Назад
Чтобы пионы зацвели в следующем году, не совершайте эти ошибки осенью

Чтобы пионы зацвели в следующем году, не совершайте эти ошибки осенью


Чтобы пионы зацвели в следующем году, не совершайте эти ошибки осенью

Пионы совсем не проблемные в уходе. Внимания они требуют элементарного, зато радуют взор с весны до самой осени. Сначала они пышно и ярко цветут, а в остальной период времени украшают сад декоративной листвой куста. Но иногда пион так и не распускается, ограничиваясь лишь многочисленной зелёной массой. В чём может крыться причина? Сегодня наш материал об осенних ошибках в уходе за пионом, которые могут привести к отсутствию цветения.

Вероятные ошибки во время посадки пионов осенью

Хотя ни сама посадка, ни дальнейший уход за пионом не является сложным, всё же цветоводы иногда допускают промахи в этих процессах. Типичные ошибки при осенней посадке пиона и дальнейшем уходе за ним, следующие:

  1. Неверно выбранная глубина посадки саженца. Лучше всего, когда точка роста почек располагается на уровне 4-5 см. Если она находится выше, это отрицательно скажется на растении в зимние холода, может привести к вымерзанию почек. Растение весной не зацветёт, либо цветение будет скудным. Если точки располагаются ниже указанного уровня, то почки могут начать загнивать. Тогда пион не будет иметь сил на то, чтобы выгнать цветоносы на поверхность земли.
  2. Внесение в осенний период подкормок, содержащих азот. Это вещество способствует активному наращиванию вегетативной массы, что негативно влияет на зимовке растения. Пионовый куст с пышной зеленью зимой вымерзает, это снизит его иммунитет.
  3. Неправильно подобранное место посадки. Если посадить пион вблизи деревьев, кустарников, это будет способствовать затенению его, а также тому, что большие растения своей корневой системой будут вытягивать всю влагу из почвы. Пион в свою очередь начнёт страдать от дефицита влаги, что приведёт в конечном итоге к его гибели.
  4. Неправильный подход к укрытию пиона на зиму. Если вы решили соорудить укрытие пиону на зиму, не используйте для этой цели солому или перепревший навоз. Это чревато намоканием материала, его гниением, а пион в результате приобретёт грибковые заболевания.
  5. Частые пересадки. Пионы — растения, способные жить на одном месте продолжительный период времени. Частые пересадки с места на место приводят к тому, что растения не успевает адаптироваться на новом участке и не цветёт. Не рекомендуется трогать пион после посадки минимум 5 лет.

Посадка пионов осенью

Правила ухода за пионом

Для того чтобы пион радовал ежегодным пышным цветением, следует в уходе за ним придерживаться некоторых рекомендаций. Весной, как только появились из-под земли красные ростки, до того, как распустятся листья, растения нужно обработать препаратами с медью. Это делается с целью предотвратить заболевания.

Также важно подкормить пионы несколько раз за сезон. Первое внесение удобрений должно быть препаратами, содержащими азот, в период, когда растут стебли. Вторая подкормка — с калием и другими элементами, проводится во время бутонизации. Если сезон засушливый, то внесение удобрений нужно сочетать с обильными поливами. Под каждое растение необходимо влить до 3 вёдер воды. По завершению периода цветения, можно внести органические подкормки, например, зелёное удобрение или разведённый навоз. Под конец лета растению требуются фосфорно-калийные подкормки. Это способствует закладке большего количества цветочных почек на будущий год.

Узнайте, что нужно сделать чтобы пионы цвели как никогда.
Если правильно ухаживать за пионами, они успешно перезимуют и в следующем сезоне порадуют пышным цветением.

Была ли эта статья полезна?
41 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео