Назад
Почему морковь вырастает рогатой и корявой

Почему морковь вырастает рогатой и корявой


Проблемы при выращивании

Каждый огородник, высаживая на своём участке морковь, надеется получить хороший урожай. Однако иногда он имеет непривлекательный вид — корнеплоды вырастают корявыми, с многочисленными боковыми отростками. Дефектам урожая моркови, к которым относятся рогатость и корявость, способствует ряд причин, рассмотрим их в данной статье.

Возможные проблемы корявой и рогатой моркови

Многие обвиняют в уродливости моркови именно производителей семян, хотя раздваиванию способствует и наличие других причин — состав почвы, неправильный уход и неподходящие удобрения.

Неправильно подобранный сорт моркови

Одной из центральных причин уродливого видоизменения моркови является неправильно подобранный сорт корнеплода. Проблема заключается в несоответствии требуемых для данного сорта условий выращивания и реальных, тех, которых придерживается огородник. Корявая и рогатая морковь

Существенное воздействие на вид плода оказывает погода, климат, природные явления, поэтому следует выбирать сорта, более стойкие к внешним раздражителям. Например, некоторые сорта моркови лучше не сеять под зиму, потому что зимой происходят определённые изменения в почве, она уплотняется, из-за этого возможно раздвоение плодов.

Повреждение корня

Достаточно часто уродливая морковь попадается из-за повреждения корня. Даже малейшее воздействие чего-либо на корень может стать причиной деформации плода. Именно поэтому овощ запрещено пересаживать. Повреждение корня может произойти в любой момент: при замачивании семян перед посадкой, при недостатке влаги в почве в начале роста, при воздействии вредителей и т. д.

Знаете ли вы? Морковь способна менять цвет кожи. Часто этим пользуются сотрудники зоопарков, например, кормят ею фламинго, чтобы сохранять яркий цвет оперения птиц.

Недостаток органических веществ или переизбыток

Весомой причиной раздвоенности корнеплода может стать недостаток или переизбыток органических веществ. И то, и другое способствует его пересыханию, что впоследствии вызывает уродливость овоща. Обязательно нужно придерживаться общепринятой рецептуры при добавлении органических веществ.

Тяжёлая почва

Немаловажно при выращивании овоща обратить внимание на тяжесть почвы. Морковь любит рыхлую, мягкую почву. На глинистых, каменистых участках она деформируется, потому что ищет пути «обхода» твёрдых уплотнений. Из-за этого корнеплод искривляется, образуя сразу несколько точек роста, вместо положенной одной. Росту могут препятствовать механические преграды, которых много в необработанной как следует почве. Это различные камни, ветки, солома или другие органические останки.

Причины корявой и рогатой моркови

Неправильный уход и полив

Также плод может видоизмениться вследствие неправильного ухода и полива. Несвоевременный, лишний полив вызывает необратимые изменения внешней структуры плода. В результате переувлажнения могут появиться трещины на моркови, которые повлекут раздвоенность овоща.

Важно соотношение регулярности и глубины полива: лучше поливать реже, но равномернее распределять воду по поверхности грядки, таким образом увеличивая глубину до оптимальных 20–30 см. Корни всегда в поиске влаги, поэтому при её отсутствии появляются отростки по бокам, которые стремятся к поверхности, где находят влагу.

Важно! Обильно морковь нужно поливать только в первый месяц после посадки. Потом реже, а от августа, когда завершается процесс формирования корнеплода, и до сбора урожая не поливать совсем.

Неподходящие удобрения

Наконец нельзя оставить без внимания тему влияния неправильно подобранных удобрений на корявость моркови. С минеральными удобрениями дела обстоят весьма сложно. Здесь нужно руководствоваться тем, что лучше не докормить овощ, чем перекормить.

Основные враги моркови из разряда минеральных удобрений — доломитовая мука и хлористый калий. Именно они оказывают наиболее отрицательное влияние на корнеплод, способствуя его пересыханию, появлению трещин и отростков. Удобрения лучше вносить осенью, во время подготовки будущей грядки.

Видео: Какие удобрения вносить в почву осенью

Методы решения проблем

Нужно не только знать причины проблемы, но и уметь с ними бороться либо же их предотвращать. Для этого важно выделить основной перечень методов решения проблем, связанных с уродливостью и деформацией моркови.

Вот основные из них:

  1. Основательная подготовка места для посадки: осенью — хорошо взрыхлить почву, весной — провести процедуру повторно.
  2. Организация правильного режима полива.
  3. Соблюдение расстояния при посеве.
  4. Своевременная уборка урожая.

Если соблюдать все предписания одновременно, то можно не только улучшить качество продукта, но и значительно увеличить урожайность.

Знаете ли вы? Мировая столица моркови находится в штате Калифорния, в городе Холтвиль. Именно здесь можно побывать на ежегодном фестивале в честь этого овоща.

Помимо основных методов борьбы, существует ряд вспомогательных действий, которые способствуют спасению плода от деформации.

К таковым можно отнести:

  • обязательное использование комплексных удобрений;
  • внесение подкормок в почву осенью.

Советы опытных огородников

Многие опытные огородники делятся своими методами решения проблемы деформации моркови.

Выращивание моркови

Выделим основные из них:

  • почва должна восстановиться, поэтому на прежнее место данный овощ можно сажать как минимум через год после предыдущей посадки. Это даст возможность грунту восполнить утраченные ресурсы, он станет мягким, и это предотвратит появление рогатой моркови;
  • избегать избытка перегноя в грунте, потому что корнеплод плохо переносит навоз, из-за этого появляется раздвоение;
  • длина междурядий должна быть не менее 25 см;
  • обязательно строго придерживаться правил полива и не забывать вовремя прореживать морковь.

Важно! Полив нужно производить строго по междурядьям, траншеям. Прореживание следует осуществлять через каждые 4 см, тогда морковь не будет корявой.

Зная все причины и проблемы деформации моркови, а также методы и приёмы борьбы с ней, вы можете легко предотвратить любые нежелательные изменения овоща.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии