Назад
Борьба с морковной мухой: самые действенные методы

Борьба с морковной мухой: самые действенные методы


Навигация по разделу
Борьба с морковной мухой: самые действенные методы

Среди вредителей сада и огорода морковная муха занимает одно из почётных мест, успешно уничтожая выращиваемые растения. Насекомое одинаково опасно как для моркови, так и для других овощных культур: сельдерея, репы, укропа. Очень важно вовремя распознать признаки появления вредителя и своевременно начать борьбу с ним.

Цикл развития и наносимый вред

Морковная муха одинаково опасна для растений как в форме личинки, так и в состоянии взрослой особи. Её жизненный цикл в каждом сезоне начинается в средине или конце весны, как только почва прогревается до комфортных +15 °С. Вылет заканчивается откладыванием новых яиц в верхушки растущих корнеплодов, после чего спустя 2 недели из них появляются личинки. В длину они достигают не больше 6-7 мм и внешне напоминают бурых червей, которые очень быстро перемещаются в почве и в дальнейшем сильно повреждают корневую систему растений.

Морковная муха

Спустя 60–75 дней они опускаются в толщу грунта и начинают окукливаться, чтобы вновь вылететь в июле или в начале августа. В целом, за один сезон появляется 2 поколения вредителя, каждое из которых сильно повреждает корнеплоды, прогрызая их практически до самой средины. Большинство растений после этого усыхает.

Признаки и причины появления

Следы жизнедеятельности любого огородного вредителя заметны по изменению внешнего вида поражённых им культур. Если на огороде появилась морковная муха, то в первую очередь это:

  • мелкие отверстия на верхушечной части растений;
  • изменение цвета ботвы: вначале на красноватый, а затем на жёлтый;
  • смена окраса выступающей над почвой части корнеплода на фиолетовый;
  • повреждение поверхности корнеплода (если внимательно осмотреть морковь или репу нельзя не заметить тёмные ходы);
  • растрескивание поверхности моркови и образование на ней впадин;
  • появление неприятного запаха и ухудшение вкуса урожая: становится горьким.

Знаете ли вы? Первая морковь, обнаруженная древним человеком, имела фиолетовый цвет и сильно горчила. Со временем селекционным путём её удалось сделать более привлекательной на вкус.

Повреждённые насекомым овощи не будут долго храниться, что объясняется не столько самим присутствием вредителя, сколько попавшими внутрь микробами (быстро распространяются по «телу» корнеплода через оставленные личинками ходы). К основным причинам возникновения подобной проблемы обычно относят:

  • переувлажнение грядок;
  • запущенность огорода и несвоевременное удаление сорных растений;
  • несоблюдение правил севооборота, тем более, если раньше на участке уже были замечены вредители;
  • обилие зонтичных культур на грядках, запах которых сильно привлекает муху.

Насекомое любит тёплую и влажную погоду, предпочитая для размножения притенённые, сильно заросшие участки. Идеальная температура воздуха — +16…+18 °C, при влажности — 70–80%.

Морковная муха

Агротехнические меры борьбы

Соблюдение определённых агротехнических правил выращивания огородных культур — самый простой метод отвадить морковную муху от своего участка. Начиная от выбора наиболее подходящих сроков посева моркови и заканчивая уборочными работами, каждый этап имеет свои особенности.

Сроки посева

Запах семян и молодых неокрепших корнеплодов очень привлекателен для морковной мухи, поэтому посадочные работы лучше планировать до момента вылета вредителя. В регионах с холодным климатом имеет смысл временно утеплять растения, пока они не окрепнут, хотя для юга страны допускается безопасная высадка культур в открытую почву уже в апреле. Сорта овощей, предназначенные для продолжительного хранения, рекомендуется высевать в последних числах мая и вплоть до средины июня.

«Правильная» посадка

Правильная посадка моркови для предупреждения появления морковной мухи начинается с выбора хорошо освещённого и возвышенного места на участке, продуваемого ветром. Сам посадочный материал до заделки в грунт обрабатывают в табачной пыли, а почву в сформированных бороздках проливают берёзовым дёгтем. После посадки посевы накрывают тонким нетканым материалом, для удобства натягивая его на заранее установленные дуги. Укрытие оставляют над насаждениями с момента посева и до конца июня, а затем повторно устанавливают с августа и до начала проведения уборочных работ, что поможет оградить растения от внимания вредителя.

Удобрение почвы перед посадкойДля предпосадочного удобрения грунта желательно выбирать только минеральные удобрения, избегая применения коровьего навоза, тем более в свежем виде.

Севооборот

Чтобы избежать поражения насаждений одними и теми же вредителями, нельзя высаживать культуры на одном месте многие годы подряд. Для моркови лучше всего подойдут участки, где раньше выращивались томаты, редис, лук и чеснок. Сам корнеплод желательно высевать на удалении 500–1000 м от предыдущей зоны. На прежнее место его возвращают не раньше, чем через 3-4 года, особенно если насаждения ранее подвергались атакам вредителей.

Прореживание

Прореживание всходов — один из первых агротехнических приёмов, предупреждающий появление морковной мухи. Сорные растения или слишком плотная посадка полезной культуры грозят переувлажнением грядок, а значит для размножения вредителя будут созданы все условия. В первый раз лишние растения убирают с огорода вскоре после прорастания насаждений, убирая вместе с сорняками и слабые ростки моркови. В каждом ряду должны остаться только самые крупные и жизнеспособные экземпляры.

Знаете ли вы? Самая длинная морковь была выращена британцем Джо Атертоном — её длина составила 5,84 м. Правда, большую часть этого значения занимал длинный тонкий хвостик.

Рыхление почвы

Рыхление почвы способствует качественному воздухообмену между корнями растений и внешней средой. Вспушивать верхний слой грунта можно вскоре после очередного увлажнения грядок, но стараясь не повредить сами растения. Аккуратное выполнение всех действий поспособствует подсушиванию верхнего слоя.

С приходом первых холодов проводят перекопку грядок, тем самым способствуя поднятию зимующих насекомых на поверхность. Под воздействием мороза куколки гибнут и весной луковой мухи будет заметно меньше.

Высаживание моркови с другими культурами

Морковной мухе нравятся далеко не все растения. Лук и чеснок вызывают у насекомого отвращение, поэтому при организации совместных посадок рядом с морковью и редисом обычно высаживают именно их. Отпугнёт вредителя и запах календулы или бархатцев, которые можно либо посадить по периметру огорода, либо чередовать с морковкой на одном участке. Аромат цветов перебьёт морковный и дезориентирует насекомых.

Соседи моркови при выращивании

Вертикальные заграждения

Морковные мухи не могут преодолевать высокие заграждения, поэтому ограничить их перемещение по участку поможет вертикальный барьер. Высоты в 2-3 метра должно быть достаточно, но только при условии отсутствия резких порывов ветра.

Препараты от морковной мухи

При желании сегодня несложно приобрести инсектициды против любых известных вредителей сада и огорода. Учитывая популярность морковной мухи, неудивительно, что определённые средства имеются и для борьбы с ней. В список самых популярных препаратов входят следующие составы.

«Актеллик»

Принадлежит к группе несистемных фосфорорганических препаратов кишечно-контактного действия. Основное действующее вещество пиримифос-метил позволяет успешно избавляться от целого ряда сосущих и листогрызущих вредителей. Чтобы успешно бороться с морковной мухой, на 1 га насаждений потребуется 300-400 л препарата, опрыскивание которым проводится в вегетационный период, при первом обнаружении насекомых и до самой осени.

«Актара»

Основными преимуществами этого препарата выступают высокая эффективность и продолжительное время защитного воздействия. Основное действующее вещество тиаметоксам оказывает пагубное влияние на организм вредителей и приводит к их полному уничтожению уже через сутки после обработки. Для приготовления рабочего раствора 1,4 г вещества растворяют в ведре воды, а затем наносят на растения с помощью мелкоячеистого пульверизатора.

«Фитоверм»

Действие этого препарата основывается на работе аверсектина — продукта обменных процессов грибов, который входит в его состав. Для лучшего результата рекомендуется сочетание с составом «Дачник» в соотношении 2:1 (на 1 л воды приходится 2 мл первого препарата и 1 мл второго). Последнее опрыскивание овощей проводят не позже, чем за 3 дня до сбора урожая корнеплодов.

Фитоверм от морковной мухи

«Децис»

Инсектицид широкого спектра действия, особо активен в отношении морковных мух на стадии личинок. Благодаря выраженному кишечно-контактному действию, он губительно влияет на организм насекомого уже через час после обработки. При низкой фитотоксичности «Децис» быстро уничтожает вредителей, стоит лишь правильно приготовить рабочий раствор: 3 г препарата растворяют в 1 л воды после чего опрыскивают морковь из пульверизатора.

«Арриво»

Этот препарат в виде концентрированной эмульсии изготавливается на основании циперметрина. Первые результаты применения вещества обычно заметны уже спустя пару часов после обработки растений: вредителей на поверхности корнеплодов становится заметно меньше. Для приготовления готового к применению раствора 1,5 мл эмульсии растворяют в ведре воды, а затем проводят обработку стандартным способом.

Важно! Для лучшего эффекта обработку растений проводят в тихую, безветренную и умеренно жаркую погоду. В последующие несколько дней нанесённый раствор не должен смыться дождём.

«Инта-Вир»

Хорошее решение для защиты насаждений от самых разных вредителей в течение всего вегетационного периода. Низкая фитотокчисность и практически моментальное губительное воздействие на насекомых делают его незаменимым помощником садовода и огородника, а всё что нужно для сохранения корнеплодов от морковной мухи — растворить 1-2 таблетки препарата в ведре воды, а затем обработать насаждения из пульверизатора. Защитное воздействие сохраняется до двух недель, но в дальнейшем можно повторить процедуру опрыскивания.

«Волатон»

Как и предыдущие варианты, «Волатон» обладает ярко выраженным контактно-кишечным воздействием на организм вредителей. Выпускается в виде эмульсии, помещённой в ампулы. Содержимое одной такой тары смешивают с 8-10 л воды и опрыскивают поражённые мухой овощные грядки.

Обработка моркови препаратами

«Каратэ»

Данный препарат относится к перитроидным составам контактно-кишечного действия широкого спектра действия. Для успешной борьбы с морковной мухой 0,20-0,25 г вещества разводят в воде, а затем обрабатывают растения из пульверизатора. Важно хорошо промочить не только надземную часть, но и грунт на грядке с корнеплодами.

Народные средства

Борьба с морковной мухой народными средствами уместна в тех случаях, когда не хочется перенасыщать грунт химическими веществами. Настои и отвары на основании разных растений и их частей не принесут вреда ни самим корнеплодам, ни человеку, поэтому заслужено считаются абсолютно безопасными. Не менее эффективными будут и другие изделия из домашнего обихода человека: например, нашатырный спирт, горчица, древесная зола. В каждом случае имеются свои особенности приготовления и применения рабочих растворов.

Нашатырный спирт

Борьба с морковной мухой при помощи нашатырного спирта предусматривает предварительное смешивание продукта (2 мл) с 12 л воды. После растворения аптечного состава в жидкости рекомендуется подождать ещё полчаса, а затем опрыскать поражённые мухой посадки. Для закрепления эффекта эту же процедуру лучше повторить через 14 дней.

Древесная зола

Смешанная с горчицей и молотым перцем древесная зола — отличное средство от вредителя в период кладки яиц. Чтобы добиться положительного результата, грунт в междурядьях обильно посыпают просеянной смесью или же готовят жидкий раствор. В последнем случае на ведро воды берут стакан золы и тщательно размешивают полученную смесь. Поливая землю между кустами можно не только спасти огород от морковной мухи, но и подкормить растения.

Древесная зола против морковной мухи

Полынь

Резкий запах полыни отпугивает многих вредителей сада и огорода, поэтому неудивительно, что он не нравится и морковной мухе. Для приготовления инсектицидного препарата на её основе, траву мелко режут, а затем заливают водой, кипятят и дополнительно настаивают в течение 2-3 часов. Поливать насаждения можно 1 раз в месяц, а оставшуюся после запаривания траву выложить в междурядья. На ведро воды должно приходиться 0,5–1 кг свежего растения, помогающего уберегать корнеплоды.

Горчица

Как и древесная зола, горчица используется в период кладки морковной мухой яиц. Для уничтожения вредителя готовят жидкий раствор из 50 г порошковой горчичной смеси и 10 л воды. Им поливают междурядья, но можно посыпать почву и сухим горчичным порошком. После полива грядок горчичным настоем насаждения не стоит увлажнять минимум сутки. Горчица легко смывается водой и не может не оказать должного воздействия.

Видео: Что делать с морковной мухой

Луковая и чесночная настойка

Лук с чесноком характеризуются сильным резким ароматом, который не нравится морковной мухе. Помимо высадки растений в смешанные посадки, для борьбы с ней используется и специально приготовленный на их основании настой. Для этого 300 г измельчённых луковиц (или чеснока) заливают ведром кипятка и после часового настаивания дополнительно разбавляют таким же количеством воды, с растворённым в ней хозяйственным мылом (100 г). В мае опрыскивание посадок готовым раствором выполняют каждые 5–7 суток, а если после обработки прошёл дождь — и того чаще.

При желании защищать корнеплоды можно с помощью отваров. Например, 500 г чесночных луковиц полезно залить 5 л воды и вскипятив, оставить ещё на сутки для настаивания. Перед применением готовый состав дополнительно разводят в 15 л воды и добавляют 50–100 г натёртого хозяйственного мыла.

Лук и чеснок

Томатная ботва

Рецепт на основании данного ингредиента предусматривает создание инсектицидного раствора из 4 кг зелёной части томатов и 10 л воды. Прокипятив смесь в течение 30 минут, её снимают с огня и настаивают на протяжении 10-12 часов. Перед использованием настой процеживают, добавляют мыло (50 г) и опрыскивают посадки корнеплодов, которые уже пострадали от насекомых или они могут поражать их в дальнейшем.

Важно! Отобранная для приготовления настоя от морковной мухи зелёная часть томатных кустов должна быть абсолютно здоровой, без признаков поражения вредителями. В противном случае есть вероятность инфицирования моркови и появления дополнительных проблем.

Морковная муха — действительно опасный вредитель, но при должной подготовке его вполне можно отвадить от дачного участка. Какое именно средство выбрать для этого — каждый огородник решает самостоятельно, главное всегда придерживаться рекомендуемой дозировки конкретного препарата и правил проведения обработки.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео