Назад
Чтобы пионы цвели как никогда, подкормите их в октябре этим удобрением

Чтобы пионы цвели как никогда, подкормите их в октябре этим удобрением


Навигация по разделу
Чтобы пионы цвели как никогда, подкормите их в октябре этим удобрением

Пионы — культура неприхотливая в уходе. Для того чтобы весной куст красиво цвёл и обзавёлся пышной зеленью, ему необходимы полезные вещества. Но не всегда их можно получить из почвы, ведь не везде она плодородная, а со временем питательные элементы из неё вымываются. Чтобы обеспечить пионы комплексом необходимых ему минералов, их нужно регулярно подкармливать. Делают это трижды в год, при этом последнее внесение удобрений приходится на осень. Пренебрегать мероприятием не нужно, ведь недостаток питания негативно отразится на внешнем виде и здоровье растения.

Чем подкормить пионы в октябре, чтобы они весной цвели пышно и обильно?

Подкормка пионов осенью

В осенний период под пионы вносят минеральные комплексы, органику и средства, приготовленные по народным рецептам. Независимо от того, что предпочитаете в качестве удобрения вы для своих садовых культур, вносить их нужно до наступления заморозков. В большинстве регионов это конец сентября — первая половина октября. В этот период растениям требуется калий и фосфор. Эти вещества помогают укрепить корневую систему, повысить иммунитет и морозостойкость садовых культур. Происходит накопление питательных элементов, которые в дальнейшем будут расходоваться пионами на образование бутонов.

Подкормка пионов осенью

Минеральные комплексы

Калий и фосфор можно вносить под пионы как в сухом, так и в жидком виде. В первом случае вокруг кустов выкапывают бороздки глубиной 5-7 см, затем немного увлажняют почву. Для каждого растения потребуется 15 г калия и 15 г фосфора. Вещества рассыпают в канавки, избегая попадания на сами кусты. После этого нужно опять полить землю, чтобы гранулы растворились.

Если вы предпочитаете вносить подкормки в жидком виде, то такое же количество веществ нужно растворить в ведре воды комнатной температуры и полить кусты.

Органика

Часто садоводы предпочитают органику минеральным комплексам. Для того чтобы подкормить пионы натуральным сырьём, навоз, компост или перегной распределяют на поверхности грунта. В почву органику заделывать не рекомендуется, поскольку процесс перегнивания всё ещё будет продолжаться, при этом происходит высвобождение питательных элементов. Дополнительным бонусом такой подкормки будет то, что она выступает в качестве мульчи, защищая корневую систему от промерзания. Дело в том, что в процессе разложения органика выделяет тепло.

После наступления первых заморозков побеги пионов нужно обрезать, а почву прикрыть сухой листвой, компостом или любым другим материалом. Предварительно перед этой процедурой нужно по поверхности грунта рассыпать смесь золы и костной муки, взятых в равных частых.

Народные средства

Можно подкормить пионы и средствами на основе народных рецептов. Это может быть:

  • скорлупа яиц: 20 штук на 1 ведро воды, настоять 3 суток, полить пионы из расчёта ½ л под 1 куст;
  • ржаной хлеб: 1 буханка на 1 ведро воды, залить, настоять ночь, вылить под 1 растение по 1 л состава;
  • кофейная гуща: ½ ст. на 1 растение.
Подкормка пионов в октябре

На подкормку пионов осенью вы потратите не так много сил и времени, но это будет залогом их пышного цветения в следующем сезоне.

Была ли эта статья полезна?
72 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео