Назад
Не удобрение, а настоящее зло! Какие культуры нельзя подкармливать золой?

Не удобрение, а настоящее зло! Какие культуры нельзя подкармливать золой?


Навигация по разделу
Не удобрение, а настоящее зло! Какие культуры нельзя подкармливать золой?

Зола — ценнейшее удобрение, источник незаменимых микроэлементов для большинства культурных растений. Но применять её для подкормок следует с крайней осторожностью, ведь пользу она приносит не всем культурам. В редких случаях зола способна даже навредить!

Сегодня мы разберёмся, при выращивании каких культур следует избегать применения золы. А ещё объясним, при каких ситуациях не рекомендуется задействовать эту подкормку, независимо от того, какие зелёные питомцы обитают на вашем участке.

Когда не следует использовать золу

Для того, чтобы определить, стоит ли задействовать золу как удобрение на вашей даче, необходимо выяснить, какой тип почвы у вас преобладает. Если щелочная, то подкормку использовать нежелательно, поскольку зола дополнительно защелачивает грунт.

Удобрение золой

Если на участке вы заметили признаки избытка калия в грунте, то также нельзя применять золу. Обратите внимание, если на даче:

  • мякоть груш и яблок приобретает рыжий оттенок;
  • плоды имеют горьковатый привкус;
  • садовые культуры скидывают листья преждевременно.

Не используют вещество и при избытке кальция в грунте, о чём может свидетельствовать:

  • белая пятнистость на зелёной массе;
  • на томатных кустах отмирают молодые побеги;
  • слишком вытянутые розетки листьев.

Золой не подкармливают рассаду, поскольку в это время сеянцам необходим азот, а при одновременном внесении этих веществ, растения могут остановиться в росте.

Вам будет интересно почитать об особенностях подкормки растений золой и пеплом.

Какие культуры не удобряют золой

Основной причиной, по которой некоторые садово-огородные культуры не удобряют этим средством, является плохое их развитие на щелочных типах грунтов. А это вещество, как мы знаем, повышает уровень щелочи в почве.

Приведём перечень тех культур, подкормки золой которых приведут к снижению урожайности и плохому развитию:

  1. Щавель. Это растение требовательно к уровню кислотности грунта, предпочитает слабокислые типы. При избытке щелочи культура перестаёт развиваться, семена получить в этом случае не получится.
  2. Некоторые лекарственные растения (примула, лаванда, шалфей, календула) также хорошо ощущают себя на кислых почвах. Если выращивать их в лечебных целях, то нужно следить, чтобы на участке не была излишне щелочная почва.
  3. Редис. Все, кто выращивает эту культуру на своём участке, знают, что применение золы допустимо минимум за год до того, как планируется высаживать редис. Растение хорошо растёт на почвах со среднекислой реакцией. Подкормки золой приводят к стрелкованию редиса, ухудшению качества корнеплодов, пожелтению листвы.
  4. Арбуз — культура, крайне требовательная к уровню кислотности. Если наблюдается защелачивание, наступает дефицит большинства необходимых для жизнедеятельности микроэлементов. Это повышает риск загнивания и растрескивания плодов.
  5. Декоративные культуры: азалия, гортензия, вереск, хвойные, рододендрон, розы. Все эти растения предпочитают кислые грунты.
Зола как удобрение

А вы используете золу для подкормок культур на своём участке?

Была ли эта статья полезна?
851 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео