Назад
Особенности выращивания клубники Пандора

Особенности выращивания клубники Пандора


Страна селлекционер
Великобритания
Размер ягод
40-60 г
Листья
Средние, светло-зелёные
Цвет
Тёмно-красный
Вкус
Сахарный, приятный
Мякоть
Плотная
Форма плода
Правильная, овальная
Урожайность
0,5 кг/куст
Срок созревания
Поздний
Зимостойкость
Хорошая
Поздние сорта клубники

Садовая клубника Пандора ценится отечественными садоводами не своей высокой урожайностью или крупными ягодами, а поздними сроками вегетации, благодаря которым можно получать хороший урожай в тот момент, когда другие сорта перестали плодоносить. В чём особенности описываемой культуры и какие агротехнические приёмы применяют при её выращивании — далее в статье.

История селекции и регион выведения

Клубника Пандора, или Молинг Пандора, представляет собой плодовую, не ремонтантную культуру позднего срока созревания, которая была создана британскими селекционерами путём скрещивания местных сортов садовой земляники Fragaria и Ananassa. От своей генетической основы растение получило хорошую морозоустойчивость, крупноплодность, высокие показатели урожайности.

Земляника Пандора в мире известна под названием Fragaria ananassa Pandora. Благодаря стойкости к морозам и позднему плодоношению она отлично подходит для выращивания практически во всех регионах государства, включая Подмосковье, Урал и Поволжье.

Клубника Пандора

Характеристика сорта

Сорт Пандора уже на протяжении десятков лет пользуется большой востребованностью у садоводов. Такая популярность объясняется превосходными характеристиками сорта.

Внешний вид клубники Пандора

Земляника имеет кусты среднего размера, высота которых редко превышает 20 см. Облиственность растения достаточно высокая, что позволяет защитить его от перегревания в жаркие дни. Листья среднего размера, светло-зелёного окраса, с характерной блестящей поверхностью и небольшой морщинистостью. Усов на культуре образуется небольшое количество.

В период цветения, которое выпадает на июнь месяц, на кустах формируется достаточно большое число тонких цветоносов, расположенных ниже листьев. Плоды Пандоры — крупные, массой 40–60 г, правильной овальной формы ягоды, насыщенного тёмно-красного, вплоть до бордового окраса. Клубника характеризуется приятным, очень сладким вкусом, сочной консистенцией и наличием тонкого, нежного аромата лесной земляники.

Ягоды клубники ПандораМякоть ягод довольно плотная, что позволяет перевозить клубнику на длинные расстояния, не опасаясь за её товарный вид

Урожайность

Пандора — один из сортов земляники садовой, который плодоносит всего один раз за сезон. Однако показатели урожайности культуры достаточно высокие. За летний период с одного куста средней величины садоводы собирают 400–500 г ягод.

Опылители

Одним из минусов описываемого сорта считается его самобесплодность. Для получения достойных урожаев растению во время его цветения требуются опылители, период цветения которых совпадает с Пандорой.

Важно! Подобрать подходящие растения-опылители для Пандоры довольно сложно, учитывая её поздние сроки созревания. В качестве донора пыльцы специалисты рекомендуют использовать сорт Викода.

Плюсы и минусы

  • Садоводы, занимающиеся культивированием земляники Пандора, отмечают ряд её ключевых достоинств:
  • поздние сроки плодоношения, что даёт возможность получить ягоды на две недели позже, чем у других сортов;
  • высокие вкусовые и товарные качества плодов;
  • отличная продуктивность культуры;
  • крупноплодность;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность ягод;
  • высокая стойкость к морозам;
  • хороший иммунитет к мучнистой росе.

  • Не лишена клубника Пандора некоторых недостатков, среди которых можно отметить:
  • самобесплодность, необходимость в опылителях;
  • низкий иммунитет к серой гнили и бурой пятнистости;
  • плохая засухоустойчивость;
  • необходимость обязательного мульчирования грядок, так как цветоносы опускаются к почве под весом плодов, что способно спровоцировать гниение ягод.

Клубника Молинг Пандора

Особенности выращивания и ухода

Урожайность клубники будет во многом зависеть от качества посадочного материала, а также дальнейшего ухода за ним. Несмотря на то что уход за растением предполагает выполнение базовых агротехнических приёмов, специалисты советуют мероприятия по поливу и подкормкам культуры осуществлять в определённые периоды её вегетации.

Знаете ли вы? Клубника является одной из немногих ягод в мире, у которой семенной материал расположен снаружи, а не внутри. При этом у каждой ягоды среднего размера насчитывается около двух сотен семян.

Выбор места и посадочного материала

Гибрид Пандора предпочитает произрастать на хорошо освещённых, солнечных местах, надёжно защищённых от сквозняков и холодных ветров, оказывающих негативное влияние на состояние кустов. При выборе участка следует обратить внимание на глубину залегания грунтовых вод. Она должна составлять минимум 1–1,5 м, в противном случае корневая система культуры может гнить из-за излишка влаги. Оптимальным считается посадка клубники на небольшой возвышенности в юго-западной стороне участка.

Выбор места под посадку

При выращивании культуры многие дачники практикуют рассадный метод. Посадочный материал рекомендуется приобретать в специализированных маркетах либо плодопитомниках, которые гарантируют сортность растения. При выборе рассады нужно обратить внимание на некоторые важные аспекты:

  • корневая система культуры должна быть полностью здоровой, с крепкими и эластичными корневыми корешками, без признаков сухости, гниения, симптомов заболеваний или паразитов;
  • ствол и нижняя часть саженцев не должны иметь видимых повреждений, гнили, плесени;
  • лучше отдавать предпочтение рассаде среднего размера, поскольку слишком толстый стебель является свидетельством «старости» саженца.

Выбор качественного посадочного материала

Рассадные кусты клубники можно высаживать ранней весной, когда почва хорошо прогреется и исчезнут риски возвратных заморозков, либо ранней осенью. При наличии закрытой корневой системы посадочные работы разрешается проводить летом.

Посадка

Технология посадки клубники описываемого сорта аналогична высадке других сортов. Перед проведением работ, прежде всего, необходимо подготовить участок: перекопать землю, подкормить её органическими или минеральными удобрениями. Непосредственно перед высаживанием рассады в открытую почву её рекомендуется выдержать около 25–30 минут в слабом растворе марганцовки, который позволит уничтожить возможные микробы и бактерии, а также повысить иммунитет растения.

Важно! При высадке клубничных кустов нельзя загущать посадки, иначе возрастает риск поражения растения серой гнилью.

Схема посадки саженцев простая и сводится к выполнению таких действий:

  • в почве делают лунки, на дне которых формируют небольшой холмик;
  • на земляной холм выставляют саженец, аккуратно расправляют корешки;
  • рассаду присыпают грунтом таким образом, чтобы точка роста оставалась над поверхностью;
  • грунт вокруг рассады немного утрамбовывают, увлажняют отстоянной, нехолодной водой.

Схема посадки клубникиВ процессе посадки следует между кустами сохранять интервал в 30–40 см, между рядами — около 50 см.

Полив и подкормка

Для получения качественного урожая садоводам необходимо знать основные правила полива и подкормки культуры. Пандора предпочитает умеренное увлажнение, которое следует осуществлять один раз в неделю. Увеличить количество поливов рекомендуется в период цветения растения и формирования плодов.

Корневая система клубники располагается практически под верхом, поэтому при проведении полива посредством лейки или шланга следует быть крайне осторожным и подливать воду под кусты медленно и аккуратно. Оптимальным вариантом считается организация на грядке капельного полива, с помощью которого увлажнение кустов будет равномерным и своевременным.

Полив клубники

Все оросительные мероприятия нужно проводить в утреннее или вечернее время, поскольку в дневное время влага быстро испаряется из грунта и пересушивает его.

Важно! Перед проведением поливов почву следует хорошо взрыхлить, после увлажнения — замульчировать органическими материалами: торфом, сеном, соломой и т. п.

Садовая земляника отлично себя чувствует на лёгких, питательных, воздухопроницаемых грунтах, которые в небольших количествах содержат песок. Неплохо растение произрастает на суглинке с кислотностью не более 7. Ускорить рост и развитие растения помогут регулярные подкормки, в качестве которых используют органику и минеральные средства. Ранней весной специалисты рекомендуют подпитать кусты органическими удобрениями, например, перегноем или птичьим помётом.

В период цветения и формирования завязей можно использовать внекорневые подкормки с применением препаратов, обогащённых железом. Растение прекрасно реагирует на минеральные средства, в которых присутствует фосфор, калий и магний. После сбора ягод советуют внести минеральные комплексы, которые позволят укрепить иммунитет растения перед зимовкой и будут способствовать формированию новых почек и корневых корешков.

Подкормка клубники

Подготовка к зиме

Несмотря на то что Пандора обладает неплохой стойкостью к морозам, при выращивании культуры в северных широтах, опытные садоводы рекомендуют перед зимовкой позаботиться об укрытии кустов. Мероприятия по утеплению растения следует начинать ещё с осени.

Для этого:

  • осенью почву на клубничной грядке рыхлят на глубину до 5 см;
  • грунт обильно поливают, а затем мульчируют слоем торфа или сена;
  • в ноябре, приблизительно за две-три недели до предполагаемых морозов, посадку укрывают лапником.

Утепление и укрытие клубники на зимуПри культивировании клубники в регионах с тёплым климатом, при котором температурные показатели в зимнее время не превышают -30°С, проводить работы по укрытию грядки нет необходимости

Борьба с болезнями и вредителями

Как отмечалось выше, сорт Пандора обладает прекрасным иммунитетом к мучнистой росе, однако от других заболеваний он защищён плохо. В частности, при высокой влажности и неграмотном уходе культура может поражаться:

  1. Серой гнилью, которая выражается в образовании на ягодах серого пушистого налёта. Для борьбы с грибковым недугом, прежде всего, полностью уничтожают поражённые плоды. В целях профилактики кусты растения в период цветения обрабатывают раствором медного купороса. Серая гниль клубники
  2. Пятнистостью листьев, которую легко распознать по формированию на листве характерных пятен бурого или белого окраса. Данный недуг тормозит полноценное развитие клубники, а ягоды мельчают и теряют свои вкусовые качества. В борьбе с заболеванием применяют мыльный раствор, которым опрыскивают кусты, или фунгицидные препараты, например, «Топаз» или «Байлетон». Пятнистость листьев клубники

Чаще всего Пандора становится «жертвой» нашествий:

  • паутинного клеща — на листве появляются чёрные точки, вследствие чего листва становится сухой и опадает; Паутинный клещ на клубнике
  • тли — вредитель питается соком растения, что приводит к усыханию листвы и цветков.Тля на клубнике

Высокую эффективность в борьбе с вредителями оказывают современные инсектицидные препараты, например, «Актеллик», «Актара», «Инта-Вир». Справиться с насекомыми также помогает обработка кустов карбофосом.

Существенно снизить вероятность появления паразитов или развития недугов помогут простые профилактические меры:

  • регулярное рыхление почвы и прополка сорняков;
  • контроль увлажнённости грунта;
  • своевременное уничтожение остатков растительности на грядке;
  • профилактические опрыскивания клубничных посадок раствором медного купороса или бордоской жидкостью.

Знаете ли вы? В составе клубники находится больше аскорбиновой кислоты, чем в любом из цитрусовых. При этом 100 г ягод обеспечивают 98% суточной дозы витамина С, необходимой для человека.

Сбор и хранение урожая, транспортабельность

Пандора относится к категории позднеспелых растений, у которых ягоды готовы к уборке в июле. Во время сбора урожая ягоды срывают вместе с «хвостиками», укладывают в деревянные или пластиковые ёмкости, в один слой. Работы рекомендуется проводить в сухую погоду.

Садовая земляника обладает прочной структурой, поэтому отлично поддаётся транспортировке, при которой не теряет товарного вида, не пускает сок и не деформируется. Хранится клубника недолго, в условиях холодильника — на протяжении 7–10 дней. Для сохранности следует отбирать плотные, спелые, без признаков гнили и повреждений, ягоды. Остальные плоды рекомендуется сразу же использовать для потребления в свежем виде, приготовления различных блюд или консервации. Клубника Пандора

Земляника Пандора подкупает отечественных садоводов, прежде всего, поздними сроками созревания, что даёт возможность наслаждаться вкусными и ароматными ягодами в середине летнего сезона, когда другие сорта культуры перестают давать плоды. Культура довольно проста и не капризна в уходе, однако, для стабильного урожая требует хорошего увлажнения, регулярных подкормок и наличия опылителей по соседству.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии