Среди вредителей сада и огорода морковная муха занимает одно из почётных мест, успешно уничтожая выращиваемые растения. Насекомое одинаково опасно как для моркови, так и для других овощных культур: сельдерея, репы, укропа. Очень важно вовремя распознать признаки появления вредителя и своевременно начать борьбу с ним.
Цикл развития и наносимый вред
Морковная муха одинаково опасна для растений как в форме личинки, так и в состоянии взрослой особи. Её жизненный цикл в каждом сезоне начинается в средине или конце весны, как только почва прогревается до комфортных +15 °С. Вылет заканчивается откладыванием новых яиц в верхушки растущих корнеплодов, после чего спустя 2 недели из них появляются личинки. В длину они достигают не больше 6-7 мм и внешне напоминают бурых червей, которые очень быстро перемещаются в почве и в дальнейшем сильно повреждают корневую систему растений.
Спустя 60–75 дней они опускаются в толщу грунта и начинают окукливаться, чтобы вновь вылететь в июле или в начале августа. В целом, за один сезон появляется 2 поколения вредителя, каждое из которых сильно повреждает корнеплоды, прогрызая их практически до самой средины. Большинство растений после этого усыхает.
Признаки и причины появления
Следы жизнедеятельности любого огородного вредителя заметны по изменению внешнего вида поражённых им культур. Если на огороде появилась морковная муха, то в первую очередь это:
- мелкие отверстия на верхушечной части растений;
- изменение цвета ботвы: вначале на красноватый, а затем на жёлтый;
- смена окраса выступающей над почвой части корнеплода на фиолетовый;
- повреждение поверхности корнеплода (если внимательно осмотреть морковь или репу нельзя не заметить тёмные ходы);
- растрескивание поверхности моркови и образование на ней впадин;
- появление неприятного запаха и ухудшение вкуса урожая: становится горьким.
Повреждённые насекомым овощи не будут долго храниться, что объясняется не столько самим присутствием вредителя, сколько попавшими внутрь микробами (быстро распространяются по «телу» корнеплода через оставленные личинками ходы). К основным причинам возникновения подобной проблемы обычно относят:
- переувлажнение грядок;
- запущенность огорода и несвоевременное удаление сорных растений;
- несоблюдение правил севооборота, тем более, если раньше на участке уже были замечены вредители;
- обилие зонтичных культур на грядках, запах которых сильно привлекает муху.
Насекомое любит тёплую и влажную погоду, предпочитая для размножения притенённые, сильно заросшие участки. Идеальная температура воздуха — +16…+18 °C, при влажности — 70–80%.
Агротехнические меры борьбы
Соблюдение определённых агротехнических правил выращивания огородных культур — самый простой метод отвадить морковную муху от своего участка. Начиная от выбора наиболее подходящих сроков посева моркови и заканчивая уборочными работами, каждый этап имеет свои особенности.
Сроки посева
Запах семян и молодых неокрепших корнеплодов очень привлекателен для морковной мухи, поэтому посадочные работы лучше планировать до момента вылета вредителя. В регионах с холодным климатом имеет смысл временно утеплять растения, пока они не окрепнут, хотя для юга страны допускается безопасная высадка культур в открытую почву уже в апреле. Сорта овощей, предназначенные для продолжительного хранения, рекомендуется высевать в последних числах мая и вплоть до средины июня.
«Правильная» посадка
Правильная посадка моркови для предупреждения появления морковной мухи начинается с выбора хорошо освещённого и возвышенного места на участке, продуваемого ветром. Сам посадочный материал до заделки в грунт обрабатывают в табачной пыли, а почву в сформированных бороздках проливают берёзовым дёгтем. После посадки посевы накрывают тонким нетканым материалом, для удобства натягивая его на заранее установленные дуги. Укрытие оставляют над насаждениями с момента посева и до конца июня, а затем повторно устанавливают с августа и до начала проведения уборочных работ, что поможет оградить растения от внимания вредителя.
Севооборот
Чтобы избежать поражения насаждений одними и теми же вредителями, нельзя высаживать культуры на одном месте многие годы подряд. Для моркови лучше всего подойдут участки, где раньше выращивались томаты, редис, лук и чеснок. Сам корнеплод желательно высевать на удалении 500–1000 м от предыдущей зоны. На прежнее место его возвращают не раньше, чем через 3-4 года, особенно если насаждения ранее подвергались атакам вредителей.
Прореживание
Прореживание всходов — один из первых агротехнических приёмов, предупреждающий появление морковной мухи. Сорные растения или слишком плотная посадка полезной культуры грозят переувлажнением грядок, а значит для размножения вредителя будут созданы все условия. В первый раз лишние растения убирают с огорода вскоре после прорастания насаждений, убирая вместе с сорняками и слабые ростки моркови. В каждом ряду должны остаться только самые крупные и жизнеспособные экземпляры.
Рыхление почвы
Рыхление почвы способствует качественному воздухообмену между корнями растений и внешней средой. Вспушивать верхний слой грунта можно вскоре после очередного увлажнения грядок, но стараясь не повредить сами растения. Аккуратное выполнение всех действий поспособствует подсушиванию верхнего слоя.
С приходом первых холодов проводят перекопку грядок, тем самым способствуя поднятию зимующих насекомых на поверхность. Под воздействием мороза куколки гибнут и весной луковой мухи будет заметно меньше.
Высаживание моркови с другими культурами
Морковной мухе нравятся далеко не все растения. Лук и чеснок вызывают у насекомого отвращение, поэтому при организации совместных посадок рядом с морковью и редисом обычно высаживают именно их. Отпугнёт вредителя и запах календулы или бархатцев, которые можно либо посадить по периметру огорода, либо чередовать с морковкой на одном участке. Аромат цветов перебьёт морковный и дезориентирует насекомых.
Вертикальные заграждения
Морковные мухи не могут преодолевать высокие заграждения, поэтому ограничить их перемещение по участку поможет вертикальный барьер. Высоты в 2-3 метра должно быть достаточно, но только при условии отсутствия резких порывов ветра.
Препараты от морковной мухи
При желании сегодня несложно приобрести инсектициды против любых известных вредителей сада и огорода. Учитывая популярность морковной мухи, неудивительно, что определённые средства имеются и для борьбы с ней. В список самых популярных препаратов входят следующие составы.
«Актеллик»
Принадлежит к группе несистемных фосфорорганических препаратов кишечно-контактного действия. Основное действующее вещество пиримифос-метил позволяет успешно избавляться от целого ряда сосущих и листогрызущих вредителей. Чтобы успешно бороться с морковной мухой, на 1 га насаждений потребуется 300-400 л препарата, опрыскивание которым проводится в вегетационный период, при первом обнаружении насекомых и до самой осени.
«Актара»
Основными преимуществами этого препарата выступают высокая эффективность и продолжительное время защитного воздействия. Основное действующее вещество тиаметоксам оказывает пагубное влияние на организм вредителей и приводит к их полному уничтожению уже через сутки после обработки. Для приготовления рабочего раствора 1,4 г вещества растворяют в ведре воды, а затем наносят на растения с помощью мелкоячеистого пульверизатора.
«Фитоверм»
Действие этого препарата основывается на работе аверсектина — продукта обменных процессов грибов, который входит в его состав. Для лучшего результата рекомендуется сочетание с составом «Дачник» в соотношении 2:1 (на 1 л воды приходится 2 мл первого препарата и 1 мл второго). Последнее опрыскивание овощей проводят не позже, чем за 3 дня до сбора урожая корнеплодов.
«Децис»
Инсектицид широкого спектра действия, особо активен в отношении морковных мух на стадии личинок. Благодаря выраженному кишечно-контактному действию, он губительно влияет на организм насекомого уже через час после обработки. При низкой фитотоксичности «Децис» быстро уничтожает вредителей, стоит лишь правильно приготовить рабочий раствор: 3 г препарата растворяют в 1 л воды после чего опрыскивают морковь из пульверизатора.
«Арриво»
Этот препарат в виде концентрированной эмульсии изготавливается на основании циперметрина. Первые результаты применения вещества обычно заметны уже спустя пару часов после обработки растений: вредителей на поверхности корнеплодов становится заметно меньше. Для приготовления готового к применению раствора 1,5 мл эмульсии растворяют в ведре воды, а затем проводят обработку стандартным способом.
«Инта-Вир»
Хорошее решение для защиты насаждений от самых разных вредителей в течение всего вегетационного периода. Низкая фитотокчисность и практически моментальное губительное воздействие на насекомых делают его незаменимым помощником садовода и огородника, а всё что нужно для сохранения корнеплодов от морковной мухи — растворить 1-2 таблетки препарата в ведре воды, а затем обработать насаждения из пульверизатора. Защитное воздействие сохраняется до двух недель, но в дальнейшем можно повторить процедуру опрыскивания.
«Волатон»
Как и предыдущие варианты, «Волатон» обладает ярко выраженным контактно-кишечным воздействием на организм вредителей. Выпускается в виде эмульсии, помещённой в ампулы. Содержимое одной такой тары смешивают с 8-10 л воды и опрыскивают поражённые мухой овощные грядки.
«Каратэ»
Данный препарат относится к перитроидным составам контактно-кишечного действия широкого спектра действия. Для успешной борьбы с морковной мухой 0,20-0,25 г вещества разводят в воде, а затем обрабатывают растения из пульверизатора. Важно хорошо промочить не только надземную часть, но и грунт на грядке с корнеплодами.
Народные средства
Борьба с морковной мухой народными средствами уместна в тех случаях, когда не хочется перенасыщать грунт химическими веществами. Настои и отвары на основании разных растений и их частей не принесут вреда ни самим корнеплодам, ни человеку, поэтому заслужено считаются абсолютно безопасными. Не менее эффективными будут и другие изделия из домашнего обихода человека: например, нашатырный спирт, горчица, древесная зола. В каждом случае имеются свои особенности приготовления и применения рабочих растворов.
Нашатырный спирт
Борьба с морковной мухой при помощи нашатырного спирта предусматривает предварительное смешивание продукта (2 мл) с 12 л воды. После растворения аптечного состава в жидкости рекомендуется подождать ещё полчаса, а затем опрыскать поражённые мухой посадки. Для закрепления эффекта эту же процедуру лучше повторить через 14 дней.
Древесная зола
Смешанная с горчицей и молотым перцем древесная зола — отличное средство от вредителя в период кладки яиц. Чтобы добиться положительного результата, грунт в междурядьях обильно посыпают просеянной смесью или же готовят жидкий раствор. В последнем случае на ведро воды берут стакан золы и тщательно размешивают полученную смесь. Поливая землю между кустами можно не только спасти огород от морковной мухи, но и подкормить растения.
Полынь
Резкий запах полыни отпугивает многих вредителей сада и огорода, поэтому неудивительно, что он не нравится и морковной мухе. Для приготовления инсектицидного препарата на её основе, траву мелко режут, а затем заливают водой, кипятят и дополнительно настаивают в течение 2-3 часов. Поливать насаждения можно 1 раз в месяц, а оставшуюся после запаривания траву выложить в междурядья. На ведро воды должно приходиться 0,5–1 кг свежего растения, помогающего уберегать корнеплоды.
Горчица
Как и древесная зола, горчица используется в период кладки морковной мухой яиц. Для уничтожения вредителя готовят жидкий раствор из 50 г порошковой горчичной смеси и 10 л воды. Им поливают междурядья, но можно посыпать почву и сухим горчичным порошком. После полива грядок горчичным настоем насаждения не стоит увлажнять минимум сутки. Горчица легко смывается водой и не может не оказать должного воздействия.
Видео: Что делать с морковной мухой
Луковая и чесночная настойка
Лук с чесноком характеризуются сильным резким ароматом, который не нравится морковной мухе. Помимо высадки растений в смешанные посадки, для борьбы с ней используется и специально приготовленный на их основании настой. Для этого 300 г измельчённых луковиц (или чеснока) заливают ведром кипятка и после часового настаивания дополнительно разбавляют таким же количеством воды, с растворённым в ней хозяйственным мылом (100 г). В мае опрыскивание посадок готовым раствором выполняют каждые 5–7 суток, а если после обработки прошёл дождь — и того чаще.
При желании защищать корнеплоды можно с помощью отваров. Например, 500 г чесночных луковиц полезно залить 5 л воды и вскипятив, оставить ещё на сутки для настаивания. Перед применением готовый состав дополнительно разводят в 15 л воды и добавляют 50–100 г натёртого хозяйственного мыла.
Томатная ботва
Рецепт на основании данного ингредиента предусматривает создание инсектицидного раствора из 4 кг зелёной части томатов и 10 л воды. Прокипятив смесь в течение 30 минут, её снимают с огня и настаивают на протяжении 10-12 часов. Перед использованием настой процеживают, добавляют мыло (50 г) и опрыскивают посадки корнеплодов, которые уже пострадали от насекомых или они могут поражать их в дальнейшем.
Морковная муха — действительно опасный вредитель, но при должной подготовке его вполне можно отвадить от дачного участка. Какое именно средство выбрать для этого — каждый огородник решает самостоятельно, главное всегда придерживаться рекомендуемой дозировки конкретного препарата и правил проведения обработки.