Назад
Используйте эти 5 подкормок, чтобы пионы цвели пышнее, чем у соседей

Используйте эти 5 подкормок, чтобы пионы цвели пышнее, чем у соседей


Навигация по разделу
Используйте эти 5 подкормок, чтобы пионы цвели пышнее, чем у соседей

Несмотря на то, что пион — культура неприхотливая и не требующая к себе повышенного внимания, которая долгое время прекрасно себя чувствует на одном и том же участке, для пышного и продолжительного цветения ему необходимы определённые виды подкормок. Вносить удобрения на регулярной основе нужно начинать примерно с третьего года развития растений, когда они начинают цвести.

Наш сегодняшний материал о том, какие лучше всего использовать подкормки, чтобы ваши пионы пышно цвели и радовали глаз всем окружающим длительное время.

Удобрения при посадке

Начнём с самого начала — посадки кустов пионов. Дело в том, что это растение нельзя высаживать в обычный садовый грунт. Для формирования мощной корневой систему ему требуется питательная, воздухопроницаемая почва. Поэтому при посадке в яму под пион на дно нужно всыпать пару вёдер торфа и 200 г суперфосфата или костной муки. Если на вашем участке преобладает глинистый тип грунта, то обязательно нужно внести ещё ведро речного песка, а если песчаный тип — ведро глины.

Посадка пионовЕсли всё сделать верно, то первые 3 года пион не нуждается в дополнительных подкормках. Внесённых при посадке удобрений хватит для хорошего развития.

Подкормка рано весной

Самую первую подкормку следует проводить сразу же, как только с участка сошёл снег. В этот период кусты пионов нужно полить раствором марганцовки в пропорции 1 г вещества на 5 л воды. Этого состава хватит на один куст. Затем в период распускания ростков подкармливают аммиачной селитрой. Здесь пропорции такие: 15 г на 10 л воды.

В период бутонизации

В период образования на кусте бутонов, начиная с 3 года жизни растения, нужно проводить очередную подкормку.

Приготовьте для этого смесь из калия, фосфора и азота в такой пропорции в граммах: 15:20:10. Эти вещества следует развести в 10 л воды и использовать для подкормки одного куста пиона.

Во время цветения

Пионы зацветают с середины мая, в зависимости от сорта и климатических условий произрастания. В этот период, а также после цветения, рекомендуется подкармливать культуру одной из таких смесей:

  • на 10 л воды: 7 г селитры, 10 г суперфосфата и 5 г калийной соли;
  • на 10 л воды: 10 г азота, 10 г калия и 15 г фосфора.

Такого количества воды с удобрением хватает для полива 1 взрослого куста или 2 молоденьких. Взрослым можно считать пион старше 5 лет.

Осеннее внесение удобрений

Ближе к середине осени нужно провести завершающую в садовом сезоне подкормку пионов. Сейчас удобрения в жидком состоянии применять нельзя, поскольку это может спровоцировать наращивание зелёной массы и прорастание молодых побегов.

В этот период используют костную муку и древесную золу. Муки для одного куста необходимо 100 г, а золы — примерно 1 стакан. Внесение производится путём равномерного заделывания средств в почву вокруг каждого куста.

Пионы осенью

Следуя нашим советам, вы сможете вырастить здоровые, обильно и продолжительно цветущие пионы. Однако, одних подкормок недостаточно. Не забывайте о регулярных поливах и рыхлении почвы около кустов.

А чем вы удобряете пионы в своём саду? Делитесь с нами опытом в комментариях.

Была ли эта статья полезна?
25 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео