Назад
Вырастет в 2 раза крупнее обычной! Как посадить морковь под зиму?

Вырастет в 2 раза крупнее обычной! Как посадить морковь под зиму?


Навигация по разделу
Вырастет в 2 раза крупнее обычной! Как посадить морковь под зиму?

Традиционный способ выращивания моркови выглядит так: весной — посадка, осенью — сбор урожая. Но если посеять корнеплод осенью, собирать овощи можно на пару недель раньше, чем созревают ранние сорта. Это отличная экономия времени весной, когда на участке много работы.

Если высадить морковь не по правилам, урожая можно не дождаться. Из статьи вы узнаете всё о процедуре подзимнего посева полезнейшего корнеплода.

Плюсы и минусы подзимнего посева

  • Преимуществами посева моркови осенью являются:
  • экономия времени весной;
  • ранний сбор урожая;
  • отменное качество плодов, они крупные, ровные и сочные;
  • ранней весной мало вредителей, поэтому риск атак насекомых минимален;
  • после сбора урожая освобождается место для выращивания других огородных культур.

Ключевой недостаток моркови, посеянной в зиму, непродолжительный срок хранения.

Посадка моркови под зиму

Сроки посадки

Чтобы точно определить подходящие сроки для посадки моркови осенью, нужно учитывать климатические особенности, сводки метеопрогноза и многолетний опыт выращивания. Оптимальный период наступает, когда температура стабильно держится в пределах 0°С. Самый лучший вариант, когда удалось посеять морковь примерно за неделю до наступления морозов. Почва не должна успеть промёрзнуть. Основное правило — заранее подготовить грядки, землю для их укрытия, а также определиться с сортом корнеплода.

Подготовительные работы

Выберите для посева ровный участок, хорошо освещённый, защищённый от сквозняков. Для выращивания моркови идеально подходят суглинки и супесчаные почвы с нейтральной кислотностью. Хорошо, если ранее на этом месте росли томаты, огурцы, бахчевые культуры или лук, особенно, если их подкармливали компостом.

Приблизительно за месяц до посева территорию пропалывают от сорняков, перекапывают и вносят подкормки, например, перегной, золу. Из минеральных удобрений подойдёт калийная соль и суперфосфат. Далее участок нужно взрыхлить и сделать бороздки глубиной 5 см, оставляя между рядами около 20 см. Далее будущие грядки можно накрыть полиэтиленом.

Также сейчас самое время заготовить землю для засыпки посевного материала. Её просеивают, добавляют компост или перегной, ссыпают в мешки и хранят в тепле, например, в сарае. Чтобы подготовить семена, их достаточно окунуть в слабый раствор марганцовки и просушить.

Посев

Когда пришло время посева, с грядок следует снять плёнку, семена высадить в подготовленные бороздки. Расчёт такой: на 1 м2 потребуется около 1 г семян. Далее бороздки нужно присыпать заранее подготовленной тёплой землёй и тщательно замульчировать. Посев моркови под зиму

Уход за посевами моркови

Зимой с грядками делать ничего не нужно. А весной, когда сойдёт снег, необходимо убрать мульчирующий материал. Рекомендуется соорудить над грядками парник, чтобы защитить семена от ночных заморозков, но как только взойдут всходы, укрытие больше не понадобится. Загущенные посадки следует проредить, оставив между растениями расстояние в 2 см. А спустя ещё 2 недели между всходами оставляют около 5 см, чтобы плоды не наросли слишком мелкими.

Также нужно будет удалять сорняки вручную, пока ростки мелкие. Необходимы будут подкормки нитрофоской в междурядьях. Проводятся профилактические обработки от болезней и вредителей.

Урожай можно будет собирать уже в начале июня.

А вы выращиваете морковь методом подзимнего посева?

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео