При выращивании моркови, редко кто не сталкивался с проявлением того или иного заболевания, которым может поражаться овощ. С самыми распространёнными болезнями растения можно и нужно бороться в целях получения гарантированного урожая. Статья содержит информацию о болезнях моркови и методах их лечения и профилактики.
Основные болезни моркови: их описание и способы лечения
Ниже будут приведены наиболее часто встречаемые поражения морковных посадок.
Белая гниль (склеротиния)
Данное гнилостное заболевание корнеплодов возникает из-за распространения Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) — гриба, порождающего гниль белого цвета. На первой стадии образуются раневые поверхности на овощах, в которых происходит бурное развития гриба. За короткий промежуток времени, грибница поражает весь плод, проявляясь в белых и чёрных уплотнениях, которые являются источником грибных склер. Они жизнеспособны в воздухе и почве длительный промежуток времени.
Особую опасность вызывает вышеуказанное грибковое поражение в овощехранилищах, так как ведёт к быстрому распространению заболевания близлежащих овощей.
Источником заражение является почва, в которой произрастают растения, поэтому необходимо отказаться на пять лет от высадки овощной культуры на потенциально-инфицированном угодье. Провоцирует заболевание избыток фосфорных соединений в почве, тогда как калийные подкормки и раскисление почвенного слоя, значительно снижают риски поражения склеротинией.
Перед закладкой на хранение, морковь обеззараживают фунгицидом «ТМТД», в концентрациях, согласно аннотации к препарату, а также опудривают пылью из мела.
Войлочная гниль (ризоктониоз)
Заболевание, вызываемое грибковым поражением — ризоктонизом. Активное развитие заболевания происходит при несоблюдении севооборота (монопосадки на одном месте), так как гриб имеет тенденцию к накоплению в грунте. Источником заражения являются также ящики, не прошедшие своевременный процесс обеззараживания, в которых хранится морковь. Поэтому, в качестве тары для длительного хранения, рекомендуют использовать мешки из плотного полиэтилена.
Заболевание проявляется в виде мелких язв на кожице, которые покрыты белым налётом.
Мокрая гниль (бактериоз)
Болезнь, которую провоцируют фитопатогенные бактерии, характеризуется проявлением на поверхности овощей мокрых округлых участков. Усугубляют развитие бактериоза высокие температуры (+5...+30°С) нарушение целостности концов корнеплодов (обломанные, отрезанные торцы).
В подвальных помещениях, заражённые овощи полностью сгнивают за короткий промежуток времени, заражая мокрой гнилью близлежащие корнеплоды.
- своевременный сбор урожая;
- проведение дезинфекции хранилища серной шашкой перед закладкой корнеплодов на хранение;
- соблюдение температурного режима в течение всего срока хранения.
Серая или кагатная гниль (ботридиоз)
К данному типу гнили предрасположена не только морковь, но и помидоры, огурцы, капуста, свёкла, редька и др. овощные культуры.
Ботридиоз развивается как в процессе активной вегетации, так и в период хранения. Характеризуется проявлением пятен неправильной формы грязно-бурого оттенка, с последующим проявлением на них зеленоватой плесени. В зоне особого риска — убранные не в срок, с признаками переохлаждения овощи.
Бороться с серой гнилью можно с помощью внесения раствора медного купороса (30 г химиката на 10 л воды) в почву после того, как будет произведён сбор урожая. Особую эффективность в обработке грунта проявил препарат «ХОМ» — 1 л раствора (2 г препарата на литр воды) на сотку.
Своевременная дезинфекция, побелка известью погребов, соблюдение правил севооборота — меры, при соблюдении которых можно избежать ботридиоза.
Сухая или бурая гниль (фомоз)
Фомоз вызывается грибом Phoma rostrupii Sacc., при котором происходит поражение всех частей растений.
Во второй половине лета, болезнь проявляется появлением на зелёных частях растений белёсых пятен-полосок, которые преобразуются в коричневые с чёрными крапинками. Далее, инфекция распространяется на корнеплод, который на срезе отличается коричневой, сухой структурой. Поверхность овоща покрыта серо-коричневыми пятнами.
В борьбе с заболеванием поможет неукоснительное соблюдение правил агротехники, чередование посевных культур на участке, выполнение режима последующего хранения. Перед посевом, гряды проливают удобряющим составом «Агрикола 5».
Когда наступает активная фаза роста наземной части растений, производят опрыскивание препаратом «ХОМ».
Чёрная гниль (альтернариоз)
Альтернариоз вызывается патогенным грибом A. Radicina, активное развитие которого вызывают неумеренные вечерние поливы овощных гряд, одновременно жаркая и влажная погода. Заболевание может спровоцировать потерю третей части всего урожая.
Корнеплоды перестают расти, появляется кривизна. Качество мякоти падает, из-за снижения уровня сахаристости и каротина. Патогенная флора длительное время сохраняется в семенах, ботве.
Признаки заболевания при хранении схожи с белой гнилью, а в момент вегетации — с церкоспорозом. Бороться с чёрной гнилью необходимо при помощи фунгицидных препаратов «Прозаро» и «Фалькон».
Бурая пятнистость
Заболевание, провоцируемое грибом A. Dauci, проявляется в ломкости и бурой окраске ботвы, быстро распространяется на всю площадь посадок. Постепенно, болезнь затрагивает корневища, и морковь начинает гнить в земле. Такие плоды не хранятся.
Биологическая активность A. Dauci очень высока, поэтому остатки растений после уборки рекомендуют сжечь, так как гриб остаётся высоко патогенным после перегнивания всех частей моркови.
При первых проявлениях недуга, производят опрыскивания растений «Эпином-экстра», «Эвином» или «Иммуноцитофитом».
Деформация корней
Выделяют следующие причины такой патологии:
- Морковь теряет товарный вид вследствие избыточного внесения в почву свежего навоза, что влечёт к переизбытку азотистых соединений, которые вызывают уродливые изменения корнеплода, растрескивание поверхности корня. Такие овощи не пригодны для хранения.
- Загущенные посадки. Если не прореживать всходы, корнеплоды переплетаются между собой, от нехватки места происходит деформация плодов. Такая морковь пригодна для корма животных.
- Для моркови важна рыхлая почва. Если гряда была недостаточно глубоко перекопана, морковь в твёрдых слоях почвы деформируется.
- Заражение почвы вредителями-нематодами, которые питаются мякотью овоща. От этого корнеплод деформируется или погибает. При масштабном заражении этим вредителем, участок становится непригодным к использованию.
Мучнистая роса
Грибковое заболевание является настоящим бичом огородов. От него страдают не только овощные культуры, но и кусты смородины.
Болезнь проявляется жёлтыми пятнами на зелёных частях растений. В течение недели поражение настолько обширное, что происходит отмирание листовой части растений. Корнеплоды, в отличие от лиственной части, продолжают расти, но приобретают признаки уродства и деформации. Мучнистая роса губительна для семян.
Усугубляет развитие болезни чрезмерный полив растений, высокая влажность воздуха.
В качестве профилактики рекомендованы превентивные обработки фунгицидами, первая из которых проводится через 14 дней после всходов. Поражённые растения опудривают древесной золой, что даёт неплохой результат. Обработку посадок химическими препаратами следует осуществлять два раза с недельным перерывом.
В случае, когда лечебные мероприятия не дали положительных результатов, все части растения, включая семенники, необходимо сжечь.
Церкоспороз
Грибковое заболевание, вызываемое Cercospora carotae, и быстро прогрессирует в условиях высокой влажности (дождливые периоды, заболоченная местность). В середине лета ботва покрывается мелкими пятнами цвета ржавчины, листья становятся «кучерявыми» и через некоторое время, опадают. Подземная часть овоща прекращает рост и развитие.
В борьбе с церкоспорозом применяют:
- «Браво»;
- «Глиокладин»;
- «Квадрис»;
- «Иммуноцитофит»;
- «Триходермин».
Рекомендуют глубокое вспахивание участка, при котором происходит полное переворачивание пласта грунта, сожжение поражённых растений.
Профилактические мероприятия
Существуют меры профилактики, которые позволят избежать болезней или минимизировать ущерб, нанесённый патогенными микроорганизмами и грибами:
- Перед закладкой моркови на хранение, произвести дезинфекцию, побелку стен хранилища. Обеспечить стабильную вентиляцию.
- Корнеплоды убирают в сухую погоду, ботву срезают.
- Тара для хранения также должна быть обеззаражена. Оптимально хранить в открытых полиэтиленовых мешках.
- Необходимо регулярно проверять корнеплоды на наличие порчи и вовремя изымать не кондицию из общего объёма овощей.
- Несколько раз за зиму нужно просматривать закладку моркови. Гнилые корнеплоды удаляются. Степень сохранности урожая моркови зависит от того, насколько тщательно овощевод выполняет все рекомендации и правила её выращивания и хранения. Следуя этим несложным правилам, можно сохранить урожай моркови без потерь.
К сожалению, в процессе выращивания моркови, очень часто приходится сталкиваться с различными заболеваниями, нашествию насекомых-вредителей, таких как нематоды, тля, морковные мухи, которые могут нанести серьёзный урон будущему урожаю. Однако, соблюдая приёмы агротехники по выращиванию корнеплода, можно существенно снизить риск заболеваний и получить достойный урожай.