Если клубника считается королевой ягод, то среди прочих клубник Викода слывёт ещё и благородной. Солидная высота кустиков, внушительный внешний вид плодов, запоминающийся их вкус, способность приноравливаться к различным климатическим условиям делает этот сорт популярным среди садоводов. Подробнее о клубничном сорте Викода читайте далее в статье.
Описание и характеристика сорта
Кроме вышеперечисленных особенностей, данный голландский сорт клубники отличается ещё и позднеспелостью, становясь заключительным аккордом в клубничном сезоне и завершая его богатым урожаем крупных ягод.
Куста
Высокие и пышные кусты растения несут на себе крупную листву нежно-зелёного окраса с рифлёной поверхностью и зубчатыми краями на не очень длинных черешках, а также крепкие цветоносы, способные выдержать крупные плоды. Усов бледно-красного цвета кусты выпускают немного. Цветки белого цвета мужского и женского типов не подвержены скручиванию. Урожайность 1 куста за сезон достигает 1 кг.
Плодов
Масса созревших ягод варьируется между 30 и 120 г. Столь большой разброс объясняется тем, что первые плоды на кусте — более крупные, чей вес в среднем составляет 70 г, но иногда достигает 120 г, а во время массового сбора ягод средний вес собираемых плодов опускается до 30 г.
Преимущества и недостатки
- К явным достоинствам данного клубничного сорта причисляют:
- высокую урожайность;
- холодостойкость, позволяющую кустам не вымерзать даже при недостаточном укрытии на зиму;
- высокие адаптационные способности сорта, позволяющие приноравливаться к различным климатическим условиям;
- универсальность использования ягод;
- плотность их мякоти, несмотря на крупные размеры плодов;
- хорошую транспортабельность;
- устойчивость к большинству клубничных заболеваний.
- Среди незначительных недостатков выделяют:
- необходимость отведения для выращивания Викоды площадей больших, чем требуется для других клубничных сортов;
- снижение плотности мякоти и вкусовых качеств ягод под воздействием жаркой погоды.
Особенности посадки клубники
За исключением требования большего пространства для возделывания Викоды, в остальном посадка её практически ничем не отличается от посадки других клубничных сортов.
Выбор и подготовка участка
Под посадку клубники предпочтительно выбирать чернозёмные, лёгкие суглинистые или лесные серые почвы с показателем кислотности рН между 2,7 и 6,2. При этом залегание грунтовых вод должно быть не ближе 0,8 м от поверхности земли.
Лучше всего это растение чувствует себя на грунтах, где прежде выращивались:

Для весенней посадки грунт перекапывается с внесением в него органических удобрений ещё с осени. При летней и осенней посадках грунт готовится минимум за месяц до высадки для того, чтобы земля успела осесть, и тем самым корни саженцев избегут оголения.
Как и когда высаживать
По весне клубничные кусты обычно высаживают с конца апреля до начала мая при условии, что почва уже достаточно прогрелась. Осенняя посадка производится не позднее, чем за месяц до ожидаемых заморозков, что позволяет клубнике успешно укорениться и адаптироваться к новому месту произрастания.
- На выбранном и подготовленном участке формируются лунки в виде рядов, расстояние между которыми составляет 60 см. Дистанция между лунками устанавливается в 50 см.
- По рекомендации опытных садоводов, корневую систему данного сорта полезно укоротить до длины не более 6 см, что форсирует развитие боковых корневых побегов.
- В лунки наливается вода, после чего в них помещаются корни саженцев, которые присыпаются грунтом таким образом, чтобы корневая шейка с точкой роста находилась над поверхностью земли. Чтобы получить хороший урожай, опытные садоводы рекомендуют высаживать в одну лунку сразу 2 саженца, поскольку совместное произрастание активизирует развитие корневой системы обоих саженцев.
- Груз уплотняется и увлажняется.
- Для сохранения оптимальных температурного и влажностного режимов в корневой системе саженцев почву мульчируют с помощью сухого перегноя, измельчённого торфа, соломы или опилок.
Уход за данной культурой
Этот клубничный сорт не требует чрезвычайных усилий по уходу за ним, но соблюдать при этом определённые агротехнические правила всё же необходимо.
Полив
Клубника любит влагу, поэтому почва в местах прорастания культуры должна быть постоянно увлажнённой. Весной, когда грунт ещё не успел высохнуть, достаточно полива кустов 1 раз в неделю.
Обрезка
Если не предвидится размножение клубничных кустов, лишние усы удаляются острыми садовыми ножницами на протяжении всего вегетационного периода. В противном случае большого урожая не приходится ожидать, поскольку питательные вещества из материнского растения будут использоваться преимущественно не на рост ягод, а на развитие усов. Осенью, кроме усов, обрезаются также старые листья.
Уход за почвой
Клубника нетерпимо относится к присутствию сорняков рядом с собой. Поэтому на протяжении вегетационного периода необходимо пропалывать грядки с растением, совмещая данный процесс с рыхлением почвы.Кроме того, рыхление необходимо осуществлять после каждого дождя или полива.Это предотвращает образование на поверхности почвы корочки, препятствующей нормальному воздухообмену корневой системы клубники.
Подкормка
В течение сезона клубничные кусты неоднократно подкармливаются удобрениями, что происходит:
- по весне после прогревания почвы на необходимую глубину;
- с началом цветения;
- во время образования завязей;
- после того, как урожай собран.

Подготовка к похолоданиям
Осенью перед наступлением холодов в первую очередь необходимо проверить состояние корней, которые не должны выступать над поверхностью земли. Чтобы зимой они не подмёрзли, их следует засыпать землёй.
Борьба с болезнями и вредителями
Обладая врождённой устойчивостью к серой гнили и листовым пятнистостям, клубничный сорт всё же подвержен заболеванию мучнистой росой и вертициллёзным увяданием. Для профилактики и борьбы с вертициллёзом используются грибы-антагонисты и созданные на их базе препараты «Глиокладин», «Агат-25К» и «Трихоцин».
Сорт Викода способен успешно противостоять и атакам вредителей, но изредка всё же подвергается нападению нематод и земляничных клещей. С первыми борются с помощью применения инсектицидов и в качестве профилактики прореживают клубничные посадки. Против земляничных клещей, паразитирующих на молодых листочках, применяют фунгициды промышленного производства или высаживают рядом с клубникой бархатцы и календулу, которые выделяют природные фунгициды.
Уборка и хранение урожая
Созревшие ягоды клубники — продукт нежный. Садоводы даже утверждают, что сохранить их подчас сложнее, чем вырастить. Ягоды обсуждаемого сорта рекомендуется снимать для последующего хранения за несколько дней до окончательного созревания, когда на белом кончике плодов наблюдается зеленоватый оттенок. Затем ягоды сортируются. При этом следует иметь в виду, что крупные плоды для хранения не подходят — их лучше сразу употреблять в пищу. У более мелких ягод лучшая лёжкость. Кроме того, для продления сохранности плодов их не следует освобождать от плодоножек. Собирают клубнику или утром, когда роса уже высохнет, или вечером перед заходом солнца.

Клубничный сорт голландской селекции Викода достаточно быстро завоевал популярность у садоводов многих стран мира. Этому способствовали его высокая урожайность, способность быстро приноравливаться к местным климатическим условиям, холодостойкость и оригинальный вкус ягод. Созревая среди прочих сортов клубники последней, Викода неизменно ставит победную точку в завершившемся клубничном сезоне.