Назад
Особенности выращивания клубники Московский деликатес

Особенности выращивания клубники Московский деликатес


Селекция
Нидерланды
Срок созревания
Ранний
Урожайность
До 1200 г с куста
Вес ягоды
До 60 г
Форма
Коническая
Цвет
Красный
Вкус
Кисло-сладкий
Мякоть
Плотная,

однородная

Устойчивость к заболеваниям
Высокая
Зимостойкость
Высокая
Ранние сорта клубники

Клубника или садовая земляника, как её называют ботаники и селекционеры, — популярная культура для выращивания. Среди многочисленных сортов особенно ценны те растения, которые не прихотливы к условиям климата, такие как клубника Московская деликатес.

Ботаническое описание и характеристика клубники

Сорт голландской селекции в конце 90-х годов внесён в реестр селекционных достижений РФ.

Характеристика плодов и кустов

Невысокий, компактный куст обладает средней силой роста, розетка полураскидистая. Стебли прямые, с умеренным количеством усов. Листва с небольшим количеством морщинок на поверхности, слабо ворсистая, округло-овальной формы. Многоцветковый цветонос поднимается выше уровня листвы, что повышает устойчивость растения к грибковым инфекциям.

Знаете ли вы? Клубника, благодаря насыщенному составу при низкой калорийности, популярный продукт для похудения. Многие звёзды мировой величины, такие как Виктория Бэкхем, время от времени сидят на клубничной диете.

Ягоды среднего размера, форма конусообразная, шейка отсутствует. Согласно отзывам садоводов, при обеспечении надлежащих условий, с куста собирают ягоды до 60 г весом. Окрас плодов ярко-красный, большое количество семян, глубоко погружённых в мякоть. Мякоть плотная, без пустот, кисло-сладкая, ароматная и сочная. Клубника Московский деликатес

Плюсы и минусы сорта

Неоспоримый плюс ремонтантного сорта — в способности плодоносить два раза в год (июнь и сентябрь). При условии выращивания в домашних условиях растениеводы добиваются больших урожаев.

  • Другие достоинства:
  • раннее созревание;
  • устойчивость цветочных завязей к заморозкам;
  • устойчива к морозу, но требует укрытия;
  • гармоничный вкус;
  • универсальность в применении;
  • устойчивость к грибковым болезням;
  • отличные показатели урожайности.

Недостатком считают привередливость в уходе и малое количество усов. Доступные методы размножения — это деление куста или семенной способ.

Опылители и урожайность

Беспокоиться об опылителях на открытом грунте не стоит, цветы у сорта обоеполые. При должном уходе собирают от 800 г до 1200 г отборных ягод. При этом и в первый, и во второй урожай размер плодов одинаково крупный.

Особенности посадки и ухода за клубникой

Соблюдение правил агротехники значительно облегчит уход за культурой. Чем внимательнее садовод отнесётся к подбору подходящих условий — почвы, месту и т. д., тем больше будет отдача. Клубника Московский деликатес

Правила посадки

Главное правило — правильный предшественник.

Клубнику можно сажать после выращивания таких культур:

Важно! Нельзя сажать клубнику на одном месте более 3 лет. Плохие предшественники для растения — паслёновые овощи: у них общие болезни.

Выбор лучших саженцев для посадки

Саженцы нужно выбирать в садоводческих питомниках, чтобы приобрести желаемый сорт, а не подделку. Здоровая рассада, кроме прошлогодних листьев, должна иметь минимум пару молодых. Листва без пятен и морщин, яркая, плотная, опушенная. Саженцы клубники Основание стебля или рожок толщиной около 7 мм, салатового цвета. Мочковая корневая система влажная, гибкая, без признаков насекомых.

Подбор места для посадки

Участок должен быть освещённым солнцем большую часть суток. Поверхность возвышенная или ровная, поскольку сорт чувствительно относится к избытку влаги. Грунтовые воды должны быть расположены не ближе чем 2 м от поверхности грунта. Желательно, чтобы посадка была защищена от сквозняка.

Технология посадки

Клубника любит слабокислую или нейтральную почву, рыхлую и питательную, поэтому перед посадкой нужно при необходимости внести коррективы:

  • плотный грунт «разбавить» песком и торфом;
  • в кислый грунт вносят 300–600 г древесной золы;
  • бедную почву с осени перекапывают, внося 4 кг перегноя на м².

Дата посадки для каждого региона своя, но основное условие — это прогретая до +18°С почва. Корни саженцев желательно обеззаразить, обмакнув на 20 минут в слабо-розовый раствор марганцовки. Далее готовят лунки на расстоянии друг от друга 40 см, метод посадки выбирают двухстрочный, что значительно сэкономит пространство на участке. Посадка клубники Междустрочный интервал — 25 см, междурядный — до 70 см. Корневую шейку заглублять не нужно, иначе она будет загнивать. После того как корни саженца со всех сторон присыпают землёй, их нужно чуть обжать ладонями, чтобы удалить воздушные карманы. Схема посадки клубники

Полив и удобрения

Полив первую неделю проводят ежедневно тёплой водой в умеренных количествах. За это время саженец должен приняться в почве. После этого полив сокращают, регулируя интенсивность по погоде. Если стоит жара, нет осадков или малое их количество, полив проводят 3–4 раза в неделю, в другом случае — реже.

Важно! Клубника мельчает и кислит из-за ошибок в поливе, при избытке азота во время подкормки.

Для наращивания листвы клубнике нужен азот. Весной подходящим удобрением будет настой коровяка, разбавленный водой 1:20. В период цветения кусты хорошо воспринимают борную подкормку: 1 ч. л./10 л воды. В период плодоношения растению нужны калий и фосфор: по 30 г/10 л воды.

Подготовка к зиме

На зиму клубнику обрезают, удаляя старые листья, повреждённые. Для хорошей зимовки в регионах с холодной зимой кусты укрывают агроволокном и дополнительно лапником. Как только выпадает снег, его нагребают сверху на укрытие. Укрытие клубники лапником

Болезни и вредители

Клубника может быть подвержена болезням или атакам насекомых, поэтому важно соблюдать севооборот и меры профилактики. В первую очередь перед посадкой нужно обеззаразить почву на грядке и посадочный материал. Желательно также выбирать сорта, районированные под конкретный регион.

Знаете ли вы? Учёные калифорнийской лаборатории микробиологии в Ла-Хойе в ходе исследований доказали, что содержащийся в ягодах клубники элемент физетин способен снижать риск болезни Альцгеймера.

Чтобы оградить культуру от заболевания, начиная с весны, садоводы проводят профилактические опрыскивания:

  • карбамид (600 г), медный купорос (50 г) разводят в 10 л воды, опрыскивание послужит и подкормкой;
  • бордоская жидкость, приготовленная в концентрации 3%;
  • раствор йода 15 капель на 10 л воды.

Если же растение всё-таки поражено болезнью или вредителем, то нужно знать, как с ними бороться:

  1. Против грибковых заболеваний, таких как гниль или пятнистость, применяют фунгициды «Скор» или «Хом» согласно инструкции. Для случаев заболевания в период плодоношения применяют биологические препараты, такие как «Бактофит», «Гамаир».Болезни клубники
  2. Против большинства насекомых, таких как тля, долгоносик и его личинки, бабочки пяденицы, эффективны препараты широкого спектра действия, например «Агравертин».Вредители клубники
  3. Слизней обычно собирают руками, а чтобы не допустить их на участок, в междурядьях и между кустами высыпают яичную или ореховую скорлупу.Слизни на клубнике
  4. От птиц посадку защищают сетками, которые натягивают на опоры.Сетка для защиты от птиц

Сбор и хранение урожая

Московский деликатес созревает рано, т. е. первый урожай собирают уже в первой декаде июня. Для перевозки и хранения собирать ягоды нужно вместе с плодоножкой. Клубника не дозревает, будучи сорванной зелёной, собирать плоды нужно уже зрелыми, иначе они будут кислыми.

Сорт может храниться примерно трое суток в прохладном сухом месте или 5–6 суток в холодильнике. Московский деликатес любят за крупные плоды и универсальность в применении, ягода, кроме того, хранит форму при заморозке. Чтобы получить урожай действительно крупных плодов, нужно учесть все нюансы ухода.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии