Назад
Особенности выращивания сорта клубники Берегиня

Особенности выращивания сорта клубники Берегиня


Навигация по разделу
Особенности выращивания сорта клубники Берегиня
История селекции
РФ, 2007 год
Вес ягод
15–40 г
Форма
Тупоконическая
Цвет
Ярко-красный
Вкус
Кисло-сладкий
Мякоть
Сочная,

плотная

Листья
Зелёные,

средние

Урожайность
400–600 г с куста
Срок созревания
Вторая половина июня
Зимостойкость
Высокая

Сорт клубники Берегиня популярен среди российских садоводов. Его выращивают для собственных потребностей и в промышленных целях. Рассмотрим его основные характеристики и условия культивирования.

Описание сорта и его характеристики

Клубника Берегиня — результат гибридизации разновидностей Американский Конкорд и Гонзаго. Селекционные работы проводились в Кокинском опорном пункте ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства».

Важно! При покупке следует различать сорта Берегиня и Дочь Берегини. Это отдельные разновидности, выведенные от разных материнских сортов.

Описание кустов

Клубничные кусты отличаются средним ростом. Насаждения полураскидистые. Облиственность густая, в одном кусте 7–8 листьев. Листовые пластины зелёные, вогнутой формы с зубчатым краем, присутствует лёгкая ребристость и опушенность. Соцветия маленькие с небольшими опушенными цветоносами. Лепестки цветков белесые. Усы светло-красные, компактные.

Описание ягод

Плоды тупоконические, ярко-красные с оранжевым отливом. Масса одной ягоды составляет 15–40 г. Мякоть плотная и сочная. Привкус плодов кисло-сладкий с выраженным клубничным ароматом. Клубника Берегиня

Сроки плодоношения

Берегиня — поздний сорт. Первые ягоды созревают по второй половине июня. Растение неремонтантное, плодоносит один раз в сезон вегетации. Плодоношение стабильное, размеры плодов не уменьшаются по мере сбора.

Опыление и урожайность

Цветение сорта обоеполое. Выращивание опылителей рядом не требуется. Урожайность в первый год составляет до 400 г плодов с куста. На втором году показатели увеличиваются до 550–600 г с куста. При промышленном выращивании садоводы собирают 13–16 т ягод с 1 га.

Устойчивость к климатическим условиям

Сорт отлично переживает летнюю засуху. Насаждениям не страшны и зимние морозы — растения не подмерзают при сильном понижении температуры. Если предвидится малоснежная зима, желательно укрыть посадки в конце осени.

Знаете ли вы? Клубника может быть не только привычного нам красного цвета, но и белого. При этом по своим полезным качествам такие плоды-альбиносы ничем не уступают своим красным «собратьям».

Применение плодов

Ягоды рекомендуется употреблять в свежем виде как самостоятельную закуску, как ингредиент фруктовых салатов и для украшения блюд. Берегиня также придаёт приятный привкус выпечке. Урожай перерабатывают в варенья, компоты, джемы. Клубничный джем

Регионы выращивания

Сорт Берегиня проходил госиспытания на территории России в 2007 г. С 2012 г. разновидность включена в Госреестр селекционных достижений.

Берегиня районирована в Центральном регионе, который включает области:

  • Брянскую;
  • Владимирскую;
  • Ивановскую;
  • Калужскую;
  • Тульскую;
  • Московскую;
  • Рязанскую;
  • Смоленскую.

Посадка и размножение

Перед посадкой садоводу необходимо определиться с участком для выращивания. Саму же рассаду высаживают по чёткой технологии.

Какое место подойдёт для посадки клубники

Сорт Берегиня принимается в рост на любом типе грунта. Исключение — субстраты с большим содержанием глины и песка. Почва на месте посадки должна содержать от 2% гумуса и иметь кислотность 5,5–6,5 pH. Почва для клубники Участок должен быть открытым для солнечного освещения. Тени и полутени лучше избегать.

Как сажать рассаду

Рассаду высаживайте по следующему алгоритму:

  1. Выкопайте углубления до 15 см на дистанции 20 см друг от друга и 40–50 см между рядами.
  2. Разместите сеянцы в лунках.
  3. Заполните свободное пространство в ямках.
  4. После посадки полейте клубничные кусты.
Посадка клубники

Уход за клубникой

Богатый урожай невозможно получить без регулярного ухода за культурой. В список обязательных мер агрономы относят поливы, подкормки, прополки, рыхления, профилактические обработки и предзимнюю подготовку.

Полив

Поливайте насаждения по мере просыхания земли. Почва должна быть увлажнённой, однако не стоит допускать застоя воды. Растения орошают под куст. При поливах старайтесь не попадать водой на листья и стебли.

Подкормка

Схема подкормок Берегини схожа с другими сортами.

Удобрения обязательно вносят трижды в сезон вегетации:

  • в начале весны — мочевина, аммиачная селитра или другие препараты на основе азота;
  • в период цветения — калийно-форсфорные комплексные средства с минимальным содержанием азота;
  • после сбора урожая — органические вещества, например, раствор куриного помёта или жидкий коровяк.
Подкормка клубники

Прополка и рыхление

Сорняки из почвы удаляют по мере их роста. Важно вырывать сорные травы с корнем, чтобы избежать их дальнейшего размножения. Рыхление междурядий проводят после каждого полива. Важно также вспушивать землю после дождя. Поддерживайте грунт в рыхлом состоянии.

Знаете ли вы? Французы начали пересаживать лесную клубнику в сады для выращивания урожая в XIV в. Уже к 1364 году Карл V, король Франции, имел в королевском саду 1200 кустов клубники.

Защита от болезней и вредителей

Для защиты от заболеваний и паразитов насаждения необходимо обрабатывать каждый вегетационный сезон. Профилактические обработки от грибковых болезней проводят при помощи фунгицидов.

Среди приемлемых препаратов:

  • бордоская смесь;
  • «Квадрис»;
  • «Топсин-М».

Для защиты от вредителей необходимы обработки инсектицидами. Опрыскивание клубники

Хорошие результаты показывают средства:

  • «Карбофос»;
  • «Актеллик»;
  • «Тиовит Джет»;
  • «Актара».

Все препараты применяют по инструкции.

Подготовка к зиме

Сорт Берегиня хорошо переносит морозные зимы. Укрытие нужно, если предвидится малоснежный сезон. Прогнозы на грядущий сезон обычно приблизительные, поэтому садоводы в любом случае стараются готовить кусты к зиме. Цель предзимней подготовки — укрыть корневую систему.

Вам будет интересно узнать, как выращивать клубнику зимой.

Сделать это можно двумя способами:

  • замульчировать посадки торфом или опилками;
  • укрыть ряды агроволокном.

Уборка, транспортабельность и хранение урожая

Плоды убирают по мере их созревания. О спелости ягод говорит ярко-красный окрас кожуры. Обычно клубника Берегиня созревает дружно, поэтому за один подход фермер собирает большое количество урожая. Ягоды отличаются высокой транспортабельностью. Урожай сразу после сбора можно без опасений перевозить на дальние расстояния. Клубника Берегиня

Хранить клубнику можно тремя способами:

  • при комнатной температуре (6–8 часов);
  • в овощном отделе холодильника (до 5 дней);
  • в морозильной камере (9–12 месяцев).

Сорт клубники Берегиня имеет множество положительных характеристик, чем и заслужил популярность у садоводов. При базовой агротехнике выращивания фермерам удаётся получить богатый и необычайно вкусный урожай.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео