Назад
Когда убирать морковь с грядки на хранение

Когда убирать морковь с грядки на хранение


Когда убирать морковь с грядки на хранение

Один из самых популярных овощей на наших огородах — это морковь. Она одним только ярким видом поднимает настроение, не говоря уже о наличии в ней множества витаминов. Вырастив на участке урожай, очень хочется сохранить его зимой, чтобы до весны не пришлось покупать овощ в магазине.

Когда убирать морковь с грядки на хранение

Среди огородников встречаются разные мнения по этому вопросу. Некоторые считают, что чем позже проводить уборку, тем лучше. Есть и такие, которые часть урожая оставляют зимовать в земле.

Знаете ли вы? Были времена, когда из моркови готовили кофе для солдат. Делали это в Германии. Напиток имел бодрящие свойства.

В зависимости от сорта

Период уборки моркови зависит от её сорта и сроков созревания.

Раннеспелые сорта

Ранние сорта уже в июле полностью готовы к употреблению, но к хранению на зиму они не пригодны — быстро портятся. Поэтому если на вашей грядке растут ранние сорта, то их нужно выкопать и использовать как можно быстрее. Из таких овощей хорошо готовить салаты, добавлять в консервацию или замораживать. Морковь

Среднеспелые сорта

Срок вызревания таких сортов около 110 дней, то есть они готовы к уборке уже в конце августа. Когда нижние листья начинают желтеть, значит, корнеплод вызрел и можно копать.

Позднеспелые сорта

Эти сорта дольше всех находятся в земле и лучше хранятся. Убрать урожай нужно успеть до наступления осенних дождей и заморозков. В старину ориентировались на 13 октября. Хотя есть мнение, что если этот овощ выдержать в земле при заморозках до -5°С, то его вкусовые качества улучшаются.

Важно! Главное, чтобы почва к моменту уборки достаточно остыла, так как для сохранности корнеплодов плохо, когда случается резкий перепад температуры.

Сроки уборки сортов, посаженных под зиму

На зиму высевают морковь, чтобы получить ранний урожай. Срок созревания зависит от сорта. Как правило, это на 2–3 недели раньше, чем ранние сорта, посеянные весной. Значит приступать к уборке нужно в конце июня. Морковь

В зависимости от региона выращивания

В разных регионах сроки уборки могут отличаться. Так, в Сибири лето совсем короткое. Тут либо для посева выбирают сорта с коротким сроком вызревания, чтобы уборку провести уже в августе, либо выращивают рассаду и тогда собирают корнеплоды в сентябре.

На юге — Кубань, Краснодарский край — заморозки не страшны, поэтому выкапывать грядки можно и в ноябре. Тут главное — не передержать, иначе плоды потрескаются и плохо сохранятся. В Подмосковье, средней полосе и в Ленинградской области собирают морковь с августа по октябрь, а на Урале стараются всё сделать до конца сентября.

По календарным срокам

Многие огородники ориентируются на Лунный календарь, в котором указаны конкретные даты уборки урожая.

Так, в 2019 году календарь рекомендует это делать:

  • с 23 по 27 июля;
  • с 19 по 25 августа;
  • 8, 9, 16–21, 25–26 сентября;
  • 3–6, 5–19, 22–25 октября.
Морковь

Признаки спелости урожая моркови

Прежде чем отправить морковку на хранение в хранилище, необходимо убедиться, что она полностью созрела.

Это можно выявить по таким признакам:

  • пожелтение нижних листьев;
  • наличие мелких корешков;
  • если при подкопе встречаются треснутые плоды;
  • размер и цвет моркови совпадает с тем, что указано на упаковке семян.

Влияние погоды на сроки уборки моркови

Нужно помнить, что морковь собираем только в ясную погоду. Земля должна быть сухой, иначе урожай быстро загниёт. В дождливую погоду копать ни в коем случае нельзя. Также не стоит ждать заморозков, так как длительное пребывание в холодной земле приводит к поражению плодов серой гнилью.

Важно! Самый главный враг урожая — морковная муха. Предотвратить её появление можно, если грядки замульчировать — сначала после посева накрыть чёрной плёнкой, а когда подрастут всходы засыпать опилками.

Как правильно собирать с грядки на зиму

Уборку урожая проводят по определённой технологии, которая совсем не сложная. Уборка моркови

Как выбрать день для сбора

Планировать уборку лучше на выходной день, чтобы не спеша сделать всё правильно. Ведь убрать урожай в погреб или хранилище нужно в этот же день. Если оставить больше чем на 2 часа морковь на воздухе, она завянет. День должен быть ясным, с пониженной влажностью. Уборку начинают как только высохнет роса.

Копание и вырывание

На рыхлых песчаных почвах можно вырывать корнеплоды вручную. Так меньше риск механического повреждения. Однако этот метод хорош только для коротких плодов. Длинные и острые придётся подрывать вилами или подкапывать лопатой. Для этого отступают от грядки сантиметров 8 и загоняют инструмент в почву. Ком земли приподнимают вместе с морковкой и уже потом рукой за ботву вытягивают её на волю.

Обрезка ботвы

Ботву нужно убрать, как только корнеплоды немного обсохнут. Её можно выкрутить руками либо срезать ножом, оставляя 2 мм. Если оставить зелени больше, она начнёт прорастать в погребе и забирать у плода сочность и полезные вещества. Обрезка ботвы моркови

Просушивание

Даже если в день уборки внезапно пошёл дождь и намочил урожай, сушить на улице морковку нельзя, так как она быстро вянет. В таком случае её заносят в погреб и там раскладывают в один слой.

Знаете ли вы? Первоначально морковь была фиолетового цвета, а привычную нам оранжевую вывели в Нидерландах в XVІІ веке.

Если же уборка пришлась на погожий день, то на грядке растения оставляют не более чем на час. Этого времени достаточно, чтобы земля обсохла, а плоды остались свежими и сочными.

Как правильно хранить урожай

Выкопать грядки тогда, когда надо — это ещё полдела. Важно знать, как всё это добро сохранить до весны. Прежде всего, нужно провести сортировку — разобрать плоды по размерам, отобрать все подпорченные, повреждённые лопатой или грызунами. Их придётся употребить в первую очередь или отдать домашним животным.

Есть несколько способов хранения моркови:

  1. В песке — корнеплоды опускают в погреб, складывают в ящики и пересыпают слои предварительно прокалённым песком.
  2. Засыпать древесными опилками, лучше из хвойных пород.
  3. Пересыпать сухим мелом или окунуть в его раствор и обсушить.
  4. Окунуть на 3 минуты в глиняный раствор и высушить.
Морковь Придерживаясь простых правил по уборке урожая и научившись определять, насколько корнеплоды готовы к извлечению из земли, можно без труда сохранить морковь до весны и баловать всю семью натуральными витаминами зимой.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео