика плодов и кустов

При выборе сортовой разновидности той или иной культуры, в первую очередь стоит оценить её характерные особенности и внешние данные, что поможет принять окончательное решение касательно уместности покупки. Обратив внимание на клубнику Вима Тарда обязательно изучите её вкусовые свойства, требования к температурным условиям выращивания и общие преимущества и недостатки, после чего можно будет спокойно переходить к вопросу посадки. Клубника Вима ТардаОсобого ухода сорт клубники Вима Тарда не требует. Если хочется получить большой урожай ягод, нужно не полениться и подкормить кусты органикой, а также комплексным минеральным удобрением

Вкусовые качества плодов

Ягоды растений данного сорта являют собой крупные многоорешки, с тупоконической или гребневидной формой (очень крупные экземпляры могут быть веерообразными). Кожица плодов — прочная, тёмно-красного окраса, с блестящей поверхностью. Все семянки — жёлтого цвета, иногда с красноватым отливом, но обязательно небольшого размера. Вкусовые качества ягод, впрочем, как и их аромат, находятся на высоком уровне, что и сделало плоды сорта отличным десертом. Вима Тарда — многогранная клубника в плане вкуса, ведь наряду с ярко-выраженной сахаристостью она не лишена небольшой кислинки, лишь подчёркивающей имеющуюся сладость.

Важно! После 3-4 лет выращивания клубники, ягоды растений сорта немного мельчают, да и качество их ухудшается. Это означает, что они нуждаются в обновлении насаждений. В коммерческих целях разновидность Вима Тарда культивируется исключительно как одно- или двухлетнее растение.

Эта особенность делает описанную клубнику одной из самых примечательных разновидностей в группе Вима, причём даже несмотря на то, что конкретные вкусовые особенности плодов во многом зависят от климатических условий выращивания растения. Спелые ягоды клубники могут употребляться как в свежем виде, так и использоваться для переработки на компоты, морсы, приготовление десертов. Клубничная тарталеткаНередко такая клубника становится украшением выпечки и других кулинарных шедевров, причём после заморозки её можно использовать в любое время года

Морозостойкость и засухоустойчивость

Морозостойкость клубники сорта Вима Тарда находится на среднем уровне, а это значит, что на территории Сибири, растения придётся выращивать в парниках или же укрывать на самые холодные зимние месяцы. Засухоустойчивость культуры практически аналогична показателям морозоустойчивости, но для получения обильного и вкусного урожая в период формирования плодов придётся регулярно увлажнять почву под насаждениями.

Опылители и урожайность

Вима Тарда заслужено считается одним из лучших самоплодных и высокоурожайных сортов садовой клубники, поскольку из одного растения удаётся собрать до 800 г ягод. Для лучшего опыления и повышения урожайности растений рядом с представителями сорта можно высаживать другие, среднеранние разновидности клубники со схожими сроками цветения и плодоношения. Средняя урожайность клубники Вима Тарда на территории России — 73,8 ц/га. Клубника Вима ТардаОкраска ягод, достигших спелости, неравномерная, вершина часто остается более светлой, желтоватой

Преимущества и недостатки сорта

Как и любой другой сорт, Вима Тарда имеет свои сильные и слабые стороны, которые будут заметны уже после сбора первого урожая клубники.

  • В список преимуществ растения можно отнести:
  • высокие вкусовые качества ягод;
  • крупноплодность;
  • высокую устойчивость к заболеваниям;
  • высокую урожайность плодов;
  • продолжительную сохранность товарных качеств собранных ягод.

  • Что касается минусов сорта, то к основным относят:
  • повышенную требовательность к составу почвы и невозможность выращивания в открытой почве в северных регионах (при морозных зимах растению всегда требуется укрытие).

Особенности посадки

Вима Тарда имеет свои индивидуальные требования к посадочному процессу и выбору участка под посадку, поэтому прежде, чем переходить к непосредственному выполнению посадочных мероприятий стоит ознакомиться с рекомендуемыми сроками высадки растений, подготовить на участке наиболее подходящее для них место и в точности соблюдать все рекомендации касательно самой технологии.

Важно! Идеальными предшественниками для клубники Вима Тарда будут лук, чеснок, овёс и бобовые, так как они позволяют снизить вероятность появления на клубничных насаждениях популярных вредителей и болезней данной культуры.

Рекомендуемые сроки высадки

Посадка описанной клубники возможна как весной, так и в осенний период, а выбор конкретного времени зависит от климатических особенностей региона. В центральных и северных областях предпочтительнее весенняя посадка, а осеннее выполнение процедуры допустимо по большей части на южных территориях, где зимний сезон начинается в срок и возможность ранних заморозков сведена к минимуму. Посадка клубники Для успешной весенней посадки температура грунта должна составлять не менее +10°C, чтобы высаженные саженцы смогли быстро укорениться и в дальнейшем не имели проблем в развитии. При осеннем мероприятии желательно справиться с этим до второй половины сентября, ведь чем больше времени остаётся до наступления морозов, тем больше у клубники шансов на успешное укоренение.

Выбор и подготовка участка для посадки

Правильная подготовка посадочного места — второй важный шаг на пути к успешному выращиванию клубники, поэтому не стоит пренебрегать рекомендациями садоводов в этом вопросе. В первую очередь, предпочтение стоит отдавать только хорошо освещённым участкам, поскольку в затенённых местах клубника снижает свою урожайность. Не стоит высаживать растение вблизи плодовых деревьев и кустарников, а также желательно избегать грунтов с повышенной кислотностью (идеальная почва в этом плане обязательно должна характеризоваться нейтральностью).

Отдельного внимания заслуживает выбор и подготовка посадочного материала. Хорошую урожайность показывают саженцы с развитым корневищем, состоящим из 3-4 отдельных отростков и небольшими коренными «усиками» между ними. Качественная надземная часть саженцев всегда объединяет 3–6 плотных листовых пластин тёмно-зелёного окраса, а главная почка имеет розовый цвет. Саженцы клубники

Непосредственная посадка

Технология посадки клубники Вима Тарда предусматривает выполнение нескольких последовательных действий:

  1. Для начала, почву на вскопанном и очищенном от растительного мусора участке следует удобрить суперфосфатом (200–300 г на 1 м²) и перегноем (5-6 кг на 1 м²).
  2. Затем под саженцы нужно организовать небольшие лунки, глубиной до 10 см и поместить в них молодые растения, аккуратно заполняя свободное пространство выкопанной ранее почвой.
  3. Засыпав и утрамбовав посадочную лунку землёй, остаётся обильно полить растения водой и при необходимости замульчировать слоем перегноя и опилок.
Посадка клубники В случае высокой вероятности возвратных заморозков неокрепшие саженцы клубники стоит укрыть плёночным материалом, установив над грядкой временный парник.

Видео: посадка клубники

Дальнейший уход

Уже на следующий день после посадки клубники Вима Тарда начинается продолжительный этап ухода за растениями, который состоит из нескольких основных действий: своевременного полива, подкормок, прополки и профилактики появления болезней и вредителей.

Полив

В среднем регулярность внесения поливной жидкости в почву оставляет один раз в три дня, поскольку загнивание корневой системы для клубники более опасно нежели непродолжительная засуха. Что касается методов полива, то привычное дождевание в данном случае не самый лучший вариант и при возможности лучше организовать на грядках дозированное капельное увлажнение почвы.

Чтобы сократить количество поливов и обеспечить растению хорошее самочувствие, можно замульчировать поверхность грядки. Каждые три недели слой мульчи нужно менять, тем самым предупреждая развитие болезнетворных микроорганизмов. Полив клубники

Удобрения

При удобрении клубники стоит соблюдать определённую умеренность в использовании питательных составов, поскольку их переизбыток в грунте такой же нежелательный, как и дефицит. Оптимальной схемой удобрения клубники можно считать следующую:

  • примерно через неделю после высадки рассады на постоянное место выращивания её можно удобрить раствором мочевины, предварительно растворив 50 г вещества в 1 л воды (полив жидким удобрением выполняется в прикорневой зоне культуры);
  • второй раз клубнику удобряют уже после цветения, используя в роли питательной смеси куриный помёт, растворённый в воде в соотношении 1 кг на 10 л воды;
  • следующую подкормку обычно проводят после формирования ягод, и на этот раз уместным будет применение древесной золы, способной укрепить внутренние силы растений и снизить риск развития недугов;
  • во время созревания клубники могут применяться калийные удобрения, а перед зимовкой насаждения удобряют небольшим количеством перегноя.

Знаете ли вы? На одной ягоде клубники насчитывается до 200 семечек, а это значит, что всего одна клубничка может послужить источником десятков новых растений.

Прополка

Учитывая повышенную склонность клубники Вима Тарда к образованию усиков, посадки с культурой нужно регулярно прореживать, одновременно удаляя и все сорные растения. Чрезмерная загущённость растений не способствует их хорошему и быстрому развитию, поэтому вполне вероятно, что сформировавшиеся ягоды окажутся мелкими и не такими сладкими, как могли бы быть в других условиях. Прополка клубники после поливаПроще всего выполнять прополку вскоре после очередного полива растений, главное не переусердствовать с рыхлением, выдёргивая саму клубнику

Болезни и вредители

Сорт Вима Тарда характеризуется высокой устойчивостью к распространённым клубничным болезням и вредителям, поэтому при соблюдении агротехнических требований к выращиванию культуры возможные неприятности можно свести к минимуму. Однако своевременная профилактика не повредит, как не будет лишней и информация о возможных методах борьбы с распространёнными проблемами. В редких случаях клубничные насаждения могут пострадать от:

  1. Серой гнили (основной признак развития — серый налёт на всех частях кустарника, в особенности листовых пластинах). В борьбе с недугом используется препараты «Фукзалим» или «Тирам».Серая гниль клубники
  2. Тли (насекомое можно заметить невооружённым взглядом, преимущественно на внутренней стороне листа и молодых зелёных побегах). Высасывая сок из саженцев клубники, тля может в рекордные сроки погубить масштабные клубничные плантации, поэтому уже при первых признаках активности вредителя стоит опрыскать культуру мыльным раствором или специальными инсектицидными препаратами (например, «Актарой», «Биотлином»).Тля на клубнике
  3. Земляного клеща (повреждает листовые пластины и корневище клубники, высасывая сок растений и приводя к их постепенной гибели). В борьбе с насекомыми используются такие препараты, как «Битоксибациллин» и раствор медного купороса. Земляной клещ на клубнике

К сожалению, растения, на большей части которых уже хорошо заметны признаки той или иной проблемы вылечить очень сложно, а это означает, что для защиты оставшихся здоровых культур стоит избавиться от инфицированных участков, при необходимости удаляя поражённые экземпляры. Устранив источник инфекции останется только обработать здоровые растения подходящими инсектицидными или фунгицидными препаратами, которые наверняка помогут уберечь их от повторного заражения.

Сбор урожая и его хранение

Плодоношение клубники Вима Тарда растянуто во времени, поэтому сбор ягод начинается в июле и может продолжаться до самих осенних холодов. Обычно за 1,5–2 месяца садоводы успевают собрать до 6–8 урожаев, правда больше всего плодов удаётся сорвать в первый месяц после их созревания. Стабильное плодоношение культуры наблюдается только в первые 3-4 года выращивания растений, после чего чтобы повысить обильность собранного урожая (иногда с одного куста удаётся получить до 1 кг ягод) придётся обновлять посадки, высаживая новые растения. Клубника Вима Тарда Хранение собранной клубники Вима Тарда в свежем виде непродолжительное, поэтому если вы хотите обеспечить себя вкусными витаминами на долгое время придётся заморозить или перепустить ягоды на варенья и джемы. Никаких особенных трудностей в выращивании культуры быть не должно, поэтому при соблюдении основных агротехнических рекомендаций добиться желаемого урожая смогут даже начинающие садоводы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии