Особенности и правила посева моркови в открытый грунт

Агротехника моркови в отрытой почве отличается своей спецификой, соблюдая которую можно дождаться богатого сбора плодов. Культивируя огородное растение в подобных условиях, надо придерживаться всех предусмотренных требований и понимать, как подготавливать семенной материал и сажать его, какого состава должен быть грунт под посевы и какой уход нужен росткам. В статье приведём советы бывалых огородников о наиболее удачных методах посадки овоща.

Оптимальные условия для хорошего роста моркови в открытом грунте

Рассматриваемое огородное растение неприхотливо в агротехнике, но всё же для его хорошего роста требуется соблюдение ряда оптимальных условий.

Расположение участка и освещенность

Описываемые корнеплоды любят хорошую освещённость, поэтому грядки с морковью не должны располагаться в густой тени. Если же посадки располагать в притенённых местах, то урожайность корнеплода снизится и вкус его значительно ухудшится.

Знаете ли вы? У жительниц средневековой Англии популярным украшением на шляпу (наряду с перьями и цветами) служила морковная ботва, которая могла надолго сохранять свежесть и приятный аромат, и придавала изысканность дамскому туалету.

Температура и влажность воздуха

Оптимальными температурными и влажностными показателями для высевания описываемых корнеплодов считаются:

  • дневные — +15...+18°С;
  • ночные — +7...+9°С;
  • влажность — 45–65%.

Качество грунта

Корнеплоды требовательны к почвам, поскольку этот фактор напрямую влияет на их качество. Лучшим грунтом для них будет лёгкий, рыхлый, свободно пропускающий влагу субстрат с кислотностью — 6-7 pH. Будет хорошо, если не менее, чем за пару лет до посева культуры на огород был внесён навоз. Морковь

Хорошие предшественники

Важно соблюдать севооборот при агротехнике рассматриваемого корнеплода.

  • Допустимо располагать посадки овоща на площадях, занятых перед этим следующими огородными растениями:
  • помидорами;
  • картофелем;
  • зернобобовыми;
  • огурцами;
  • капустой;
  • луком;
  • кабачками;
  • чесноком;
  • салатом.

  • Не рекомендуют садить плоды на бывших посадках с пряными растениями:
  • сельдереем;
  • кориандром;
  • фенхелем;
  • пастернаком;
  • укропом;
  • петрушкой;
  • тмином.

Когда можно посадить морковь в открытый грунт

Конкретный вид корнеплодов (ранний, среднеспелый или позднеспелый) и желаемое время их плодоношения влияют на срок посева овоща. Учитывая эти факторы, проводят подзимнее и весеннее высеивание культуры. Важно проверить по лунному календарю оптимальное время для посадки, а также дни, когда не желательно этого делать. Как и всем овощам, этой культуре лучше всего подходит Луна в убывающей фазе, тогда как новая и полная — не желательны для сельскохозяйственных работ на огороде.

Важно! Если не получилось обработать зёрна моркови до посева в целях проращивания, перед высеванием их нужно слегка перетереть ладонями, тем самым удалив с них жёсткие чешуйки.

Лунный календарь 2019 г. для весенней посадки корнеплода:

Месяц

Благоприятные дни

Неблагоприятные дни
Апрель 2, 3, 21, 24–26, 29, 30 4–6, 18–20, 22, 23, 27, 28
Май 1, 21–23, 26–28 2–6, 18–20, 24, 25

Лунный календарь 2019 г. для подзимней посадки корнеплода:

Месяц Благоприятные дни

Неблагоприятные дни
Сентябрь 27, 28, 29 8, 9,10, 24, 25, 26, 30
Октябрь 2, 3, 26, 29, 30 4–10, 23, 24, 25
Ноябрь 5, 25, 26 1, 2, 3, 4, 6–8, 22–24, 27–30

Под зиму

Подзимнее высевание семян способствует получению урожая ранних корнеплодов. Здесь важно учитывать климат региона, где вы проживаете. Если это климатические условия с длительными низкими температурами, то сильные зимние холода не всегда позволят семечкам остаться продуктивными. Поэтому в таком регионе семена корнеплода высеваются только в весенний период. В более тёплом климате подзимний посев осуществляют при наступлении устойчивых осенних холодов и среднесуточных температурных показателях от 0°C до –2°C. Посев моркови

Весной

При наступлении весеннего периода со стабильным теплом от +15°C до +18°C высевают корнеплоды со средним и поздним сроком поспевания. Только при этих условиях выращенный урожай будет иметь приемлемую лёжкость. Во время весенней посадки важно учитывать состав почвенной смеси на грядке:

  • в землю со средней плотностью овощ сеют в начале мая;
  • на лёгком грунте — весь май.

Как правильно обработать семена моркови перед посадкой

Поскольку в семечках растения присутствует эфирное масло и не даёт влаге проникать внутрь, они могут долго лежать в субстрате, не проклёвываясь (до 3 недель). Поэтому прорастание посевного материала нужно ускорить. Замачивание семян Делают это следующими способами:

  1. Замачивание (1 вариант). Семена высыпают в ёмкость с тёплой водой и дают постоять 10 ч. Всплывшие за это время пустые зёрна нужно удалить, а качественные выложить на влажный лоскут ткани в комнате с температурой воздуха +20…+24°C. Семечки должны проклюнуться через 3 суток.
  2. Замачивание (2 вариант). Зёрна высыпают в тёплую (+30°C) воду, оставляют на 24 ч., каждые 4 ч. заменяя её на свежую. Затем семечки промывают, заворачивают в холщовый лоскут и отправляют в холодильную камеру на 3 дня.
  3. Замачивание (3 вариант). Семечки в холщовом мешочке опустить в 0,5 л ёмкость со смесью воды и золы древесной (1 ч. л.). Зола нужна, чтобы исключить появление плесени. Замачивают зёрна на 3 дня, поскольку за этот промежуток времени они смогут проклюнуться.
  4. Замачивание (4 вариант). Зёрна, сложенные в марлевую ветошь, подвергают поочерёдно воздействию контрастных температур: 20 мин. — в горячей воде (+50°C), а после — 3 мин. в прохладной (+10...+15°C).

Видео: подготовка семян моркови перед посадкой

Как правильно посадить морковь в открытый грунт

Морковь сеют по следующим правилам:

  1. Делянку готовят ещё осенью: перекапывают грунт, предварительно внеся на 1 м² 1 ведро из смеси: перепревший навоз + древесная зола (400 г).
  2. В почве делают борозды, заглубляя их на 30 мм (в лёгком субстрате) и 20 мм — (на тяжёлом). Если борозды будут более мелкой глубины, ветер может раздуть семечки по грядке, а зёрна с большим заглублением могут не проклюнуться.
  3. Промежуток между бороздами — не меньше 150 мм, а между семечками — 30 мм.
  4. После высевания почву уплотняют катком, доской или руками.
  5. На грядки выкладывают мульчу толщиной 30 мм — это поможет предохранить грядку от образования грунтовой корки, которая может помешать всходам проклюнуться.
  6. Необходимая температура воздуха для прорастания семечек — +15…+18°C. Семенам не страшны небольшие короткие заморозки (до –4°C), поэтому посевы не укрывают.
  7. Нормой высева семян культуры служит назначение будущего урожая: на пучки потребуется 50 г семян на 1 сотку, для закладывания на зиму — 30 г на такую же площадь.
  8. После высевания грядку засыпают торфом слоем в 30 мм. Рано по весне после схождения снежного покрова посевы накрывают плёночным материалом, который снимают после всходов.

Видео: посев семян моркови в открытый грунт

Другие способы посева

Сеяние корнеплода — кропотливый труд, поскольку семена у него очень мелкие. Поэтому существует несколько секретов, облегчающих процесс высевания.

Знаете ли вы? В российских зоопарках в ежедневное меню розовых фламинго для сохранения яркой окраски их оперения входит морковь. В природе этот эффект поддерживается употреблением в пищу этими птицами водорослей, богатых каротиноидами.

Посев с песком

Технология рассматриваемого способа посадки:

  1. Смешать 30 г семян с 1 кг песка.
  2. Подготовить на грядке борозды.
  3. Высеять семечки в подготовленные борозды и засыпать землёй.
  4. Полить посевы способом дождевания.

Видео: посев моркови с песком

С помощью клейстера

Посев с использованием клейстера:

  1. Сварить из крахмала жидкий клейстер.
  2. Поместить в клейстер морковные семечки и перемешать.
  3. Налить в чайник клей с семенами и при помощи его носика осторожно проливать его в обозначенные борозды.
  4. Когда клейстер впитается, борозды аккуратно засыпать землёй.
Посев семян моркови с помощью клейстера

Посадка семян в гранулах

Рассматриваемая посадка предусматривает приобретение в магазине семян в гелевой оболочке. У такого посадочного материала более дружная и быстрая всхожесть, поскольку семена сразу же после высевания из верхней оболочки получают необходимое питание.

Важно! Нельзя допускать резких перепадов в поливе моркови: пересыхание грунта, а также переизбыток воды ведут к появлению трещин на плодах и снижению их лёжкости.

Сеют семечки в гелевых гранулах следующим образом:

  1. В подготовленной почве при помощи карандаша делают неглубокие (в 2 см) отверстия и вкладывают в них по одной грануле. Между ямками расстояние соблюдают не ближе 4 см (можно предварительно сделать разметку рядков).
  2. После посева гранулы засыпают землёй и слегка приглаживают поверхность.
  3. Семечкам, посаженным в гранулах, требуется высокая увлажнённость, чтобы верхняя оболочка могла легко разрушиться. Для этого перед и после посева описываемых зёрен землю обильно смачивают водой из лейки.
Посев семян моркови в гранулах

Посадка моркови с помощью ленты

Метод высаживания моркови с использованием бумажных лент выглядит следующим образом:

  1. Разрезать бумагу вдоль на несколько полосок.
  2. Намазать полосы сваренным из муки клейстером.
  3. На смазанные клейстером полоски разложить зёрна через 20 мм и дать клейкому веществу высохнуть.
  4. Поместить ленты с семечками в проделанные в субстрате рядки, засыпать и полить.
Посев семян моркови с помощью ленты Морковь допустимо сажать при помощи двухстрочного способа, с расстоянием между строчками в 100 мм, а между лентами — 600 мм. Такой метод позволит равномернее садить зёрна в землю, увеличить количество плодов на 1 га, а также даст им больше площади для питания.

В мешочке

Описываемый метод выполняется по следующей инструкции:

  1. Ранней весной перед посевом положить семечки в мешочек из ткани и закопать, сверху присыпав снегом. Благодаря тому, что грунт будет ещё сырой и холодный, зёрна в естественной среде подвергнутся стратификации, что важно для их иммунитета.
  2. В почве семечки необходимо оставить на 15 дней для набухания и проклёвывания.
  3. Перед непосредственной посадкой семена достают, перемешивают с землёй и сеют на подготовленные грядки.
  4. Посевы укрывают плёнкой, чтобы из-за ночных заморозков не погибла поросль.
Описываемый метод позволяет собрать крупную и сочную овощную продукцию уже к середине лета. Посев моркови в мешочке

С помощью рта

Технология высевания зёрен с помощью рта:

  1. Семечки насыпать в чашку, залить водой в небольшом количестве и перемешать.
  2. Жидкость с семечками набрать в рот и, выплёвывая по порции, заполнить заранее расчерчённые в почве борозды.
  3. Аккуратно разровнять грядку тыльной стороной граблей и полить из лейки.

С помощью ситечка

Технология посева семян моркови при помощи ситечка:

  1. Взять ситечко для заварки чая (солонку, дуршлаг) с ячейками, соответствующими габаритам зёрнышек, и высыпать их в него.
  2. В начерченные борозды аккуратно насыпать семечки, осторожно встряхивая ситечко.
  3. Присыпать зёрна землёй.
  4. Лейкой увлажнить посаженный участок.

Уход за морковью после посадки

В уходе за плантацией моркови нужно соблюдать необходимые условия: график прореживания, полива и подкормки.

Прореживание

После того как семена взойдут, периодически нужно регулировать густоту их посадки. Если не проредить корнеплоды своевременно, то морковь будет отставать в росте. Прореживание моркови

Прореживание проводят следующим образом:

  1. Впервые всходы прорывают после появления у молодых растений нескольких листков.
  2. Прореживают культуру после обильного полива почвы на грядке, последующего её подсыхания и лёгкого рыхления.
  3. При прореживании посадок между отдельными всходами нужно оставлять расстояние в 3 см.
  4. Вторым разом прореживание осуществляют спустя 3 недели, оставляя расстояние уже в 6 см.
  5. При удалении загущенности ростков грунт вокруг корнеплодов немного прижимают для поддержания ростков в вертикальном направлении.
  6. Одновременно с прореживанием удаляют и бурьян.

Полив моркови

Для сочного и сладкого вкуса морковь необходимо регулярно увлажнять на всех этапах роста. Полив моркови

Поливы осуществляют по следующим правилам:

  1. Почва под посадками должна увлажняться на глубину, соответствующую размерам овоща: для взрослых плодов увлажнение должно достигать глубины не меньше 30 см, иначе из-за недостатка увлажнённости почвы они будут вялыми и с горьким вкусом.
  2. Очередные поливы небольшой моркови проводят через 4 суток, распределяя воду по 40 л на 1 сотку земли.
  3. Средние плоды могут находить влагу в более глубоком слое земли, поэтому таким растениям на 1 м² будет достаточно 15 л полива 1 раз в неделю.
  4. В конце лета поливают морковь 1 раз в 1,5 недели, выливая по ведру воды на каждый 1 м².
  5. За 2 недели перед уборкой корнеплода с участка необходимо выдержать посадки без поливов.

Советуем вам узнать, как правильно поливать морковь.

Подкормка

Подкорми вносят в следующей последовательности:

  1. Впервые посадки удобряют на 5 неделе после первых всходов.
  2. Второй раз — спустя 2 месяца.
Удобрением служит жидкая подкормка: на 10 л воды добавить (на выбор) золу древесную — 2 стакана; нитрофоску — 1 ст. л.; калийную селитру — 20 г, двойной суперфосфат и мочевину — по 15 г. Удобрение моркови

Борьба с вредителями и болезнями

Основное насекомое, поражающее описываемые плоды, это морковная муха. Нападение паразита происходит из-за загущенности растений, сорняков и чрезмерного увлажнения земли. Признаки присутствия вредителя — закрученная и посохшая зелень, поэтому в срочном порядке необходима обработка насаждений инсектицидами («Арриво», «Инта-Вир», «Сочва»). Также от паразита будут эффективными насаждения возле грядок с морковью бархатцев, чей запах эти вредители не переносят.

Что касается болезней, данный корнеплод им слабо подвержен, но иногда встречаются следующие заболевания:

  • фомоз;Фомоз моркови
  • альтернариоз.Ательтернариоз
Можно снизить риск их появления обработкой растений бордоской жидкостью (1% раствор).

Сроки и схема сбора урожая

Схема сбора такова:

  1. Сбор овоща проводят при отсутствии дождей, успевая до стойких холодов, пока ртутный столбик не опустился до +8°C, иначе крахмал в продукции перейдёт в сахар, что не ведёт к хорошей лёжкости.
  2. Выкапывая плоды, нужно стряхнуть с них остатки земли и подсушить 2 ч. на воздухе (не подвергая прямым солнечным лучам), а после срезать ботву.
  3. Собранную морковь нужно отсортировать, уложив ровные, неповреждённые корнеплоды в вентилируемые ящики для хранения в прохладных тёмных помещениях.

Посадку и выращивание моркови на приусадебной делянке вполне реально осуществить любым из вышеуказанных способов. Главным требованием послужит соблюдение всех правил агротехники — срок и схема посева, а также правильный уход.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий