Назад
Почему нельзя сажать хвойные деревья на своем участке: откуда пошла примета и что она сулит

Почему нельзя сажать хвойные деревья на своем участке: откуда пошла примета и что она сулит


Навигация по разделу
Почему нельзя сажать хвойные деревья на своем участке: откуда пошла примета и что она сулит
3 комментария

Ландшафтные дизайнеры часто используют в озеленении придомовой территории елки, туи, сосны, создавая эффектные композиции. Однако по ряду причин стоит отказаться от хвойных деревьев рядом с домом. Одни связаны с народными приметами, приписывающими растениям свойство привлекать беду. Другие причины — рационального характера.

Истоки суеверий

У древних славян хвойные деревья ассоциировались со смертью, потусторонним миром. Елки росли в болотистых, мрачных местах. Их кора, влажная и шершавая, сравнивалась с кожей ведьмы, а колючие ветви — с лапами нечисти. Растения воспринимались как порождение темных сил и были тесно связаны с низшей мифологией. Это отразилось, например, в пословице: «Венчали вокруг ели, а черти пели».

В своей книге «Русская елка: История, мифология, литература» кандидат филологических наук Е.В. Душечкина пишет о том, что слово «елс», имеющее один корень со словом «елка», стало одним их названий нечистой силы, лешего. Говорили: «Какого тебе елса надо?»

Хвойные на участке

Ель считалась в Древней Руси деревом мертвых. Самоубийц было принято закапывать между двумя елками. Еловыми ветками устилали пол, где лежал покойник. Был строгий запрет на посадку дерева рядом с домом. Славяне верили, что это приведет к смерти отца или сына. Фразеологизмы «угодить под ель», «пройтись по еловой тропке» означали «умереть».

Негативное отношение к хвойным было не только в Древней Руси. Плиний Старший, живший в I в. н. э., писал о ели как о «похоронном дереве».

В старинных свадебных песнях ель была символом невесты-сироты.

Что будет, если посадить

По народным приметам, если посадить рядом с домом хвойное растение, это приведет к бедам и несчастьям. В семье начнутся ссоры и разлады. Такое соседство грозит вечным одиночеством или бездетностью. В доме будет царить тоска и уныние, ведь хвойные связаны с миром мертвых, мраком и безысходностью.

Когда же дерево вырастет выше дома, по суеверию, умрет глава семьи. Того, кто его сажал, смерть может настигнуть раньше — стоит только саженцу перерасти этого человека.

Эзотерики полагают, что острые колючие хвоинки накапливают отрицательную энергию. Хвойным деревьям приписывают свойства вампиров — они вытягивают из людей жизненные силы и здоровье.

Хвойные деревья в ландшафте

О чем говорит здравый смысл

Верить ли в народные приметы, каждый решает сам. Однако есть и рациональные причины не сажать хвойные растения рядом с домом.

Одиночная ель на участке достигает высоких размеров. В грозу в нее может ударить молния. Кроме того, у нее слабая корневая система, дерево относится к ветровальным породам. При урагане может упасть на дом, причинить повреждения, покалечить людей.

Корни хвойных деревьев повреждают дорожки, коммуникации и фундамент. Раскидистые ветви не пропускают солнечный свет. Под кроной не могут выжить другие растения. Корни вытягивают из земли все полезные вещества, не давая другим культурам шанса на нормальное развитие. Осыпавшаяся хвоя закисляет почву и является причиной развития на участке грибковых заболеваний.

Была ли эта статья полезна?
1632 раза уже помогла
3 комментария
олег пряничников
олег пряничников
24.12.2020 в 15:13

Если ель такое "страшное" дерево, почему же его ставят в доме на Новый год, украшают и оно олицетворяет радость, ожидание счастливых перемен и т.д.?

Олег Сергеевич Ленский
Олег Сергеевич Ленский
17.12.2020 в 23:57

Зачем эта статья? Суеверия из разряда про чёрную кошку. Как всё-таки много у нас глупых людей.

Каждый вправе сам выбирать верить или нет в суеверия

Новое youtube видео