Назад
Весенняя обрезка лаванды для шикарного цветения

Весенняя обрезка лаванды для шикарного цветения


Весенняя обрезка лаванды для шикарного цветения

Особенности роста пахучей лаванды способствуют тому, что со временем она превращается в неаккуратный, раскидистый и рыхлый куст. Ветки этого цветка деревенеют от корней, оставаясь тонкими только на кончиках. По сути этого процесса не избежать, но есть способ как придать правильную форму кусту, чтобы он был украшением клумбы.

Лидером по производству масла лаванды является Болгария. Ежегодно здесь производится 120 тыс. т, в то время как во Франции — всего 30 тыс. т.

Весенняя обрезка лаванды для шикарного цветения

Весенняя обрезка лаванды производиться с целью омоложения цветка, придания желаемой формы и для предотвращения оголения корневища. Всё дело в том, что цветок быстро набирает высоту и начинает стелиться, при этом середина раскрывается, что не очень вписывается в общий дизайн сада. При соблюдении рекомендаций и правил обрезки этот процесс можно контролировать.

Правила весенней обрезки

Весенняя обрезка лаванды для шикарного цветения

Как только установилась тёплая погода, без ветров, дождей и прочих осадков, следует провести осмотр лаванды. После зимовки можно обнаружить удлинённые, тонкие ветки, которые нужно убрать. Они могут поломаться и навредить растению. Это требования следует выполнять обязательно, а вот дальше всё зависит от желаемого результата.

Формирующая обрезка

Если куст лаванды крепкий и растёт на участке не первый год, каждую весну следует заниматься его формой. Для этого рекомендуется укоротить длину веток на треть или даже на половину, при этом придерживаться одного уровня. Также можно срезать до одревесневших частей, если это позволяет высота куста. У здорового цветка достаточно силы, чтобы восстановить рост и даже дать новые побеги. Однако не нужно срезать слишком много. Как минимум лаванда не зацветёт или даст цвет значительно позже, а как максимум — куст погибнет.

Весенняя обрезка лаванды для шикарного цветения

Обрезка для придания густоты

Если целью весенней обрезки является получение густой и объёмной кроны, то необходимо:

  1. Очистить верхнюю часть лаванды от засохших цветоносов.
  2. Удалить тонкие и засохшие ветки.
  3. Провести выборочную обрезку веток, которые выделяются из общей массы.

Весенняя обрезка лаванды для шикарного цветения

Такая процедура стимулирует появление новых побегов. При такой обрезке цветок активизируется для восстановления нормальной жизнедеятельности, вытягивая и почвы полезные микроэлементы. После этого на месте среза происходит формирования новых почек и на верхушке появляются новые побеги, которые не рекомендуется обрезать. Крона становиться заметно гуще и пышнее.

Жители Франции, Италии и Испании добавляют сушённую лаванду в салаты, соусы, мясо при жарке и даже в супы. А вот в США порошок цветка используют вместо чёрного перца.

Если же нужно обрезать слишком взрослый куст лаванды, важно не переусердствовать. С крупными растениями увеличивается риск гибели после слишком кардинального укорачивания. Рекомендуется обрезать половину веток цветка, оставляя от корня около 10 см. После того, как появятся новые побеги, обрезается вторая половина. Такой немного странный метод способствует равномерному распределению силы лаванды на восстановление жизнедеятельности. Важно не проводить это мероприятия в жаркую погоду.

Весенняя обрезка лаванды для шикарного цветения

Если игнорировать проведение весенней обрезки, то стебли лаванды становятся твёрдыми и теряется внешняя привлекательность.Не стоит опасаться и пренебрегать обрезкой. Выполнение этих мероприятий на регулярной основе способствует формированию компактных кустов и обильному цветению.

Была ли эта статья полезна?
319 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео